Углич - город на Волге

Сообщение Автор
Углич - город на Волге
06 Сен 2011 12:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Дорогие форумчане!
Хочу сегодня пригласить вас в маленькое путешествие. Smile Мы отправимся с вами в старинный русский город Углич. Располагайтесь поудобнее, и в путь-дорогу. Smile

Углич (Ярославская область) - это один из древнейших русских городов. Считается, что первые поселения на этой территории возникли еще в период палеолита. Летописно же Углич ведет свою историю с 937 года - именно в это время Ян Плесковитич, родственник киевских князей, селится здесь со своей дружиной, так и образуется город.
В 1238 году Углич был разрушен монголо-татарами, но быстро восстановился. История города насыщена событиями, а река Волга, на берегу которой раскинулся Углич, делала его важным транспортным узлом.
Сегодня Углич входит в Золотое Кольцо и славится памятниками архитектуры.
Давайте познакомимся с городом поближе. Smile

Приехав в Углич, сразу отправляемся на набережную.
Фото

Здесь кипит жизнь - ежечасно прибывают туристические теплоходы и сотни туристов сходят на берег.
Набережная очень красива:
Фото

Церковь, которую мы видим на этом фото - это церковь царевича Димитрия на крови. Находится она на территории Угличского Кремля, куда мы и держим путь.
Неспешно гуляя по набережной и любуясь красавицей Волгой, мы вдруг слышим нежную, переливающуюся мелодию. Что же это за инструмент? Ага, вот и отгадка:
Фото

Местный житель - волшебник Smile Он играет на бокалах и рюмках, наполненных водой:
Фото

С удовольствием слушаем в его исполнении знаменитую "К Элизе" Smile
И отправляемся в Кремль.

На территорию Кремля мы входим по красивому мосту:
Фото

Фото

Нарядное здание с колоннами - это Угличский историко-художественный музей.
Идем дальше и перед нами открывается вид на самую величественную постройку кремлевского ансамбля - Собор Спаса Преображения:
Фото

Вот он:
Фото

Воздвигнут он был в 1713 году на месте прежнего древнего храма. Рядом возвышается колокольня:
Фото

Собор действующий, он отреставрирован, и внутреннее его убранство и настенные фрески поражают своей красотой и величием. Когда настает урочный час, начинают звонить соборные колокола и в этот миг все замирает - стихает ветер, замолкают птицы. Далеко над рекою разносится колокольный звон, и такая благодать случается на душе... girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Рядом с собором располагается вот какое интересное здание:
Фото

Это палаты удельных князей. Стоят они здесь давно, но в камне были отстроены в 15 веке. Это редкий в Угличе сохранившийся памятник гражданской, а не религиозной архитектуры тех времен. Бывали тут многие русские князья, в том числе и те, что отбывали тут ссылку. Embarassed

Рядом с княжескими палатами - та самая церковь царевича Димитрия на крови.
Фото

После смерти своего отца Ивана Грозного, маленький царевич вместе с матерью Марией Нагой был отправлен в Углич, где считался правящим князем. На престол взошел его брат - Феодор. Однако, фактически государством управлял родственник Ивана Грозного - Борис Годунов.
15 мая 1591 года маленький князь Димитрий (а было ему тогда 8 лет) трагически погибает.
Существует официальная версия событий, согласно которой смерть Димитрия была нелепой случайностью.
Внутри церкви, которая сейчас превращена в музей, мы можем прочитать выдержки из летописи по этому делу:
Фото

Сказано там так:
"...И сказал ему стряпчий Семенка Юдин да сыткин Кирилл Моховиков, что ходил царевич на дворе и тешился с жильцами с ребятки с маленьки в тычку ножом, и пришла на него немочь падучая, и бросило его о землю и било его долго, и он накололся ножом сам..."
Нам остается лишь гадать, действительно ли маленький царевич сам напоролся на нож, играя в "ножички", когда с ним неожиданно случился приступ эпилепсии. Или его смерть была тщательно подстроена Борисом Годуновым, метившим на престол... unknown Этот вопрос, несмотря на множество исследований, остается невыясненным.
Фото

Вот мы и прогулялись по территории Кремля. Smile Увидели все то, что показывают большинству туристов.
Давайте углубимся в город и посмотрим старинные монастыри, которые сейчас восстанавливаются.

