Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Сен 2013 8:39
|
Тина2
76 лет Москва |
16 сентября 1954 г.
Роальд Мандельштам БУРИМЕ Радуйтесь ветру, звездному ветру! - Каждый находит, то что искал: Город сегодня, город сегодня, Тонко поющий, лиловый бокал. Ночь листопада, ночь листопада; Каждый листок - золотой тамбурин, Лунные рифы и море заката, Алые грифы в мире глубин. Золото в листьях, золото в листьях, Подвиг и радость, чуждому мер! Радуйтесь ветру, звездному ветру, Истина - ветер, жизнь - буриме. |
|
18 Сен 2013 8:28
|
Тина2
76 лет Москва |
18 сентября 1878
Алексей Жемчужников ОСЕНЬЮ В ШВЕЙЦАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ В час поздних сумерек я вышел на дорогу; Нет встречных; кончился обряд житейский дня; И тихий вечер снял с души моей тревогу; Спокойствие - во мне и около меня. Вот облака ползут, своим покровом мутным Скрывая очерки знакомых мне вершин; Вот парус, ветерком изогнутый попутным, В пустыне озера виднеется один. Вот к берегу струи бегут неторопливо; Чуть слышен плеск воды и шорох тростника; И прерывает строй природы молчаливой Лишь мимолетное гудение жука. Нет, звук еще один я слышу; он заране Про смерть мне говорит, пока еще живу: То с яблонь или с груш, стоящих на поляне, Отжившего плода падение в траву. Сурово для ума звучат напоминанья; А сердце так меж тем настроено мое, Что я, внимая им, не чувствую желанья Теперь ни продолжать, ни кончить бытие. Изведал радости я лучшие на свете; Пришел конец и им, как эта ночь пришла... О, будьте счастливы, возлюбленные дети! Желанье пылкое вам шлю в моем привете, Чтоб длилась ваша жизнь отрадна и светла!.. 18 сентября 1878, на берегу Люцернского озера |
|
18 Сен 2013 15:44
|
Тина2
76 лет Москва |
18 сентября 1886
Афанасий Фет. ОСЕННЯЯ РОЗА Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна. Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. |
|
19 Сен 2013 8:57
|
Тина2
76 лет Москва |
19 сентября 1886
Федор Сологуб. Различными стремленьями Растерзана душа, И жизнь с ее томленьями Темна и хороша. Измученный порывами, Я словно вижу сон, Надеждами пугливыми Взволнован и смущен. Отравленный тревогою, Я всё кого-то жду. Какою же дорогою, Куда же я пойду? |
|
20 Сен 2013 18:50
|
Тина2
76 лет Москва |
20 сентября 1925
Сергей Есенин Снежная замять дробится и колется, Сверху озябшая светит луна. Снова я вижу родную околицу, Через метель огонек у окна. Все мы бездомники, много ли нужно нам. То, что далось мне, про то и пою. Вот я опять за родительским ужином, Снова я вижу старушку мою. Смотрит, а очи слезятся, слезятся, Тихо, безмолвно, как будто без мук. Хочет за чайную чашку взяться - Чайная чашка скользит из рук. Милая, добрая, старая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай, под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь. Много я видел и много я странствовал, Много любил я и много страдал, И оттого хулиганил и пьянствовал, Что лучше тебя никого не видал. Вот и опять у лежанки я греюсь, Сбросил ботинки, пиджак свой раздел. Снова я ожил и снова надеюсь Так же, как в детстве, на лучший удел. А за окном под метельные всхлипы, В диком и шумном метельном чаду, Кажется мне - осыпаются липы, Белые липы в нашем саду. |
|
21 Сен 2013 9:23
|
Тина2
76 лет Москва |
21 сентября 1889
К.Р Улыбкою утра пригретые снова, В лесную мы прячемся тень. Казалось, зима разлучить нас готова,- Вдруг теплый один еще день. Осенней красою любуются взоры, И радость в душе, и печаль: Нас радужно-пестрые тешат узоры, И листьев опавших нам жаль. И сердце о крае незримом мечтает. Где вечер не ведает тьмы, Где осени губящей лето не знает, И где не расстанемся мы. 21 сентября 1889, Павловск |
|
22 Сен 2013 7:17
|
Тина2
76 лет Москва |
Черубина де Габриак
