Мой дом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Май 2007 21:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Итак, хозяюшки - и начинающие, и опытные - давайте вместе подумаем, как нам организовать наше домашнее бытие, чтобы на рутинные и малоприятные дела тратить как можно меньше времени и сил и не выматываться до состояния выжатого лимона, когда и белый свет не мил! Чтобы ваш Дом - пусть это будет небольшая квартирка или же просторное жилище - сверкал чистотой и уютом, а вы, хозяйка -всегда были в прекрасной форме и настроении! Чтобы не пришлось пугаться неожиданно нагрянувших гостей и в спешке не распихивать разбросанные вещи по углам и шкафам. Чтобы ваши выходные дни были действительно днями отдыха, посвящёнными семье, детям, общению с дорогими вам людьми, а не превращались в бесконечную уборку-стирку.
Ещё бы научиться правильно организовать свой бюджет, чтобы даже при скромных доходах оставалась возможность на что-то ещё... Я обнаружила в Интернете (совершенно случайно) этот сайт: http://www.flylady.ru/ и с разрешения Насти делюсь с вами ссылкой. Лично для себя я нашла там много полезного, хотя неопытной хозяйкой я назвать себя не могу. Но и многое для меня показалось неподходящим, но это - сугубо личное мнение. Система flylady разработана в Америке. А чем мы хуже? Давайте обмениваться опытом и учиться друг у друга! |
||
22 Май 2007 18:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Добрый день! Решила поддержать тему. Я не считаю себя идеальной хозяйкой и образцом для подражания, но вдруг кому-нибудь мои соображения покажутся интересными...
1. Моральный настрой. Я не считаю домашнюю работу скучной и неинтересной. Утомительной - да, но назовите мне работу которая не утомляет! А от домашней работы, как и от всякой другой можно и нужно получать удовлетворение. 2. Каждый день я составляю список того, что нужно купить и того, что нужно сегодня сделать. Но не просто в уме, а обязательно на бумаге. И когда выполняю какой-то пункт, отмечаю "птичкой". Казалось-бы ерунда, но вид списка дел с "птичками" против каждого или большинства пунктов приносит удовлетворение. 3. Если приглашены гости, заранее за несколько дней обдумываю меню, записываю его и составляю список покупок и того, что необходимо сделать в последние 3 дня перед приемом гостей. В какой день заниматься уборкой, в какой день что готовить - всегда стараюсь включить в меню блюда, которые можно приготовить заранее, чтобы не выбиваться из сил в последний день. Ну и конечно не забываю отмечать "птичками" то, что уже выполнено ![]() 4. Если предстоит сделать что-то, что делать очень не хочется, но НУЖНО, заставляю себя не откладывать это дело "в долгий ящик". Просто приказываю себе разделаться с этим побыстрее, а то будет "висеть" надо мной и портить настроение. 5. Слежу за тем, чтобы в доме всегда были какие-нибудь полуфабрикаты, из которых можно приготовить обед за 15 минут. Пачка пельменей, замороженные овощи или что-нибудь подобное на тот случай, если нет времени на приготовление обеда или просто нет настроения долго стоять на кухне, а хочется заняться чем-нибудь другим. Конечно прибегаю к такой "халтуре" нечасто, но пару раз в месяц случается. 6. Нашла в квартире место для гладильной доски. Т. е. она стоит все время разложенная. Тогда белье можно гладить небольшими порциями между делом. Раньше у меня эта доска стояла на кухне, была накрыта клеенкой и выполняла также роль подсобного стола. В новой квартире места на кухне не нашлось и я ее переселила в спальню. 7. Наведение порядка. Порядок в доме конечно-же важная вещь, но по-моему он не должен становиться бичом всей семьи. Ради того, чтобы каждая вещь всегда лежала на месте не стоит изводить себя и постоянно "перепиливать" членов семьи. Все хорошо в меру. Главное, чтобы дом был уютным и удобным для всех домашних. |
||
22 Май 2007 18:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лиза, привет! Спасибо за поддержку!
Вы так здорово организовали свои домашние дела, что остаётся только восхищаться ![]() Совершенно согласна, что "важней всего погода в доме...", как поётся в известной песне. Пожалуй, стот и мне начать составлять списки намеченных дел, покупок и.т.д, а то всегда что-нибудь да забуду ![]() |
||
01 Июн 2007 6:56
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|
Люси, умница, завела очень полезную и интересную темку!
