Перелистаем стихами Календарь-2
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Фев 2019 16:45
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Добрый день. Боюсь повториться, но так актуальны слова Блока сегодня.
А вот и дни становятся длиннее. Уже февраль. Зима идёт на спад . А там, глядишь, и жизнь станет светлее, Когда к нам с юга птицы полетят. Когда набухнут почки на берёзах, И зацветёт в лесочке первоцвет, И, громыхая, пронесутся грозы, Вселяя в души лучезарный свет. Уйдёт хандра, развеются печали И будет радость нас сопровождать. Осталось мало, больше ожидали, Скоро весну отправимся встречать. Александр Блок |
||
15 Фев 2019 17:58
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() |
||
15 Фев 2019 18:00
|
Тина2
77 лет Москва |
|
мы же сюда приносим свое настроение и пусть это будет повтор, когда красиво то красиво ![]() к тому же 57 страниц не перелистаешь... |
||
15 Фев 2019 18:39
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Дорогая Валентина, спасибо.
[quote=к тому же 57 страниц не перелистаешь[/quote] да, это точно))))) |
||
15 Фев 2019 21:13
|
Тина2
77 лет Москва |
|
17 Фев 2019 11:03
|
Тина2
77 лет Москва |
|
ФЕВРАЛЬ
Этот вечер, еще не весенний, Но какой-то уже и не зимний... Что ж ты медлишь, весна? Вдохновенней Ты влюбленных сердец Полигимния! Не воскреснуть минувшим волненьям Голубых предвечерних свиданий,— Но над каждым сожженным мгновеньем Возникает, как Феникс,— предание. В. Ходасевич Февраль 1913 |
||
17 Фев 2019 12:12
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Три сосны
![]() Ах, какая пропажа - пропала зима! Ну не гнаться ж за нею на север? Умирают снега, воды сходят с ума, И апрель свои песни посеял. Ну да что до меня - это мне не дано: Не дари мне ни осень, ни лето, Подари мне февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром. Полоса по лесам золотая легла, Ветер в двери скребет, как бродяга. Я тихонечко сяду у края стола, Никому ни в надежду, ни в тягость. Все глядят на тебя - я гляжу на одно: Как вдали проплывает корветом Мой веселый февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром. Ах, как мало я сделал на этой земле: Не крещен, не учен, не натружен, Не похож на грозу, не подобен скале, Только детям да матери нужен. Ну да что же вы все про кино, про кино - Жизнь не кончена, песня не спета: Вот вам, братцы, февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром. Поклянусь хоть на Библии, хоть на кресте, Что родился не за пустяками: То ль писать мне Христа на суровом холсте, То ль волшебный разыскивать камень. Дорогие мои, не виновно вино, На огонь не наложено вето, А виновен февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром. Юрий Визбор 1972 ![]() Берег Белого моря. о Ягры https://www.youtube.com/watch?v=7_O9d98oVvU Юрий Визбор. Три сосны. |
||
18 Фев 2019 14:54
|
Morgee
|
|
Словно очнулась природа от зимнего сна:
Брызги растаявших луж вверх, как птицы, взлетели. Что это? Дивный мираж или просто Весна? Просто Весна в середине февральских метелей? Просто торопится жить долгожданный апрель? Ты оглянись – в одночасье заплакали крыши, Звонкую песню поёт нам шальная капель И по-весеннему птицы щебечут. Ты слышишь? Слышишь, как время спешит и торопит вперёд? Видишь, как солнце лучи растеряло от счастья? Жаль только – славный денёк, но он скоро уйдёт, Тихо уйдёт, заметённый февральским ненастьем… Но не печалься, ведь скоро придёт и Она, Не удержать силы Той, что уже на пороге, Нужно лишь Веру сберечь и дождаться тепла… |
||
19 Фев 2019 15:18
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Morgee
![]() |
||
19 Фев 2019 15:18
|
Тина2
77 лет Москва |
|
К.Р.
К концу зимы Чем солнце зимнее теплее, Тем ослепительней снега; А нагота ветвей в аллее Все так же мертвенно строга. Хоть не сдают еще морозы, Но жизни чуется прилив, И светлые роятся грезы, Печаль унылую сменив. Назло зиме, где в полдень жарче, Уж тает ледяной наряд, И капли с крыш алмазов ярче Слезами счастия горят. Уже не хохлится сонливо Семья домашних голубей И суетится хлопотливо, Купаясь в золоте лучей. И крыльев плеск, и воркованье, И жизнерадостные сны, И всепобедное сиянье — Все веет близостью весны. 1906 |
||
20 Фев 2019 8:06
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Юлий Даниэль.