22 сентября 1926 Фальшиво на дворе моем поет усталая шарманка, гадает нищая цыганка... Зачем, о чем? О том, что счастье - ясный сокол не постучится в нашу дверь, о том, что нам не ведать срока глухих потерь... Из-под лохмотьев шали пестрой очей не гаснущий костер. Ведь мы с тобой, пожалуй, сестры... И я колдунья с давних пор. Чужим, немилым я колдую Всю ночь с заката до утра,- кто корку мне подаст сухую, кто даст кружочек серебра. Но разве можно коркой хлеба насытить жадные уста, не голод душит - давит небо, там - пустота. |
|
23 Сен 2013 9:41
|
Тина2
76 лет Москва |
23 сентября 1908
Игорь Северянин. ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ ...То ненависть пытается любить Или любовь хотела б ненавидеть? Минувшее я жажду возвратить, Но, возвратив, боюсь его обидеть, Боюсь его возвратом оскорбить. Святыни нет для сердца святотатца, Как доброты у смерти... Заклеймен Я совестью, и мне ли зла бояться, Поправшему любви своей закон! Но грешники - безгрешны покаяньем, Вернуть любовь - прощение вернуть. Но как боюсь я сердце обмануть Своим туманно-призрачным желаньем: Не месть ли то? Не зависть ли? Сгубить Себя легко и свет небес не видеть... Что ж это: зло старается любить, Или любовь мечтает ненавидеть?.. |
|
23 Сен 2013 10:42
|
Тина2
76 лет Москва |
23 сентября 1955г
Роальд Мандельштам Громадные, громко молчат небеса… Восходит звезда за звездой. Для рифмы, конечно, я выдумал сам Твой жалобный крик, козодой! Но что не для рифмы! Оборванный сон? Луны серповидный обрез? Дворовый колодец — бетонный кессон? Кессонная, злая, болезнь? Монетой, блестящей в ночной синеве — Серебряный очерк лица, И — только для рифмы! — на чёрной траве — Тяжёлый живот мертвеца? — Идущие к дому, спешащие прочь, Не надо на рифмы пенять: На ваших кроватях — костлявая ночь — Матерая, потная ****ь! |
|
24 Сен 2013 8:08
|
Тина2
76 лет Москва |
Валерий Брюсов
24 сентября 1904 Встреча O toi que j'eusse aimee, o toi qui le savais! Charles Baudelaire. "A une passante" * О, эти встречи мимолетные На гулких улицах столиц! О, эти взоры безотчетные, Беседа беглая ресниц! На зыби яростной мгновенного Мы двое - у одной черт; Безмолвный крик желанья пленного: "Ты кто, скажи?" Ответ: "Кто ты?" И взором прошлое рассказано, И брошен зов ей: "Будь моей!" И вот она обетам связана... Но миг прошел, и мы не с ней. Далёко там, в толпе, скользит она, Уже с другим ее мечта... Но разве страсть не вся испытана, Не вся любовь пережита! * (фр.) О ты, которую я мог бы полюбить, о ты, которая это знала! Ш. Бодлер. "Прохожей" Валерий Брюсов |
|
25 Сен 2013 16:40
|
Тина2
76 лет Москва |
25 сентября 1926
Черубина де Габриак. Все летают черные птицы И днем, и поутру, А по ночам мне снится, Что я скоро умру. Даже прислали недавно — Сны под пятницу — верные сны,— Гонца из блаженной страны — Темноглазого легкого фавна. Он подошел к постели И улыбнулся: «Ну, что ж, У нас зацвели асфодели, А ты все еще здесь живешь? Когда ж соберешься в гости Надолго к нам?..» И флейту свою из кости К моим приложил губам. Губы мои побледнели С этого самого дня. Только бы там асфодели Не отцвели без меня! 25 сентября 1926, Петербург |
|
27 Сен 2013 8:09
|
Тина2
76 лет Москва |
27 сентября 1895
Валерий Брюсов. ПОДРУГИ Три женщины, грязные, пьяные, Обнявшись, идут и шатаются. Дрожат колокольни туманные, Кресты у церквей наклоняются. Заслышавши речи бессвязные, На хриплые песни похожие, Смеются извозчики праздные, Сторонятся грубо прохожие. Идут они, грязные, пьяные, Поют свои песни, ругаются... И горестно церкви туманные Пред ними крестами склоняются. *** ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш,- А там, на ее занавеске, Повисла Летучая Мышь. Мерцает неслышно лампада, Белеет открытая грудь... Все небо мне шепчет: "Не надо", Но Мышь повторяет: "Забудь!" Покорен губительной власти, Близ окон брожу, опьянен. Дрожат мои руки от страсти, В ушах моих шум веретен. Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш, А там у нее - к занавеске Приникла Летучая Мышь. Вот губы сложились в заклятье... О девы! довольно вам прясть! Все шумы исчезнут в объятьи, В твоем поцелуе, о страсть! Лицом на седой подоконник, На камень холодный упав, Я вновь - твой поэт и поклонник, Царица позорных забав! Весь город в серебряном блеске От бледно-серебряных крыш, А там - у нее, с занавески,- Хохочет Летучая Мышь! 27 сентября 1895 Валерий Брюсов. |
