Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Дек 2013 9:14
|
Тина2
76 лет Москва |
21 декабря 1864
Ф.И.Тютчев. ENCYCLICA* Был день, когда господней правды молот Громил, дробил ветхозаветный храм, И, собственным мечом своим заколот, В нем издыхал первосвященник сам. Еще страшней, еще неумолимей И в наши дни - дни божьего суда - Свершится казнь в отступническом Риме Над лженаместником Христа. Столетья шли, ему прощалось много, Кривые толки, темные дела, Но не простится правдой бога Его последняя хула... Не от меча погибнет он земного, Мечом земным владевший столько лет,- Его погубит роковое слово: "Свобода совести есть бред!" * Энциклика (лат.), то есть папское послание. |
|
21 Дек 2013 11:47
|
Тина2
76 лет Москва |
ЦИТАТА ОТ Lavita
Хм, вот бывают в русской поэзии стихи, которые читаешь - все слова вроде бы понятны, а смысл ускользает. Сейчас несколько раз прочитала это стихотворение Тютчева - поняла, что без исторического контекста разобраться в нем не получится. Потому что это что-то наподобие поэтической журналистики. Явный отклик поэта на современные ему события. А в моей голове об этих событиях ну ни мыслишки нет. :dontknow: Пришлось в Гугл залезть. Делюсь тем, что удалось найти, может кому тоже интересно будет: Написано в связи с обнародованием 26 ноября 1864 г. энциклики Папы Римского Пия IX, причислившего свободу совести к «заблуждениям века». Первая публикация в газете «День» следует непосредственно за одной из передовых статей, которые обычно писал сам редактор Аксаков, — политическим обозрением по поводу папского вселенского послания. Анализируя послание Пия IX, он «клеймит порицанием» и раскрывает ложность папства. Папа Римский «называет злым безумием и опасным бредом свободу совести, свободу вероисповедания, свободу мысли, свободу слова, свободу печати, свободу воспитания и всяческую свободу, которая наносит какой-либо ущерб — не Божьей правде, а правам и власти апостольского престола». Тем самым Аксаков утверждает, что папство изжило себя как религиозный институт, потому что служит не вере, а государству. Стихотворение подтверждает слова Аксакова. Тема продолжится в стих. «Ватиканская годовщина», написанном в связи с годовщиной провозглашения Ватиканским собором 30 июля 1870 г. догмата о непогрешимости папы. Стихотворения того времени отражают убеждения Тютчева, высказанные еще в статье «Папство и Римский вопрос с русской точки зрения»: «В течение веков Западная церковь, под сенью Рима, почти совершенно утратила облик, указанный ей исходным началом. Она перестала быть, среди великого человеческого общества, обществом верующих, свободно соединенных в духе и истине под Христовым законом: она сделалась политическим учреждением, политическою силою, государством в государстве». Тютчевская мысль опиралась на идею о России как о «всемирной христианской монархии». По мнению Вл. Соловьева: «Одно время условием для этого великого события он (Тютчев) считал соединение Восточной церкви с Западною чрез соглашение Царя с папой, но потом отказался от этой мысли, находя, что папство несовместимо со свободой совести, т. е. с самою существенною принадлежностью христианства». Своими словами так: Этот самый Папа Пий IX, чей понтификат был самым длинным за всю историю, в Папы попал довольно случайно. В начале правления он был вполне себе либерален - когда его избрали, он был не просто Папой, а Папой-королем, то есть помимо церковной власти обладал еще и светской. И начал он с либеральных реформ. Но когда в результате национально-освободительного движения итальянского народа папская власть над Римом была ликвидирована, написал эту самую обиженную Энциклику, где сказал: "Ребята, вот это вот всё - свобода совести, вероисповедания, отделение церкви от государства - это ведь всё от дьявола, между прочим... И вообще - первосвященники непогрешимы просто по своей сути. Поэтому нечего задумываться, просто слушайте, что они вам говорят и будет вам счастье. Когда-нибудь." Многим не только в Италии, но и в других странах, эти мысли почему-то не понравились. Тютчеву в том числе. Отсюда и возникли эти стихи. |
