Лимонный тарт с белковым кремом «как в Париже»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Окт 2010 3:56
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Вариант со взбитыми сливками по краям: Недавно побывав с мужем в Париже, приобщились немного к французской кухне.Я просто влюбилась в луковый суп, крем-брюле и салат «Нисуаз», а мужу очень понравился лимонный тарт с белковым покрытием (не безе!). Приехав в Москву захотелось побаловать мужа и друзей чем-нибудь французским.Салат «Нисуаз» пошел на «Ура!». Тарт на нашем сайте сразу не нашла, но нашла нечто похожее на тот французский на блоге некой Виктории «Просто вкусно», за что ей низкий поклон, поскольку высокая оценка конечного результата мужем (он у меня всегда объективен в кулинарных вопросах) и друзей (они, правда, могут и приврать) для меня стали победой, с которой невозможно не поделиться. Для чистоты эксперимента я все-таки нашла и у нас похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic20955.html Лимонный крем от Марии- Lunetta http://forum.say7.info/topic20956.html Тартинка с лимонным кремом и безе от Марии- Lunetta Рецепт лимонного крема ну очень похож, а тесто и белковый крем не так уж и похожи, а потому, думаю, что и этому тАртику есть место на нашем форуме. Итак, Лимонный тарт с белковым кремом Ингредиенты: ТЕСТО: 1 и ¼ стакана муки 1 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли 150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков 3 ст.л. очень холодной воды ЛИМОННЫЙ КРЕМ: 4 лимона 4 яйца 200гр сахара 50гр сливочного масла БЕЛКОВЫЙ КРЕМ: 4 яичных белка 220гр сахарной пудры От себя: УКРАШЕНИЕ (не обязательно) Сливки для взбивания 33%- 200 мл Сахарная пудра – 2 ст.л. Загуститель для сливок Dr.Oetker – 1 пакетик (8гр.) желательно Приготовление: ТЕСТО: В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой. ЛИМОННЫЙ КРЕМ: С двух лимонов снимаем цедру, либо на мелкой терке, либо ножом для цедры. Смешиваем ее с сахаром. Из всех четырех лимонов выжимаем сок, процеживаем его через сито, чтобы отцедить косточки и волокна мякоти. Добавляем в сахар и перемешиваем. Яйца слегка взбиваем венчиком. Потом добавляем к соку с сахаром. Теперь оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы она пропиталась ароматом цедры. Цедра придает крему легкую горчинку и больше аромата. Через полчаса смесь процеживаем смесь в сотейник, так как цедра свою роль уже сыграла, и она нам больше не нужна. После того, как процедили, добавляем сливочное масло, ставим сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая и не давая крему кипеть, готовим его, пока он не станет густым. На это уйдет около 5-7 минут. Крем загустеет, но все еще будет текучим. Теперь сам ТАРТ Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра формы+ ее бока. На этот раз я использовала силиконовую форму, чтобы тарт можно было легко вынуть из формы и подавать на блюде, но можно его печь в керамической форме, подавать на стол, не вынимая и резать прямо в ней.(второй вариант предпочтительнее,потому что тесто получается довольно хрупким!!!) Чтобы перенести тесто с доски в форму, наматываем его неплотно на скалку. Тесто плотно прижимаем к краям и бокам формы. Лишнее тесто удаляем, проведя скалкой по краям формы. Так как с силиконовой формой такой фокус не пройдет, я поставила ее внутрь керамической, для жесткости, и убрала излишки теста. Выстилаем тесто бумагой для выпечки, насыпаем груз (у меня это цельный горох) и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 200гр, затем груз с бумагой снимаем и печем еще 5 минут. После выпекания коржа, ставим на противень и полностью остужаем, вынимаем его из формы (это если в силиконовой). Остывший корж заполняем лимонным кремом. Пока корж остывает, мы не будет терять время, и приготовим белковый крем. Яйца перед использованием вымыть с моющим средством (на всякий случай). Затем слегка взболтаем белки с сахаром. А затем начнем взбивать миксером на большой скорости до тех, пор, пока белки не станут совсем белыми, а когда Вы будете вынимать миксер, то будут тянуться за ним и не опадать. Взбитые белки выкладываем ложкой сверху на лимонный крем. Здесь я Вам дам совет, я этого не делала, но мне кажется, в этом будет смысл. Выкладывая белки, сделайте так, чтобы они как бы выступали за бока коржа. Потому что, когда они у меня остыли, то немного, съежились к центру, обнажив по краям лимонный крем, правда, чуть-чуть, какие-то 3-5мм. Выкладывая белки, не разравнивайте их, когда они запекутся сверху, неровная поверхность будет выглядеть красивее. Теперь ставим тарт в духовку при температуре 180гр и приглядываем за ним, как только белки сверху чуть-чуть подрумянятся (это произойдет довольно быстро, не уходите далеко от духовки)- вынимаем. Перед тем, как нарезать, тарт нужно хорошо остудить, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. В лимонном креме присутствует сливочное масло, и крем подтает в духовке, и если Вы начнете нарезать тарт теплым, то рискуете тем, что лимонный крем просто растечется по блюду. Мои комментарии: т.