|
28 Сен 2013 9:54
|
Тина2
76 лет Москва |
28 сентября 1917
И.А.Бунин. Мы рядом шли, но на меня Уже взглянуть ты не решалась, И в ветре мартовского дня Пустая наша речь терялась. Белели стужей облака Сквозь сад, где падали капели, Бледна была твоя щека И, как цветы, глаза синели. Уже полураскрытых уст Я избегал касаться взглядом, И был еще блаженно пуст Тот дивный мир, где шли мы рядом. |
|
29 Сен 2013 8:03
|
Тина2
76 лет Москва |
29 сентября 1922
Марина Цветаева А любовь? Для подпаска В руки бьющего снизу. Трехсекундная встряска На горах Парадиза. Эти ады и рай, Эти взлеты и бездны- Только бренные сваи В легкой сцепке железной. -- Накаталась! -- Мгновенья Зубы стиснув -- за годы, В сновиденном паденье Сердца -- вглубь пищевода. Юным школьникам -- басни! Мы ж за оду, в которой Высь -- не на смех, а на смерть: Настоящие горы! |
|
30 Сен 2013 9:41
|
Тина2
76 лет Москва |
30 сентября 1907
К.Р. К ОСЕНИ Роковая, неизбежная, Подползла, подкралась ты, О, губительница нежная Милой летней красоты! Обольстительными ласками Соблазнив и лес, и сад, Ты пленительными красками Расцветила их наряд. Багряницей светозарною Ты по-царски их убрав, Сдернешь прихотью коварною Ризу пышную дубрав. Но пока красы обманчивой Не сорвала ты с лесов, Сколько прелести заманчивой В этой радуге цветов! Скоро с кротостью печальною В увяданья тихий час Сад улыбкой нас прощальною Подарит в последний раз. И с порою грустью веющей Я безропотно мирюсь И природе вечереющей Побежденный отдаюсь. 30 сентября 1907, Павловск |
|
01 Окт 2013 8:11
|
Тина2
76 лет Москва |
1 октября 1898
Федор Сологуб Ты незаметно проходила, Ты не сияла и не жгла. Как незажженное кадило, Благоухать ты не могла. Твои глаза не выражали Ни вдохновенья, ни печали, Молчали бледные уста, И от людей ты хоронилась, И от речей людских таилась Твоя безгрешная мечта. Конец пришел земным скитаньям, На смертный путь вступила ты И засияла предвещаньем Иной, нездешней красоты. Глаза восторгом загорелись, Уста безмолвные зарделись, Как ясный светоч, ты зажглась. И, как восходит ладан синий, Твоя молитва над пустыней, Благоухая, вознеслась. |
|
03 Окт 2013 20:39
|
Тина2
76 лет Москва |
3 октября 1830
М.Ю.Лермонтов НОВГОРОД Сыны снегов, сыны славян, Зачем вы мужеством упали? Зачем?.. Погибнет ваш тиран, Как все тираны погибали!.. До наших дней при имени свободы Трепещет ваше сердце и кипит!.. Есть бедный град, там видели народы Всё то, к чему теперь ваш дух летит |
|
04 Окт 2013 7:25
|
Тина2
76 лет Москва |
4 октября 1910
Александр Блок. Идут часы, и дни, и годы. Хочу стряхнуть какой-то сон, Взглянуть в лицо людей, природы, Рассеять сумерки времен... Там кто-то машет, дразнит светом (Так зимней ночью, на крыльцо Тень чья-то глянет силуэтом, И быстро спрячется лицо). Вот меч. Он - был. Но он - не нужен. Кто обессилил руку мне? - Я помню: мелкий ряд жемчужин Однажды ночью, при луне, Больная, жалобная стужа, И моря снеговая гладь... Из-под ресниц сверкнувший ужас - Старинный ужас (дай понять)... Слова? - Их не было. - Что ж было? - Ни сон, ни явь. Вдали, вдали Звенело, гасло, уходило И отделялось от земли... И умерло. А губы пели. Прошли часы, или года... (Лишь телеграфные звенели На черном небе провода...) И вдруг (как памятно, знакомо!) Отчетливо, издалека Раздался голос: Ecce homo!* Меч выпал. Дрогнула рука... И перевязан шелком душным (Чтоб кровь не шла из черных жил), Я был веселым и послушным, Обезоруженный - служил. Но час настал. Припоминая, Я вспомнил: Нет, я не слуга. Так падай, перевязь цветная! Хлынь, кровь, и обагри снега! * Се - человек! (лат.). |
