Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Май 2012 10:09
|
Тина2
76 лет Москва |
23 мая 1918
Ты войдешь и молча сядешь близ меня, в вечерний час, и рассеянно пригладишь на груди атлас. Тихо книгу я закрою, тихо подниму глаза, пронесется надо мною прежняя гроза. Ты устало усмехнешься, я коснусь твоей руки, побледнеешь, отвернешься, полная тоски. "Жизнь моя,- скажу я властно,- не сердись - ты не права!" Но пойму я, что напрасны старые слова. Ты ногтем забарабанишь: поздно, поздно уж теперь! Оглядишься, быстро встанешь... Скрипнет, стукнет дверь... Отодвину занавески, головой прижмусь к стеклу: ты мелькнешь в закатном блеске и уйдешь во мглу. Владимир Набоков |
|
24 Май 2012 12:52
|
Вячеслава
|
24 мая 1920
Я не танцую, — без моей вины Пошло волнами розовое платье. Но вот обеими руками вдруг Перехитрён, накрыт и пойман — ветер. Молчит, хитрец. — Лишь там, внизу колен, Чуть — чуть в краях подрагивает. — Пойман! О, если б Прихоть я сдержать могла, Как разволнованное ветром платье! Марина Цветаева |
|
27 Май 2012 22:58
|
Тина2
76 лет Москва |
27 мая 1911 года
Звуки вьются, звуки тают… То по гладкой белой кости Руки девичьи порхают, Словно сказочные гостьи. И одни из них так быстры, Рассыпая звуки-искры, А другие величавы, Вызывая грезы славы. За спиною так лениво В вазе нежится сирень, И не грустно, что дождливый Проплывет неслышно день. Николай Гумилев |
|
29 Май 2012 0:00
|
Тина2
76 лет Москва |
28 мая 1908
Вл. Пясту Май жестокий с белыми ночами! Вечный стук в ворота: выходи! Голубая дымка за плечами, Неизвестность, гибель впереди! Женщины с безумными очами, С вечно смятой розой на груди!- Пробудись! Пронзи меня мечами, От страстей моих освободи! Хорошо в лугу широком кругом В хороводе пламенном пройти, Пить вино, смеяться с милым другом И венки узорные плести, Раздарить цветы чужим подругам, Страстью, грустью, счастьем изойти,- Но достойней за тяжелым плугом В свежих росах поутру идти! Александр Блок |
|
29 Май 2012 9:32
|
Тина2
76 лет Москва |
Стихи,написанные одним поэтом в один день, с разницей в 53 года
Владимир Набоков 29 мая 1920 Твоих одежд воздушных я коснулся, и мелкие посыпались цветы из облака благоуханной ткани. Стояли мы на белых ступенях, в полдневный час, у моря, и на юге, сверкая, колебались корабли. Спросила ты: что на земле прекрасней темно-лиловых лепестков фиалок, разбросанных по мрамору? Твои глаза, твои покорные глаза, я отвечал. Потом мы побрели вдоль берега, ладонями блуждая по краю бледно-каменной ограды. Синела даль. Ты слабо улыбалась, любуясь парусами кораблей, как будто вырезанными из солнца. 29мая 1973 В ничтожнейшем гиппопотаме как много есть нежности тайной! Как трудно расстаться с цветами, увядшими в вазе случайной! Монтре, 29мая1973. Владимир Набоков |
|
30 Май 2012 15:10
|
Тина2
76 лет Москва |
30 мая 1872
ПО ПОВОДУ ЮБИЛЕЯ ПЕТРА ПЕРВОГО Двести лет тому назад Соизволил царь родиться... Раз, приехавши в Карлсбад, Вздумал шпруделя напиться. Двадцать восемь кружек в ряд В глотку царственную влились... Вот как русские лечились Двести лет тому назад. Много натворив чудес, Он процарствовал счастливо... "Борода не curgemass*",- Раз решил за кружкой пива. С треском бороды летят... Пытки, казни... Все в смятеньи!.. Так вводилось просвещенье Двести лет тому назад! А сегодня в храм святой, Незлопамятны, смиренны, Валят русские толпой И, коленопреклоненны, Все в слезах, благодарят Вседержителя благого, Что послал царя такого Двести лет тому назад. * Не по-придворному (нем.) А.Н.Апухтин |