![]() Я люблю свой дом и вся работа по дому мне только в радость. ![]() Лиза, ты молодец! ![]() ![]() А к приходу гостей очень тщательно продумываю меню. ![]() Считаю, что уютным считается тот дом, где живет любовь. ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июн 2007 13:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Дорогие мои девочки, готова подписаться под каждым вашим словом
![]() |
||
10 Июн 2007 23:47
|
Dinochka
38 лет Казань |
|
Люси
interesnyj sajt poskol'ku ya nachinayuchaya hozyajku,to mne jeti sovety prigodyatsya no dovody po povodu obuvi menya vse zhe ne ubedili kak budto dom-eto zavaly gryazi i ya vse ravno,tichno nikuda ne pobegu v domashnej obuvi i pochemu by ne prilech esli ustala ![]() |
||
10 Июн 2007 23:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Dinochka, насчёт обуви я с тобой совершенно согласна - лично я вообще ненавижу обувь на шнурках - её ведь сто лет надевать-снимать приходится. Вообще-то я думаю, что каждый для "флайЛеди" и слепо следовать ей, по-моему, не стоит.
|
||
29 Янв 2008 19:43
|
olga68
olga68 57 лет Canada, Montreal |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Классно!!А у меня не дом а сплошная листотека....на каждой двери листок с расписанием уборка,в семье семеро,даже маленький 3 летний,но так рвётся помогать,сердце не нарадуется.....только жаль что эта любовь с возростом потихоничко проходит.Главное всё по росту распределить и конечно тщательный контроль над поставленой каждому задачей....Но а мужу ответственно списочек с продуктами,всё хорошо только готовка полностью на мне,жаль что таких роботов ещё не придумали. ![]() |
||
18 Фев 2008 21:09
|
Inna_29
46 лет Россия |
|
ЛЮСИЧКА,ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА,ЗА ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБКИ ![]() ОН,ТАК МНЕ ПРИГОДИТСЯ ![]() |
||
08 Май 2008 11:03
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|
Девочки поддерживаю и одобряю.Сама люблю порядок .А от некоторых вещей избавиться немогу т к мы живем с мамой и старые люди неохотно расстаются с вещами.Мы с мужем иногда в тихую выбрасываем чтоб невидела Она даже и невспоминает.Если ей эта вещь не попадает на глаза.Убелить ее просто невозможно что то выбросить .Может быть у вас есть какие нибудь другие предложения. Честно говоря надоело в тихоря выбрасыватьили когда ее нет дома. И еще один вопрос меня очень интересует куда можно убирать сезонную обувь.Старые коробки совсем потеряли вид.А в мешках полиэтиленовых как то нехочется хранить на мой взгляд это как то некрасиво а я люблю когда все хорошо и эстетично. Буду вам очень благодарна за советы.
![]() |
||
08 Май 2008 17:51
|
Анель
Владивосток |
|
Куська
Наиля, у меня с мамой, слава богу, не бывает проблем со старыми вещами... она очень любит обновлять и посуду и технику и одежду... даже ремонт в ванной делает чаще, чем я... ![]() обувь я держу в коробках, поскольку обувь у нас дорогая (вот какая я ![]() иногда, кстати, мамуля налетает и выбрасывает мои "совсем новые" босоножки - ей, видите ли за меня стыдно - она преподаватель (на пенсии) - а это уже диагноз... ![]() коробки , кстати, сейчас можно купить красивые... |
||
11 Май 2008 19:48
|
Куська
|
Кроме коробок можно же что то придумать?
![]() |
||
12 Май 2008 9:07
|
Анель
Владивосток |
|
Куська
Наиля, нужно заказать специальный шкафчик - комод... только не узкий с полуоткидывающимися дверцами, куда входит два с половиной ботинка, а полноразмерный, чтобы туфли стояли ровно... по глубине - на самый большой размер (мужской, конечно) и полки частые, полки можно сделать металлическими-сетчатыми... оставить сбоку место для сапог в полный рост... короче, я бы нарисовала...но напечатать не можу... а правильнее всего - обратиться в салон мебельный и надавить на дизайнеров... будет не дешево, но получишь то что нужно!!! |
||
12 Май 2008 11:00
|
Куська
|
Спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Май 2008 13:58
|
Анель
Владивосток |
|
Наиля, ты хочешь сказать, что у вас нет мебельных фабрик?
![]() у нас можно заказать почти все, что в голову взбредет, может, это не будет высшего качества и дешево не будет - но сделают!!! надо получше поискать - не кухонные салоны - а там, где ляпают комоды, стеллажи, стенки... ну как это не делают.... ![]() |
||
12 Май 2008 21:19
|
Куська
|
У нас есть мебельные фабрики.Только они находятся в пригороде. Мы были на двух фабриках.Им наверно это не выгодно делать по одному заказы или просто нехотят. Они сказали что этим не занимаются индивидуально. Им это наверно невыгодно
![]() ![]() |
||
12 Май 2008 21:21
|
Куська
|
Ладно Анель чего нибудь придумаем. На худой конец коробки купим.