Ростовская улица города Углича:
Фото

Это Богоявленский женский монастырь. По некоторым данным, основан в 14 веке княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского, чтобы быть ближе к сыну, получившему в Угличе удел.
Современный вид монастыря - это 17 век. Сейчас там идет реставрация:
Фото

Фото

Фото

На набережной Волги, близ Кремля, расположен еще один монастырь - на этот раз мужской. Он до сих пор действует:
Фото

Белокаменный Воскресенский мужской монастырь - это один из древнейших монастырей на угличской земле. Считается, что заложен он был еще в 13 веке. На долю монахов Воскресенской обители выпало немало испытаний. Монастырь и грабили, и сжигали, и был он неоднократно подтоплен разливающейся Волгой... Но устоял!
Вход на территорию:
Фото

Ансамбль монастыря:
Фото

А рядом с монастырем, на самом берегу, стоит красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи:
Фото

Она относится к 17 веку.

Возвращаемся в город, чтобы посетить одно интересное место.
Фото

Это художественная галерея, где энтузиасты собрали работы православного художника, священника Сергия Симакова.
Отец Сергий прибыл в Угличский район из Москвы, и живет в этих краях много лет. Его картины, посвященные становлению христианства на Руси, неоднократно выставлялись в различных галереях и на выставках.
Я постеснялась там снимать, сделала пару фото на телефон, без вспышки, чтобы вам показать эти чудесные картины:
Фото

Фото

Фото

А вот с этой картиной - Соловецкие святые - была связана необыкновенная история:
Фото

Написана она была в 1991 году. И спустя какое-то время выставлялась на одной из выставок. К удивлению посетителей и исследователей, картина вдруг... замироточила. Есть официальные подтверждения этому факту.
Вскоре отца Сергия ждали нелегкие испытания. Он тяжело болел, затем от рака умерла матушка, супруга священника.
Сейчас отец Сергий принял храм в Угличском районе и нынешний сан его не позволяет заниматься живописью. Он занят восстановлением старинного монастыря в области и пишет иконы. Smile
Рядом с Кремлем стоит маленькая часовенка в память павшим воинам:
Фото

Фото

Построена она была по проекту отца Сергия и внутреннее ее убранство - тоже дело его талантливых рук. Smile

Мы с вами немного познакомились с прекрасным...
Пора чуть-чуть поразвлечься.
Smile

06 Сен 2011 13:18

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
В Угличе действует довольно большое количество музеев, но мы с вами посетим очень необычные два. Smile
Сначала отправляемся в...
Фото

Музей русской водки Drinks or Beer girl_haha

Фото

Так-то вот! Wink

При входе в музей висит портрет Петра Арсеньевича Смирнова, родившегося в 1831 году в Угличском районе. Да-да, это именно тот самый господин Смирнофф. Smile
Фото

В музее представлены экспонаты, связанные с производством сего горячительного напитка в России. Покажу вам некоторые из них.

Фото

Это старинные сосуды, в которых производился и хранился "зеленый змий".

Старинные бутылки и штофы:
Фото

Фото

Фото

Smile

Неупиваемая Чаша:
Фото

Делались в России вот такие забавные бутылки-потехи, мастерство стеклодувов:
Фото

На дне бутылки притаился тот самый зеленый змий в виде... черта. Smile Было принято, выпивая, перекрестить рот, чтобы черт не впрыгнул туда, не вселился в душу человека и не завладел его сознанием. Через пьянство. girl_haha

А вот интересный экспонат. Была учреждена Петром Первым такая вот медаль - за пьянство. Правда, наградой сию "медаль" можно назвать с большой натяжкой:
Фото

Весила эта "медаль" немало, и носителя ее в приличные места не пускали girl_haha
Рядом с медалью - распечатки из указов Петра I. За низким качеством фото, прочесть вы не сможете, посему переписываю:
"УКАЗ о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем.
Ежели меры не знаешь - на супругу положись, оный страж поболее государевых бдение имеет. Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься.
Зелье пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить, сколько бы не просил - дабы не захлебнулся. Захлебнувшемуся же слава. Ибо эта смерть издревле на Руси почетна есть."

