Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
26 Ноя 2013 8:10
|
Тина2
76 лет Москва |
26 ноября 1900
Иннокентий Анненский. (Музыка отдаленной шарманки) Посвящено Е. М. Мухиной Падает снег, Мутный и белый и долгий, Падает снег, Заметая дороги, Засыпая могилы, Падает снег... Белые влажные звезды! Я так люблю вас, Тихие гостьи оврагов! Холод и нега забвенья Сердцу так сладки... О, белые звезды... Зачем же, Ветер, зачем ты свеваешь, Жгучий мучительный ветер, С думы и черной и тяжкой, Точно могильная насыпь, Белые блестки мечты?.. В поле зачем их уносишь? Если б заснуть, Но не навеки, Если б заснуть Так, чтобы после проснуться, Только под небом лазурным... Новым, счастливым, любимым... |
|
27 Ноя 2013 9:45
|
Тина2
76 лет Москва |
27 ноября 1901
Александр Блок. Я долго ждал - ты вышла поздно, Но в ожиданьи ожил дух, Ложился сумрак, но бесслезно Я напрягал и взор и слух. Когда же первый вспыхнул пламень И слово к небу понеслось,- Разбился лед, последний камень Упал,- и сердце занялось. Ты в белой вьюге, в снежном стоне Опять волшебницей всплыла, И в вечном свете, в вечном звоне Церквей смешались купола. |
|
28 Ноя 2013 10:07
|
Тина2
76 лет Москва |
28 ноября 1899
Александр Блок Пока спокойною стопою Иду, и мыслю, и пою, Смеюсь над жалкою толпою И вздохов ей не отдаю. Пока душа еще согрета, И рок велит в себе беречь И дар незыблемый поэта, И сцены выспреннюю речь... |
|
01 Дек 2013 9:48
|
Тина2
76 лет Москва |
1 декабря 1845
Аполлон Григорьев ДВА СОНЕТА 1 Привет тебе, последний луч денницы, Дитя зари,- привет прощальный мой! Чиста, как свет, легка, как божьи птицы, Ты не сестра душе моей больной. Душа моя в тебе искала жрицы Святых страданий, воли роковой, И в чудных грезах гордостью царицы Твой детский лик сиял передо мной. То был лишь сон... С насмешливой улыбкой Отмечен в книге жизни новый лист Еще одной печальною ошибкой... Но я, дитя, перед тобою чист! Я был жрецом, я был пророком бога, И, жертва сам, страдал я слишком много, 2 О, помяни, когда тебя обманет Доверье снам и призракам крылатым И по устам, невольной грустью сжатым, Змея насмешки злобно виться станет!.. О, пусть тогда душа твоя помянет Того, чьи речи буйством и развратом Тебе звучали, пусть он старшим братом Перед тобой, оправданный, восстанет. О, помяни... Он верит в оправданье, Ему дано в твоем грядущем видеть, И знает он, что ты поймешь страданье, Что будешь ты, как он же, ненавидеть, Хоть небеса к любви тебя создали,- Что вспомнишь ты пророка в час печали. |
|
03 Дек 2013 2:16
|
Тина2
76 лет Москва |
3 декабря 1899
Александр Блок. DOLOR ANTE LUCEM* Каждый вечер, лишь только погаснет заря, Я прощаюсь, желанием смерти горя, И опять, на рассвете холодного дня, Жизнь охватит меня и измучит меня! Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым, И надежда и ужас разлуки с земным, А наутро встречаюсь с землею опять, Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!.. Боже, боже, исполненный власти и сил, Неужели же всем ты так жить положил, Чтобы смертный, исполненный утренних грез, О тебе тоскованье без отдыха нес?.. *Dolor ante lucem — Предрассветная тоска |
|
04 Дек 2013 6:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1906
