Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Янв 2014 9:28
|
Тина2
76 лет Москва |
25 января 1900
В.Я.Брюсов Давно ушел я в мир, где думы, Давно познал нездешний свет. Мне странны красочные шумы, Страстям — в душе ответа нет. Могу я медлить миг мгновенный, Но ввысь иду одной тропой. Кто мне шепнул о жизни пленной? — Моя звезда! я только твой |
|
25 Янв 2014 22:16
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники
25 января 1911 года Сергей Есенин Восход солнца Загорелась зорька красная В небе темно-голубом, Полоса явилась ясная В своем блеске золотом. Лучи солнышка высоко Отразили в небе свет. И рассыпались далеко От них новые в ответ. Лучи ярко-золотые Осветили землю вдруг. Небеса уж голубые Расстилаются вокруг. Долгое время это стихотворение поэта во всех сборниках датировалось 1911-1912, но в 2012 году под автографом стихотворения (Н.В. Есенина, Москва) была обнаружена надпись, вначале сделанная поэтом карандашом, а затем стертая ластиком... Это была дата 25 января 1911 года... Еще одно из произведений Есенина имеет теперь свой день рождения |
|
26 Янв 2014 9:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь 1910
Максимилиан Волошин. Ступни горят, в пыли дорог душа... Скажи: где путь к невидимому граду? - Остановись. Войди в мою ограду И отдохни. И слушай не дыша, Как ключ журчит, как шелестят вершины Осокорей, звенят в воде кувшины... Учись внимать молчанию садов, Дыханью трав и запаху цветов |
|
27 Янв 2014 9:19
|
Тина2
76 лет Москва |
27 января 1859
Лев Мэй ПОЛЕЖАЕВСКОЙ ФАРАОНКЕ Ох, не лги ты, не лги, Даром глазок не жги, Вороватая! Лучше спой про свое Про девичье житье Распроклятое: Как в зеленом саду Соловей, на беду, Разыстомную Песню пел-распевал - С милым спать не давал Ночку темную... |
|
27 Янв 2014 9:22
|
Тина2
76 лет Москва |
27 января 1899
Александр Блок Окрай небес - звезда омега, Весь в искрах, Сириус цветной. Над головой - немая Вега Из царства сумрака и снега Оледенела над землей. Так ты, холодная богиня, Над вечно пламенной душой Царишь и властвуешь поныне, Как ты холодная святыня Над вечно пламенной звездой! |
|
27 Янв 2014 9:24
|
Тина2
76 лет Москва |
27 января 1917
Игорь Северянин ПОЭЗА ЮЖИКУ На мотив Виктора Гофмана Весеннее! весеннее! как много в этом слове! Вы, одуванчики, жасмины и сирень! Глаза твои! глаза! они как бы лиловей Они сиреневей в весенний этот день! Любимая! любимая! как много в этом звуке! Уста улыбные и синева ресниц... Уста твои, уста! и что же в них из муки. Святая из святых! блудница из блудниц! Люблю тебя, люблю тебя! и буду вечно-вечно Любить тебя, моя! все вылилось в моей... О, как же ты добра, прекрасна и сердечна, Мой Южик! мой бокал! поэзосоловей! 27 января 1917, Тифлис |
|
28 Янв 2014 6:55
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь 1914
Анна Ахматова Александру Блоку Я пришла к поэту в гости. Ровно в полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом... Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня! У него глаза такие, Что запомнить каждый должен; Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. |
|
29 Янв 2014 9:05
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь 1942
Ольга Берггольц. 29 ЯНВАРЯ 1942 Отчаяния мало. Скорби мало. О, поскорей отбыть проклятый срок! А ты своей любовью небывалой меня на жизнь и мужество обрек. Зачем, зачем? Мне даже не баюкать, не пеленать ребенка твоего. Мне на земле всего желанней мука и немота понятнее всего. Ничьих забот, ничьей любви не надо. Теперь одно всего нужнее мне: над братскою могилой Ленинграда в молчании стоять, оцепенев. И разве для меня победы будут? В чем утешение себе найду?! Пускай меня оставят и забудут. Я буду жить одна - везде и всюду в твоем последнем пасмурном бреду... Но ты хотел, чтоб я живых любила. Но ты хотел, чтоб я жила. Жила всей человеческой и женской силой. Чтоб всю ее истратила дотла. На песни. На пустячные желанья. На страсть и ревность - пусть придет другой. На радость. На тягчайшие страданья с единственною русскою землей. Ну что ж, пусть будет так... |
