Тушенка в банках из курицы в духовке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Дек 2015 19:19
|
Манефа-ru
|
|||
Увидела в магазине дешевую курицу охлажденную.И обуяла меня жадность и домовитость.Взяла 5 штук на 10 кг. живого веса,а хранить негде-вот и пришлось варить тушенку. Потребуется: соль, перец горошком, лавровый лист, размороженная курятина, банки с крышками.(1 кг курятины у меня влезло в 2 банки по 0,5л.) Курицу помыла,муж ее порезал на кусочки-должны в банку удобно влезать. Банки помыла и простерилизовала.Я делала в банках по 0,5л - нам так использовать удобнее и в духовку влезает два противня. В каждую банку положила по 1 лавр.лист, 5 горошин перца черного,1 чайную ложку соли(без горочки). Дальше банку плотно забиваем курицей,при этом сверху ложим куриную кожу(порезанную). Банки закрываем фольгой(в фольге делаем ножом разрез-чтобы пар мог в духовке выходить) или крышками без резинок. Даем мясу в банках постоять пару часов(у нас стояло всю ночь). Ставим банки в ХОЛОДНУЮ духовку и включаем на 200 градусов.Когда содержимое в банках стало кипеть-убавляем до 150-120 градусов.Зависит от вашей духовки.В банке должно чуть кипеть,но не перекипать на противень.Общее время в духовке 4-4,5 часа.Духовку выключили,но банки еще 30 мин не достаем-чтобы не полопались от перепада температур.Достали и закатали прокипяченными крышками,банки перевернула,укутала. Из 10 кг курятины у меня вышло 20 банок по 0,5л. После того,как тушенка остыла-бульон превратился в желе. Можно хранить не в холодильнике(в темном прохладном месте например в кладовочке,подвале). Р.S. Дополняю рецепт.При приготовлении внесла следующие изменения.Курятину освобождаю от кожи и почти всех костей.Из этих отходов варю крепкий бульен не менее двух часов ближе к приготовлению самой тушенки.Когда бульен почти готов не сильно солю,так как соль уже есть в банках.В бульен выделяются желирующие вещества и жир из кожи.При закатке банок добавляю кипящий бульен до верха банок и закатываю.Стараюсь,чтобы бульен был без примесей.Тогда в банке пустоты не будет.Получается курица в желе.Уже два года делала.Хранится хорошо. |
||||
23 Дек 2015 21:44
|
И.Репка
Москва |
|||
Интересно. Но я не поняла, Вы курицу вместе с костями кладете, или вначале из курицы вытаскиваете кости и делаете филе?
|
||||
24 Дек 2015 10:09
|
Манефа-ru
|
|||
Ирина, курицу положила вместе с костями.Она в банках хорошо развариться и потом,при необходимости отделить кости будет легче,чем с сырой курицы.
|
||||
25 Дек 2015 2:55
|
Rassel's wife
Rufina 44 года Canada |
|||
О, помню во времена дефицита мама делала такую курочку. До сих пор помню, что это было безумно вкусно! Спасибо, что напомнили рецепт! Обязательно попробую!
|
||||
25 Дек 2015 15:20
|
Манефа-ru
|
|||
|
||||
25 Дек 2015 18:38
|
Сантима
Омск |
|||
Мария, спасибо за рецепт! Давно собираюсь сделать тушенку из курицы.
|
||||
27 Дек 2015 22:10
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||
А зачем кожу куриную сверху? Чтобы жирок вытопился? Воды совсем не наливать?
|
||||
28 Дек 2015 3:28
|
Ладушка
51 год |
|||
Манефа-ru, отличный рецепт, спасибо! Унесла в копилочку. На самом деле такие заготовки очень удобны, готовишь их за один день, в свободное время. Бывает так, что весь день занят, бегаешь по делам, приготовить покушать нет времени, достаточно отварить гарнир и открыть такую баночку тушёнки, вот и семья накормлена.
|
||||
29 Дек 2015 3:09
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
|
||||
30 Дек 2015 18:46
|
Манефа-ru
|
|||
Просто мне в таком виде достался рецепт-жирок сверху будет дополнительным "консервантом",но я думаю это не обязательно,так как жир все равно подымется на верх банки.