Александр Блок Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный Путь! Дай мне вздохнуть, освежить мою грудь! В темных провалах, где дышит гроза, Вижу зеленые злые глаза. Ты ли глядишь иль старуха-сова? Чьи раздаются во мраке слова? Чей ослепительный плащ на лету Путь открывает в твою высоту? Знаю - в горах распевают рога, Волей твоей зацветают луга. Дай отдохнуть на уступе скалы! Дай расколоть это зеркало мглы! Чтобы лохматые тролли, визжа, Вниз сорвались, как потоки дождя, Чтоб над омытой душой в вышине День золотой был всерадостен мне! |
|
05 Дек 2013 7:43
|
Тина2
76 лет Москва |
5 декабря 1900
Александр Блок. Медленно, тяжко и верно В черную ночь уходя, Полный надежды безмерной, Слово молитвы твердя, Знаю - молитва поможет Ясной надежде всегда, Тяжкая верность заложит Медленный камень труда. Медленно, тяжко и верно Мерю ночные пути: Полному веры безмерной К утру возможно дойти. |
|
06 Дек 2013 8:57
|
Тина2
76 лет Москва |
6 декабря 1911
Александр Блок УНИЖЕНИЕ В черных сучьях дерев обнаженных Желтый зимний закат за окном. (К эшафоту на казнь осужденных Поведут на закате таком). Красный штоф полинялых диванов, Пропыленные кисти портьер... В этой комнате, в звоне стаканов, Купчик, шулер, студент, офицер... Этих голых рисунков журнала Не людская касалась рука... И рука подлеца нажимала Эту грязную кнопку звонка... Чу! По мягким коврам прозвенели Шпоры, смех, заглушенный дверьми... Разве дом этот - дом в самом деле? Разве так суждено меж людьми? Разве рад я сегодняшней встрече? Что ты ликом бела, словно плат? Что в твои обнаженные плечи Бьет огромный холодный закат? Только губы с запекшейся кровью На иконе твоей золотой (Разве это мы звали любовью?) Преломились безумной чертой... В желтом, зимнем, огромном закате Утонула (так пышно!) кровать... Еще тесно дышать от объятий, Но ты свищешь опять и опять... Он не весел - твой свист замогильный... Чу! опять - бормотание шпор... Словно змей, тяжкий, сытый и пыльный, Шлейф твой с кресел ползет на ковер... Ты смела! Так еще будь бесстрашней! Я - не муж, не жених твой, не друг! Так вонзай же, мой ангел вчерашний, В сердце - острый французский каблук! |
|
07 Дек 2013 4:55
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1906
Александр Блок. Я был смущенный и веселый. Меня дразнил твой темный шелк. Когда твой занавес тяжелый Раздвинулся - театр умолк. Живым огнем разъединило Нас рампы светлое кольцо, И музыка преобразила И обожгла твое лицо. И вот - опять сияют свечи, Душа одна, душа слепа... Твои блистательные плечи, Тобою пьяная толпа... Звезда, ушедшая от мира, Ты над равниной - вдалеке... Дрожит серебряная лира В твоей протянутой руке... |
|
08 Дек 2013 8:32
|
Тина2
76 лет Москва |
декабрь 1909
Аделаида Герцык Отчего эта ночь так тиха, так бела? Я лежу, и вокруг тихо светится мгла. За стеною снега пеленою лежат, И творится неведомый белый обряд. Если спросят: зачем ты не там на снегу? Тише, тише, скажу, — я здесь тишь стерегу. Я не знаю того, что свершается там, Но я слышу, что дверь отворяется в храм, И в молчаньи священном у врат алтаря Чья-то строгая жизнь пламенеет, горя. И я слышу, что Милость на землю сошла… — Оттого эта ночь так тиха, так бела. Ноябрь — декабрь 1909, Канашово |
|
09 Дек 2013 10:04
|
Тина2
76 лет Москва |
9 декабря 1915
