Тушенка в банках из курицы в духовке

Сообщение Автор
Тушенка в банках из курицы в духовке
23 Дек 2015 19:19

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Фото

Фото


Увидела в магазине дешевую курицу охлажденную.И обуяла меня жадность и домовитость.Взяла 5 штук на 10 кг. живого веса,а хранить негде-вот и пришлось варить тушенку.

Потребуется:
соль,
перец горошком,
лавровый лист,
размороженная курятина,
банки с крышками.(1 кг курятины у меня влезло в 2 банки по 0,5л.)

Курицу помыла,муж ее порезал на кусочки-должны в банку удобно влезать.
Банки помыла и простерилизовала.Я делала в банках по 0,5л - нам так использовать удобнее и в духовку влезает два противня.
В каждую банку положила по 1 лавр.лист, 5 горошин перца черного,1 чайную ложку соли(без горочки).
Дальше банку плотно забиваем курицей,при этом сверху ложим куриную кожу(порезанную).
Банки закрываем фольгой(в фольге делаем ножом разрез-чтобы пар мог в духовке выходить) или крышками без резинок.
Даем мясу в банках постоять пару часов(у нас стояло всю ночь).

Ставим банки в ХОЛОДНУЮ духовку и включаем на 200 градусов.Когда содержимое в банках стало кипеть-убавляем до 150-120 градусов.Зависит от вашей духовки.В банке должно чуть кипеть,но не перекипать на противень.Общее время в духовке 4-4,5 часа.Духовку выключили,но банки еще 30 мин не достаем-чтобы не полопались от перепада температур.Достали и закатали прокипяченными крышками,банки перевернула,укутала.

Из 10 кг курятины у меня вышло 20 банок по 0,5л.

После того,как тушенка остыла-бульон превратился в желе.

Можно хранить не в холодильнике(в темном прохладном месте например в кладовочке,подвале).

Фото

Р.S. Дополняю рецепт.При приготовлении внесла следующие изменения.Курятину освобождаю от кожи и почти всех костей.Из этих отходов варю крепкий бульен не менее двух часов ближе к приготовлению самой тушенки.Когда бульен почти готов не сильно солю,так как соль уже есть в банках.В бульен выделяются желирующие вещества и жир из кожи.При закатке банок добавляю кипящий бульен до верха банок и закатываю.Стараюсь,чтобы бульен был без примесей.Тогда в банке пустоты не будет.Получается курица в желе.Уже два года делала.Хранится хорошо.
 
23 Дек 2015 21:44

Распечатать сообщение
И.Репка

Ирина


Москва

И.РепкаМои рецепты
Интересно. Но я не поняла, Вы курицу вместе с костями кладете, или вначале из курицы вытаскиваете кости и делаете филе?
 
24 Дек 2015 10:09

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Ирина, курицу положила вместе с костями.Она в банках хорошо развариться и потом,при необходимости отделить кости будет легче,чем с сырой курицы.
 
25 Дек 2015 2:55

Распечатать сообщение
Rassel's wife

Rufina

43 года
Canada

Rassel's wifeМои рецепты
О, помню во времена дефицита мама делала такую курочку. До сих пор помню, что это было безумно вкусно! Спасибо, что напомнили рецепт! Обязательно попробую!
 
25 Дек 2015 15:20

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Rassel's wife писал(а):
во времена дефицита мама делала такую курочку
Rassel's wife,сейчас конечно не времена дефицита,но такие заготовки зимой (когда есть свободное время) очень экономят время весеннее-летнее (когда его не хватает)
 
25 Дек 2015 18:38

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Мария, спасибо за рецепт! Давно собираюсь сделать тушенку из курицы.
 
27 Дек 2015 22:10

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
А зачем кожу куриную сверху? Чтобы жирок вытопился? Воды совсем не наливать?
 
28 Дек 2015 3:28

Распечатать сообщение
Ладушка


50 лет


ЛадушкаМои рецепты
Манефа-ru, отличный рецепт, спасибо! Унесла в копилочку. На самом деле такие заготовки очень удобны, готовишь их за один день, в свободное время. Бывает так, что весь день занят, бегаешь по делам, приготовить покушать нет времени, достаточно отварить гарнир и открыть такую баночку тушёнки, вот и семья накормлена.
 
29 Дек 2015 3:09

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
good
 
30 Дек 2015 18:46

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Анна1988Шевкунова писал(а):
А зачем кожу куриную сверху?