|
22 Дек 2013 10:09
|
Тина2
76 лет Москва |
22 декабря 1963
Анна Ахматова Может быть, потом ненавидел И жалел, что тогда не убил. Ты один меня не обидел, Не обидевши - погубил. |
|
23 Дек 2013 8:41
|
Тина2
76 лет Москва |
23 декабря 1898
Александр Блок. Мне снилась снова ты, в цветах, на шумной сцене, Безумная, как страсть, спокойная, как сон, А я, повергнутый, склонял свои колени И думал: "Счастье там, я снова покорен!" Но ты, Офелия, смотрела на Гамлета Без счастья, без любви, богиня красоты, А розы сыпались на бедного поэта, И с розами лились, лились его мечты... Ты умерла, вся в розовом сияньи, С цветами на груди, с цветами на кудрях, А я стоял в твоем благоуханьи, С цветами на груди, на голове, в руках... |
|
23 Дек 2013 8:42
|
Тина2
76 лет Москва |
23 декабря 1898
Валерий Брюсов. ПСИХЕЯ Что чувствовала ты, Психея, в оный день, Когда Эрот тебя, под именем супруги, Привел на пир богов под неземную сень? Что чувствовала ты в их олимпийском круге? И вся любовь того, кто над любовью бог, Могла ли облегчить чуть видные обиды: Ареса дерзкий взор, царицы злобный вздох, Шушуканье богинь и злой привет Киприды! И на пиру богов, под их бесстыдный смех, Где выше власти все, все - боги да богини, Не вспоминала ль ты о днях земных утех, Где есть печаль и стыд, где вера есть в святыни! |
|
24 Дек 2013 14:40
|
Тина2
76 лет Москва |
24 декабря 1932
Игорь Северянин ИЗ ОБЛАСТИ ЧУДЕСНОГО Телеграмма: Белград. Университет. Северянину. "Гению Севера един поздрав са юга". Остров Корчула на Адриатике (Ядран). В громадном зале университета, Наполненном балканскою толпой, Пришедшей слушать русского поэта, Я вел концерт, душе воскликнув: "Пой!" Петь рождена, душа моя запела, И целый зал заполнила душа. И стало всем крылато, стало бело, И музыка была у всех в ушах. И думал я: "О, если я утешу И восхищу кого-нибудь, я прав!" В антракте сторож подал мне депешу - От неизвестной женщины "поздрав". И сидя в лекторской, в истоме терпкой, И говоря то с этим, то с другим, Я полон был восторженною сербкой С таким коротким именем тугим. ...Два года миновало. Север. Ельник. Иное все: природа, люди, свет. И вот опять, в Рождественский сочельник, Я получаю от нее привет. Уж я не тот. Все глубже в сердце рана. Уж чаще все впадаю я в хандру. О, женщина с далекого Ядрана - Неповстречавшийся мне в жизни друг! Ночь под Рождество, 1932, Тойла |
|
25 Дек 2013 8:29
|
Тина2
76 лет Москва |
25 декабря 1899
Александр Блок. За краткий сон, что нынче снится, А завтра - нет, Готов и смерти покориться Младой поэт. Я не таков: пусть буду снами Заворожен,- В мятежный час взмахну крылами И сброшу сон. Опять - тревога, опять - стремленье, Опять готов Всей битвы жизни я слушать пенье До новых снов! |
|
26 Дек 2013 9:29
|
Тина2
76 лет Москва |
26 декабря 1921
Анна Ахматова Бежецк Там белые церкви и звонкий, светящийся лед. Там милого сына цветут васильковые очи. Над городом древним алмазные русские ночи И серп поднебесный желтее, чем липовый мед. Там строгая память, такая скупая теперь, Свои терема мне открыла с глубоким поклоном; Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь... И город был полон веселым рождественским звоном. |
|
28 Дек 2013 8:51
|
Тина2
76 лет Москва |
28 декабря 1903
Александр Блок Отдых напрасен. Дорога крута. Вечер прекрасен. Стучу в ворота. Дольнему стуку чужда и строга, Ты рассыпаешь кругом жемчуга. Терем высок, и заря замерла. Красная тайна у входа легла. Кто поджигал на заре терема, Что воздвигала Царевна Сама? Каждый конек на узорной резьбе Красное пламя бросает к тебе. Купол стремится в лазурную высь. Синие окна румянцем зажглись. Все колокольные звоны гудят. Залит весной беззакатный наряд. Ты ли меня на закатах ждала? Терем зажгла? Ворота отперла? |