|
30 Май 2012 19:54
|
Вячеслава
|
30 мая 1908
Блаженство в жизни только раз, Безумный путь,— Забыться в море милых глаз И утонуть. Едва надменный Савл вступил На путь в Дамаск, Уж он во власти нежных сил И жгучих ласк. Его глаза слепит огонь Небесных нег, И стройно-тонкая ладонь Бела, как снег. Над ним возник свирельный плач В пыланьи дня: «Жестокий Савл! о злой палач, Люби меня!» Нет, Павла Савлом не зови: Святым огнем Апостол сладостной любви Восставлен в нем. Блаженство в жизни только раз, Отрадный путь! Забыться в море милых глаз И утонуть. Забыв о том, как назван ты В краю отцов, Спешить к безмерностям мечты На смелый зов. О, знойный путь! о, путь в Дамаск! Безумный путь! Замкнуться в круге сладких ласк И утонуть. Федор Сологуб |
|
31 Май 2012 23:19
|
Тина2
76 лет Москва |
31 мая 1946
Вторая годовщина. Нет, я не выплакала их. Они внутри скипелись сами. И все проходит пред глазами Давно без них, всегда без них. Без них меня томит и душит Обиды и разлуки боль. Проникла в кровь — трезвит и сушит Их всесжигающая соль. Но мнится мне: в сорок четвертом, И не в июня ль первый день, Как на шелку возникла стертом Твоя «страдальческая тень». Еще на всем печать лежала Великих бед, недавних гроз,— И я свой город увидала Сквозь радугу последних слез. Анна Ахматова Ленинград Фонтанный дом |
|
03 Июн 2012 22:27
|
Тина2
76 лет Москва |
3 июня 1909
ДЕВУШКА ИЗ SPOLETO Строен твой стан, как церковные свечи. Взор твой - мечами пронзающий взор. Дева, не жду ослепительной встречи - Дай, как монаху, взойти на костер! Счастья не требую. Ласки не надо. Лаской ли грубой тебя оскорблю? Лишь, как художник, смотрю за ограду, Где ты срываешь цветы,- и люблю! Мимо, все мимо - ты ветром гонима - Солнцем палима - Мария! Позволь Взору - прозреть над тобой херувима, Сердцу - изведать сладчайшую боль! Тихо я в темные кудри вплетаю Тайных стихов драгоценный алмаз. Жадно влюбленное сердце бросаю В темный источник сияющих глаз. Александр Блок |
|
04 Июн 2012 13:39
|
Вячеслава
|
4 июня 1918 г.
Я расскажу тебе -- про великий обман: Я расскажу тебе, как ниспадает туман На молодые деревья, на старые пни. Я расскажу тебе, как погасают огни В низких домах, как -- пришелец египетских стран В узкую дудку под деревом дует цыган. Я расскажу тебе -- про великую ложь: Я расскажу тебе, как зажимается нож В узкой руке, -- как вздымаются ветром веков Кудри у юных -- и бороды у стариков. Рокот веков. Топот подков. Марина Цветаева |
|
05 Июн 2012 10:19
|
Тина2
76 лет Москва |
5 июня 1837
АДЛЕРСКАЯ ПЕСНЯ (На голос «Как по камешкам чиста реченька течет...») Плывет по морю стена кораблей, Словно стадо лебедей, лебедей. Ай, жги, жги, жги, говори, Словно стадо лебедей, лебедей. Волны по морю кипят и шумят, Меж собою таку речь говорят — Ай, жги, жги, жги, говори — Меж собою таку речь говорят: «Уж зачем это наши корабли, Как щетиною, штыками поросли? Ай, жги, жги, жги, говори, Как щетиною, штыками поросли? Уж не будет ли турецкая кровь Нас румянить по-старому вновь? Ай, жги, жги, жги, говори, Нас румянить по-старому вновь?» Тучи по небу летят и шумят, Меж собой они речь говорят — Ай, жги, жги, жги, говори — Меж