|
30 Янв 2014 9:00
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Алиса"
30 января 1911 Анна Ахматова Память о солнце в сердце слабеет. Желтей трава. Ветер снежинками ранними веет Едва-едва. В узких каналах уже не струится — Стынет вода. Здесь никогда ничего не случится, — О, никогда! Ива на небе пустом распластала Веер сквозной. Может быть, лучше, что я не стала Вашей женой. Память о солнце в сердце слабеет, Что это? Тьма? Может быть!… За ночь прийти успеет Зима. 30 января 1911, Киев |
|
31 Янв 2014 9:16
|
Тина2
76 лет Москва |
31 января 1887
Афанасий Фет. Чуждые огласки, Слышу речи ласки, Вижу эти глазки, Чую сердца дрожь,— Томных грез поруки, Засыпают звуки... Их немые муки Только ты поймешь! |
|
01 Фев 2014 9:58
|
Тина2
76 лет Москва |
1 февраля 1913
Максимилиан Волошин Я узнаю себя в чертах Отриколийского кумира По тайне благостного мира На этих мраморных устах. О, вещий голос темной крови! Я знаю этот лоб и нос, И тяжкий водопад волос, И эти сдвинутые брови... Я влагой ливней нисходил На грудь природы многолицей, Плодотворя ее... я был Быком, и облаком, и птицей... В своих неизреченных снах Я обнимал и обнимаю Семелу, Леду и Данаю, Поя бессмертьем смертный прах. И детский дух, землей томимый, Уносит царственный орел На олимпийский мой престол Для радости неугасимой... 1 февраля 1913 Максимилиан Волошин В янтарном забытье полуденных минут С тобою схожие проходят мимо жены, В душе взволнованной торжественно поют Фанфары Тьеполо и флейты Джорджионе. И пышный снится сон: и лавры, и акант По мраморам террас, и водные аркады, И парков замкнутых душистые ограды Из горьких буксусов и плющевых гирлянд. Сменяя тишину веселым звоном пира, Проходишь ты, смеясь, меж перьев и мечей, Меж скорбно-умных лиц и блещущих речей Шутов Веласкеса и дураков Шекспира... Но я не вижу их... Твой утомленный лик Сияет мне один на фоне Ренессанса, На дымном золоте испанских майолик, На синей зелени персидского фаянса... |
|
02 Фев 2014 10:15
|
Тина2
76 лет Москва |
2 февраля 1854
Евдокия Ростопчина СЛОВА ДЛЯ МУЗЫКИ Посвящается Меропе Александровне Новосильцевой* И больно, и сладко, Когда, при начале любви, То сердце забьется украдкой, То в жилах течет лихорадка, То жар запылает в крови... И больно, и сладко!.. Пробьет час свиданья,— Потупя предательский взор, В волненьи, в томленьи незнанья, Боясь и желая признанья, Начнешь и прервешь разговор... И в муку свиданье!.. Не вымолвишь слова... Немеешь... робеешь... дрожишь... Душа, проклиная оковы, Вся в речи излиться б готова... Но только глядишь и молчишь — Нет силы, нет слова!.. Настанет разлука,— И, холодно, гордо простясь, Уйдешь с своей тайной и мукой!.. А в сердце истома и скука, И вечностью нам каждый час, И смерть нам разлука!.. И сладко, и больно... И трепет безумный затих; И сердцу легко и раздольно... Слова полились бы так вольно, Но слушать уж некому их,— И сладко, и больно!.. * Меропа Александровна Новосильцева — подруга Е. Ростопчиной, частая посетительница ее «суббот» |
|
03 Фев 2014 7:59
|
Тина2
76 лет Москва |
3 февраля 1901
Иннокентий Анненский. ПАДЕНИЕ ЛИЛИЙ Уж черной Ночи бледный День Свой факел отдал, улетая: Темнеет в небе хлопьев стая, Но, веселя немую сень, В камине вьется золотая Змея, змеей перевитая. Гляжу в огонь - работать лень: Пускай по стенам, вырастая, Дрожа, колеблясь или тая, За тенью исчезает тень, А сердцу снится тень иная, И сердце плачет, вспоминая. Сейчас последние, светлей Златисто-розовых углей, Падут минутные строенья: С могил далеких и полей И из серебряных аллей Услышу мрака дуновенье... В постель скорее!.. Там теплей, А ты, волшебница, налей Мне капель чуткого забвенья, Чтоб ночью вянущих лилей Мне ярче слышать со стеблей Сухой и странный звук паденья. |
|
04 Фев 2014 8:15
|
Тина2
76 лет Москва |
Три стихотворения Осипа Мандельштама, написанные в один день...
