Халава
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Фев 2012 21:38
|
Topolino
Германия |
|||
Предлагаю всем попробовать ведическую сладость - халаву.
Приготовление может показаться сложным, но это не так. Готовится быстро и получается вкусно! 650 мл воды или молока (можно напополам) 300 г сахара (можно меньше, если не любите очень сладкое) 10 жилок шафрана (у меня не было) 0,5 ч. л. натертого мускатного ореха 35 г лесных или грецких орехов 35 г изюма 200 г сливочного масла 225 г манной крупы Приступаем к приготовлению. Довести молоко до кипения, добавить сахар, мускат и шафран. Кипятить 1 минуту и добавить изюм, уменьшить огонь и оставить кипеть. Слегка обжарить орехи во фритюре, растолочь в ступке и отставить в сторону. Растопить масло в кастрюле на среднем огне, добавить манку и поджарить, помешивая деревянной ложкой минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшить огонь, медленно влить молоко в крупу, не переставая её размешивать. Быстро мешать ложкой, чтобы не было комков. Добавить орехи. Закрыть и держать на огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлить халаву, несколько раз перемешав. Подавать теплой или комнатной температуры. Угощайтесь! |
||||
24 Фев 2012 23:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Люблю жареную манку ! Надо попробовать, хоть и нельзя.
|
||||
24 Фев 2012 23:30
|
*Elisha*
|
|||
Лёля,халаву очень люблю,делаю часто,на маслице ГИ,вкуснятина!..Но тебе большое спасибо за идею с "ОМ"!
|
||||
25 Фев 2012 13:24
|
Topolino
Германия |
|||
Алёна, попробуй, конечно. Вообще, ведические блюда не должны приносить вреда организму, т. к. все компоненты сбалансированы. И, если сладости употреблять только утром, будет еще и полезно!
Элиночка, я рада, что тебе понравилась моя идейка! |
||||
15 Фев 2013 12:43
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Люблю такие сладости!!! У меня муж научился делать халаву, только делает её карамельной и без орешков. Вот и вчера по моей просьбе сделал на ужин в день влюбленных.
|
||||
15 Фев 2013 14:28
|
Topolino
Германия |
|||
Марина, а как делать карамельной? |
||||
15 Фев 2013 16:23
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
Леля, какой рецепт интересный... Красивый вариант подачи с "омом")
А на сколько порций эти ингредиенты рассчитаны? 300 грамм сахара - это ведь ОЧЕНЬ много! |
||||
15 Фев 2013 18:22
|
Topolino
Германия |
|||
Спасибо, мне очень приятно!
У меня получились 2 небольшие чашечки. Да, 300 г - это на любителей послаще. Если не любите сильно сладкое, можно положить меньше ~ 150-200 г. |
||||
19 Фев 2013 2:56
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
|||
Халава - это чудесно!
|
||||
19 Фев 2013 14:20
|
Topolino
Германия |
|||
Ага! |
||||
22 Июн 2015 15:20
|
Микуся
Марина 64 года Кишинев |
|||
Очень вкусно и ароматно! Но обязательно добавьте в молоко 8 целых кардамончиков!
|
||||
29 Янв 2016 13:22
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Очень часто покупаем домашнее молоко. Но не всегда делаем сладости. Сегодня муж решил опять побаловать меня халавой. Мне очень нравятся ведические десерты, поэтому сахар и сливочное масло есть всегда.
|
||||
18 Мар 2016 1:18
|
Sunnyblonde
Александра 32 года Москва |
|||
Впервые я попробовала это блюдо от поваров-кришнаитов. Это действительно ооочень вкусно, но и калорийно, поэтому часто готовить не буду,но чтобы изредка побаловать себя-это святое я готовила на молоке, добавив немного сливок и сгущенки, муската не было, так что использовала немного куркумы для цвета и ванилин для аромата) спасибо за отличный рецептик этой домашней сладости.
|