Каши без варки
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Апр 2011 0:40
|
олина
|
|||||||||
Любую крупу можно приготовить без длительной варки, которая по утверждению некоторых уничтожает полезные и ценные вещества. Во-первых вымытую крупу можно поместить в термос с широким горлом и залить кипятком часа на 3-4 или чуть меньше или больше. Если в термосе крупа будет томиться всю ночь-то легкоразваривающиеся крупы ( ячневая, пшеничшная мелкодробленая, пшенная) могут испортиться, при невысоком качестве исходного сырья.
По замечательной информации svetkakonfetka,kuking приготовление каш без предварительного замачивания крупы губит значительную часть ценнейших питательных веществ (даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков,полноценной замены мясу),легкоусваиваемых витаминов и т.д. Сохраняются разве только одни крахмалы. Гречневую крупу предварительно замачивают в 2,5 объемах воды Пшено, овсянку-в 4 объемах воды. Гречку на 3-4 часа замачивают в холодной воде, а овсяную, перловую, пшеничную-лучше на ночь или на 3-4 часа в горячей воде. Затем в этой же воде надо довести крупу до кипения и оставить упревать в тепле 30-60 мин.-это теоретическая для меня часть, так как я готовила нижеприведенным способом: Очень хорошо готовить в термосе (я так делала) Гречку залить кипятком 1:2 на4 часа.( я предпочитаю рецепт http://forum.say7.info/topic11530.html) Овсяную крупу с вечера ошпарить 2-3 раза кипятком (1:2) и поместить в термос в 2 объемах воды Пшенка, заваренная с утра к обеду готова ( у меня так же и рис белый был готов и даже перловка. но воды для них я брала 4 объема крупы). Термос должен быть хорошего качества, то есть хорошо удерживать тепло. Ссылка на рецепт "Поридж" https://forum.say7.info/topic90279.html от Людочки Le11DI |
||||||||||
12 Апр 2011 22:18
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
13 Апр 2011 20:32
|
олина
|
|||||||||
Какой интересный рецепт, спасибо что поделилась,Оленька. А гречку используешь коричневую, жареную или зеленовато-бежевую, сырую? |
||||||||||
13 Апр 2011 22:18
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
олина
Коричневую. К сожалению только недавно узнала, что зеленовато-бежевая более полезна, её я не пробовала так делать, но думаю, что тоже должно получиться. А вообще такую кашу можно использовать в качестве разгрузки, если в течение дня её есть и более ничего (пить можно), то наутро минус кило. Конечно без соли и сахара. |
||||||||||
15 Апр 2011 3:56
|
олина
|
|||||||||
И я тоже недавно о ней узнала.Даже один раз ее купить удалось
Она более слизистая ее надо замочить, а потом получше промыть от слизи. И экспериментировать. Или может и сразу делать как хочется. Продукт новый, поэтому приходится начинать с ним с нуля. Мне она в таком рецепте пока неплохой показалась http://forum.say7.info/topic13568.html
Спасиюо, что поделилась,Оленька |
||||||||||
15 Апр 2011 19:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
олина
Леночка, большущее спасибо за полезную ссылочку Квашеные овощи очень люблю , а про крупы слышу первый раз |
||||||||||
17 Апр 2011 22:45
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||||||
Лена,как всегда чудо информация!Спасибо.я фанат каш.вот как мы их едим:
каши-только цельные.быстрые нельзя.они выпариваются лишаются балансных вещ-в и являются рафинадом. Овсянка быстрая -дважды выпаривается,без пищ.волокн,откладывает много слизи Манка-содержит глютен,лишина пищ.волокон. Рис украинский нарушает все технологии...можно-Индийский,Египитский,Покестанский. в него,много специй,аджику.,овощи. Когда мы варим любую кашу,то часть целебных св-в она теряет.Теряет способность вырабатывать ферменты из поджелудочной железы.поэтому необходимо!!!каши только со специями(имбирь,кр.перец,карри...) или овощами.они попадая в 12_ти перст.кишку переваривают пищу.Обязательно к каше оливковое,топленое или растюмасло. |
||||||||||
19 Апр 2011 2:11
|
олина
|
|||||||||
Очень рада, что рецепт пригодился
Юленька, полностью с тобой согласна, но иногда все-таки тянет на ячневую или булгур.Но ты права
Да, ты абсолютно права
Юленька, а какие специи или букеты тебе нравятся? Вчера только увидела очень оригинальный рецепт кашки из овса.а ты как овес делаешь? |
||||||||||
27 Апр 2011 2:38
|
Ведана
|
|||||||||
Тоесть? Разъясните Они вредны??? Просто мы иногда любим геркулес залить ржаным квасом (холодным) и через минут 15 им позавтракать. Я думала пользу организму несу, а оказывается нет???? Благодарю за разъяснения |
||||||||||
27 Апр 2011 10:35
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||||||
Ведана,это мнение моего вреча гомеопата.у него два высших образования и я ему на своем опыте очень очень доверяю!!!я раньше тоже когда ела овсянку геркулес,манку кефиры и молочку из пакетов в супермаркетов,масло и маргарины в магазинных пачечках,кушала хлеб на дрожжах ,думала,что раз не ем чипсы и все такое,то питаюсь идеально для организма...скажу не как хвастовство,а как факт моя семья вообще не болеет.Слава Богу!каждое утро мы пьем чай из корня имбиря(пару кусочков на ст.воды кипит 7 мин. )Имбирь я ложу и в каши.еще добавляю Хмели сунели или Карри.Всегда-масло.или растительное или топленое(Топленое-это масло лишеное белка,чистый жир.оно не портится!в нем куча лепидов,необходимых нам.берете любое хорошее домашнее! слив. масло и кипятите его на мел.огне все время собирая белую пену-она легкие белки.кипит мин 15 в конце на дне будут черные крупинки-тяжолые белки.серидину сливаете в стекло и кушаете,хорошо мазать кожу от ожогов,до и просто после душа!)