Февраль. А за окном такая благодать, Такое небо - детское, весеннее, Что, кажется, мне незачем и ждать Другого утешенья и спасения. Забыто зло, которое вчера Горланило и души нам коверкало. Ну, милые, ну, женщины, пора Взглянуть в окно, как вы глядите в зеркало. Уже плывёт снегов седая шерсть И, словно серьги, с окон виснут каплищи. Ещё чуть-чуть - и всем вам хорошеть, Сиять глазам, платкам спускаться на плечи. Ещё чуть-чуть - и вам ночей не спать, Мечтать взахлёб и все дела откладывать. На улице года помчатся вспять, И у прохожих будет дух захватывать. (А в этот миг умолкнет перестук, Собрав мешок, на полустанке выйду я, За тыщу вёрст учую красоту И улыбнусь, ревнуя и завидуя.) А вас весна до самого нутра Проймёт словами нежными и грубыми. Ну, милые, - пора, пора, пора Расстаться вам с печалями и шубами. 1971 |
||
20 Фев 2019 18:33
|
Елена1974
51 год СПб |
|
20 Фев 2019 22:31
|
Тина2
77 лет Москва |
|
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=isAJkYXBDec
Леонид Агутин Знаешь, однажды будет неважно Что мы с тобой, а жаль И не случайно, хоть и печально Снова придет Февраль Длинную ночь до расвета Мне не сомкнуть глаз Ветер холодный, не потревожь нас Знаешь, наверно, это неверно Что мы с тобой, а жаль Но не прощает, не отпускает Ветреная печаль В солнечный день не растает Белой реки лед Это не с нами не произойдет Пока Февраль как господин Снимает белое пальто Что ты одна и я один Узнали мы только что Пока Февраль как господин Снимает белое пальто Что ты одна и я один Узнали мы только что Знаешь, возможно, это несложно Просто, как дважды два Если однажды птицей бумажной Станут твои слова Несколько строк на конверте Кто-то умчит вдаль Что-то случилось, может быть, Февраль Тексты песен на gl5.ru Пока Февраль как господин Снимает белое пальто Что я одна и ты один Узнали мы только что Пока Февраль как господин Снимает белое пальто Что ты одна и я один Узнали мы только что Пока Февраль как господин Снимает белое пальто Что я одна и ты один Узнали мы только что |
||
21 Фев 2019 13:42
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Февраль
Над ширью полей порожних Небес весенний синяк... Зима плывет на полозьях, Зима скользит на санях. Задумавшиеся деревья, Задористые лучи, В оврагах — ревущие ревмя Всклокоченные ручьи На ветра скрещённых саблях Сложил свою голову снег, И свищет отходную зяблик Зиме уходящей вослед. Николай Асеев |
||
22 Фев 2019 14:53
|
Morgee
|
|
А на улице пахнет весной,
Хоть метели ещё не буянили, И февраль, будто скомкан виной За мороз - теплотою израненный. Будто солнышко... будто и нет. Воздух пахнет любви ожиданием, Словно приберегая секрет Приближающегося свидания. Что творится - никак не пойму: Может, сдвинулись с места традиции - Отчего... для чего... почему Ходят люди с не зимними лицами. Впереди неспокойностью - март Обещает метели за вьюгами.. Эх, зима... Где твой прежний азарт, C сердобольными снежными слугами? Помню в детстве сугробы - стеной Обрамляли дороги... И, кажется, Что февраль уже пахнет весной. А морозам никак не отважиться. |
||
22 Фев 2019 19:05
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Красиво! |
||
26 Фев 2019 14:18
|
Morgee
|
|
Лишь попугав нас любой стужей,
Вздохнул и отступил февраль. И снова мы бредём по лужам, Как будто сдвинут календарь. А скоро мир уже проснётся, И станет сердцу не до сна, Уже поблизости смеётся, Идёт красавица - весна. А на глазах всё день длиннее, Прохладный ветер не колюч, И солнышко всё веселее Глядит на нас из серых туч. А девушка - весна в дороге, Идёт как будто не спеша, Вот - вот, и будет на пороге - Как ждёт её уже душа! Пускай февраль ворчит и злится, Теряет силу его злость! В сердца весна уже стучится, Желанный, нежный, добрый гость! |
||
28 Фев 2019 15:18
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Как счастье внезапное - оттепель эта,
