Сообщение |
Автор |
Мэгли ( Meghli ) - десерт из рисовой муки по-ливански 22 Дек 2011 14:50
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Такой десерт готовят в Ливане обычно на рождение младенца. Эта такая обязательная традиция. Бывает мэгли из рисовой муки с пряностями, а бывает в виде горячего напитка с пряностями. Напиток подают в основном когда ребёночек рождается зимой, что бы гости пришедшие навестить счастливое семейство, смогли согреться. Гости обязательно приносят подарки для новорождённого, а родители в свою очередь дарят гостям сувенир на память. Вот такой, например:
или такой:
Ещё будучи в ожидании чуда, молодая мамочка заранее сама с любовью готовит для будущих гостей такие сувениры. И это очень трогательно - не правда ли ?
Конечно в каждом семействе готовят этот десерт немного по своему. Варьируются количество специй и их разновидность, даже способ их добавления к рисовой муке, но тмин и корица обязательные составляющие. Мой рецепт, наверное, самый простой, но всё равно очень вкусный и благодаря пряному вкусу подходит и к рождественско-новогодним угощениям. И поэтому в преддверии праздников я и предлагаю его Вашему вниманию.
Нам понадобится :
0,5 стакана рисовой муки
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого тмина (Caraway)
1 стакан сахара
3 стакана воды
Разные не жаренные орешки ( миндаль, кедровые, грецкие, фисташки, миндальные лепестки и т.д.)
изюм, кокосовая стружка.
Этого количества продуктов хватает как раз на шесть креманок
В кастрюлю с толстым дном насыпаем рисовую муку, корицу, тмин и сахар.
И тщательно всё перемешиваем-перетираем рукой - что бы не осталось ни одного комочка
Смесь должна получиться бледно-коричневого цвета.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем
и ставим на сильный огонь всё время мешая.
Мешать нужно обязательно, иначе получатся комки.
Когда масса закипит и начнёт густеть, убавляем огонь до минимума, продолжаем помешивать и варим минут 15-20.
Масса будет напоминать густую манную кашу и будет хлюпать, брызгаться и может подгореть, поэтому нужно обязательно помешивать.
По прошествии 15-20 минут, когда масса уже хорошо загустеет и будет медленно сползать с ложки
раскладываем её всю и сразу и очень быстро в приготовленные креманки. ( Масса очень быстро густеет) Заполняем креманки на 3/4.
Оставляем остывать.
После остывания можно украшать: вначале хорошенько засыпаем кокосовой стружкой
Затем орешки и изюм - да побольше
И можно пробовать
Приятного аппетита
|
22 Дек 2011 15:02
|
Morgee
|
|
22 Дек 2011 15:10
|
Пламя
Оксана
44 года Белгород
|
|
22 Дек 2011 15:10
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Лерочка!!!!!! Супер!!!!!! А как же вовремя ты его выставила!!!! Мне на рождественский стол нужно именно такое, с орешками и сухофруктами!!!!!! Делаем похожее, называется ашуре, но у тебя намного интереснее и праздничнее выглядит!!!!!!
Спасибо!!!!!! Огромное!!!!!
А фотки выглядят как профессиональные !!!!!!
|
22 Дек 2011 15:12
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо за доставленное удовольствие: такая теплая предыстория, фото потрясающие, посуда красивая, да и просто вкусно!
С наступающим Новым Годом тебя и твою семью!
|
22 Дек 2011 15:39
|
chippo
Елена
45 лет Москва
|
Очень аппетитный десерт! И история интересная, душевная. Спасибо! А по вкусу на что похож?
|
22 Дек 2011 15:51
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Morgee писал(а): | Первый раз слышу о таком десерте |
Это ещё одна разновидность восточных сладостей
Morgee писал(а): | Но по фото видно - он ооочень вкусный
Валерия, спасибо за рецептик |
Маргарита, спасибо за приятный комментарий Очень приятно, что заглянула
Пламя писал(а): | Ого, как красиво!!! А я как раз видела в продаже у нас рисовую муку. |
Оксаночка, ну значит это не спроста - надо брать
Пламя писал(а): | Мне кажется, это похоже на молочный кисель, который делали когда-то в детстве на крахмале. Только еще с орешками и специями |
Да, наверное похож - густой получается, только без молока
Пламя писал(а): | Как-нибудь попробуем! Спасибо за рецепт! |
На здоровье Очень буду надеяться, что решишься Спасибо что зашла
MamaMarinka писал(а): | Лерочка!!!!!! Супер!!!!!! А как же вовремя ты его выставила!!!! |
Маришка, дорогая, рада тебя видеть
MamaMarinka писал(а): | Мне на рождественский стол нужно именно такое, с орешками и сухофруктами!!!!!! |
ЗдОрово Видишь, как я угадала
MamaMarinka писал(а): | Делаем похожее, называется ашуре, но у тебя намного интереснее и праздничнее выглядит!!!!!! |
Спасибо А ваше название мне тоже знакомо, может и у нас что-то так называется
MamaMarinka писал(а): | Спасибо!!!!!! Огромное!!!!!