Пищу очень важно не запивать раньше двух часов или за час до еды.т.к.когда жидкость попадает в организм после еды менуя пищу она попадает в 12-ти перстную кишку открывая ход между желудком и 12 ти перст.кишкой.и те желудочные соки которые в этой кишке начали вырабатываться забрасываются обратно в желудок.сосуды спазмируются и пищеварение остановленно.то что не переработалось пойдет в таксины(накопится в кишечнике и вызовет болезни) я осторожна с картошкой.ем печеный.пюре-это белок с водой проваривается и образует слизь.ем,но либо толку без воды,а варю с морковкой и луком. рыбу ем только морскую(карп,толстолобик,карась-ограничить) Сою не ем.хорошо жевать перед едой имбирь,фенхель. Чаи пью только из трав. Химическая пища не переваривается.Она войдя в организм не входит в обмен вещ0в.она там откладывается,и постепенно приводит к болезням(а болезнь-это естественный процес очищения(насморк-чистится голова,Понос-кишечник,кашель-легкие...) Должна быть жидкая кровь,а она от ест.пищи в основном растительной. Простите загрузила просто мы обязаны себе и нашим близким быть здоровыми! |
||||||||||
27 Апр 2011 13:19
|
Ведана
|
|||||||||
molyavkayula
Юлечка! Очень интересно! Благодарю за ликбез ))) Хотелось бы еще уточнить о кашах. Какие всё-таки каши кушать? Ведь наши предки кушали каши ("щи да каша пища наша") |
||||||||||
27 Апр 2011 13:34
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||||||
я каши очень люблю!пшено ячка гречка кукурузная горох фасоль чечевица...рис не шлифованный.
Думаю зайдет Лена Олина и добавит))) Будьте здоровы! |
||||||||||
28 Апр 2011 4:42
|
олина
|
|||||||||
molyavkayula
Юленька, большое тебе спасибо за интересный рассказ-прочитала с огромным удовольствием Ведана Как здорово, что ты подняла такую интересную тему! Я еще по-моему читала, что хлопься уже предварительно пропаривали. И те. кто считает, что приготовленная еда не хранит долго полезное, тоже считают, что пропареные крупы, хлопья лишенными пользы.Я даже стать в газете читала, что производитель когда хлопья злаков только только входили в наш обиход обещал нам одно, а на деле оказалось другое. И еще у Шелтона я читала, что злаки ( те семена, что содержат глютен-клейковину) не очень полезны человеку. Вот пшено, гречка-не злаки. И еще глютен не содержат полба-спельта (высокогорная пшеница - ее очень сейчас рекомендуют). А на Руси полба всегда была в обиходе. По интернету заказывают новые для нас бехглютеновые крупы : амарант и кинву. В последнее время мне очень понравилась монастырская каша (на форуме есть)-в нее входят 4 крупы и грибочки-это чудо. Ее я и готовлю вышеописаным способом.Если на ночь не успела замочить крупу или забыла-можно на пару часов с утра замочить. В основном это к перловой крупе относится -ее дольше всего готовить-замочить и запарить в термосе. Но я обратила внимание, что замачивание очень сокращает время даже запаривания в термосе. я на днях купила пеловую крупу на ней было написано ячменная №1 - я так поняла что это почти цельная, мне показалось даже, что не весь зародыш из нее удален. По моему это отличный вариант. Вот чудесный вкуснейший рецепт, куда подойдет перловка http://forum.say7.info/topic13424.html И еще вкусный рис http://forum.say7.info/topic40859.html |
||||||||||
29 Апр 2011 13:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Какая тут полезная информацмя, спасибо девочки!
