Брынза+мука+вода. Плачинтэ или Плацинды по-молдавськи
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Янв 2012 22:06
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||||||
Этот рецепт ходит со мной много лет, родом он из Молдавии. Учила меня наша родственница-молдаванка, знаменитая в своем селе, как агроном и Главное - лучший, первый хлебопек. А ведь не каждому в селе доверят нести традицию... Традиции Молдавии, в части откуда конкретно произошла Плацинда я к стыду своему (простите) точно не скажу. Но часто бывая у моей еще бабушки в молдавском селе, я с детства видела, как на праздники готовят Плацинды, Вертуты, сдобу. Утром встанешь,а на завтрак чай, кусочек брынзы, сдобная булочка и вареное яичко. С собой, в дорогу, в поле - Плацинды. Самой лучшей кухаркой (это по укр "кухарка") считается та, у которой на свадьбе или празднике подают просвечивающуюся плацинду с брынзой. В Молдавии есть даже много кафе "Плациндная". Но меня всегда удивляла "неправильность" этих плациндных кафе. Плацинды в них из дрожжевого теста.Это ошибка.... !!!!! Да-да, такая вот странная ошибка...
В кафе - хорошее дрожжевое тесто, на улице плохое, смахивающее на беляши. Не-е-е-т. Это не плацинды. Думаю, рождению плацинды, "помогли" бедность жизни и виртуозность любящих Хозяек Молдавии. Постараюсь справиться без фотографий. Такой возможности - нет, увы. ПЛАЦИНДЫ ПО- МОЛДАВСКИ (Плачинтэ - (молд.)) 1.Тесто: Мука хорошая = в/с обязательно; Соль; Вода. Замесить тесто очень теплой водой с солью, как на вареники, не "дубовое" и не "рыхлое". Выбить его = раз 15 швырнуть с силой о стол. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать не менее 20-30 минут. Кол-во продуктов измеряем таким образом: Одна плацинда = кругу для вареников. То есть на вареники вы же не раскатываете "кружище" - обычный, удобный круг. Вот и посчитайте, сколько вы хотите плацинд. Я, на 7-8 плацинд не больших в диаметре - всегда размер вашей сковородки, беру примерно 6-7 стаканов муки. Напомню - хорошей муки. 2.Начинки (выбрать): = Брынза; = Брынза + яйцо сырое+ укроп + лук-порей = Зеленая весенняя масса; = Брынза + яйцо сырое; ***Брынзу натереть на крупной терке, если старая, "дубовая" брынза. Размять вилкой, если молодая брынза и слить жидкость без отжима. = Тыква сырая + сахар, ваниль+ чуть-чуть корицы; на крупной терке. = Картошка сырая + специи; на крупной терке. = Яйцо вареное + укроп+лук-порей+соль; измельчить. Смысл всех начинок для плацинд и молдавских вертут - их сухость начальная и раскрывающаяся сочность - в конце. Тогда только, Вы сможете сделать Плацинду, Просвечивающуюся на свет = пройтись по готовой Плацинде хорошенько скалочкой. Но это - традиция. 3. Растительное масло любое. = ничем его не заменять. 4. Сковорода, кастрюля с крышкой = равны диаметру Плацинды. Традиционно - тесто вытяжное. Но можно тесто-фило. И в умелых руках - это "что-то". Я - не совсем умеха, потому рассказываю, как показывали когда-то мне и, как я делаю приспособившись. Важно=Всегда на столе блюдце с растительным маслом. 1. Растительное масло = смазать стол, руки, скалку (качалку). СЛЕГКА. 2. Раскатываем кусочек теста для одной плацинды: с силой давим на скалку и раскатываем до максимально возможно тонкой толщины теста. Просто раскатываем в разные стороны НЕ КРУТИТЬ его, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, только скалка и тесто "прилипшее" к столу. Лишь вначале подтряхнуть снизу тесто ладошкой.Признак "рвется" - останавливаемся минут на 5-10. 3.Ладошки вверх (маникюр Клеопатры отдельно в кастрюльке, у меня - функция "закрыто") =одной придерживаем край теста, слегка потряхивая на ладони и удерживая край теста, второй пробираемся к середине круга и начинаем потихоньку его растягивать от центра в стороны, путем легкого потряхивания на ладони, фиксируя на столе вытянутую "добычу" сильным прижатием пальцев. Со всех сторон по-отдельности. Это чаклунство - прямо скажу. 4. Признак "рвется" - останавливаемся минут на 5-10. Операцию повторить столько раз, сколько вам удобно. Масло не лить во время растягивания. Лишь, в крайнем случае - тесто станет рваться, если много масла на столе будет. 5. Растянутый круг теста во весь стол, края которого даже свисают со стола - слегка. У меня квадратный раскладной стол = на весь квадрат. Идеал теста = увидеть фото себя любимой, которое лежит на столе под тестом. Чем лучше видите, тем дальше уедете. 6. Сбрызнуть маслом=набрать пальчиками раст.масло из блюдца "посолить" тесто и слегка погладить ладошками по всей площади теста. 