Просто мне в таком виде достался рецепт-жирок сверху будет дополнительным "консервантом",но я думаю это не обязательно,так как жир все равно подымется на верх банки.
Анна1988Шевкунова писал(а):
Воды совсем не наливать?

Курица томиться в собственном соку,я в пару банок добавляла для эксперимента пару ложек кипятка,но потом даже не смогла различить куда добавила-уровень с бульоном во всех банках был примерно одинаковый.
 
31 Дек 2015 13:32

Распечатать сообщение
Га-ли-на





Га-ли-наМои рецепты
 
13 Янв 2016 21:39

Распечатать сообщение
Ладушка


50 лет


ЛадушкаМои рецепты
Манефа-ru писал(а):
Просто мне в таком виде достался рецепт-жирок сверху будет дополнительным "консервантом",но я думаю это не обязательно,так как жир все равно подымется на верх банки.

Мне на даче соседка диктовала рецепт свиной тушёнки (аналогично готовится), так тоже говорила чтобы сверху я ломтик сала клала.
 
08 Апр 2016 19:11

Распечатать сообщение
Зайчыха

Елена


Санкт-Петербург

ЗайчыхаМои рецепты
Мария! А не в холодном месте ее хранить можно? Например, в шкафчике в квартире... Embarassed
 
17 Апр 2016 13:50

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Зайчыха писал(а):
А не в холодном месте ее хранить можно? Например, в шкафчике в квартире... Embarassed

Елена,я поставила в виде эксперимента несколько банок в "шкафчик". Делала тушенку пять месяцев назад-ни одна банка не вздулась.
 
10 Июн 2016 17:22

Распечатать сообщение
Реснички

Людмила

39 лет
Москва

РесничкиМои рецепты
А обязательно закатывать так? просто я не умею еще)
можно обычными крышками?
 
11 Июн 2016 13:04

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Людмила,для длительного хранения закатывать обязательно.А не для длительного хранения на этом сайте много рецептов курицы,в том числе и томящейся в духовке в банках (чаще всего с овощами)
 
17 Дек 2016 1:24

Распечатать сообщение
Naid

Татьяна

42 года
Москва-Раменское

NaidМои рецепты
Манефа-ru
Спасибо за рецепт!
Надо было срочно что-то сделать с курицей (не влезала в морозилку), приготовила тушенку. Результат очень порадовал! good Одну банку через несколько дней съели (интересно же было, что там получилось girl_haha ), а вторая хранилась при комнатной температуре около двух месяцев. Потом очень меня выручила, когда времени на ужин почти не было. Wink
Очень вкусно! Буду повторять! Rose
 
17 Дек 2016 17:26

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
На здоровье,Татьяна. Rose Я свои баночки делала год назад и несколько банок еще не съедены.Ни одна не взорвалась.
 
10 Авг 2017 3:17

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Здравствуйте!У меня вопрос,постоять 2 часа курица должна в холодильнике?
 
10 Авг 2017 13:40

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Счастливый человек Ирина писал(а):
2 часа курица должна в холодильнике?

Ирина,постоять должна при комнатной температуре.Но мне кажется, что можно и сразу в духовку поставить.
 
10 Авг 2017 19:58

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Спасибо!!!)))
 
18 Авг 2017 21:09

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Здравствуйте!)А ещё вопрос..Когда банки с курицей готовой стоят в духовке 30 минут они не сильно остывают?Ведь нам же ещё их закатывать?Или крышки из кипящей воды,достаточны для закрутки и всё будет готово для того,чтобы банка хорошо закаталась и впоследствии не вздулась?
 
22 Авг 2017 0:10

Распечатать сообщение
Манефа-ru

Мария




Манефа-ruМои рецепты
Счастливый человек Ирина писал(а):
Когда банки с курицей готовой стоят в духовке 30 минут они не сильно остывают?

Ирина, банки остывают не много(ведь духовка закрыта),а содержимое в них остается горячим.И этого достаточно для последующей консервации.
 
23 Авг 2017 0:16

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Спасибо! ) Сегодня сделала 18 поллитровых банок.)Пахло вкусно)Спасибо большое за рецепт)) Rose Rose Rose
 
13 Дек 2017 15:40

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Здравствуйте Мария! Rose Rose Хочу ещё раз поблагодарить Вас за столь изумительный рецепт!!! Все банки прекрасно стоят. Кто попробовал, просят рецепт!! 6 nyam2 В закладках навсегда!!! Rose Рекомендую всем!!!
Страница 1 из 2

Наверх