4 февраля 1937 О.Мандельштам. Где связанный и пригвожденный стон? Где Прометей - скалы подспорье и пособье? А коршун где - и желтоглазый гон Его когтей, летящих исподлобья? Тому не быть - трагедий не вернуть, Но эти наступающие губы - Но эти губы вводят прямо в суть Эсхила-грузчика, Софокла-лесоруба. Он эхо и привет, он веха,- нет, лемех... Воздушно-каменный театр времен растущих Встал на ноги, и все хотят увидеть всех - Рожденных, гибельных и смерти не имущих. 19 января-4 февраля 1937 |
|
04 Фев 2014 8:30
|
Тина2
76 лет Москва |
Стихи из прошлогоднего Календаря
4 февраля 1937 О.Мандельштам. Как светотени мученик Рембрандт, Я глубоко ушел в немеющее время, И резкость моего горящего ребра Не охраняется ни сторожами теми, Ни этим воином, что под грозою спят. Простишь ли ты меня, великолепный брат И мастер и отец черно-зеленой теми,- Но око соколиного пера И жаркие ларцы у полночи в гареме Смущают не к добру, смущают без добра Мехами сумрака взволнованное племя. .................................................................... Разрывы круглых бухт, и хрящ, и синева, И парус медленный, что облаком продолжен,- Я с вами разлучен, вас оценив едва: Длинней органных фуг - горька морей трава, Ложноволосая,- и пахнет долгой ложью, Железной нежностью хмелеет голова, И ржавчина чуть-чуть отлогий берег гложет... Что ж мне под голову другой песок подложен? Ты, горловой Урал, плечистое Поволжье Иль этот ровный край - вот все мои права, И полной грудью их вдыхать еще я должен. 4 февраля 1937 О.Мандельштам. |
|
19 Сен 2019 10:38
|
Тина2
76 лет Москва |
19 сентября 1904,
К.Р. Она плывет неслышно над землею, Безмолвная, чарующая ночь; Она плывет и манит за собою И от земли меня уносит прочь. И тихой к ней взываю я мольбою: — О, ты, небес таинственная дочь! Усталому и телом, и душою Ты можешь, бестелесная, помочь. Умчи меня в лазоревые бездны: Свой лунный свет, свой кроткий пламень звездный Во мрак души глубокий зарони; И тайною меня обвеяв чудной, Дай отдохнуть от жизни многотрудной И в сердце мир и тишину вдохни. |
|
20 Окт 2019 0:14
|
Тина2
76 лет Москва |
19 октября 1913
Александр Блок Мы забыты, одни на земле. Посидим же тихонько в тепле. В этом комнатном, теплом углу Поглядим на октябрьскую мглу За окном, как тогда, огоньки. Милый друг, мы с тобой старики. Всё, что было и бурь и невзгод, Позади. Что ж ты смотришь вперёд? Смотришь, точно ты хочешь прочесть Там какую-то новую весть? Точно ангела бурного ждёшь? Всё прошло. Ничего не вернёшь. Только стены, да книги, да дни. Милый друг мой, привычны они. Ничего я не жду, не ропщу, Ни о чем, что прошло, не грущу. Только, вот, принялась ты опять Светлый бисер на нитки низать, Как когда-то, ты помнишь тогда… О, какие то были года! Но, когда ты моложе была, И шелка ты поярче брала, И ходила рука побыстрей… Так возьми ж и теперь попестрей, Чтобы шёлк, что вдеваешь в иглу, Побеждал пестротой эту мглу. |