Заозёрск, город, затерявшийся в снегу...

Сообщение Автор
Заозёрск, город, затерявшийся в снегу...
08 Ноя 2011 2:23

Распечатать сообщение
Мышуся

Мария

39 лет
Мурманская обл.

МышусяМои рецепты
Заполярный русский исполин,
Для страны надёжным стал оплотом
Город-воин, страж морских глубин,
Ты — столица атомного флота

Люблю этот город нежной любовью вот уже много-много лет. Маленький город на крайнем севере, затерянный в сопках, как в той песне...
"...
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.

Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.
..."

Вот точно про нас.
Вот он весь, помещается на одной фотографии, из одного конца в другой полчаса прогулочным шагом.

Все беды и радости переживаются вместе, ведь город, по сути, одна большая семья, все жители или военные, или их жены и дети, поэтому и проблемы у всех одинаковые, и радости. А когда на новый год или день города на городской площади собираются все жители, вот тогда и чувствуется настоящий праздник.
Ты не можешь выйти на улицу и не встретить знакомых. А давно вы заходили к соседям на чай, или приглашали их к себе в гости, просто так, поболтать за чашечкой чая?

Это так, лирическое вступление, немножко истории, если кому интересно Embarassed
Город Заозерск расположился на берегу губы Западная Лица в Мотовском заливе Баренцева моря.
30 апреля 1957 года на пустынный берег бухты опоясанной со всех сторон крутыми мрачными скалами, по заданию командования - найти подходящее место для будущего поселка - высадился небольшой изыскательский отряд.

В результате инженерно-геологических изысканий в нескольких километрах от залива была найдена ровная площадка, сложенная песчанно-валунными грунтами - отложениями водных потоков тающих ледников, которые обеспечивали надежность проектируемых жилых и административных зданий.

К концу 1957 года изыскательские работы были закончены, а в 1958 году был разработан и утвержден первый генеральный план застройки поселка. 14 сентября 1958 года на восточном берегу губы Западная Лица был образован поселок. Этот год и стал годом рождения Заозерска.

В этом же году была спущена на воду первая в истории нашего флота атомная подводная лодка "К-3" - "Ленинский Комсомол". А уже в октябре 1959 года - отдельня бригада подводных лодок была передислоцирована из Северодвинска в губу Западная Лица.

В это же время в поселке, где должны были обосноваться моряки-подводники, было построено несколько десятков бараков и деревянных сборнощитовых домиков. Жилища эти были не очень пригодны для Севера. Зимой температура в них едва достигала 5 - 6 градусов. Отапливались они по северному варианту: с вечера в печку складывали камни, которые затем поливали бензином и поджигали. Жар от раскаленных камней несколько часов обогревал помещение, но уже к утру вода, стоявшая в ведрах, покрывалась корочкой льда.

Несмотря на тяжелые социально-бытовые условия, люди не унывали: энтузиазма в те годы нашему народу было не занимать. Подводники осваивали атомные субмарины, а строители строили для них дома.

К 1 сентября 1960 года было возведено три многоэтажных жилых дома. В город стали съезжаться жены моряков. В совсем еще недавно пустой тундре зазвенели детские голоса. За пять лет к 1964 году центр поселка был сформирован и насчитывал 13 жилых домов. Была построена школа на 480 мест, Дом офицеров, аптека, магазин смешанных товаров, в котором можно было купить все - спички, соль или модную кофточку, вяленую зубатку или необходимые на севере валенки.

Связь с Большой землей в те годы осуществлялась морским путем. Два раза в неделю, к берегу, если позволяла погода на море, подходил небольшой деревянный пароходик, прозванный в народе - "Санта-Мария". Его ждали с нетерпением. Он привозил письма, продукты, необходимые промтовары. На нем приезжали и уезжали в отпуска на Большую землю.

В летнее время до Мурманска можно было добраться и сухопутным путем, по фронтовой дороге, проходившей через поселок Ура-Губа. Около речки автобус останавливался, пассажиры выходили наружу и переходили речку в брод. Автобус в целях безопасности переезжал через деревянный мостик, порожним. Весь путь занимал около 6 часов. Строительство магистральной автодороги с мостом через реку Западная Лица было окончено только в 1971 году.

Поселок развивался, менялись его названия. Заозерный (1963г.), Западная Лица, Североморск-7, а в 1981 году ему был присвоен статус города, с названием - Мурманск-150. В феврале 1994 года он был переименован в Заозерск.

Это название как нельзя лучше характеризует местный ландшафт. Неподалеку от города находятся десятки живописнейших озер, излюбленных мест отдыха горожан. Несмотря на частые переименования города - не менялась его суть. Его градообразующей основой во все времена оставалась 1-я Краснознаменная Флотилия атомных подводных лодок, сформированная в 1961 году на базе 206-й отдельной бригады подводных лодок.

Много новых страниц вписали в славную летопись боевой славы Российского флота экипажи подводных кораблей 1-й Краснознаменной Флотилии атомных подводных лодок СФ!

Но есть, к сожалению, в летописи флотилии даты и события, о которых невозможно говорить без боли. За прошедшие 50 лет со дня, когда на воду сошла первая атомная лодка "К-3", море забрало не один десяток жизней подводиков, уходивших на защиту морских рубежей нашей Родины.

