Зимний день в Паланге
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2012 23:21
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
"Весна на дворе, а она зиму вспомнила", - скажете вы и будете правы. Но эта вечная нехватка времени! ![]() Поздравляя вас с первым весенним праздником, хочу показать вам Палангу в зимнем убранстве. Быть может вам доводилось отдыхать у нас летом? Тем интереснее будет увидеть, как выглядят зимой знакомые вам места. Начнем с ботанического парка? Самого известного, самого красивого и самого посещаемого парка Литвы. Основан он в 1895-1898 гг. План парка создан французским архитектором и дендрологом Эдуардом Франсуа Андре. Помогал ему приехавший из Бельгии дендролог Буиссен де Кулон. Основа парка - реликтовый сосновый бор. В парке на территории 70 га произрастало около 500 видов деревьев и кустарников. К сожалению, не все растения сохранились. Сегодня площадь парка составляет 101 га. Первая, кто встречает нас, скульптура "Эгле, королева ужей" Автор Р. Антинис. 1960г. Предание гласит, что для того, чтобы змей вернул девушке оставленные на берегу во время купания одежды, ей пришлось дать клятву выйти за него замуж. Идем дальше. На подходах к Музею янтаря раскинул руки "Благословляющий Христос". Скульптура была уничтожена в 1948 году и восстановлена в 1993 по сохранившимся фотографиям скульптором Стасисом Жиргулисом. И вот она, главная достопримечательность парка, дворец построенный графом Феликсом Тышкявичем по проекту Ф. Швехтена. (1893-1897 гг.) Во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы во дворце размещались сначала немецкая а потом и советская военные комендатуры. Позднее здание перешло в ведение советского Союза художников, а в 1963г. в нем был открыт Музей Янтаря. Посетители могут познакомится с 4,5 тыс. экспонатов, которые разместились в 15 залах, на двух этажах дворца. Южная сторона дворца, на открытой терассе которого ежегодно, в августе проходят концерты классической и камерной музыки. Пройдемся по заснеженным дорожкам парка. Перейдем по мостику через замерзший пруд и продолжим наше путешествие в глибину парка, в сторону моря. |
||||||||||
09 Мар 2012 4:59
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
STAR*KA
Танюшка, это ты нам такой подарочек к 8 Марта припасла? ![]() ![]() ![]() Да я еще и первая, оказывается прогулялась, в тишине и покое? Пока толпа не набежала. ![]() Красиво ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Мар 2012 14:42
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Вот и первые гости!
![]() ![]()
Лилечка, ты не пожалешь! ![]()
Наберись терпения, оденься-обуйся потеплее, погостим еще у зимы. ![]() |
||||||||||
09 Мар 2012 20:59
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||
STAR*KA
Танюшка! Я загадала - встретимся и здесь выложим летнее фото у мостика..... Спасибо тебе, друг мой дорогой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Танюшечка! ![]() |
||||||||||
10 Мар 2012 0:02
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Договорились, Викуль! ![]() ![]() ![]()
Как я рада, Викулечка, что тебе понравилась прогулка! Денек и вправду был чудесный. Тихий и солнечный. И накануне выпавший снег. Ослепительной белизны. Скамейки ... ...и фанарики |
||||||||||
10 Мар 2012 0:08
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||
Сказка...
![]() ![]() |
||||||||||
10 Мар 2012 0:14
|
Лили
|
|||||||||
STAR*KA
Татьяна! Палангу я обожаю ![]() а зимой ни разу не была,даже не узнаю места,хотя городок-то небольшой мы всё как-то больше весной-летом-осенью к вам в гости ездим,благо,что рядом ![]() мне ваще в Литве нравится |
||||||||||
10 Мар 2012 2:12
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Викуль, заходи еще, скоро до моря добредем. ![]() Лили Лиля, приветствую тебя! ![]()
это и было мое главное желание - показать вам парк, море такими, какими вы их никогда не видели, хотя, может быть, и бывали здесь неоднократно.
это все в парке, возле Музея янтаря. Вот скульптура Бируте у подножья горы, названной в её честь. Жрицы, хранительницы священного огня. лестница...узнаешь? и на вершине часовня, которая была построена на месте предполагаемого захоронения Бируте.Сначала небольша, деревенная. Затем, уже в 1869 г. настоящая. По проекту архитектора К. Мейера. Часовня реконструирована в 1976 году и оформлена витражами. Лурд, расположенный на северном склоне горы Бирутес.