Весны дуновеньем земля обогрета, Еще не начало весны, а предвестье, и даже еще не предвестье - намек, что будет, что рядом, что срок недалек... Вероника Тушнова |
||
28 Фев 2019 15:36
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Уже предчувствие весны
Сквозит повсюду, И сердце снова видит сны И верит чуду . Всё тоньше льды, снега рыхлей, Какая нега ! О, солнце, солнце, —- не жалей Ни льда, ни снега ! Вонзай весёлые лучи В сердца и льдины, Весна — сапфиры размечи И альмандины !...* И сладок гул колоколов, И сердцу снится ... Полна невиданных цветов Весны кошница.* Георгий Иванов *Альмандины — камень гранат * Кошница — плетёная корзина |
||
01 Мар 2019 10:47
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Дмитрий Кленовский
Нищая весна Я бродил по талым косогорам, Мартовскую слушал тишину, И в кустах над ручейком нескорым Повстречал я Нищую Весну. Шла она почти совсем нагая, Кутаясь в туманы и дожди, Осторожно ветки раздвигая И пути не зная впереди. Но уже каштановые пряди Золотом сквозили на ветру, Но уже прибавился в наряде Пролесок, расцветший поутру. Подошла ко мне и застыдилась, Руки уронила и ждала, Только быстрым взглядом заслонилась, Но прохладных губ не отняла. Я сказал ей: пусть тебя другие И умытой и нарядной ждут, Косы заплетающей тугие Майским днем в сиреневом саду! Ты мила мне именно такою: Неуверенной в себе самой, С незаплетенной еще косою, С удивленных глаз голубизной. И беспомощной, и виноватой, И не знающей, вперед спеша, Что сегодня утром для меня ты Первым поцелуем хороша! 1945 |
||
01 Мар 2019 10:52
|
Тина2
77 лет Москва |
|
01 Мар 2019 13:12
|
Morgee
|
|
-Ты чувствуешь? Вокруг весна…
Зеленый трепет ожиданья И непонятные желанья Разлила в воздухе она. - Послушай, это все обман, смешные выдумки поэтов. Что с этого, в итоге, нам? Без разницы – весна и лето… - Ты понимаешь, я весной Дышу как будто по-другому Брожу в волнении по дому, И удивляюсь, что со мной! - Наверно, авитаминоз… Ешь фрукты, просыпайся позже, а, может, это от мимоз, будь с аллергией осторожней. - Я очень радуюсь весне И чувствую ее круженье, Тепло лучей, планет движенье, И днем, и по ночам во сне. - Не забивай себе мозги, Подумай лучше о зарплате, или попей пивка с тоски. И говорить об этом хватит… Нам не понятен мир чужой - У каждого своя ментальность. Но воздух напоён весной И это – главная реальность! |
||
05 Мар 2019 12:36
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() Больной, усталый лед, Больной и талый снег... И все течет, течет... Как весел вешний бег Могучих мутных вод! И плачет дряхлый снег, И умирает лед. А воздух полон нег, И колокол поет. От стрел весны падет Тюрьма свободных рек, Угрюмых зим оплот, — Больной и темный лед, Усталый, талый снег... И колокол поет, Что жив мой Бог вовек, Что Смерть сама умрет! Дмитрий Мережковский |
||
06 Мар 2019 20:01
|
Елена1974
51 год СПб |
|
МАРТ
О месяц весенний! Хрусталь за оконцем. Шутник ты, я вижу, насмешник и враль. Целуешь губами ревнивого солнца, А под ноги стелешь метельную шаль. Вот так и про жизнь, не солгавши нимало, У края ее я промолвить могу, Что в голову солнце меня целовало, А ноги мои утопали в снегу. АРРАННИ АТААЛЛАХ 1378-1418 |
||
09 Мар 2019 21:17
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() Герман Гольд. Старый шарманщик. Март месяц. Оттепель. Дымка. Такси вздорожали. Нежность какая-то. Грусть. Двух радикалов куда-то избрали. Поезд ограбили. Пусть. Ноет шарманка. Рапсодия Листа. Серб. Обезьянка в пальто. Я вспоминаю Оливера Твиста, Диккенса, мало ли что... Всё-таки лучшее время природы - Это весна, господа! Все сочиняют поэмы и оды. Даже извозчики. Да. Что-то весеннее грезится миру, Бог его ведает, что. Ах, если б мне итальянскую лиру... Даже не лиру, а сто! Дон-Аминадо. 1926 |