Курица томиться в собственном соку,я в пару банок добавляла для эксперимента пару ложек кипятка,но потом даже не смогла различить куда добавила-уровень с бульоном во всех банках был примерно одинаковый. |
||||
31 Дек 2015 13:32
|
Га-ли-на
|
|||
|
||||
13 Янв 2016 21:39
|
Ладушка
51 год |
|||
Мне на даче соседка диктовала рецепт свиной тушёнки (аналогично готовится), так тоже говорила чтобы сверху я ломтик сала клала. |
||||
08 Апр 2016 19:11
|
Зайчыха
Санкт-Петербург |
|||
Мария! А не в холодном месте ее хранить можно? Например, в шкафчике в квартире...
|
||||
17 Апр 2016 13:50
|
Манефа-ru
|
|||
Елена,я поставила в виде эксперимента несколько банок в "шкафчик". Делала тушенку пять месяцев назад-ни одна банка не вздулась. |
||||
10 Июн 2016 17:22
|
Реснички
Людмила 39 лет Москва |
|||
А обязательно закатывать так? просто я не умею еще)
можно обычными крышками? |
||||
11 Июн 2016 13:04
|
Манефа-ru
|
|||
Людмила,для длительного хранения закатывать обязательно.А не для длительного хранения на этом сайте много рецептов курицы,в том числе и томящейся в духовке в банках (чаще всего с овощами)
|
||||
17 Дек 2016 1:24
|
Naid
42 года Москва-Раменское |
|||
Манефа-ru
Спасибо за рецепт! Надо было срочно что-то сделать с курицей (не влезала в морозилку), приготовила тушенку. Результат очень порадовал! Одну банку через несколько дней съели (интересно же было, что там получилось ), а вторая хранилась при комнатной температуре около двух месяцев. Потом очень меня выручила, когда времени на ужин почти не было. Очень вкусно! Буду повторять! |
||||
17 Дек 2016 17:26
|
Манефа-ru
|
|||
На здоровье,Татьяна. Я свои баночки делала год назад и несколько банок еще не съедены.Ни одна не взорвалась.
|
||||
10 Авг 2017 3:17
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|||
Здравствуйте!У меня вопрос,постоять 2 часа курица должна в холодильнике?
|
||||
10 Авг 2017 13:40
|
Манефа-ru
|
|||
Ирина,постоять должна при комнатной температуре.Но мне кажется, что можно и сразу в духовку поставить. |
||||
10 Авг 2017 19:58
|
Счастливый человек Ирина
|||
Спасибо!!!)))
|
||||
18 Авг 2017 21:09
|
Счастливый человек Ирина
|||
Здравствуйте!)А ещё вопрос..Когда банки с курицей готовой стоят в духовке 30 минут они не сильно остывают?Ведь нам же ещё их закатывать?Или крышки из кипящей воды,достаточны для закрутки и всё будет готово для того,чтобы банка хорошо закаталась и впоследствии не вздулась?
|
||||
22 Авг 2017 0:10
|
Манефа-ru
|
|||
Ирина, банки остывают не много(ведь духовка закрыта),а содержимое в них остается горячим.И этого достаточно для последующей консервации. |
||||
23 Авг 2017 0:16
|
Счастливый человек Ирина
|||
Спасибо! ) Сегодня сделала 18 поллитровых банок.)Пахло вкусно)Спасибо большое за рецепт))
|
||||
13 Дек 2017 15:40
|
Счастливый человек Ирина
|||
Здравствуйте Мария! Хочу ещё раз поблагодарить Вас за столь изумительный рецепт!!! Все банки прекрасно стоят. Кто попробовал, просят рецепт!! 6 В закладках навсегда!!! Рекомендую всем!!!
|