Действительно ли царь Петр был столь остроумен, или приписали ему эти изречения - не знаю. girl_haha

А вот разливной аппарат, который использовался на производстве:
Фото

Производили водки в России много, десятками миллионов бутылок еще в конце 19 - начале 20 вв.

А вот стоимость спиртного сто лет назад:
Фото

Обратите внимание, сколько тогда стоила севрюга и черная икра girl_haha Теперича не то, что давеча. girl_haha

Представлены в музее и разнообразные современные водки и тары под нее.
Например, такие:
Фото

Wink

Ну, поскольку водка до добра не доводит, отправляемся мы в следующий музей. Он прямо рядышком, вот в этом здании:
Фото

Это музей... тюремного искусства "Запретная зона". Создал его один адвокат.
А вот некоторые необычные экспонаты:

Фото

Портрет дочери заключенного, написанный на... тюремной простыне.

Самодельные "стиры", т.е. игральные карты:
Фото

Кресты нательные:
Фото

А вот это опасные "игрушки". Огнестрельное оружие:
Фото

Ножи:
Фото

Заточки:
Фото

Некоторые заточки сделаны на манер мундштука. Заключенный курил и никотин оседал на острие заточки. Такое оружие способно не только причинить опасную колотую рану, но и еще отравить обидчика опасным ядом - никотином.

"Нычки" в стельках - табак, чай:
Фото

Курительные трубки из знаменитого Владимирского централа:
Фото

Нарды самодельные:
Фото

Фигурки из жеваного хлеба, расписанные красками и покрытые лаком:
Фото

На религиозную тематику:
Фото

Оформлена в музее и настоящая камера. wacko1 Строгого режима, между прочим:
Фото

Фото

Внутреннее "убранство" холодной и тесной камеры:
Фото

Интересно, что восковые фигуры заключенных лепили с реальных людей.
Не по себе как-то, правда?
В этот музей часто приходят школьники - им показывают условия, в которых можно оказаться, если ступить не на ту дорожку.

06 Сен 2011 13:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А вот некоторые общие виды города.

Центральная площадь:
Фото

Фото

Вид с набережной на плотину Угличской ГЭС:
Фото

Вид с плотины на Углич:
Фото

Здания города:
Фото

Наша роскошная гостиница на берегу:
Фото

Набережная гостиницы:
Фото

Вот такая получилась поездка. Smile
Уезжаем из Углича.

При выезде из города видим Церковь царевича Димитрия на поле:
Фото

По преданию, когда гроб с убиенным царевичем несли из города, то опустили на землю здесь, на окраине, чтобы местные жители могли попрощаться с князем. Легенда гласит, что потом гроб не могли оторвать от земли. Местные жители поклялись, что выстроят на этом месте храм. Что и было выполнено.
Интересно, что эта церковь пережила многие тяжелые времена, и всегда была открыта, работала. Даже в известный период 20 века. Не знала она ни поругания, ни разрушений.

Всем удачных путешествий! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

06 Сен 2011 13:45

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Марина - это просто ПОТРЯСАЮЩЕ girl_in_love

06 Сен 2011 13:51

Распечатать сообщение
OLENA7

Елена

38 лет
Украина

OLENA7Мои рецепты
До чего же красивый, уютный, чистенький городок! Просто потрясающе! girl_claping

06 Сен 2011 13:53

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Елена Сергеевна
OLENA7
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, что заглянули, девочки! Romashki
Рада, что понравилось! girl_claping Rose

06 Сен 2011 16:45

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Амани писал(а):
Сегодня Углич входит в Золотое Кольцо и славится памятниками архитектуры

Да он сам, судя по твоему рассказу, на целое золотое кольцо тянет! good2 Я когда-то ездила по Золотому кольцу, но в Углич нас тогда не завозили, а жаль... unknown
Амани писал(а):
Это палаты удельных князей. Стоят они здесь давно, но в камне были отстроены в 15 веке. Это редкий в Угличе сохранившийся памятник гражданской, а не религиозной архитектуры тех времен

Какая красота!!!!! girl_in_love
Амани писал(а):
Нам остается лишь гадать, действительно ли маленький царевич сам напоролся на нож, играя в "ножички"

Ой, что-то в это слабо верится....
Амани писал(а):
Мы с вами немного познакомились с прекрасным...
Пора чуть-чуть поразвлечься.