собой они речь говорят: «Для чего полны солдат корабли, У орудий курятся фитили? Ай, жги, жги, жги, говори, У орудий курятся фитили? Уж недаром слетаются орлы, Как на пир, на черкесские скалы. Ай, жги, жги, жги, говори, Как на пир, на черкесские скалы». Паруса надуваются, шумят, Что на палубах солдатушки сидят. Ай, жги, жги, жги, говори, Что на палубах солдатушки сидят. Им ефрейторы делают наряд, Усачи молодым говорят — Ай, жги, жги, жги, говори — Усачи молодым говорят: «Ей вы, гой еси кавказцы-молодцы, Удальцы, государевы стрельцы! Ай, жги, жги, жги, говори, Удальцы, государевы стрельцы! Посмотрите, Адлер-мыс недалеко, Нам его забрать славно и легко. Ай, жги, жги, жги, говори, Нам его забрать славно и легко. Каждый гоголем встряхнись, встрепенись, Осмотри ружье да в шлюпочки садись. Ай, жги, жги, жги, говори, Осмотри ружье да в шлюпочки садись. С кораблей врагам пару поддадут, Через головы там ядра заревут. Ай, жги, жги, жги, говори, Через головы там ядра заревут. А чуть на мель, мы вперед, усачи, Сумы в зубы, в воду по пояс скачи! Ай, жги, жги, жги, говори, Сумы в зубы, в воду по пояс скачи! Вражьих пуль не считай, не зевай, Мигом стройся, да команды ожидай. Ай, жги, жги, жги, говори, Мигом стройся, да команды ожидай. И придет вам потешиться пора — Дрогнет Адлер от солдатского ура. Ай, жги, жги, жги, говори, Дрогнет Адлер от солдатского ура. Беглым шагом на завал, на завал, Тому честь и крест, кто прежде добежал. Ай, жги, жги, жги, говори, Тому честь и крест, кто прежде добежал. В рукопашную пали и коли, И вали, и усами шевели. Ай, жги, жги, жги, говори, И вали, и усами шевели. Нам похвально, гренадеры, егеря, Молодцами умирать за царя. Ай, жги, жги, жги, говори, Молодцами умирать за царя. Нам не диво, гренадеры, егеря, Пить победную чару за царя. Ай, жги, жги, жги, говори, Пить победную чару за царя». А.А.Бестужев-Марлинский. 5 июня 1837, на 44 пушечном фрегате «Анна» |
|
05 Июн 2012 11:06
|
Вячеслава
|
5 июня 1923
ДИАЛОГ ГАМЛЕТА С СОВЕСТЬЮ — На дне она, где ил И водоросли... Спать в них Ушла, — но сна и там нет! — Но я ее любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут! — Гамлет! На дне она, где ил: Ил!.. И последний венчик Всплыл на приречных бревнах... — Но я ее любил Как сорок тысяч... — Меньше, Все ж, чем один любовник. На дне она, где ил. — Но я ее — (недоуменно) любил?? Марина Цветаева |
|
06 Июн 2012 12:00
|
Тина2
76 лет Москва |
6 июня 1895
Валерий Брюсов. СОНЕТ К ФОРМЕ Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе. Так образы изменчивых фантазий, Бегущие, как в небе облака, Окаменев, живут потом века В отточенной и завершенной фразе. И я хочу, чтоб все мои мечты, Дошедшие до слова и до света, Нашли себе желанные черты. Пускай мой друг, разрезав том поэта, Упьется в нем и стройностью сонета, И буквами спокойной красоты! 6 июня 1913 ИМАТРА Кипит, шумит. Она - все та же, Ее не изменился дух! Гранитам, дремлющим на страже, Она ревет проклятья вслух. И, глыбы вод своих бросая Во глубь, бела и вспенена, От края камней и до края, Одно стремление она. Что здесь? драконов древних гривы? Бизонов бешеных стада? Твой грозный гул, твои извивы Летят, все те же, сквозь года. Неукротимость, неизменность, Желанье сокрушить свой плен Горят сквозь зыбкую мгновенность, Венчанных радугам пен! Кипи, шуми, стремись мятежней, Гуди, седой водоворот, Дай верить, что я тоже прежний Стою над распрей прежних вод! Валерий Брюсов. 6 июня 1913, Imatra |
