Help!Болеет любимый фикус.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2012 7:02
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Девочки,помогите-заболел любимый фикус. Он у меня уже 8 лет. В высоту примерно 1,7 м,ствол толстый,листья крупные зелёные с пятнами желтоватого цвета(по природе).Вдруг стали опускаться и сохнуть по краям листья и опадать,верхушка расти перестала,новые листья не растут. видно что грустит и гибнет. до того за 2 мес в горшок пару раз написал кот,но я убрала землю сверху.Сменила на новую.Ума не приложу что ещё. Может сухо?
|
||||||||
01 Фев 2012 1:30
|
Галактика
|
|||||||
Маш, я не завидный цветаевед, но мне кажется сухо. Может быть стОит листья протирать влажной тканью, брызгать? Ну и поливать в меру. Попробуй! |
||||||||
01 Фев 2012 17:26
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Галюш,я пока ждала ответов тоже пришла к такой мысли.Завесила батарею,пытаюсь обрызгивать из пульвелизатора Посмотрим что будет-вроде листики начали подниматься.
Спасибо тебе за подсказку |
||||||||
01 Фев 2012 22:19
|
Галактика
|
|||||||
|
||||||||
24 Фев 2012 12:58
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
30 Мар 2013 17:05
|
marta18
Украина |
|||||||
У меня тоже появилась проблема с фикусом.
С прошлой весны до осени стоял на подоконнике, рост шел интенсивно, листья большие и красивые. Но когда ему стало мало места, в октябре пересадила в большой горшок и поставила на пол в противоположной стороне от окна. На зиму он "замер" в росте. Сейчас выбросил 3 слабеньких листочка. Пару нижних листа пожелтели и опали, а на 3-х появились рыжие пятна. Полив и подкормка своевременные. Подскажите, как подлечить мой фикус. |
||||||||
30 Мар 2013 17:15
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||
Валентина, насколько мне известно, фикусы очень не любят перемену места, пересадку и прочие стрессы. А вы ему ухудшили условия: пересадили осенью, когда ему спать надо, стоял на свету, а теперь в тени.Может еще и горшок слишком большой? Новый горшок нужно брать на несколько сантиметров больше старого. Я бы пока не кормила, побрызгала бы стимулятором (эпин, циркон) и, по возможности, переставила бы в более светлое место, но не на солнце. И с поливом поаккуратнее, такие пятна могут появляться от перелива. Поливайте после того, как земля просохнет, лучше лишний раз обрызгайте листья. Удачи!
|
||||||||
30 Мар 2013 17:49
|
marta18
Украина |
|||||||
Это я выдержала.
Поливаю 1 раз в 3 дня и обильно. Подкормка 1 раз в месяц удобрением "сила жизни". И в этом, очевидно, моя ошибка.
Да, у окна ему было света много, но и на новом месте не темно. Сторона юго- западная.
Надо подумать куда переставить. На подоконнике места будет мало. Возможно вынести на лоджию, там на столике стоят цветы. Танюша, спасибо за внимание и подсказку.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1084484871.html][/URL] |
||||||||
21 Июл 2013 1:00
|
ProstoTAK
|
|||||||
21 Июл 2013 18:30
|
marta18
Украина |
|||||||
Спасибо! Да, вода у нас с крана... . Нальешь в миску, пару дней постоит, осадок . Наверно, в горшок с фикусом надо несколько гвоздей закопать. Сейчас он стоит у меня на полу у окна, хорошо пошел в рост. Сделала эксперимент-на листочках вырезала рыжие пятна, листья не пропали, так и "живут" с необычной формой. |