|
04 Окт 2013 16:01
|
Тина2
76 лет Москва |
4 октября 1954
Роальд Мандельштам НОЧЬ ЛИСТОПАДА И будет ночь, черней вороны, Луна издаст тоскливый стон, Как медный щит центуриона, Когда в него ударит слон. До утра не заперты ограды, /Всё равно их ветром разобьет/ – Напустили в город Листопады Золотую тучу воробьев: И летят сверкающие листья, Под ногами – звёздные лучи – Пляшет ночь и пляс её неистов От земли небес не отличить – Там не месяц маленьким уродом Выпрыгнул из тьмы своих берлог, А, склонив светящуюся морду, Полз к земле шафранный носорог. [/b] |
|
05 Окт 2013 9:18
|
Тина2
76 лет Москва |
5 октября 1899
Александр Блок Не легли еще тени вечерние, А луна уж блестит на воде. Всё туманнее, всё суевернее На душе и на сердце - везде... Суеверье рождает желания, И в туманном и чистом везде Чует сердце блаженство свидания, Бледный месяц блестит на воде... Кто-то шепчет, поет и любуется, Я дыханье мое затаил,- В этом блеске великое чуется, Но великое я пережил... И теперь лишь, как тени вечерние Начинают ложиться смелей, Возникают на миг суевернее Вдохновенья обманутых дней.. |
|
07 Окт 2013 8:58
|
Тина2
76 лет Москва |
7 октября 2006 г.
Мария Медведева – Якубицкая Пророки Праги Шесть веков уже, идущий с улицы Целетной, Узрит Пророка Праги вид великолепный, Когда поставит ногу на площадь Староместскую, Он увидит ратушу сокровищем известную... Сокровище – Орлой* – Пророк, Что час за часом апокалипсис читает; В какой же день оповестите Вы времен порог, Что всех живущих и умерших ожидает? Когда в последний раз откроете Вы окна-дверцы На Божий свет в закат Земли, Апостолов явив, И с ними вслед вдруг оживут Фигуры - разноверцы, Предание конца веков и скорый Суд провозгласив... Скелет перевернет одной рукой часы песочные, Другой, кивая Турку, колокольчик затрясет: «Сбылось пророчество – Тебе настали дни заочные, И первым за Тобой палач придет...» Вглядится в зеркало Гордец, и предсказаниям не веря, Вновь зазвенит Еврей-купец деньгами в кошельке; Но разобьются зеркала, идет и золота потеря, Когда садится утром солнце вдалеке... Ведь прокричит Петух на башне ратуши с Орлой, И отпоют Колокола, вещая людям грозный час, Что посылает смерть и жизнь стрелой. И нет – Часы – Пророков в Праге кроме Вас. На Староместной площади опять Часы пробили, И снова холод по спине предательски потек; Орлой – о чем сегодня Вы вестили? Еще есть время? Иль Земли последний срок истек... 6-7 октября 2006 г. |
|
09 Окт 2013 11:51
|
Тина2
76 лет Москва |
9 октября 1922
К.Бальмонт. УЗНИК В соседнем доме Такой же узник, Как я, утративший Родимый край, Крылатый в клетке, Сердитый, громкий, Весь изумрудный, Попугай. Он был далеко, В просторном царстве Лесов тропических, Среди лиан, Любил, качался, Летал, резвился, Зеленый житель Зеленых стран. Он был уловлен, Свершил дорогу — От мест сияющих К чужой стране. В Париже дымном Свой клюв острит он В железной клетке На окне. И о себе ли, И обо мне ли Он в размышлении,— Зеленый знак. Но только резко От дома к дому Доходит возглас: «Дурак! Дурак!» ЗВУК Тончайший звук, откуда ты со мной? Ты создан птицей? Женщиной? Струной? Быть может, солнцем? Или тишиной? От сердца ли до сердца свеян луч? Поэт ли спал, и был тот сон певуч? Иль нежный с нежной заперся на ключ? Быть может, колокольчик голубой Качается, тоскуя сам с собой, Заводит тяжбу с медленной судьбой? Быть может, за преградою морей Промчался ветер вдоль родных полей И прошептал: «Вернись. Приди скорей». Быть может, там, в родимой стороне, Желанная томится обо мне, И я пою в ее душе на дне? И тот берущий кажущийся звук Ручается, как призрак милых рук, Что верен я за мглою |
