Бананово-вишневый торт
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Сен 2011 1:34
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||
Недавно у моей сестры был День рожденья и я решила, по доброй традиции, испечь ей тортик А тут как раз под руку подвернулся давно купленный журнал "Приятного аппетита!", в котором был замечательный рецепт бананово-вишневого торта. Вот я и решила его приготовить и, естественно, запечатлеть весь процесс
Торт немного трудоемкий в приготовлении. У меня возникало немало проблем, и несколько раз торт чуть не полетел в мусорник. Рецепт в журнале не очень подробный, поэтому я от раздражения чуть не погубила этот тортик Рецепт я на собственном опыте испробовала, дополнила и решила расписать более детально, чтобы остальные не наступали на те же грабли Итак, приступим Ингредиенты Для теста: 4 яйца 150 г. сахара 125 г. муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 30 г. банановых чипсов 30 г. орехов в сахаре Для пропитки: 120 мл. воды 100 г. сахара 2 апельсина Для крема: 24 г. желатина 600 мл. вишневого сока 200 г. консервированных вишен 1 щепотка ванилина 1 чайная ложка корицы 150 г. сахарной пудры 2 банана 1 апельсин 500 мл. сливок (30-33%) Приготовление Для начала приготовим коржи Отделяем желтки от белков В желтки всыпаем ванильный сахар, перемешиваем. В белки всыпаем сахар и щепотку соли Взбиваем белки до состояния устойчивых "пиков". Белки должны увеличиться примерно в три раза Продолжая взбивать белки, вливаем по одной ложке желтки Затем просеиваем во взбитые яйца муку. Ложкой аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния Банановые чипсы и орехи в сахаре нужно немного раскрошить с помощью ступки Разъемную форму (у меня 26 см) смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем в форму половину приготовленного теста. Сверху посыпаем половиной смеси из банановых чипсов и арахиса в сахаре Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Чем мне этот торт понравился, так это тем, что не стоит огорчаться, если бисквит опадет, потому что для этого торта коржи нужны довольно тонкие Вот такой получается корж Из оставшейся половины теста и смеси чипсов с орехами выпечь еще один корж. Коржи получаются довольно хрупкими, так что будьте внимательны, когда вынимаете их из формы! Далее, приготовим начинку. Снимаем цедру с одного апельсина. В мисочку выжимаем сок этого же апельсина. Затем добавляем в сок цедру. Взбиваем сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, во-первых, жирность должна быть не меньше 30%; во-вторых, сами сливки и посуда, в которой они будут взбиваться, должны быть охлажденными. Когда сливки уже почти взбились, понемногу добавляем сахарную пудру. Сливки, как и белки, должны быть взбиты до устойчивых "пиков". Бананы почистить и превратить в пюре с помощью блендера. Я разминала бананы вилкой, но лучше, если это будет пюре без комочков. Замочить желатин в воде (количество воды должно быть указанно на упаковке) В кастрюльку перелить вишневый сок, добавить ванилин, корицу. Затем добавить апельсиновые сок и цедру, хорошо перемешать. Довести до кипения. Желатин распустить в получившемся отваре. Подмешать банановое пюре (на картинке сразу становится понятно, почему бананы лучше взбивать блендером ) Добавляем в смесь вишни (вишни можно предварительно взбить блендером в пюре. Я положила просто вишни, поскольку у меня и так уже была куча комочков от бананов ). Снять с огня. Кипеть смесь не должна. Отставить смесь остывать. Пока смесь остывает, можно приготовить пропитку для коржей. Снимаем цедру с двух апельсинов. Выжимаем из них сок. Смешиваем сок и цедру. Далее, нужно приготовить сахарный сироп. Вскипятить 120 мл. воды и добавить 100 г. сахара. Немного поварить. Дать остыть. Влить сироп в сок и цедру апельсинов. Получается вот такой вот "супчик" Пропитка готова! Мне показалось, что цедра здесь лишняя, т.к. в готовом торте чувствовалась горчинка от неё. Если Вы не любите такую горчинку, можете не добавлять цедру ни в пропитку, ни в крем. Помните, мы оставили остывать бананово-вишневую смесь? Она должна остыть и немного загустеть (я так и не дождалась, но Вам советую подождать, когда он загустеет) В этот момент и нужно понемногу, аккуратно, добавлять сливки, тщательно перемешивая. Оставьте немного взбитых сливок для украшения торта. Вот такой нежно-розовый крем получается Сейчас он еще жидковатый, поэтому его следует отправить в холодильник (или в морозилку, ели хотите сэкономить время), чтобы он загустел. Только загустевший крем можно спокойно переложить на коржи, поэтому ждем, пока хорошо загустеет. Времени понадобится довольно много, потому что крема много. Когда крем загустел, можно начинать собирать тортик. В разъемную форму кладем один корж и хорошенько его пропитываем приготовленной ранее пропиткой. Сверху выкладываем половину крема. Затем кладем второй корж, пропитываем его. Сверху выкладываем вторую половину крема. Ставим торт в холодильник часа на 3-4. После того, как торт охладится на протяжении указанного времени, достаем его из формы. Для этого нужно ножом аккуратно провести по краю бортика. А затем украшаем торт по своему желанию Сначала я украсила торт взбитыми сливками. Потом, я решила сделать, как в журнале, "заборчик" из белого и молочного шоколада. Для этого отдельно растапливаем молочный и белый шоколад. Тут не подойдет пористый шоколад, он плохо растапливается и берется какими-то комочками. Я почему-то не смогла найти не пористый белый шоколад, поэтому все таки взяла пористый. Из-за этого мой "заборчик" получился не таким красивым, как хотелось Ложкой выкладываем немного растопленного шоколада на пергамент, и размазываем его в виде небольших прямоугольничков. Белый шоколад поливаем молочным, а молочный - белым (я так и не полила молочный, потому что мой белый шоколад был плохой консистенции после растапливания). Отправляем шоколадные прямоугольнички на пергаменте в морозилку, минуты на 3. Застывший шоколад "приклеиваем" к боку торта при помощи взбитых сливок. Еще я украсила торт коктейльными вишенками желтого цвета Вот такой у меня получился торт. Конечно, не такой красивый, как хотелось, но вкусный У него летний и освежающий вкус, с легкой кислинкой от вишен. Сестра и гости были довольны |
||||
01 Сен 2011 16:39
|
Джухи
34 года Омск |
|||
Хорошее сочетание банана и вишни. Спасибо за рецептик.
|
||||
01 Сен 2011 20:14
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||
На здоровье |
||||
02 Сен 2011 11:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Шикарный торт Представляю, как на вкус
|
||||
02 Сен 2011 11:32
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|||
очуметь, сколько работы!!! вы молодец, Таня)
|
||||
07 Сен 2011 22:25
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||
Спасибо
Спасибо, Таня |
||||
11 Сен 2011 12:23
|
Малгося
Украина |
|||
Интересный рецепт, только трудоемкость процесса немного пугает!
|
||||
17 Дек 2011 12:24
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||
Обалденнейший тортец!
И, по-моему, не такой уж трудоемкий! Спасибо за очень интересный рецепт! |
||||
28 Дек 2011 15:23
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||
Sarahanda
Спасибо Очень рада, что тебе понравился рецепт |
||||
10 Дек 2012 23:35
|
Addiroza
34 года Уфа |
|||
11 Дек 2012 1:46
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||
Addiroza
Ух-тышка! Красота какая Спасибо за фотоотчет! Очень рада, что торт пришелся по вкусу |