Лиля, лето не за горами! ![]() |
||||||||||
10 Мар 2012 2:17
|
Лили
|
|||||||||
10 Мар 2012 2:28
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
улица Басанавичюс. Это собственно развлекательный центр города. ![]() |
||||||||||
10 Мар 2012 2:32
|
Лили
|
|||||||||
![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 3:32
|
artery
39 лет |
|||||||||
Хороши фотографии. Жаль только, что самой гуляльщицы не видно
![]()
По-моему, весна начнётся не раньше конца апреля ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 3:58
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Спасибо, Наташа! ![]()
У нее очень нос покраснел! ![]()
Это акция такая: пережил три месяца зимы, четертый получай бесплатно! ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 4:21
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
А и то правда. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 4:32
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Потакать вам опасно. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 4:41
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Ну и потребуем! Я же вам свои пляжные телеса с коктейлем уже демонстрировала. ![]() ![]() А летом-то тоже очень симпатиШно. Чего скрывать, я - человек летний. ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 4:47
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Tartilla
Лиль, в том-то и дело, что летом, куда ни глянь, одни телеса вокруг. ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 4:49
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Ну а куда деваться, вы же - курорт..., как и мы, кстати. ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 14:32
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Ну, да. Ну, да. Что называется, почувствуйте разницу! ![]() Идем дальше? По снежной целине, в звенящей тишине. И вот, оно, море, синеет в просвете между деревьями Спускаемся вниз, на пляж. Дух захватывает от слепящей белизны снега и сливающейся синевы неба и моря |
||||||||||
11 Мар 2012 15:22
|
Лили
|
|||||||||
Tartilla
STAR*KA
о,да ![]() ![]() это мы избалованы,я у себя ещё место ищу,чтоб рядом людей не было,мне МЕШАЕТ ![]() и не только на пляже,телеса КРУГОМ ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 15:28
|
artery
39 лет |
|||||||||
Нашла чем удивить ![]() ![]()
Да-да, нам же только хлеба и зрелищ подавай ![]()
Вот точно! Помню, повела как-то летом турЫстов в самое красивое, как мне казалось, место в Питере, в Юсуповский сад, где бывала до этого только осенью, а там - жуть! Лежбище полуголых тел, ну прям тюлени на привале ![]() ![]() ![]()
О! Вот на таком пляжУ можно позагорать в гордом одиночестве ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 15:42
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Нескромный вопрос: "У себя - это где?" ![]() STAR*KA Очень живописный спуск к морю. Представляю, как летом красиво. Видишь, опять меня в тепло затягивает. ![]() artery Ты все еще тут? ![]() ![]()
Это как это? Каким местом загорали? ![]()
Наталья, ты в этот рай первая вступи, а я скромно из-за елки понаблюдаю. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 16:30
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
я стараюсь держаться подальше от мест большого скопления отдыхающих. Наше время - май месяц. ![]()
Это, наверное, в позапрошлое лето было. Своими глазами видела. ![]() В Петергофе в фонтаны (там, где это можно было) лезли не только дети. ![]()
Они как раз и собираются на ежегодные массовые купания в феврале месяце. ![]()
Летом, конечно, тоже. Но мне больше по душе, когда свободнее. ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 16:37
|
artery
39 лет |
|||||||||
Паровоз в 23.35 - настолько заранее даже я собираться не начинаю ![]()
Всем сразу местом - лежа на траве, подставив морды солнцу ![]()
Помню, когда училась, у нас был такой бестолковый предмет - основы медицинских знаний, и вёл его гениальный человек, настоящий муз, вдохновляющий людей на подвиги. Он рассказывал, что воду можно пить только после того, как она постоит на подоконнике в трёхлитровой банке - именно трёхлитровой, никакой другой; что кольца надо носить симметрично; что от паралича правой стороны тела нужно выпить четыре любых таблетки и полтаблетки от давления; что гнойная ангина лечится трудотерапией на морозе; что ночья он часто просыпается в два часа от запаха локомотива... В общем, весьма выдающая личность. Так вот он угрожал, что поставит зачёт только тем, кто придёт в Крещение нырять в прорубь на озере в Мурманске ![]() ![]() ![]()
Ага, но не только - до этого тоже бывало. Ко мне подружка из Норвегии приезжала на гастроли ещё до этой аномальной жары - тоже на пляжников насмотрелась ![]() ![]()
В моём родном Мурманске, где я уже сто лет не была, есть место на озере, где зимой постоянно пасутся моржи - дяди и тёти в купальных костюмах, совершающие заплыв в самые лютые морозы. -10 для них - уже слишком тепло, а летом этих товарищей и вовсе не встретишь ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 18:28
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Полностью с ним согласна. ![]() ![]()
это тоже рецепт от многих болезней! ![]()
наши дяди и тёти на костюмы не заморачиваются. В них же, в мокрых холодно! ![]()
да, интересно было бы узнать, где же "летуют" моржи всех стран и народов? ![]() Еще некоторое количесто пляжных фото. |