|
10 Окт 2013 8:17
|
Тина2
76 лет Москва |
10 октября 1911
Анна Ахматова Музе Муза-сестра заглянула в лицо, Взгляд ее ясен и ярок. И отняла золотое кольцо, Первый весенний подарок. Муза! ты видишь, как счастливы все — Девушки, женщины, вдовы, Лучше погибну на колесе, Только не эти оковы. Знаю, гадая, не мне обрывать Нежный цветок маргаритку, Должен на этой земле испытать Каждый любовную пытку. Жгу до зари на окошке свечу И ни о ком не тоскую, Но не хочу, не хочу, не хочу Знать, как целуют другую. Завтра мне скажут, смеясь, зеркала: Взор твой не ясен, не ярок... Тихо отвечу: она отняла Божий подарок. 10 октября 1911 Царское Село |
|
11 Окт 2013 8:35
|
Тина2
76 лет Москва |
11 октября 1915
Александр Блок. ПЕРЕД СУДОМ Что же ты потупилась в смущеньи? Погляди, как прежде, на меня, Вот какой ты стала - в униженьи, В резком, неподкупном свете дня! Я и сам ведь не такой - не прежний, Недоступный, гордый, чистый, злой. Я смотрю добрей и безнадежней На простой и скучный путь земной. Я не только не имею права, Я тебя не в силах упрекнуть За мучительный твой, за лукавый, Многим женщинам сужденный путь... Но ведь я немного по-другому, Чем иные, знаю жизнь твою, Более, чем судьям, мне знакомо, Как ты очутилась на краю. Вместе ведь по краю, было время, Нас водила пагубная страсть, Мы хотели вместе сбросить бремя И лететь, чтобы потом упасть. Ты всегда мечтала, что, сгорая, Догорим мы вместе - ты и я, Что дано, в объятьях умирая, Увидать блаженные края... Что же делать, если обманула Та мечта, как всякая мечта, И что жизнь безжалостно стегнула Грубою веревкою кнута? Не до нас ей, жизни торопливой, И мечта права, что нам лгала.- Все-таки, когда-нибудь счастливой Разве ты со мною не была? Эта прядь - такая золотая Разве не от старого огня?- Страстная, безбожная, пустая, Незабвенная, прости меня! |
|
11 Окт 2013 16:03
|
Тина2
76 лет Москва |
11 октября 1811 года
Джордж Гордон Байрон К Тирзе Ни камень там, где ты зарыта, Ни надпись языком немым Не скажут, где твой прах... Забыта! Иль не забыта - лишь одним. В морях, на корабле бегущем Я нес любовь сквозь все года. Нас жизнь и Прошлым и Грядущим Хотела сблизить... Никогда! Я отплывал. Я ждал - хоть взглядом Ты скажешь: "Мы навек друзья!" Была бы легче боль - и ядом Не стала бы тоска моя. Когда часы текли к кончине, Когда без мук она пришла, Того, кто верен и доныне, Ужель ты сердцем не ждала? Как мной, была ль ты кем любима? И кто в последний горький час Следил, как смерть неумолимо Туманит блеск прекрасных глаз? Когда же от земной печали Ты отошла в иной приют, Чьи слезы по щекам бежали, Как по моим они бегут? И как не плакать! О, виденья Тех зал, тех башен, где с тобой Я знал и слезы умиленья, Еще не кинут в даль судьбой, И взгляд, незримый для другого, И смех, в глазах мелькавший вдруг, И мысль, понятную без слова, И дрожь соединенных рук, И робкий поцелуй, которым Дарит Любовь, смиряя Страсть, Когда пред ясным, чистым взором Желанье вмиг теряет власть, И речи звук, вливавший радость, Когда я был угрюм и тих, И этих райских песен сладость, Которой нет в устах других. Залог, что мы тогда носили, - Где твой? - на сердце мной храним. Страданье нес я без усилий И в первый раз клонюсь под ним. Оставив мне лишь кубок яда, Ушла ты рано в мир другой, И нет возврата, - и не надо, Когда лишь там, в гробу, покой. Но если чистых душ селенья Того, кто чужд пороку, ждут, О, дай мне часть благословенья И вырви из юдольных пут. И научи терпеть, прощая, - Таким был ранним твой урок, Такой была любовь земная, Что встреча в небе - наш залог. Перевод с английского В. Луговского |