Соскучилась я в Штатах по московской картошке. Решила воспроизвести. По прошествии многих лет, к сожалению, не помню, как ОНО было в оригинале, но получилось очень вкусно, к тому же - простор для фантазии...
4-6 картофелин
175 г крим-чиз (сливочный сыр, (Филадельфия))
1 ст.л. свежей рубленой зелени
1 зубчик чеснока
соль, перец
Для «дополнительной начинки»:
Грибы (шампиньоны или др.)
Репчатый лук
Чеснок
Сливочное (растительное, топленое) масло
Марсала (мадера)
Белое сухое вино
Сыр Камамбер (Бри)
Сок лимона
Петрушка, тимьян
Соль, перец
Картофель тщательно вымыть (не чистить), обсушить, смазать растительным маслом, чуть посолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке при 190С 45-50 мин. Чеснок перетереть с солью, перцем, зеленью. Добавить крим-чиз, перемешать. Готовые картофелины надрезать крест-накрест, положить сырную массу, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 5-10 мин.
Духовку разогреть до 200’C.
Картофель хорошо промыть в проточной воде. Не чистить. Клубни смазать растительным маслом и надрезать крестом (почти до конца, но чтобы они не развалились на четыре части, а сохраняли вид целого клубня). В надрезы вложить тонкие кусочки сливочного масла и чеснок, нарезанный тонкими пластинками, приправить солью, перцем и специями, по вкусу.
Картофель положить на фольгу и плотно завернуть.
Запекать картофель в духовке в течение 45-60 минут, в зависимости от величины картофеля.
Сделать «начинку»: Крим-чиз (сливочный сыр (Филадельфия) перемешать с измельченным чесноком и свежей зеленью. Приправить солью и перцем.
Приготовить, по желанию, дополнительную «начинку», по вкусу: рыбный или грибной салат, либо мелко порезанную селедку с луком и др.
Могу предложить два вариантп грибной начинки:
1. Лук (1 шт.) и чеснок (1-2 зуб.) измельчить и слегка обжарить на растительном или сливочном масле, добавить измельченные шампиньоны (150 гр), 1-2 ложки белого вина. Готовить до 5 минут, помешивая. Добавить 100 гр порезанного сыра Камамбер (Бри) и 1 ст.л. зелени петрушки. Приправить солью и перцем. Готовить до загустения.
2. Жареные грибы от Питера:
500г грибов (шампиньоны, кримини, вешенки), можно грибную смесь
2 ст.ложки топленого сливочного масла
1 зубок чеснока, мелко порезать
30мл. Мадейры (или Марсалы)
1 ст.ложка лимонного сока
1 ч.ложка мелко порезанной петрушки и тимьяна
В большой сковороде разогреть топленое масло, добвить грибы и обжаривать их до момента, когда они начнут слегка карамелизоваться (приобретут красивый коричневый цвет). Добавить вино и лимонный сок, уварить их. Добавить в конце петрушку и тимьян.
Готовый картофель достать из духовки, развернуть фольгу. «Открыть» картофелину (из фольги сформировать «тарелку», слегка подогнув края) и слегка рязмять картофель.
Положить на размятый картофель смесь из крим-чиза и, по желанию, «вторую начинку».
Использовала рецепты: Лены (LeD) и Нелли (Nelly)
Приятного вам!