Город очень молодой, всего 50 лет, но и за эти 50 лет он вырос, у нас уже много домов, несколько школ и детских садов, есть музыкальная школа, много магазинов, в общем, почти как все. Но есть в нем и какая-то своя изюминка, дух свой, что ли Wink

И пусть у нас вечная мерзлота, полярная ночь, метели, и короткое лето, зато у нас золотая-золотая осень, северное сияние, море грибов и ягод, и очень красиво Embarassed

Кто был здесь однажды - захочет вернуться, кто жил здесь однажды - захочет остаться навсегда...

Чуть фотографий, у меня их много Embarassed

Наша природа

Это сёмга на нерест через пороги прыгает Smile

Чуть города Embarassed

Ну и раз у нас городок военный, чуть лодок Embarassed

Из жизни военных...

А это грибной урожай Smile

Вот еще стихотворение, которое мне очень-очень нравится
Уезжающим.

Заманил этот край неприглядный
И в объятиях долго держал.
Вам удастся забыть его вряд ли,
Он вам тайны свои рассказал.

Тайны белых ночей и метелей,
Тайны сопок осенней порой.
Сколько раз вы уехать хотели!
Только с отпуска - снова домой.

Стал вам домом родным этот город,
Необычный, с военной судьбой.
Вы не знаете сами, как дорог
Станет вам гарнизон за рекой.

Будут сниться и сопки, и Лица
Сослуживцев, друзей голоса...
Эта жизнь, словно белая птица,
Будет к вам прилетать иногда.

Из альбомных страниц к вам вернется
Ощущение радостных дней.
Вашей юностью вам улыбнется
Город жгучих полярных морей.

Вот как-то так Embarassed

08 Ноя 2011 15:31

Распечатать сообщение
Larisa_10

Лариса

63 года
Украина

Larisa_10Мои рецепты
Машенька! Спасибо за изумительный рассказ о своем родном городе!!!
Фотографии и само повествование наполнены твоей любовью к вашему суровому краю, читается на одном дыхании.
Выставляй еще фотографии, они у тебя замечательные!
Мира и тепла твоему городу и твоей семье!!! Romashki

09 Фев 2012 17:08

Распечатать сообщение
Мышуся

Мария

39 лет
Мурманская обл.

МышусяМои рецепты
Larisa_10 писал(а):
Выставляй еще фотографии, они у тебя замечательные!
Постараюсь Embarassed
Larisa_10 писал(а):
Фотографии и само повествование наполнены твоей любовью к вашему суровому краю, читается на одном дыхании.
Люблю его нежно Embarassed
Larisa_10 писал(а):
Мира и тепла твоему городу и твоей семье!!!
Спасибо Rose

27 Июн 2012 14:16

Распечатать сообщение
kvika

Виктория

43 года
Сыктывкар

kvikaМои рецепты
Мария, доброе утро! Спасибо огромное за очень подробный рассказ про г.Заозёрск, у меня там брат служил, уж очень ему понравилась природа местная. У нас дома (мы в Сыктывкаре живём, это Республика Коми) даже фотография висит на стене "Западная Лица" ,как у вас первая good
Жаль правда, что город закрытый и побывать у вас просто так нельзя, а то бы я намылилась к вам Embarassed
Уж очень я люблю путешествовать по России и смотреть наши города! Yahoo!
Нравятся мне военные люди, любо дорого смотреть на людей в форме! Подтянутые, стройные! friends А увас, как вы говорите, или моряки живут или их жёны с детьми! Embarassed Красота! good2 Вот бы за такого морячка выйти замуж! Embarassed
Слава нашим морякам и 7 футов под килем, как говорится! good

27 Июн 2012 14:49

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Мария, отличный рассказ, прекрасные фотографии. girl_claping girl_claping girl_claping
С душой, с любовью к своему городу! Romashki Rose Romashki Rose

27 Июн 2012 15:03

Распечатать сообщение
Га-ли-на

Га-ли-наМои рецепты
Маша, огромное спасибо за рассказ, такой трогательный, действительно, видно, как ты любишь свой городок!

27 Июн 2012 15:11

Распечатать сообщение
ЛюдМила@

Людмила

63 года
регион35

ЛюдМила@Мои рецепты
good2 СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!

27 Июн 2012 19:16

Распечатать сообщение
artery

Наталья

39 лет

arteryМои рецепты
Родная моя Мурманская область. В Заозёрске, к сожалению, никогда не была, но пейзажи всё равно кажутся знакомыми. Спасибо, Маша, за фотографии и рассказ. А грибы! Ну, нигде ж таких вкусных подосиновиков нет больше Smile

25 Авг 2013 17:53

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
Мышуся
Очень интересно было прочитать про Заозёрск sharik Большое спасибо за такой замечательный рассказ! Romashki
Но Заозёрск, насколько я понимаю, это ЗАТО, туда просто так не попадёшь?) или я чего-то недопоняла?)

Были с мужем в вашем удивительном крае, только что оттуда, прожили там 2 замечательные недели))
Мимо Заозёрска шныряли тоже по дороге не один раз, видели указатель, но не ездили туда)
Страница 1 из 1

Наверх
;