А фотки выглядят как профессиональные !!!!!! |
Тебе спасибо за комплименты
Keily писал(а): | Лерочка, спасибо за доставленное удовольствие: такая теплая предыстория |
Оленька, я пытаюсь как-то передать здешнюю атмосферу и рассказать немного о традициях, надеюсь мне это удаётся
Keily писал(а): | фото потрясающие, посуда красивая, да и просто вкусно! |
Спасибо, что заценила - а посуда это моя слабость
Keily писал(а): | С наступающим Новым Годом тебя и твою семью! |
Спасибо тебе, дорогая - взаимно Очень рада была тебя здесь видеть
chippo писал(а): | Очень аппетитный десерт! И история интересная, душевная |
Леночка, очень рада, что тебе понравилось
chippo писал(а): | Спасибо! |
На здоровье
chippo писал(а): | А по вкусу на что похож? |
Вопрс конечно интересный Ну наверное на пряную рисовую кашку Хотя, не скажешь, если не знаешь, что там есть рис, скорее всего, как выше сказала Оксана, на густой пряный кисель. Но надо пробовать, точно вкус описать не могу
Леночка, спасибо тебе за визит и интерес
Девочки, всех с наступающими праздниками!!!
|
22 Дек 2011 15:51
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
22 Дек 2011 15:59
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
22 Дек 2011 16:09
|
Lunetta
Мария
|
|
22 Дек 2011 16:13
|
Татьянааа.
Татьяна
56 лет Московская область,г.Видное
|
Ах, какая вкуснятинка! Шукрам, Валерия!
Обязательно надо попробовать!!!!
|
22 Дек 2011 16:34
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Акилежна писал(а): | Лерочка, я очень люблю десерты с рисовой мукой. |
Ура, Ликочка
Акилежна писал(а): | Одним словом -Просто суперский десертик для меня!!! |
Спасибо, дорогая
Акилежна писал(а): | Сегодня же и приготовлю,только так, чтоб никто не видел и не слышал,а то заругают меня!!!! |
Ликусь, я очень рада, что ты собираешься его готовить, но почему тебя должны ругать ?????
Акилежна писал(а): | Спасибо тебе Лерочка,за предоставленный рецепт!!!! |
И тебе спасибо, что не проходишь мимо моих рецептов
античная роза писал(а): | Лера как интересно
Не обращала внимание, есть ли у нас рисовая мука |
Привет, Ирочка, думаю, что есть конечно, но можно и дома перемолоть рис в кофемолке и получится рисовая мука.
античная роза писал(а): | очень вкусный у тебя на фото десерт Фотографии просто отпад |
Спасибо тебе, дорогая, за комплименты
античная роза писал(а): | а как все полезно ммм...просто нет слов
Лерочка спасибо |
Согласна, Ирочка - ничего вредного
Спасибо тебе , что заглянула
Lunetta писал(а): | О! какой интересный десерт! |
Мария, очень приятно тебя видеть и что рецепт тебя заинтересовал
Lunetta писал(а): | У меня и рисовая мука имеется |
Вот и отличненько, буду ждать с впечатлениями
Татьянааа. писал(а): | Ах, какая вкуснятинка! Шукрам, Валерия! |
Сахтайн, Татьяна, спасибо, что заценили
Татьянааа. писал(а): | Обязательно надо попробовать!!!! |
На здоровье, надеюсь не разочаруетесь
Девочки, всех с наступающими праздниками !!!
|
22 Дек 2011 16:38
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Ой, какая красотища! Лера, это просто сказочный десерт! А повод какой приятный! Рождение ребенка - маленькое чудо, и десерт - !Ты все так подробно нафотала и описала, молодец!
|
22 Дек 2011 17:11
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Марти писал(а): | Ой, какая красотища! Лера, это просто сказочный десерт! |
Леночка, спасибо тебе, дорогая, за столь приятные слова
Марти писал(а): | А повод какой приятный! Рождение ребенка - маленькое чудо, и десерт - !Ты все так подробно нафотала и описала, молодец! |
Леночка, я очень рада, что тебе понравилось, я старалась
Спасибо, что не проходишь мимо и за добрые слова
С наступающим тебя и твою семью
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-373884519.html] [/URL]
|
22 Дек 2011 17:19
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
22 Дек 2011 17:37
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
22 Дек 2011 18:36
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
22 Дек 2011 18:46
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
22 Дек 2011 19:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Лерочка!
С удовольствием прочитала твой рассказ об интересном и трогательном обычае ливанцев..., блюдо очень красиво сервировано, чувствуется очень вкусное и необычное для нас кушанье...