![]() |
||
04 Июл 2008 18:54
|
Grazija
54 года Германия |
|
Всем приветики очень интересная тема Я тоже люблю порядок и стремлюсь хорошо вести хозяйство Изощряюсь самыми разными методами Уменя большой дом 2е детей садик свой бизнес на работе нахожусь с 9 до 6 Закупка готовка тоже на мне Так же хотелось бы чтоб дети не были обделены Унас много родственников на каждое день рождение собирается18 человек Ивсе таки рада своему хозяйству и стараюсь как можно лучше планировать свое время
![]() |
||
05 Дек 2008 1:35
|
sunnysashka
40 лет West Chester, PA |
|
Девочки! Это и правда работает! Я уже месяц с этим сайтом не расстаюсь. Правда, там почему-то не работает рассылка, (но я на американский сайт подписалась www.flylady.net) Хотя рассылка не так уж и важна! Главное понять суть метода и применять!
Дом стал чище, в голове нет ужаса по поводу предстоящей уборки, да и уборки как таковой нет больше. Мои любимые приемы: "спасение комнаты" по 5 минут "размусоривание", "рутины" утренняя и вечерняя, принцип "поделать" что-либо вместо "сделать". Это значит, что ты должна потратить только 15 минут, чтобы что-то поделать (например, поубираться в шкафу, в который страшно заглядывать было раньше, и т.п.) как только 15 минут заканчиваются, нужно остановиться! Поразительно сколько можно сделать за 15 минут! Спасибо за ссылку! Я теперь горжусь своим домом и неожиданный приход гостей мне теперь не страшен! ![]() ![]() |
||
18 Фев 2009 3:52
|
NatalyS
Липецк |
|
Раз в несколько лет мы меняем квартиру, каждый раз улучшая свои жилищные условия. После очередного перезда ко мне пришли коллеги и одна из них спросила:"А где вы держите хлам?"
![]() Бывает иногда что-то, но это не тот хлам, который люди копят годами на всякий случай. Просто иногда лень сразу выбросить. Особенно если сделаны покупки и есть коробки. Но максимум на след день все убирается. Этому меня научила мама. Я не помню, чтобы она часто "генералила". Она убирала как-то незаметно, но каждый день, поэтому в доме было чисто, всегда готовилась горячая еда, а бутерброды считались баловством. К сожалению, я не такая хорошая хозяйка ![]() |
||
21 Фев 2009 1:55
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
NatalyS Да, у нас тоже так заведено и, честно говоря, я даже этим горжусь. Мой девиз: никакого хлама!!! Никаких лишних вещей "на чёрный день". Я обажаю выносить мусор. Бывает даже хожу по квартире и приговариваю "Что бы такого ещё выбросить?" И я стараюсь покупки делать обдуманно, даже не из-за денег, а прежде всего обдумываю нужность и необходимость этой покупки. Кстати, когда выбрасываете мусор или что-то ненужное, обязательно скажите "Старое уходит - новое приходит". Результат не заставит себя ждать. Фэн-Шуй работает!! |
||
22 Фев 2009 21:04
|
NatalyS
Липецк |
|
Ириша, несмотря на молодость, ты очень мудрая женщина. ![]() ![]() Теперь всегда буду провожать то, что отдаю или выбрасываю, этими словами, а то у меня иногда бывает, что какая-то вещь приходит, а другая, пока еще нужная, уходит. Читала, что это такая подлая закономерность. Будем бороться. ![]() |
||
11 Мар 2009 14:48
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
NatalyS
Насчет хлама - это чудесно. Я к сожалению самостоятельную жизнь начала не с нулдя, как вся молодежь, а в маминой комнате с ее багажом...Мне понадобилось три года что бы избавится от лишних книг, ваз, тетрадей, тарелочек... И все равно чужие вещи, которые я не могу выкинуть, гнетут нереально... Скоро мы переедем на новую съемную квартиру и я жду с нетерпением, что возьму туда только свои и нужные вещи! А весь хлам оставлю в старой коммуналке =) А вообще люблю выкидывать..ох как люблю!!!! после каждого огромного мешка на помойку - становится легче дышать =) |
||
11 Мар 2009 14:51
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
а я по этой же причине ненавижу бесполезные подарки! а на всякие праздники типа 8 марта их делают немеренно...вот мижу потом по ку3чкам раскладываю и думаю...кому б отдать, что б место мне не занимали =) И еще когда к маме в гости езжу - оан мне все старается по заботе то кофточку то чашечку то помаду. все понимаю и благодарю..но так не хочется везти из парижа в питер то, что сразу же выкинется =( К сожалению сов.привычки отложили несгладимый отпечаток- желагние копить и откладывать....возмодно ен смаый плозой уклад жизни но сейчас же век потребления. товаров хоть...простите за выражение - попой ешь |
||
11 Мар 2009 14:55
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
Куська
мм...мне кажется в питере в любом почти мебельном делают на заказ =) мы несколько раз заказывали мебель..ну просто захоидли в ближайший по дороге магазин и отдаывали жэскиз. по цене - то же самое что готовая мебель. |