Кулич сладкий
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Апр 2008 17:16
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Я обещала написать рецепт кулича из этой газеты "Неделя" за 2-8 мая 2002г. Кулич сладкий. Для прготовления кулича вам потребуется: мука - 7,5 стакана, молоко - 1,4 стакана, дрожжи - 25г, масло сливочное - 400г, яйцо - 5 шт., сахар - 2 стакана, соль - 1 ч. ложка, шафран (порошок) - 1ст. ложка или кардамон - 30 зёрен. С вечера замесите тесто из 1 стакана тёплого молока, 25г дрожжей и 3,5 стакана муки. Поставьте в тёплое место. На следующий день тесто тщательно вымесите, добавьте 1 чайную ложку соли, 400 гр масла, 2 стакана сахарного песка, 5 желтков, шафран или толчёные зёрна кардамона. После того, как тесто станет однородным, добавьте бзбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Готовое тесто выложите в посыпанную мукой форму, оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку. P.S. Девочки, извините, была допущена опечатка, сейчас она исправлена. Хочу ещё добавить от себя, что масло тоже надо сначала взбить, а потом добавить в тесто. |
||
17 Апр 2008 17:21
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Любовь Пасечная, как традиционно! Прямо дрожь пробирает...
Спасибо! |
||
17 Апр 2008 17:54
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Пеките на здоровье!!! |
||
17 Апр 2008 20:39
|
Счастливая белка
Урал |
|
Любовь, замечательный рецепт! На пасху обязательно буду печь кулич по одному из Ваших рецептов, спасибо Вам!
|
||
17 Апр 2008 21:02
|
PROLOGY
48 лет г. Дмитров |
|
Ljubovj Pasecnaja, а сколько из этого количества получается куличей? Для одного, по-моему, слишком много продуктов....
|
||
17 Апр 2008 22:19
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Леночка, я очень извиняюсь, что не могу ответить тебе на твой вопрос. Дело в том, что я не пекла по этому рецепту, я пекла только по другому. И поэтому я не знаю сколько куличей получается из этого количества, но если ты считаешь что слишком много, то возьми только половину этой нормы. Желаю удачи!!! |
||
17 Апр 2008 23:04
|
PROLOGY
48 лет г. Дмитров |
|
Ну уж нет уж... Я возьму сколько написано и сделаю столько куличей, сколько получится... |
||
18 Апр 2008 0:59
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Леночка, выбор большой, пеки на здоровье!!! Желаю удачи!!! |
||
26 Апр 2008 2:54
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
спасибо!!!!!!!!!!!!!!
|
||
16 Апр 2009 12:07
|
Улыбка
44 года Тула |
|
Ljubovj Pasecnaja
Любочка, спасибки за рецептик! Вот только у меня вопрос, там написано 400 гр. сливочного масла, а в описании замеса 1 чайная ложка. Это как? |
||
16 Апр 2009 14:12
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
|
||
16 Апр 2009 16:31
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Улыбка - Любочка, газету я нашла и там действительно так написано. Но по логике вещей содержащихся в рецепте, это действительно 1 чайная ложка соли и 400 грамм масла, только масло перед замешиванием в тесто, сначала надо отдельно взбить, а потом доьавлять.
Вот нашла газету и сфотографировала, положила на солнечный подоконник, чтобы было видно, что там написано. Можно нажать на фотографию левой кнопкой мыши и фотография увеличится, тогда лучше видно, что там написано. |
||
16 Апр 2009 20:00
|
Улыбка
44 года Тула |
|
Ljubovj Pasecnaja
Спасибо большое, Любочка! Я так и подумала вообще, но решила переспросить на всякий случай, очень хочется сдобный совсем куличик!!!!! |
||
16 Апр 2009 20:16
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
ЭТО НЕ МНЕ , А ТЕБЕ Я ДОЛЖНА СКАЗАТЬ СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЗАМЕТИЛА И НАПИСАЛА!!! СПАСИБО!!! |
||
28 Мар 2010 16:24
|
Зверюшонок
52 года Крым |
|
Любушка,дорогая.скоро Пасха!!! В теме про куличи много твоих замечательных рецептов куличей .Не знаю на каком остановиться. Подскажи,пожалуйста,каким из рецептов ты всегда пользуешься,если не трудно.Заранее благодарна обязательно приготовлю по рецепту по которому ты посоветуешь и отчитаюсь
|
||
28 Мар 2010 16:34
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Оксаночка, конечно не трудно. Вот по этой ссылочке: http://forum.say7.info/topic4894.html Кулич традиционный русский. |
||
28 Мар 2010 16:49
|
Зверюшонок
52 года Крым |
|
Любушка ,спасибо тебе.моя хорошая, огромное ,что так быстро откликнулась.Посмотрела рецепт.Очень понравился .И сразу возник вопрос-40-50 гр дрожжей,это же свежих.а сколько это будет сухих? А то у нас никогда не продают свежих
|
||
28 Мар 2010 17:31
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Оксаночка, в той теме на второй страничке http://forum.say7.info/topic4894-25.html я давала вот эту информацию, но яеё скопировала в эту темку, чтобы девочки не искали больше, а сразу прочитали.
Вот информация о сухих дрожжах и обычных. На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия). Сейчас в продаже появились готовые сухие дрожжи, высушенные промышленным способом. Эти дрожжи тоже живые, они просто...спят! Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки. Это учитывается в рекомендациях на пачке с сухими дрожжами. Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут - они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, "выдохнутся". Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста. Конечно они очень удобны! Всегда можно иметь под рукой запас некапризных дрожжей, чтобы быстро испечь что угодно! Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные). Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста. Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара. Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе)))) Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они как пионэр - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами. |
||
12 Апр 2012 22:37
|
Л.ава
Марина Москва |
|