Щука, под желтым соусом с шафраном

Сообщение Автор
Щука, под желтым соусом с шафраном
01 Ноя 2011 1:38

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото




1306) Щука, под жОлтым соусом с шафраном.

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.



Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.



Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».



Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.



« … нарезать кусками … »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.



« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.



« … разных точеных и отваренных кореньев … »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки …



- зеленушки …



- лучку …



- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …



Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто …
« … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »©
И сразу же …
« … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.



И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.



Ангела вам за трапезой!!!
 
01 Ноя 2011 5:08

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Иваныч, ты, как всегда, на высоте good2 Толко читая, можно слюной изойти nyam2 nyam2 А скребок- знатный good вот много же чего умели сделать в "застойные времена"Smile Romashki Спасибо за рецептик Rose Rose
 
01 Ноя 2011 9:35

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Иваныч, шедеврально! Где ты был два дня назад, когда я кучу филе сома перевел на мусорное ведро, пытаясь сделать с него что-то оригинальное? good Еще на ЯПе слюной изошел Smile

Не сладкий ли соус получился?
 
01 Ноя 2011 11:14

Распечатать сообщение
Morgee





MorgeeМои рецепты
Чистить щуку точно не женское дела girl_haha girl_haha
За рецептик спасибо sharik
 
01 Ноя 2011 16:48

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
SoBoris писал(а):
Иваныч, шедеврально! Где ты был два дня назад...

Не сладкий ли соус получился?


Найди в сети и скачай две книги. Веры Семеновны Филатовой И уже упомянутой Елены Ивановны. Там столько ... и про сомов тоже. И несложно и вкусно.
А соус. Так всегда отрегулировать можно. Слащее сделать или там кислее....
 
01 Ноя 2011 21:07

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Спасибо, есть такие книжки, подумываю о повторении Smile
 
10 Сен 2013 2:16

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия.
Страница 1 из 1

Наверх