За доставленное удовольствие тебе большое спасибо...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
22 Дек 2011 19:56
|
Орыся
Україна-Turkiye
|
рисовая мука - моё больное место. Уже в каких только супермаркетах не искала - нет её у нас... Мне очень хотелось приготовить традиционное muhallebi, а тут ещё и ваш десерт так к сердцу припал! Эх, пока в закладки... А как только раздобуду рисовый деликатес - сразу же на стол. Спасибо за трогательную предисторию. Даже на душе потеплело...
|
22 Дек 2011 20:32
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
LeDi WaDa писал(а): | но почему тебя должны ругать ????? |
Лерочка,это дочка меня слегка ругает говорит: мамуль ,мне надо до нового года похудеть, а как тут можно похудеть,когда ты столько готовишь всего и много вкусного
В этот раз ,я приготовила три креманочки десерта.И пока собирала и готовилась к фото-сессии , случайно задела стол и две креманки перевернулись и естественно все плюхнулось на скатерть
Вот одна креманочка уцелела и я ее благополучно сфотографировала и сама же ею угостилась!!!
Лерочка ,ооочень очень вкусно,все как я и ожидала
На днях обязательно повторю,может и угощу своих домочадцев если останется ,конечно!!!
Спасибо тебе Лерочка.за такой вкусный и доступный рецепт!!!
|
22 Дек 2011 23:56
|
escada
Елена
|
|
23 Дек 2011 0:11
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Имбирь писал(а): | Лера, невероятно аппетитно |
Спасибо, Оленька, я старалась
Имбирь писал(а): | Спасибо за очень интересный рецепт! |
На здоровье, дорогая, очень рада была тебя видеть
graNATKA писал(а): | Лерусь, какой интересный рецепт! Вкусно и ,как всегда, оооочень интересно |
Натулечка, спасибо за похвалу, как хорошо, что ты зашла
graNATKA писал(а): | Вроде сайт кулинарный. но сколько нового тут можно узнать - это так здорово!Спасибо тебе, птичка, за рассказ о традициях такого далёкого Ливана |
Дааа, далеко я забралась Вот ведь судьба как повернулась Но надеюсь, что никого не утомляю своими рассказами, просто мне кажется, что так блюдо можно лучше раскрыть и почувствовать
Спасибо, дорогая, за твои душевные слова
Татьяна Смирнова писал(а): | Лерочка!
С удовольствием прочитала твой рассказ об интересном и трогательном обычае ливанцев..., |
Спасибо, Татьяна, я очень рада, что Вам понравилось
Татьяна Смирнова писал(а): | блюдо очень красиво сервировано, чувствуется очень вкусное и необычное для нас кушанье... |
Спасибо за похвалу Действительно, блюдо необычное, но вкусное , полезное и постное
Татьяна Смирнова писал(а): | За доставленное удовольствие тебе большое спасибо... |
И Вам спасибо за такой приятный комментарий и красивый букет
Орыся писал(а): | рисовая мука - моё больное место. Уже в каких только супермаркетах не искала - нет её у нас... |
Орысечка, так сделай её сама Промой рис, просуши и промоли в кофемолке - и все дела
Орыся писал(а): | Мне очень хотелось приготовить традиционное muhallebi, а тут ещё и ваш десерт так к сердцу припал! |
Мuhallebi тоже очень вкусно, но раз ты ( давай на "ты") знакома с арабской кухней, то стоит попробовать и этот десертик На здоровье
Орыся писал(а): | Эх, пока в закладки... А как только раздобуду рисовый деликатес - сразу же на стол. |
Надеюсь, что ждать осталось не долго
Орыся писал(а): | Спасибо за трогательную предисторию. Даже на душе потеплело... |
Очень рада, Орыся, что мой рассказ вызвал у тебя тёплые чувства Спасибо, что зашла
Акилежна
Ликусь, вот это даааа
Как ты быстренько приготовила
Радости моей нет предела
Супер
Акилежна писал(а): |
Лерочка,это дочка меня слегка ругает говорит: мамуль ,мне надо до нового года похудеть, а как тут можно похудеть,когда ты столько готовишь всего и много вкусного |
Понятно
Акилежна писал(а): | В этот раз ,я приготовила три креманочки десерта.И пока собирала и готовилась к фото-сессии , случайно задела стол и две креманки перевернулись и естественно все плюхнулось на скатерть |
Ликочка, вот ведь бывает же так Но хорошо хоть на скатерть, а не на пол Можно обратно всё плюхнуть в креманки
Акилежна писал(а): | Вот одна креманочка уцелела и я ее благополучно сфотографировала и сама же ею угостилась!!! |
На здоровье, дорогая Получилось точно, как и должно быть
Акилежна писал(а): | ерочка ,ооочень очень вкусно,все как я и ожидала |
Ура, Ликочка Правда понравилось ???
Акилежна писал(а): | На днях обязательно повторю,может и угощу своих домочадцев если останется ,конечно!!! |
Отлично, буду ждать ещё отчёта
Акилежна писал(а): | Спасибо тебе Лерочка.за такой вкусный и доступный рецепт!!! |
Ликусь, прятного аппетита Спасибо, что доверилась моему рецепту
escada писал(а): | Лера, какой интересный рецепт , представляю как вкусно |
Леночка, очень рада тебя видеть Правда, вкусно
escada писал(а): | Спасибо большое, рецепт забираю. |
Конечно забирай на доброе здоровье Надеюсь вопользуешься этим рецептом, он ведь ещё и постный
Девочки, всех с наступающими праздниками
|
23 Дек 2011 0:59
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
23 Дек 2011 1:18
|
graNATKA