к. у меня после остывания все-таки белки отошли от теста, вид стал немного неприглядным (для семейного ужина бы прокатило, но я делала этот тарт на день рожденье дочери и мы ждали порядочно гостей), пришлось проявить смекалку, что , кстати, значительно улучшило внешний вид тартика. Взбив сливки для взбивания с сахарной пудрой, добавив для надежности загуститель для сливок (хотя потом я где-то вычитала, что 33% сливки и так это добро содержат), кондитерским шприцем украсила тарт розочками по периметру сверху и побокам. Получилось вкусно и нарядно. Написано много, а делать довольно быстро и просто! Да,кстати замороженное сливочное масло в тесто я тру на крупной терке,гораздо упрощает производство теста ****2022г.Сейчас ещё одно дополнение по приготовлению теста : Все, что написано в тексте в начале - это рецепт классического приготовления. Я давно делаю проще. Масло или растапливаю или делаю комнатной температуры и в миксере венчиком для теста смешиваю его с остальными ингредиентами. Потом получившийся шар выкладываю в смазанную форму и там пальцами придаю тесту форму корзинки. Никакой скалки и перенесения со стола в форму. Добавляю новую информацию: Нашла рецепт вкусного лимонного печенья, в котором можно использовать 4 оставшихся от тарта желтка, а также цедру от 2-х лимонов http://www.vkusnyblog.ru/smak/4600 . Пекла сегодня вместе с тартом эти печенюшки (половинную порцию). Печенье отличное, рецепт очень простой и приятный!!! |
||
21 Окт 2010 4:38
|
mama_Olik
46 лет Санкт-Петербург |
|
Людмила,невероятно красивый и аппетитный тарт! Спасибо за рецепт!
|
||
21 Окт 2010 9:16
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|
Такой тарт я готовила по рецепту LaMer, действительно очень вкусно и просто в изготовлении. Рецепты немного разные, но результат одинаковый( на мой взгляд) Советую тем, кто любит все цитрусовое
|
||
21 Окт 2010 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Потрясающий тарт, обязательно надо сделать?
|
||
21 Окт 2010 15:27
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Ольга,Карина, спасибо за комплименты этой вкусняшке!
Эльвира, уверена,что на нашем классном форуме уже трудно изобрести велосипед Так что,рецепт LaMer я ,видимо, не нашла. Не напишите ссылочку на него?! Сравним |
||
21 Окт 2010 18:59
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Людмила, представляю, как это вкусно! Шедевральный рецепт!
|
||
21 Окт 2010 19:15
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
lyusyena
Какой красивый и аппетитный тарт! Спасибо за рецепт! |
||
21 Окт 2010 20:04
|
Имбирь
Сибирь |
|
lyusyena
Людочка, красота какая! |
||
22 Окт 2010 2:57
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Светлана, Разия, Ольга - спасибо за комплименты!
В ближайшие дни постараюсь выложить фото целого тарта (если успею сфоткать ) |
||
22 Окт 2010 3:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Людмила, может Эльвира не прочитает Ваш вопрос, но у меня есть эта ссылочка , вот: Tarte au citron meringuee / Лимонно-меренговый тарт http://forum.say7.info/post882554.html#882554 Можете посмотреть... Тартики очень аппетитные, что один, что другой! |
||
23 Окт 2010 0:40
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Людмила,тарт очень аппетитный!!!
Спасибо за рецепт!!! |
||
23 Окт 2010 3:37
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Лика,Ева- спасибо!!!
Ева,Эльвира- сравнила рецепты с LaMer. Вот результат: по тесту ,действительно, разница не значительная, а вот лимонный крем и белковое покрытие отличаются. Здесь есть принципиальная разница: у LaMer меренги- хрустяшки, а у меня белковый крем-это более плотная масса,даже немного тянучка. Вкус совершенно другой.Так что любителям кисленького,советую попробовать оба варианта, чтобы прояснить предпочтения. Сегодня второй раз пекла этот тарт,возникла проблема: тесто получилось очень рассыпчатым и при снятии с нижней части разъемной формы треснуло вдребезги- получилось очень тонкое дно, так что пришлось повторно печь корж, а крошками от первого коржа укрепила дно нового.Бред,конечно. Но в первый раз все получилось супер.Не зря автор рецепта советовала печь тарт в красивой керамической форме,тогда и вынимать не надо и бока взбитыми сливками украшать.Так что срочно покупаю такую форму или,как вариант, увеличиваю пропорции теста.Вот. Постараюсь на днях выложить новые фотки моего шедевра. |
||
24 Окт 2010 9:44
|
Lusia S
Moscow |
|
lyusyena
Людмила, очень вкусно, я не сомневаюсь! |
||
24 Окт 2010 19:38
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Таня- спасибо!
