Патэ из печени с черносливом, фисташками и брусникой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2012 8:38
|
Старов
37 лет Сибирь. Красноярск |
|||||||
Очень! Очень вкусное блюдо! Отличное начало для в виде союза хрустящего тоста и холодного ломтика патэ. Отличный конец дня, если ты знаешь, что дома тебя ждет уже готовый ужин - горячий патэ-террин под брусничным соусом. Как я люблю такого рода рецепты: все в одной форме, все в одно время, все довольно-таки быстро, и всё - ни на один раз. Патэ удобнее всего готовить "в ночь". Приготовил, остудил в холоде - и вуаля, завтрак на столе! Состав: Печень куриная - 450-500 грамм Филе куриное - 4 штуки средних Чернослив без косточек - 1 горсть (примерно 100 грамм, но можно и побольше) Фисташки - такая же горсть(но можно и побольше. если любите) 2 куриных яйца Соль - 2 ч.ложки Перец черный молотый - 1/3 ч.ложки с маленькой горкой. Брусника - 100 грамм (+для соуса -200 грамм) Панировочные сухари, геркулесовые хлопья Растительное масло, форма, фольга Приготовление: Куриное филе и печенку промыть, очистить от лишнего. Взбить куриное филе. печенку блендером в ковше, добавить яйца, слегка взбитые вилкой. и тщательно размешать, чтобы фарши соединились вместе с яйцами равномерно. Можно сделать фарш и в мясорубке. Чернослив(если сухой) обдать кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар слить(можно выпить), сливы пюрировать с помощью блендера. Не обязательно в однородную массу. Чернослив вмешать в фарш, тщательно перемешать, чтобы сливы равномерно распределились. Фисташки очистить от скорлупок, желательно очистить и от лишней шелухи(без фанатизма), добавить в фарш и перемешать. Форму смазать маслом, присыпать сухарями или хлопьями - я присыпала хлопьями - я их больше люблю просто , выложить одним слоем ягоды брусники. Ягоды брусники предварительно разморозить(хотя, если очень любите кислинку в паштетах - то можете в форму кладывать прямо замороженные). Сверху вылить(фарш будет как густая сметана) в форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Я выпекала 1 час, потом накрыла форму фольгой и допекала полчаса. Патэ достать, остудить, не вытаскивая из формы. Поставить патэ в холодильник на ночь, с утра перевернуть на блюдо и нарезать порционно. Для брусничного соуса: Брусника - 200 грамм Вода - 200 грамм Сахар - 2 ч.ложки Мука или крахмал - 1-2 ч.ложки с горкой мускатный орех - 1/3 ч.л Соединить в кастрюльке все компоненты, кроме муки. Дать закипеть, проварить на среднем огне 4-6 минут. Муку развести в малом количестве воды - развести так. чтобы не было комков(1 ч.ложку примерно в 3 ст.ложках холодной воды), помешивая "еще-пока-морс", влить тонкой струйкой мучную смесь и заварить слегка густой соус. если Соус хотите погуще - добавьте еще мучной смеси. Даже не думала. что печень будет так дружить с кисло-сладкой брусничкой) Приятного вам аппетита и патэпоедания ! |
||||||||
26 Янв 2012 13:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Это мой рецептик!!! Обожаю такие вещи и на праздничный стол всегда что-то готовлю подобное.
Елена, спасибо за восхитительный рецепт!!! Забираю с собой!!! |
||||||||
26 Янв 2012 13:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
26 Янв 2012 13:43
|
Елма
|
|||||||
Леночка, с такими ингредиентами паштет будет очень сухим.
Здесь нужно либо другие части курицы использовать, либо сливки добавлять. Кстати, автор рецепта, который ты переделала, как раз добавлял сливки. Карина хорошо чувствует продукты, её рецепты тщательно выверены. http://www.carina-forum.com/ricette/appetizers/carne/0000016.php У нас здесь принято указывать автора. Ведь это будет честно по отношению к нему, правда? |
||||||||
26 Янв 2012 15:00
|
-Аринушка-
Украина |
|||||||
Мне рецепт очень понравился,взяла в закладки.Большое спасибо за него,
приготовлено очень аппетитно. |
||||||||
26 Янв 2012 15:06
|
Старов
37 лет Сибирь. Красноярск |
|||||||
Ларисонька, на здоровье. я буду счастлива. если рецептик понравится, угощайтесь)))))
Танюш, какой у вас красивый платок!!!!!)) я сожалею, что не сделала пошаговых фото, форму я брала длинную, прямоугольную, узкую по толщине, для хлеба - я сейчас поищу в инете фото, постараюсь скинуть)))
Ленч, сразу говорю - к карине я никакого отношения не имею и уж точно вижу ее рецепт первый раз. Именно идею патэ (база: печень+кура+яйца) я подглядела в жж, но там состав был абсолютно другим, и что меня и привлекло - совсем не было сливок!!!да, там рекомендовали брать мясо с бедер, но я рискнула - и взяла филе. и не прогадала - патэ вышло невероятно сочным, видимо роль сыграл чернослив и брусника, +у меня была довольно сочная печенка. Даже соседка сказала. что патэ тает во рту. Автор данного блюда - я, поэтому и указываю только себя и кстати, если сравнить с рецептом карины - дык вообще иные составляющие, иной рецепт приготовления, да и рецепт сам - совсем другой ))) Ленч, и если тебе больше по вкусу патэ от Карины - ну я тогда тоже попробую сделать, но мне не нравятся у нее слишком замысловатые составляющие. и я бы ни за что не выставила рецепт, если бы его мои близкие не одобрили)) Почитала еще раз рецепт карины, Ленч - дык у нее это классический паштет, который можно на хлеб мазать. А у меня больше как нарезной пирог-патэ-террин.
