Сливовый пирог от Джейми Оливера
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Авг 2011 1:53
|
Nati
63 года Германия |
|||
На сайте есть виноградный пирог от Оливера,который ,судя по многочисленным откликам,очень пришелся по вкусу.
Хочу предложить еще один пирог от Оливера,на этот раз сливовый. Скажу честно,сама пекла первый раз,немного затратно по времени,но вкус стоит того. Тесто: 250 гр. муки 50 гр. сахара 125 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками цедра 0.5 лимона 1 яйцо, взбить 2 ст.л. холодного молока Начинка и украшения: 1 кг. слив 100 гр. сахара. 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.) 0.5 ч.л. смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь)Брала корицу и сухой имбирь. 2 ч.л. картофельного крахмала, растворить в 2 ст.л. холодной воды. 50 гр. миндальных хлопьев сахарная пудра Для франжипана: 300 гр. бланшированного целого миндаля 50 гр. муки 1 пакетик ванильного сахара 250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками 250 гр. мелкого сахарного песка 3 яйца, слегка взбить Просейте муку,добавьте сахар и быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелкой крошки. Добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы.Я добавляла сухую лимонную цедру. Добавьте в тесто взбитое яйцо, молоко и осторожно перемешайте. Не месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой ,завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса. Через полчаса смажьте маслом разъемную форму для пирога,диаметром 28 см.Вниз формы я положила бумагу для выпечки и равномерно распределила тесто,по краям сделала небольшой бортик,и снова поставила в холодильник. В оригинале нужно поставить в морозилку на 1 час.Но я думаю,что и холодильника достаточно. Начинка: Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте разведенный в воде крахмал и проварите до загустения. Дайте немного остыть. За это время приготовьте франжипан. Если У вас целый и неочищенный миндаль.то залейте его кипятком,дайте немного постоять,слейте воду и он очень хорошо очистится.Подсушите на сухой сковороде.Перемолоть миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске смешайте масло комнатной температуры , сахар, ванильный сахар и слегка взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца(яйца тоже немного взбить) и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее. Я не ставила,все и так получилось,но вы решайте сами. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него оставшиеся половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте миндальными хлопьями и поставьте в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при той же температуре,но каждый должен ориентироваться на свою духовку. Дать пирогу остыть и только потом нарезать. Вкус получается необычный за счет франжипана,такого я еще не ела никогда. Минимум теста и максимум начинки. Думаю,что миндальную начинку можно использовать и для другой подобной выпечки. Мои дополнения. Если есть такая возможность,то лучше купить уже перемолотый миндаль,но только он должен быть очищенный.Это сэкономит время.Не знаю,как где,но в Германии такой можно купить. Оставшиеся половинки слив слегка надрезала с выпуклой стороны,так они не лопаются и равномерно ложатся при выпечке. В следующий раз положу бумагу для выпечки не только вниз,но и вырежу полоску по размеру разъемной формы.При выпечке сливы и франжипан ,не сказать,что подгорели,но думаю с вложением бумаги ,вид будет более красивее. Чтобы не терять зря времени,делала так: 1.Замесила тесто+30 мин в холодильнике 2.Сварила сливовый джем. 3.Раскатала тесто уже в форме+время в холодильнике. 4.Сделала франжипан. 4.Сборка приготовленных ингредиентов и выпечка. Извините,если получилось длинно. Приятного аппетита!!! |
||||
06 Авг 2011 12:18
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Наташа, благодарю вас за прекрасный, сочный, насыщенный пирожок!!! Несомненно, что миндальный франжипан делает его изысканым и вкуснейшим! В сочетании со сливами должно быть просто изумительно! Вы замечательно подробно всё описали, спасибо!
|
||||
06 Авг 2011 23:50
|
Nati
63 года Германия |
|||
Спасибо,Лариса за добрые слова и желаю тебе удачной выпечки и
изумительного наслаждения!!!! |
||||
08 Авг 2011 19:41
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Nati
Наташа, шикарный пирог! Спасибо! |
||||
08 Авг 2011 21:44
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Nati
Наташа! Судя по ингредиентам, пирог должен быть просто изумительным. Тем более, что он от такого кулинарного маэстро, как Джейми Оливера. Огромное спасибо за чудесный рецепт.... |
||||
12 Авг 2011 0:58
|
Nati
63 года Германия |
|||
Светлана,ты права,именно за счет начинки-франжипана вкус необычный и совсем не похож на другие сливовые пироги.Буду рада,если ты тоже испечешь и отведаешь эту вкусность.
Оленька,спасибо за комментарий ,думаю этот пирог как раз по твоему вкусу. |
||||
30 Июл 2012 15:13
|
mulberry
Город у моря |
|||
31 Июл 2012 1:47
|
Nati
63 года Германия |
|||
С тобой полностью согласна,вкус потрясающий.Немного канительный в исполнении, но кто его пробовал,всем нравится. Спасибо, что ты пока единственная, кто решился на этот пирог. |
||||
25 Авг 2013 20:43
|
Klava
неметчина |
|||
Наташа, большое спасибо за прекрасный рецепт!
Очень вкусно! Я позволила себе отступить слегка от первоисточника и уменьшила кол-во масла и сахара. Спешу сообщить, что при этом никто не пострадал: ни пирог, ни едоки. И напоследок, маленький экспромт. Как говорится, не пирогом единым... Crème frangipane! Восторг! Туше! Французский флер в моей душе. Непостоянство - вечный бич: Мгновенно позабыт кулич. Не помни зла, лимонный пай! Творожный штрудель, не скучай! Сердечный трепет, жар ланит. Ах, где ты, первый мой бисквит? Долой чизкейков якоря! Пирог сливовый, я твоя! |