|
09 Июн 2012 0:31
|
Тина2
76 лет Москва |
8 июня 1899
Не проливай горючих слез Над кратковременной могилой. Пройдут часы видений, грез, Вернусь опять в объятья милой. Не сожалей! Твоим страстям Готов любовью я ответить, Но я нашел чистейший храм, Какого в жизни мне не встретить. Не призывай! Мирская власть Не в силах дух сковать поэта. Во мне - неведомая страсть Живым огнем небес согрета. Тебя покину. Скоро вновь Вернусь к тебе еще блаженней И обновлю мою любовь Любовью ярче и нетленней. Александр Блок. |
|
12 Июн 2012 21:27
|
Тина2
76 лет Москва |
12 июня 1920
Диме С высот незыблемых впервые Я созерцаю тяжкий дол. Неясной мглой туман оплел Хребты и впадины глухие. И память скудная забила, Какая правила там сила. Здесь вольный дух и перекаты Громов, стихающих вдали, Там -- дней бессонные рои Несут усталость и утраты. И всякий подвиг, всякий миг Для сердца труден и велик. И держит крепко и сурово Меня приведшая рука: "Ты спустишься опять туда, Зажжешь свою лампаду снова". Но испытаньям нет конца -- Вот путь и замысел творца. Трепещет бездна голубая: Долины, люди, цепи гор Плетут таинственный узор. И дни, что были там, у края, Все дальше к вечности идут, Творя земной и Божий суд. Свершилось все. Огонь заката На кручах каменных горит, И муравьиный дол кипит. Сжимаю руку провожатой: "Я вижу все, но надо жить, Благослови меня забыть". Герцык Аделаида 12 июня 1920 Судак |
|
14 Июн 2012 1:10
|
Тина2
76 лет Москва |
13 июня 1890
Улыбка радостная Мая И первой ласточки прилет! Земля цветет, благоухая, И соловей в саду поет. Его певучей внемля сказке, Я в ночь гляжу — не нагляжусь И словно материнской ласке, Как нежный сын, ей отдаюсь. Заря не меркнет. Небосвода Неугасима глубина. Благодарю, о, мать-природа! Как хороша твоя весна! К.Р. 13 июня 1890, Павловск |
|
14 Июн 2012 10:43
|
Тина2
76 лет Москва |
14 июня 1893
А.М.Жемчужников. Уж замолкают соловьи; Уж в рощах ландыши завяли. Во всей красе они цвели Недели две, и то едва ли; Хоть любовался я весной, Но как-то вскользь и беззаботно... Она мелькнула предо мной, Подобна грезе мимолетной. Пора мне, старцу, наконец, Так наслаждаться всем под солнцем, Как наслаждается скупец, Когда любуется червонцем. Меж тем как с милою землей Разлука будет длиться вечно,— Летят мгновенья чередой... Что хорошо, то скоротечно. |
|
15 Июн 2012 9:18
|
Тина2
76 лет Москва |
15 июня 1897
Федор Сологуб. Ускользающей цели Обольщающий свет, И ревнивой метели Угрожающий бред... Или время крылато? Или сил нет во мне? Всё, чем жил я когда-то, Словно было во сне. Замыкаются двери, И темнеет кругом, И утраты, потери, И бессильно умрем. Истечение чую Холодеющих сил, И тоску вековую Беспощадных могил |
|
18 Июн 2012 10:18
|
Тина2
76 лет Москва |
18 июня 1910
Беспредельно утомленье, Бесконечен темный труд. Ночь зарей полночной светит. Где же я найду терпенье, Чтоб до капли выпить этот Дьявольский сосуд? Посмотрите,— поседела У меня уж голова. Я, как прежде, странник нищий, Ах, кому ж какое дело До того, что мудрый ищет Вечные слова! Федор Сологуб. 18 июня 1910, ночь, Удриас-Корф |
|
19 Июн 2012 10:18
|
Тина2
76 лет Москва |
19 июня 1858