Мой шедевр съели так быстро, что до фотосессии дело не дошло Вкуснятина! Сливки "Петмол 33% для взбивания" опять расслоились (уже второй раз), так что бока украсить не удалось Зато я подала его сразу разрезанным, и все наслаждались не антуражем, а вкусом,кое-кто умудрился съесть по 2 куска , а это уже после салатов и горячего, так что этот торт беру себе в любимчики, буду совершенствовать.Чего и Вам желаю! |
||
11 Ноя 2010 14:08
|
Наташа 4069
Наташа Украина |
|
Людмила,пирог просто супер.Обожаю все лимонное.Вам
Людмилочка а можно рецептик лукового супчика |
||
17 Ноя 2010 19:34
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Наташа, спасибо за добрые слова
Вот рецепт супа в исполнении Елены Чекаловой.Вариаций на тему этого супа очень много, но вот этот вроде бы похож на то, что мне понравился больше всего: Луковый суп Для приготовления этого блюда французы используют сыр "Грюер", но его можно заменить любым твердым сыром. Вам потребуется: 1 кг репчатого лука 4 ст. л. сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. л. муки 200 мл. сухого белого вина 1 л. куриного бульона Соль, перец по вкусу 200 г. черствого белого хлеба 250 г. твердого сыра Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения. Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов. Добавлено 12.01.2011 Снова пекла тартик на Рождество! Сливок под рукой не оказалось,поэтому "опустевшие"бока было нечем украсить .Зато тесто получилось отличное по указанным в начале ингредиентам. Гости были довольны, а некоторые,кстати, ими оказались почему-то мужчины, попросили повторить выпечку пирога "на бис" Так что не только девчонки любят лимонную выпечку. |
||
16 Янв 2011 3:53
|
Strawberry
Московская область |
|
19 Янв 2011 4:46
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Оксана,отличный тартик у Вас получился!!!!!!
Крем действительно вкуснявый, все кто был рядом со мной во время его готовки все норовил ложку или хотя бы палец в кастрюльку засунуть))) ПРИХОДИЛОСЬ ОТГОНЯТЬ Рада, что удачно получилось, это действительно вкусняшка без всякого лукавства Спасибо, что воспользовались моим рецептиком. На днях снова его пекла к подруге на д.р., сразу испекла его в красивой стекляной форме и белок размазала аж с небольшим нависанием над кромкой формы,получилось отлично- белок не сжался и выглядел отлично.Позже обязательно выложу фотки. |
||
26 Янв 2011 23:13
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
ммм,обажайу такой тарт,тока самой боялась приготовить,уж очень не любили у меня белки взбиваться в пену... а теперь получилось и спешу приготовить эту вкуснятинку)
Только вопрос: у нас нет (а может и есть,тока я особо не замечала) цельного гороха или фасоли,чтоб насыпать на тесто... Чем можно заменить? |
||
28 Янв 2011 16:25
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Да,Argentium, вот это вопросик!
Всякие модные кулинары используют керамические горошки специально для выпечки, но если у вас цельных бобовых: гороха, бобов и фасоли нет, то что уж про горошки Поставили меня в тупик, надо подумать |
||
30 Янв 2011 21:23
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
о,тогда этих керамических горошков и не найду... Цельные бобовые наверное есть,если поискаться в продуктовых рынках,а так в магазинах не видела... тока чечевицу((
а если тесто вилкой проколоть?) |
||
04 Фев 2011 0:28
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Argentium, попробуйте проколоть, но ,насколько я знаю, в некоторых рецептах И прокалывают, И груз кладут. Про то, чтобы обойтись одними проколами не слышала , но попробовать можно, конечно, только в первый раз приглядывайте за тестом в процессе выпечки, чтобы сильно не вздувалось, в случае чего,откроете духовку и проколете в месте вздувания.В конце концов,это не бисквитное тесто,думаю, ничего с ним не случится.Но лимонный крем все-таки довольно "мокрый",так что не думаю, что реальные проколы в готовом тесте будут уместны.
Кстати, чечевица вполне подходит.Так что не будем изобретать велосипед (я имею в виду первый абзац), берем бумагу для выпечки, чечевицу и вперед к успеху!!!! Обязательно напишите,как все пройдет!Удачи! |
||
04 Фев 2011 1:06
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|
ооо шикарный тарт!! люблю лимонную выпечку!! обязательно попробую
|
||
04 Фев 2011 1:16
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Катюша, секунду назад выложила новые фотки в первый пост.Это мой самый удачный вариант.Делала на день рожденья своей любимой подруге- очень старалась!!!
|
||
06 Фев 2011 17:00
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
хорошо,я попробую) Спасибо.
Первые фотки-красота! |