Ариша, душенька, благодарю!)))))) спасибо, солнышко))) |
||||||||
26 Янв 2012 16:00
|
-Аринушка-
Украина |
|||||||
Автор считается тогда,когда на свое изобретение и.тд он имеет патент,где утверженно его авторское право.Если человек приготовил блюдо сам,то это уже его личное творение , так как он готовит все по своему вкусу.А это уже немало важное отличие. И если подходить с этой точки,то тогда все рецепты можно считать плагиатом,так как вся базовая основа уже давным давно расписана очень давно в кулинарных книгах. |
||||||||
26 Янв 2012 16:06
|
Старов
37 лет Сибирь. Красноярск |
|||||||
Ариш, лапа моя дорогая, спасибо тебе за поддержку |
||||||||
27 Янв 2012 11:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка! Я не о пошаговых фото сожалела, здесь всё понятно, мне нужно было посмотреть, как в целом можно сформировать паштет, т.к. в марте у меня будет мероприятие, а у меня только круглые формы для пирогов...
Вижу ты добавила фото , теперь увидела, что форма - "полено" , для меня этого достаточно
Я полностью согласна с Ариной, и , когда выкладываю свои рецепты, немного сомневаюсь..., даже если знаю точно, что сама напридумывала...
Леночка![url=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html][/url] |
||||||||
28 Янв 2012 1:13
|
Малгося
Украина |
|||||||
Леночка! Замечательный рецептик!
Обязательно воспользуюсь! |
||||||||
30 Янв 2012 6:24
|
Старов
37 лет Сибирь. Красноярск |
|||||||
Татьянушка, вы правы - я использовала длинную прямоугольную, довольно -таки узкую форму) и спасибо вам большое за поддержку и теплый отзыв)))
Малгосенька, угощайтесь, Бог вам в помощь при приготовлении |
||||||||
11 Мар 2012 20:37
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||
Леночка!!! В итоге я совместила два рецепта - твой и тот, который указала Елма с карина-форум. Получилась нереальная вкуснятина!! И очень все просто и быстро готовится. Брала поровну мяса куриного (с бедер) и печенки, яйца и чуток сливок + обжаренная луковица. И чернослив!!!! орешков не было. Бруснику в первый раз тоже побоялась использовать. если честно, мне и так все оочень вкусно-гармонично показалось!! чернослив пикантную нотку придает. А уж сочный и нежный какой - м-м-м-м!! очень вкусно получилось!!!
Форму выстелила фольгой, очень боялась, что прилипнет., и все отличненько досталось!!! |
||||||||
23 Мар 2012 17:26
|
gally
59 лет Одесса |
|||||||
Большое спасибо за рецепт такой вкуснятины. Маленькое изменение сделала, бруснику заменила вишней. Получилось вкусно, гости были в восторге.
|
||||||||
03 Янв 2013 13:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, я пришла с огромной благодарностью и большим количеством фото!!! Что-то совсем мало отзывов в этой теме, а патэ изумительно вкусное, нежное, не сухое, с богатым набором разнообразных вкусов, складывающихся в один богатый, незабываемый вкусовой ансамбль!
И на праздничном столе это очень красиво выглядит. Фото не очень хорошо передают красоту блюда, да фоткала не я, но компенсирую это количеством фото! Спасибо большое за прекрасный, быстрый в приготовлении рецепт. В предновогодней суете и подготовке праздничного стола это - немаловажная деталь! С Новым Годом тебя!!! |
||||||||
06 Янв 2020 1:06
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
Лена!!!! Огромное спасибо за рецепт.!! Получилось изумительно! Очень нежно, сочно. Брусника очень освежает. Готовила на Новый год. Все были в восторге. Очень нежное, сочное!СПАСИБО!!!!
|