А.Н.Апухтин ЛЕТНЕЙ РОЗЕ Что так долго и жестоко Не цвела ты, дочь Востока, Гостья нашей стороны? Пронеслись они, блистая, Золотые ночи мая, Золотые дни весны. Знаешь, тут под тенью сонной Ждал кого-то и, влюбленный, Пел немолчно соловей; Пел так тихо и так нежно, Так глубоко безнадежно Об изменнице своей! Если б ты тогда явилась,- Как бы чудно оживилась Песня, полная тоской; Как бы он, певец крылатый, Наслаждением объятый, Изнывал перед тобой! Словно перлы дорогие, На листы твои живые Тихо б падала роса; И сквозь сумрачные ели Высоко б на вас глядели Голубые небеса. |
|
22 Июн 2012 14:36
|
Тина2
76 лет Москва |
22 июня 1926
Максимилиан Волошин Выйди на кровлю. Склонись на четыре Стороны света, простерши ладонь... Солнце... Вода... Облака... Огонь...- Все, что есть прекрасного в мире... Факел косматый в шафранном тумане... Влажной парчою расплесканный луч... К небу из пены простертые длани... Облачных грамот закатный сургуч... Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли... Я ж уношу в свое странствие станствий Лучшее из наваждений земли. |
|
23 Июн 2012 11:09
|
Тина2
76 лет Москва |
23 июня 1915
Ведь где-то есть простая жизнь и свет, Прозрачный, теплый и веселый... Там с девушкой через забор сосед Под вечер говорит, и слышат только пчелы Нежнейшую из всех бесед. А мы живем торжественно и трудно И чтим обряды наших горьких встреч, Когда с налету ветер безрассудный Чуть начатую обрывает речь. Но ни на что не променяем пышный Гранитный город славы и беды, Широких рек сияющие льды, Бессолнечные, мрачные сады И голос Музы еле слышный. Анна Ахматов 23 июня 1915, Слепнево |
|
24 Июн 2012 23:32
|
Тина2
76 лет Москва |
24 июня 1895
В.Я.Брюсов. ЛЬВИЦА СРЕДИ РАЗВАЛИН Гравюра Холодная луна стоит над Пасаргадой. Прозрачным сумраком подернуты пески. Выходит дочь царя в мечтах ночной тоски На каменный помост — дышать ночной прохладой. Пред ней знакомый мир: аркада за аркадой; И башни и столпы, прозрачны и легки; Мосты, повисшие над серебром реки; Дома, и Бэла храм торжественной громадой... Царевна вся дрожит... блестят ее глаза.. Рука сжимается мучительно и гневно... О будущих веках задумалась царевна! И вот ей видится: ночные небеса, Разрушенных колонн немая вереница И посреди руин — как тень пустыни — львица. |
|
25 Июн 2012 14:35
|
Тина2
76 лет Москва |
25 июня 1904
Герцык Аделаида По Балтике серой плывем одиноко, Все тихо, безлюдно, безмолвно кругом, Скала за скалою, да камни, да ели Сурово и мрачно таят о былом. Морщины покрыли утесов вершины, Распалась на камни от бури скала, Скривилися сосны, пригнулися ели, Не видя ни солнца, ни ласки века. Свои охраняя ревниво сказанья, Как стража гарема сурово бледны... Так что ж к тебе манит, страна полуночи? Что тянет, влечет и тревожит -- скажи?! |
|
27 Июн 2012 9:16
|
Тина2
76 лет Москва |
Неожиданно.....
Только сейчас поняла, что получается подборка.... 27 июня 1911 года Николай Гумилев Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели, Но роза — страстности эмблема, А страстность — детище земли. Одна так нежно розовеет, Как дева, милым смущена, Другая, пурпурная, рдеет, Огнем любви обожжена. А обе на Пороге Знанья… Ужель Всевышний так судил И тайну страстного сгоранья К небесным тайнам приобщил?! 27 июня 1934 Анна Ахматова ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. У Гумилева всего несколько стихов с подписанной датой, одно из них именно сегодня..... |