Марина, ты нам приготовила развлечения на высшем уровне! good2 girl_claping
Спасибо, большое! Очень интересный рассказ о замечательном городе! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

06 Сен 2011 17:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Лиза писал(а):
Спасибо, большое! Очень интересный рассказ о замечательном городе!

Rose Rose Rose
Спасибо, что заглянула, Лиза! girl_claping girl_in_love

Лиза писал(а):
в Углич нас тогда не завозили, а жаль...

По Волге путешествует очень много европейцев, на больших круизных лайнерах. Летом - самое оно. Может, и вы когда соберетесь sharik

07 Сен 2011 10:45

Распечатать сообщение
Пушинка 36rus

Алла

63 года
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
Я в восторге от твоего рассказа!! good good Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Боже, какая красота!!! girl_in_love girl_in_love, турляндия отдыхает . Wink girl_haha Завидую тебе белой завистью, что ты всё это увидела своими глазами, praising Wink friends friends Как мне нравятся такие маленькие, тихие и чистые городишки!! good2 good2 girl_claping girl_claping Похоже, в другой жизни я жила в таком. unknown Wink girl_haha girl_haha
Спасибки, солнышко, что поделилась с нами впечатлениями!! Romashki air_kiss good2 good2 good2

07 Сен 2011 11:04

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Пушинка 36rus писал(а):
Спасибки, солнышко, что поделилась с нами впечатлениями!!

Тебе спасибо, Аллуся, за такой отзыв Rose Rose Rose

Пушинка 36rus писал(а):
Похоже, в другой жизни я жила в таком.

Wink

07 Сен 2011 17:50

Распечатать сообщение
ванчес

ирина

58 лет
г.ярославль

ванчесМои рецепты
Спасибо Марина за такой увлекательный рассказ,а мне стыдно признаться,что живу я от Углича в часе езды и не разу там не была,теперь благодаря тебе обязательно там побываю.

07 Сен 2011 18:12

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ванчес писал(а):
Спасибо Марина за такой увлекательный рассказ

Спасибо за комплимент, Ирина! Rose Rose Rose

ванчес писал(а):
теперь благодаря тебе обязательно там побываю.

girl_claping girl_claping girl_claping Уверена, что эта поездка доставит массу удовольствия! friends

07 Сен 2011 21:24

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
просто по следам то Суздаль, то Углич
была я и в Угличе, жила в той же гостинице, ксати, которая признана лучшей гостиницей из всех имеющихся в городах Золотого Кольца России
город совершенно чудный, всем советую, от МСК совсем не далеко и на выходные - идеальное маленькое путешествие в другой мир
схемка и пояснения
Фото

Фото

Фото

Фото

это первый и единственный неодушевленный заключенный
колокол которому вырвали язык и сослали за то, что он возвестил о гибели царевича Димитрия
больше нудеть не буду, просто выложу несколько фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

там очень красиво
очень по русски
бузумно понравилось пристроиться к группе иностранцев и подслушивать, что рассказывают именно иностранцам, как они реагируют
вот такая маленькая смешная история:
около храма "Дмитрия на крови" на выходе группы приветствует "царь Иван Грозный" - ряженный в образе и спрашивает иностранцев "откуда вы? из каких таких далеких стран будете?"
иностранца "мы - американцы"
царь "кто ? кто?"
группы "мы из Америки. из США."
царь "не знаю я такой страны."
американцы в шоке. как так "не знаю". глаза огромные, недоумение на лицах.