|
28 Дек 2013 8:53
|
Тина2
76 лет Москва |
28 декабря 1903
Александр Блок Ветер хрипит на мосту меж столбами, Черная нить под снегами гудёт. Чудо ползет под моими санями, Чудо мне сверху поет и поет... Всё мне, певучее, тяжко и трудно, Песни твои, и снега, и костры... Чудо, я сплю, я устал непробудно. Чудо, ложись в снеговые бугры! |
|
29 Дек 2013 8:12
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1925 года
Анна Ахматова Памяти Сергея Есенина Так просто можно жизнь покинуть эту, Бездумно и безбольно догореть, Но не дано Российскому поэту Такою светлой смертью умереть. Всего верней свинец душе крылатой Небесные откроет рубежи, Иль хриплый ужас лапою косматой Из сердца, как из губки, выжмет жизнь. 25 февраля 1925 - после 28 декабря 1925 |
|
30 Дек 2013 8:58
|
Тина2
76 лет Москва |
Николай Гумилёв
30 декабря 1919 г. Заблудившийся трамвай Шёл я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял и при свете дня. Мчался он бурей темной, крылатой, Он заблудился в бездне времен… Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон. Поздно. Уж мы обогнули стену, Мы проскочили сквозь рощу пальм, Через Неву, через Нил и Сену Мы прогремели по трем мостам. И, промелькнув у оконной рамы, Бросил нам вслед пытливый взгляд Нищий старик, — конечно тот самый, Что умер в Бейруте год назад. Где я? Так томно и так тревожно Сердце мое стучит в ответ: Видишь вокзал, на котором можно В Индию Духа купить билет? Вывеска… кровью налитые буквы Гласят — зеленная, — знаю, тут Вместо капусты и вместо брюквы Мёртвые головы продают. В красной рубашке, с лицом, как вымя, Голову срезал палач и мне, Она лежала вместе с другими Здесь, в ящике скользком, на самом дне. А в переулке забор дощатый, Дом в три окна и серый газон… Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон! Машенька, ты здесь жила и пела, Мне, жениху, ковер ткала, Где же теперь твой голос и тело, Может ли быть, что ты умерла! Как ты стонала в своей светлице, Я же с напудренною косой Шёл представляться Императрице И не увиделся вновь с тобой. Понял теперь я: наша свобода Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. И сразу ветер знакомый и сладкий, И за мостом летит на меня Всадника длань в железной перчатке И два копыта его коня. Верной твердынею православья Врезан Исакий в вышине, Там отслужу молебен о здравьи Машеньки и панихиду по мне. И всё ж навеки сердце угрюмо, И трудно дышать, и больно жить… Машенька, я никогда не думал, Что можно так любить и грустить. 29-30 декабря 1919 г. |
|
31 Дек 2013 9:17
|
Тина2
76 лет Москва |
31 декабря 1901
Александр Блок. НОЧЬ НА НОВЫЙ ГОД Лежат холодные туманы, Горят багровые костры. Душа морозная Светланы В мечтах таинственной игры. Скрипнет снег - сердца займутся - Снова тихая луна. За воротами смеются, Дальше - улица темна. Дай взгляну на праздник смеха, Вниз сойду, покрыв лицо! Ленты красные - помеха, Милый глянет на крыльцо... Но туман не шелохнется, Жду полуночной поры. Кто-то шепчет и смеется, И горят, горят костры... Скрипнет снег - в морозной дали Тихий крадущийся свет. Чьи-то санки пробежали... "Ваше имя?"- Смех в ответ... Вот поднялся вихорь снежный, Побелело всё крыльцо... И смеющийся, и нежный Закрывает мне лицо... Лежат холодные туманы, Бледнея, крадется луна. Душа задумчивой Светланы Мечтой чудесной смущена... |
|
31 Дек 2013 9:17
|
Тина2
76 лет Москва |
31 декабря 1911