7. Складываем тесто: =слева край теста к середине аккуратно складываем, как бумагу перегибаем. =справа край теста к середине аккуратно; ="посолить" маслом - у нас это обратная сторона уже; =сверху край теста к середине аккуратно; =снизу край теста к середине аккуратно; ИТОГО= квадрат. 8. "Посолить" растит маслом квадрат. Пальчиками берем масло из блюдца. 9. Начинка= В идеале, брынза прямо на квдрат трется по форме будущего круга плацинды толщиной квадрата-теста. Я люблю= брынза-терка+яйцо сырое+зелень перемешанные отдельно в миске. И пальчиками размазываю начинку ПО КРУГУ. 10. Складываем Плацинду: =углы квадрата, их четыре у меня перегибаю к середине квадрата. Каждый угол. Слегка подмазывая маслом, чуть внахлест. "Бумбочку" делать не надо. =Пальчиками беру масло и смазываю КРАЯ ПРОРЕЗЕЙ ближе к краю. Масло - клей в данном случае. =загнуть края прорезей наверх, следя, чтобы начинка не попала между тестом - как лепите что-либо. 11. Получился толстенький, небольшой многоугольник с ярко выраженной геометрией. Нам нужен Диоген, а значит - солнышко. Если начинка только брынза = накрыть полотенечком (стареньким - т.к.масло) и раскатать через него круг в точности диаметра сковороды. И толщины, о которой я говорила выше=чем тоньше, тем больший вам респект. У меня "попроще" = пальчиками и ладошками аккуратно делаю круг прижимая и подвытягивая некоторые места Плацинды, которая лежит там же, где и родилась. У меня еще ни разу не получился идеальный круг, на то он и идеал. Советую на первый раз, делать, как делаю я, "шоб не повылазыло"... 12. Плита=сильно разогретая сковорода. Налить масло, кол-во= как на котлеты+плюс капля. Так для каждой. На плите стоит готовая кастрюля с крышкой, диаметром с Плацинду, высотой = их количество. 13 Жарим с одной стороны до румяно-желтой корки-фри, уменьшаем огонь на минимум и жарим минут 5-7 еще. В это время начинаем катать следующую Плацинду. С другой стороны Плацинды, также=сильный огонь для корки-фри, уменьшили огонь. (Для эл.плиты - выключаю раскаленную конфорку на 5-7 мин.) 14. Жарим Первой сторону верхнюю от стола. То есть уголками вниз сразу, чтобы они "припечатались", затем обратную сторону. 15. Складываем в кастрюлю готовую Плацинду, накрываем крышкой. Удобно - все на плите, рядом, тепло. Занимаемся следующей Плациндой. 16. Отдыхают ВСЕЙ гвардией Плацинды тут же, на плите, в кастрюле накрытой крышкой, пока за вас кто-нибудь не вымоет сковородку, стол и проч. РЕЗУЛЬТАТ: Тончайшие расходящиеся пластинки теста, мягенькие. С начинкой. Я обычно режу "очередную" на 4 части - для удобства. ВЕРТУТА: Приготовить и раскатать тесто. "Присолить" раст. маслом. ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ теста натереть тонким слоем брынзу, (размазать пальцами) начинку. Скрутить плотно рулетик. Левый край рулета крутить в одну сторону, правый - в другую, слегка растягивая рулетик. Свернуть улиточкой. Обжарить. Испечь= до румяной корочки в форме, равной диаметру вертуты. Достать и залить: простокваша+яйцо, сметана+простокваша не доходя до середины. Заливать можно сверху. Печь еще минут 15-20. ====== ИТОГО: традиционное молдавское блюдо. Практически хлеб. Надеюсь, понятно написала. Смысл всего блюда= мука,вода,брынза. Помню свое первое раздражение, когда мне такое пытались объяснить на пальцах - ничего не поняла, пока сама не сделала... Все очень просто... Благодарю теперь много лет....И...знаю и умею молдавскую традицию! Попробуйте, уверена - понравится всем, кто любит тесто фило (слоеное) или брынзу. Лично я - наверно фанат вытяжного и слоеного теста. Пишите рецепты. ЗА ФОТО - отдельное извинение, нет техники. |
||||||||
09 Янв 2012 0:48
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||||
Алёна, спасибо за рецепт, очень интересно и познавательно! Муж мой (родом из Молдовы) часто вспоминает бабушкины плацинды, но мне пока не удалось сделать точно такие - ну где мне тут на Западной Украине научиться их готовить?... А рецептов из интернета перепробовала много - и дрожжевое тесто, и на кефире, и на майонезе. Говорит, что вкусно, но совсем непохоже. Попробую теперь еще и по вашему - может угожу
Спасибо! |
||||||||
09 Янв 2012 10:19
|
ликуца
51 год Москва |
|||||||
Алена как дома побывала У меня мама из Молдавии,плацинды всегда пекла в духовке,а в далеком прошлом их пекли в печах вместе с хлебом.Да это очень вкусно.И Молдавскую настоящую брынзу,здесь не найти к сожалению.Я тебе очень благодарна ты меня вернула в счастливое детство Спасибо тебе!!!