но экскурсовод поясняет что когда правил Иван Грозный конец 16 века и разыгралась драма с царевичем Димитрием, то страны США еще не было.

09 Сен 2011 6:37

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

Екатеринбург - Красноярск

МаГнОлИяМои рецепты
Амани
Мариша, как всегда интересно и увлекательно! Rose Rose Rose
Спасибо за рассказ и фотографии, городок очень понравился, чисто, уютно........

09 Сен 2011 10:59

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ВВВ Виктория
МаГнОлИя
Девочки, спасибо за внимание к темке, отзывы и фото! Rose Rose Rose

09 Сен 2011 12:14

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Амани писал(а):
На дне бутылки притаился тот самый зеленый змий в виде... черта.

вот откуда выражение: "допился до чертиков" - то есть выпил все до самого донышка бутылки.

09 Сен 2011 12:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
вот откуда выражение: "допился до чертиков"

Я раньше думала, что до чертиков - это когда белая горячка начинается girl_haha А, может, и правда оттуда корни вопроса идут girl_haha

09 Сен 2011 12:29

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Амани писал(а):
Я раньше думала, что до чертиков - это когда белая горячка начинается А, может, и правда оттуда корни вопроса идут

и я также думала и, наверное, мы не одиноки, НО гид в музее водки около бутылок на дне которых чертик отлит рассказывает именно такую версию: выпил всю бутылку и на дне увидел чертика. Drinks or Beer

09 Сен 2011 12:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
гид в музее водки около бутылок на дне которых чертик отлит рассказывает именно такую версию

А нам такого не рассказывали Twisted Evil Но гид, которая у нас была, вообще не очень владела вопросом. В частности, она не смогла рассказать, откуда антикварная мебель. unknown

02 Окт 2011 18:28

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Амани
Марина, спасибо за увлекательное путешествие. Очень интересно, я получила удовольствие от твоего рассказа.
Пушинка 36rus писал(а):
Как мне нравятся такие маленькие, тихие и чистые городишки!! Похоже, в другой жизни я жила в таком.
В Муроме была поражена приветливостью местных жителей. На мой вопрос: "Как пройти на набережную" собрался целый консилиум на тему как лучше мне объяснить, а потом добрые люди решили, что лучше меня проводят - и проводили.
ВВВ Виктория
Виктория, спасибо за то, что поделилась своими впечатлениями
ВВВ Виктория писал(а):
вот такая маленькая смешная история:

Да, смешно. Хотела бы и я видеть реакцию тех туристов.

03 Окт 2011 12:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Левитан писал(а):
Марина, спасибо за увлекательное путешествие. Очень интересно, я получила удовольствие от твоего рассказа.

Rose Rose Rose На здоровье! Рада, что понравилось Romashki

03 Окт 2011 12:47

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Амани писал(а):
Рада, что понравилось

Очень понравилось.

04 Окт 2011 17:24

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Левитан писал(а):
Очень понравилось.

Рекомендую этот город для поездки с мужем, так сказать, убежать от забот и проблем на выходные girl_in_love Там не так много народу, как в Суздале, и за счет этого все выходные находишься в таком умиротворении и тишине girl_in_love Только любуешься Волгой, куполами и наслаждаешься обществом друг друга.

И гостиницу эту тоже исключительно рекомендую - по нашим российским меркам она очень и очень. Хороший персонал, который заботится о комфорте клиентов, спа-центр имеется - сидишь в горячем гидромассажном бассейне, смотришь на кораблики на Волге и хА-рА-шо! girl_in_love Зимой хотим еще разок туда съездить.

08 Ноя 2011 21:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, мы с мужем были в Угличе во время небольшого круиза по Волге, но не увидели и десятой доли того, что ты показала. Наверное, поэтому город не произвел на нас большого впечатления. нам просто понравилось. Можно я покажу, как нас встречали? Если ты сочтешь мое вмешательство лишним, я уберу.

08 Ноя 2011 21:15

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Можно я покажу, как нас встречали? Если ты сочтешь мое вмешательство лишним, я уберу.

Конечно! Не только можно, но и нужно Yahoo! friends good
Страница 1 из 2

Наверх
;