|
||||||||||
03 Май 2011 23:58
|
олина
|
|||||||||
Танечка. и ты тоже внесла в это свой вкалад |
||||||||||
07 Май 2013 11:14
|
umMuslim
Римма 39 лет Татарстан Лаишевский район |
|||||||||
СПАСИБО огромное за разъяснение ваших основ здорового питания! Тоже изучаю этот вопрос, но ваш пост про каши просто разом решил некоторые мои вопросы. С удовольствием почитала бы ваши сообщения о вашем ЗОЖ. На счет кукурузной каши кстати говоря читала мол она у нас продается 100% ГМО. Не знаю к сожалению на сколько эта инфа верна, но больше я ее не использую, а сыночек так ее любит ((((( |
||||||||||
04 Мар 2015 18:19
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Делала уже таким образом гречку - мне очень нравится. А сегодня попробовала рис. Сейчас жалею, что не додумалась сфоткать... Получилось просто рисинка к рисинке. Спасибо за идеи. Буду еще экспериментировать.
|
||||||||||
10 Мар 2015 7:11
|
олина
|
|||||||||
Да, гречка вкусная получается, согласна!
Рису меня тоже именно рисинка к рисинке получался, а перловка тоже крупинка к крупинке и не перевареная.
Хотелось бы знать о твоих экспериментах, солнышко! Это тебе |
||||||||||
10 Мар 2015 9:59
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Обязательно! |
||||||||||
12 Мар 2015 19:23
|
Кадеточка
38 лет Украина, Днепр |
|||||||||
А можно вопросик...? Зачем вообще нужно не варить крупы? Просто я вознамерилась похудеть (так, собственно, форум и нашла), и вот думаю, если кашу не варить, а делать, как сказано в рецепте, она типа менее калорийной будет или нет? Оно на похудении как-то скажется, али нет?
|
||||||||||
12 Мар 2015 22:37
|
олина
|
|||||||||
Это замечательно!!! Кадеточка Галюня, спасибо за доверие и заваемые вопросы!
Считают, что таким образом в крупах сохраняется больше ценных для организма веществ.
Как мне кажется на калорийности это возможно не отразится, а вот клетчатка в такой каше будет более грубой, что может улучшить работу кишечника и это может позитивно в целом сказаться и на организме и на процессе сбрасывания веса. Но лучше еще дополнительно задать этот вопрос девочкам, которые придерживаются одноименнной диеты. Я тоже на диете, но по монтиньяку (здесь по-моему я одна такая) ) )
Я думаю любые здоровые рецепты хорошо влияют на общее оздоровление организма. А облегчение веса - тоже оздоровление Это тебе [/img] |
||||||||||
14 Мар 2015 11:14
|
Кадеточка
38 лет Украина, Днепр |
|||||||||
Птички - очаровашки Спасибо, Лена!
Ну оздоравливаться я не хочу, а раз по калорийности-углеводности каши без варки остаются такими же, как с варкой, то буду я их варить, как обычно. Тем более, что я все равно не могу каши без приправы есть )) |
||||||||||
17 Мар 2015 1:52
|
олина
|
|||||||||
Не за что, Галюня Конечно лучше выбрать так как больше нравится, тем и хорош наш форум, что всегда можно найти очень разнообразные методы на любой вкус!
А чем же плоха приправа? Смотря какая конечно, но если это овощи или травы - это только улучшает пищевую ценность. Самое главное, чтобы было правильное сочетание и натуральные продукты |
||||||||||
25 Апр 2016 1:17
|
Ырка))
Россия |
|||||||||
пеловка - моя самая любимая крупа с детства , но никогда ее не пробовала не вареную... обязательно надо это исправить) Спасибо, Елена за описание,как правильно это сделать мне оч нравятся Ваши полезные рецепты! забрала в закладки и пошла дальше лазить по Вашим рецептам))))
|
||||||||||
25 Апр 2016 4:43
|
олина
|
|||||||||
Ырка)) Ириша!
я сама ее очень люблю, очень!
Ее совсем немножечко все-таки желательно поварить после замачивания, на мой вкус. А замачиваю я ее иногда в холодной воде и достаточно часа 4 до готовки, если на ночь забыла замочить.
Ирочка, вы очень наблюдательны!
как приятно! Когда пригождается все то, к чему сам приложил старание!
Очень надеюсь, что еще что-то порадует! Спасибо Ирочка за внимание к моим рецептам |