Валерий Брюсов Мой верный друг! мой враг коварный! Мой царь! мой раб! родной язык! Мои стихи - как дым алтарный! Как вызов яростный - мой крик! Ты дал мечте безумной крылья, Мечту ты путами обвил, Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил. Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев - нежданных, Овладевавших мной стихов! Но часто, радостью измучен Иль тихой упоен тоской, Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей - отзвук твой! Ты ждешь, подобен великану. Я пред тобой склонен лицом. И всё ж бороться не устану Я, как Израиль с божеством! Нет грани моему упорству, Ты - в вечности, я - в кратких днях, Но всё ж, как магу, мне покорствуй, Иль обрати безумца в прах! Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю, - ты ответствуй, Иду, - ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты - Мститель мой, ты - мой Спаситель, Твой мир - навек моя обитель, Твой голос - небо надо мной! |
|
01 Янв 2014 16:50
|
Тина2
76 лет Москва |
1 января 1913
Анна Ахматова Все мы бражники здесь, блудницы, Как невесело вместе нам! На стенах цветы и птицы Томятся по облакам. Ты куришь черную трубку, Так странен дымок над ней. Я надела узкую юбку, Чтоб казаться еще стройней. Навсегда забиты окошки: Что там, изморозь или гроза? На глаза осторожной кошки Похожи твои глаза. О, как сердце мое тоскует! Не смертного ль часа жду? А та, что сейчас танцует, Непременно будет в аду. |
|
01 Янв 2014 16:53
|
Тина2
76 лет Москва |
1 января 1914
Анна Ахматова ГОСТЬ Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек. Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду". Я смеялась: "Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду". Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты". И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни один не двинулся мускул Просветленно-злого лица. О, я знаю: его отрада - Напряженно и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать. |
|
02 Янв 2014 9:20
|
Тина2
76 лет Москва |
2 января 1865
Федор Тютчев. Как хорошо ты, о море ночное,- Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно... На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром... Тусклым сияньем облитое море, Как хорошо, ты в безлюдье ночном! Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник так празднуешь ты? Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звёзды глядят с высоты. В этом волнении, в этом сиянье, Весь, как во сне, я потерян стою - О, как охотно бы в их обаянье Всю потопил бы я душу свою... |
|
03 Янв 2014 6:49
|
Тина2
76 лет Москва |
Три стихотворения одного поэта, написанные им в один день одного года
3 января 1907 Александр Блок Второе крещение. Открыли дверь мою метели, Застыла горница моя, И в новой снеговой купели Крещен вторым крещеньем я. И, в новый мир вступая, знаю, Что люди есть, и есть дела, Что путь открыт наверно к раю Всем, кто идет путями зла. Я так устал от ласк подруги На застывающей земле. И драгоценный камень вьюги Сверкает льдиной на челе. И гордость нового крещенья Мне сердце обратила в лед. Ты мне сулишь еще мгновенья? Пророчишь, что весна придет? Но посмотри, как сердце радо! Заграждена снегами твердь. Весны не будет, и не надо: Крещеньем третьим будет — Смерть |
|
03 Янв 2014 6:51
|
Тина2
76 лет Москва |
3 января 1907
Александр Блок Настигнутый метелью Вьюга пела. И кололи снежные иглы. И душа леденела. Ты запрокинула голову в высь. Ты сказала: «Глядись, глядись, Пока не забудешь Того, что любишь». И указала на дальние города линии, На поля снеговые и синие, На бесцельный холод. И снежных вихрей подъятый молот Бросил нас в бездну, где искры неслись, Где снежинки пугливо вились... Какие-то искры, Каких-то снежинок неверный полет... Как быстро — так быстро Ты надо мной Опрокинула свод Голубой... Метель взвилась, Звезда сорвалась, За ней другая... И звезда за звездой Понеслась, Открывая Вихрям звездным Новые бездны. В небе вспыхнули темные очи Так ясно! И я позабыл приметы Страны прекрасной — В блеске твоем, комета! В блеске твоем, среброснежная ночь! И неслись опустошающие Непомерные года, Словно сердце застывающее Закатилось навсегда. Но бредет за дальним полюсом Солнце сердца моего, Льдяным скованное поясом Безначалья твоего. Так взойди ж в морозном инее, Непомерный свет — заря! Подними над далью синей Жезл померкшего царя! |
