Help!Болеет любимый фикус.

Сообщение Автор
Help!Болеет любимый фикус.
27 Янв 2012 7:02

Распечатать сообщение
Доктор М

Мария

54 года
Tomsk,Sibiria

Доктор ММои рецепты
Девочки,помогите-заболел любимый фикус. Он у меня уже 8 лет. В высоту примерно 1,7 м,ствол толстый,листья крупные зелёные с пятнами желтоватого цвета(по природе).Вдруг стали опускаться и сохнуть по краям листья и опадать,верхушка расти перестала,новые листья не растут. видно что грустит и гибнет. до того за 2 мес в горшок пару раз написал кот,но я убрала землю сверху.Сменила на новую.Ума не приложу что ещё. Может сухо?

01 Фев 2012 1:30

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Доктор М писал(а):
Может сухо?

Маш, я не завидный цветаевед, но мне кажется сухо. Может быть стОит листья протирать влажной тканью, брызгать? Ну и поливать в меру. Попробуй!

01 Фев 2012 17:26

Распечатать сообщение
Доктор М

Мария

54 года
Tomsk,Sibiria

Доктор ММои рецепты
Галюш,я пока ждала ответов тоже пришла к такой мысли.Завесила батарею,пытаюсь обрызгивать из пульвелизатора Smile Посмотрим что будет-вроде листики начали подниматься.
Спасибо тебе за подсказку Romashki Romashki Romashki

01 Фев 2012 22:19

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Доктор М писал(а):
Посмотрим что будет-вроде листики начали подниматься.

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

24 Фев 2012 12:58

Распечатать сообщение
Доктор М

Мария

54 года
Tomsk,Sibiria

Доктор ММои рецепты
Ура!больному лучше Smile
Фото

Спасибо за подсказки! Romashki
Галя,какие у тебя на аватарке безвременники красивые! good2

30 Мар 2013 17:05

Распечатать сообщение
marta18

Валентина

Украина

marta18Мои рецепты
У меня тоже появилась проблема с фикусом.
С прошлой весны до осени стоял на подоконнике, рост шел интенсивно, листья большие и красивые. Но когда ему стало мало места, в октябре пересадила в большой горшок и поставила на пол в противоположной стороне от окна.
На зиму он "замер" в росте. Сейчас выбросил 3 слабеньких листочка.
Пару нижних листа пожелтели и опали, а на 3-х появились рыжие пятна.
Полив и подкормка своевременные.
Подскажите, как подлечить мой фикус. Rose
Фото

30 Мар 2013 17:15

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Валентина, насколько мне известно, фикусы очень не любят перемену места, пересадку и прочие стрессы. А вы ему ухудшили условия: пересадили осенью, когда ему спать надо, стоял на свету, а теперь в тени.Может еще и горшок слишком большой? Новый горшок нужно брать на несколько сантиметров больше старого. Я бы пока не кормила, побрызгала бы стимулятором (эпин, циркон) и, по возможности, переставила бы в более светлое место, но не на солнце. И с поливом поаккуратнее, такие пятна могут появляться от перелива. Поливайте после того, как земля просохнет, лучше лишний раз обрызгайте листья. Удачи! Romashki

30 Мар 2013 17:49

Распечатать сообщение
marta18

Валентина

Украина

marta18Мои рецепты
Наша Таня писал(а):
Новый горшок нужно брать на несколько сантиметров больше старого.

Это я выдержала.
Наша Таня писал(а):
Поливайте после того, как земля просохнет, лучше лишний раз обрызгайте листья.

Поливаю 1 раз в 3 дня и обильно. Подкормка 1 раз в месяц удобрением "сила жизни". И в этом, очевидно, моя ошибка.
Наша Таня писал(а):
стоял на свету, а теперь в тени.

Да, у окна ему было света много, но и на новом месте не темно. Сторона юго- западная.
Наша Таня писал(а):
переставила бы в более светлое место, но не на солнце.

Надо подумать куда переставить. На подоконнике места будет мало. Возможно вынести на лоджию, там на столике стоят цветы.

Танюша, спасибо за внимание и подсказку.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1084484871.html][/URL]

21 Июл 2013 1:00

Распечатать сообщение
ProstoTAK

ProstoTAKМои рецепты
Фикусы очень любят железо. можно например ржавой водой поливать.

21 Июл 2013 18:30

Распечатать сообщение
marta18

Валентина

Украина

marta18Мои рецепты
ProstoTAK писал(а):
Фикусы очень любят железо. можно например ржавой водой поливать.

Спасибо! Да, вода у нас с крана... girl_haha girl_haha girl_haha. Нальешь в миску, пару дней постоит, осадок wacko1 wacko1 wacko1.
Наверно, в горшок с фикусом надо несколько гвоздей закопать. Wink
Сейчас он стоит у меня на полу у окна, хорошо пошел в рост. Сделала эксперимент-на листочках вырезала рыжие пятна, листья не пропали, так и "живут" с необычной формой.
Страница 1 из 1

Наверх
;