|
||||||||
09 Янв 2012 13:57
|
elenusca
57 лет молдова |
|||||||
это точно
никакой ошибки !!! еще наши бабушки
( и только из дрожжевого теста )- и действительно это очень вкусно .да и сейчас у кого остались печи . пекут так ....за рецепт спасибо |
||||||||
09 Янв 2012 15:21
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||||||
Да, в Украине их не готовят, это правда. Тем более так. Даже больше - мало кто в Молдавии так готовит, больше...как в "Плациндной".... Спасибо. Рада Вашему вниманию.
Эта тема из темы "Брынза" как раз. Знаю, что наши молдавские родные (лет 40 = молодые) готовят брынзу на желудочках."От деда".Но не всегда они есть. А брынза- традиция. Не знаю откуда, но почему-то сначала Молдавия "подсела" на капли "Майя" - вероятно так проще.... Знаете, как готовят в Молдавии брынзу Настоящую поделитесь. Очень интересно. Спасибо, что заглянули.
Очень рада. Традицию несут женщины, уже для своих детей, чтобы они тоже были счастливыми в знании корней своих и...1)=кухни.
Суждения о традициях только 1-2 районов Молдавии, села "до ВОВ", может, они молодые и есть более старые села...Возраст наш там начинается примерно с 18-20-х г.г.... Молдавия-село.Пекся хлеб и я выклянчала "дрожжи" =кусочек теста(!!!) сухого, пористого, темного цвета - запах далеко не "дрожжи".И ужасно хитроумный рецепт его запаривания-размачивания и чего-то еще. Но я не помню, что с ним делать...=Расскажите. К чему я это= Хлеб - святое,дорогое и долгое блюдо...Логика же моя на 1)бедности и скурпулезности неимоверной с такООй изобр-тью 2)видела-слышала-учили 3)основные продукты - растительные =подсолнух (масло), мука и вода доступны любому бедняку....Как Чаг-Чаг примерно -готовят на "Праздник". Как варэныки украинские (борщ-не тесто) и 4) Плацинды с дрожжами "Не просвечиваются"-чем же хвалиться Хозяйке? Приготовьте, ведь Вы из Молдавии... Делитесь рецептами. "Кэрныцей"=кажется так...Такие мясные гриль-котлетки и....кафэшки такие же. __________________________ Девочки, спасибо, что вам интересно! Вкусные традиции! |
||||||||
20 Авг 2012 0:27
|
Clayton
28 лет Молдова, г. Комрат |
|||||||
Эх, жаль, что вы фото не сделали, поэтому так мало комментариев. Ведь правда, мы всегда на праздники готовим плацинду или вертуту. Очень вкусно!
|
||||||||
09 Апр 2013 12:49
|
Марфаванна
Германия (Hessen) |
|||||||
Алёнка,вот наткнулась на Ваш рецепт,а главное,на его описание! ужасно понравилось всё)))чувствуется,что с юмором писали! жалко,что нет фотографий,а то бы тут уже страниц десять было бы! если правда то,что Вам всего 22 года,я в ещё большем восхищении от Вас! а то,что плацинды должны быть из пресного вытяжного теста,так это аксиома! а дрожжевое - это уже не плацинды(Вы абсолютно правы),а узбекские беляши ! |