|
03 Янв 2014 6:57
|
Тина2
76 лет Москва |
3 января 1907
Александр Блок СНЕЖНАЯ ВЯЗЬ Снежная мгла взвилась. Легли сугробы кругом. Да. Я с тобой незнаком. Ты — стихов моих пленная вязь. И тайно сплетая вязь, Нити снежные тку и плету. Ты не первая мне предалась На темном мосту. Здесь — электрический свет. Там — пустота морей, И скована льдами злая вода. Я не открою тебе дверей. Нет. Никогда. И снежные брызги влача за собой, Мы летим в миллионы бездн… Ты смотришь всё той же пленной душой В купол всё тот же — звездный… И смотришь в печали, И снег синей… Темные дали, И блистательный бег саней… И когда со мной встречаются Неизбежные глаза,— Глуби снежные вскрываются, Приближаются уста… Вышина. Глубина. Снеговая тишь. И ты молчишь. И в душе твоей безнадежной Та же легкая, пленная грусть. О, стихи зимы среброснежной! Я читаю вас наизусть. |
|
03 Янв 2014 20:29
|
Тина2
76 лет Москва |
3 января 1918
Владислав Ходасевич. Ищи меня в сквозном весеннем свете. Я весь - как взмах неощутимых крыл, Я звук, я вздох, я зайчик на паркете, Я легче зайчика: он - вот, он есть, я был. Но, вечный друг, меж нами нет разлуки! Услышь, я здесь. Касаются меня Твои живые, трепетные руки, Простёртые в текучий пламень дня. Помедли так. Закрой, как бы случайно, Глаза. Ещё одно усилье для меня - И на концах дрожащих пальцев, тайно, Быть может, вспыхну кисточкой огня. 20 декабря 1917 - 3 января 1918 |
|
04 Янв 2014 8:36
|
Тина2
76 лет Москва |
Следующий день того же года и опять несколько стихов Александра Блока.
4 января 1907 Александр Блок ЕЕ ПЕСНИ Не в земной темнице душной Я гублю. Душу вверь ладье воздушной — Кораблю. Ты пойми душой послушной, Что люблю. Взор твой ясный к выси звездной Обрати. И в руке твой меч железный Опусти. Сердце с дрожью бесполезной Укроти. Вихри снежные над бездной Закрути. Рукавом моих метелей Задушу. Серебром моих веселий Оглушу. На воздушной карусели Закружу. Пряжей спутанной кудели Обовью. Легкой брагой снежных хмелей Напою. |
|
04 Янв 2014 8:37
|
Тина2
76 лет Москва |
4 января 1907
Александр Блок КРЫЛЬЯ Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину. Вейтесь, искристые нити, Льдинки звездные, плывите, Вьюги дольние, вздохните! В сердце — легкие тревоги, В небе — звездные дороги, Среброснежные чертоги. Сны метели светлозмейной, Песни вьюги легковейной, Очи девы чародейной. И какие-то печали Издали, И туманные скрижали От земли. И покинутые в дали Корабли. И какие-то за мысом Паруса. И какие-то над морем Голоса. И расплеснут меж мирами, Над забытыми пирами — Кубок долгой страстной ночи, Кубок темного вина. |
|
05 Янв 2014 7:59
|
Тина2
76 лет Москва |
4 января 1902
Александр Блок С. Соловьеву Бегут неверные дневные тени. Высок и внятен колокольный зов. Озарены церковные ступени, Их камень жив - и ждет твоих шагов. Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь, Одетый страшной святостью веков, И, может быть, цветок весны уронишь Здесь, в этой мгле, у строгих образов. Растут невнятно розовые тени, Высок и внятен колокольный зов, Ложится мгла на старые ступени.... Я озарен - я жду твоих шагов. |
|
05 Янв 2014 7:59
|
Тина2
76 лет Москва |
5 января 1900
Александр Блок ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ 1 Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится желтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит невидимого тленья. Так, каждый день старается она, И каждый год, как желтый лист кружится, Все кажется, и помнится, и мнится Что осень прошлых лет была не так грустна. 2 Как мимолетна тень осенних ранних дней, Как хочется сдержать их раннюю тревогу И этот желтый лист, упавший на дорогу И этот чистый день, исполненный теней, - Затем, что тени дня - избытки красоты, Затем, что эти дни спокойного волненья Несут, дарят последним вдохновеньям Избыток отлетающей мечты. |