В.Я.Брюсов К АРМЕНИИ В тот год, когда господь сурово Над нами длань отяготил,— Я, в жажде сумрачного крова, Скрываясь от лица дневного, Бежал к бесстрастию могил. Я думал: божескую гневность Избуду я в святой тиши: Смирит тоску седая древность, Тысячелетних строф напевность Излечит недуги души. Но там, где я искал гробницы, Я целый мир живой обрел: Запели, в сретенье денницы, Давно истлевшие цевницы, И смерти луг — в цветах расцвел. Не мертвым голосом былины,— Живым приветствием любви Окрестно дрогнули долины, И древний мир, как зов единый, Мне грянул грозное: «Живи!» Сквозь разделяющее годы Услышал я ту песнь веков. Во славу благостной природы, Любви, познанья и свободы,— Песнь, цепь ломающих, рабов. Армения! Твой древний голос — Как свежий ветер в летний зной: Как бодро он взвивает волос, И, как дождем омытый колос, Я выпрямляюсь под грозой! 9 декабря 1915, Москва, Тифлис |
|
10 Дек 2013 10:06
|
Тина2
76 лет Москва |
10 декабря 1913
Ф.Сологуб Хорошо, когда так снежно. Всё идешь себе, идешь. Напевает кто-то нежно, Только слов не разберешь. Даже это не напевы. Что же? ветки ль шелестят? Или призрачные девы В хрупком воздухе летят? Ко всему душа привычна, Тихо радует зима. А кругом всё так обычно, И заборы, и дома. Сонный город дышит ровно, А природа вечно та ж. Небеса глядят любовно На подвал, на бельэтаж. Кто высок, тому не надо Различать, что в людях ложь. На земле ему отрада Уж и та, что вот, живешь. 10 декабря 1913, Чернигов |
|
10 Дек 2013 10:07
|
Тина2
76 лет Москва |
10 декабря 1915
Александр Блок. На улице — дождик и слякоть, Не знаешь, о чем горевать. И скучно, и хочется плакать, И некуда силы девать. Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои. За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! |
|
11 Дек 2013 8:58
|
Тина2
76 лет Москва |
11 декабря 1870
Ф.И.Тютчев. Брат, столько лет сопутствовавший мне, И ты ушел, куда мы все идем, И я теперь на голой вышине Стою один,- и пусто все кругом. И долго ли стоять тут одному? День, год-другой - и пусто будет там, Где я теперь, смотря в ночную тьму И - что со мной, не сознавая сам... Бесследно все - и так легко не быть! При мне иль без меня - что нужды в том? Все будет то ж - и вьюга так же выть, И тот же мрак, и та же степь кругом. Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди. |
|
12 Дек 2013 7:52
|
Тина2
76 лет Москва |
12 декабря 1883
А.М.Жемчужников. В. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ О, друг ты мой,— как сердца струны Все задрожали, все звучат!.. И лет минувших призрак юный, Манящий издали назад; И призрак старости жестокой, Вперед торопящий меня, Туда, к той грани недалекой, Где нет уж завтрашнего дня; И тех судьба, кто сердцу милы, Кому черед пожить теперь; И молчаливые могилы — Моих владетели потерь... Как бы смычком, порой так больно, Вся жизнь по сердцу поведет,— И сердце бедное невольно Под ним и плачет, и поет. |
|
13 Дек 2013 8:52
|
Тина2
76 лет Москва |
13 декабря 1821
Федор Тютчев А. Н. М<УРАВЬЕВУ> Нет веры к вымыслам чудесным, Рассудок всё опустошил И, покорив законам тесным И воздух, и моря, и сушу, Как пленников - их обнажил; Ту жизнь до дна он иссушил, Что в дерево вливала душу, Давала тело бестелесным!.. Где вы, о древние народы! Ваш мир был храмом всех богов, Вы книгу Матери-природы Читали ясно, без очков!.. Нет, мы не древние народы! Наш век, о други, не таков. О раб ученой суеты И скованный своей наукой! Напрасно, критик, гонишь ты Их златокрылые мечты; Поверь – сам опыт в том порукой, – Чертог волшебный добрых фей И в сновиденье – веселей, Чем наяву – томиться скукой В убогой хижине твоей!.. |
|
14 Дек 2013 9:47
|
Тина2
76 лет Москва |
14 декабря 1898
Александр Блок. К. М. С. Луна проснулась. Город шумный Гремит вдали и льет огни, Здесь всё так тихо, там безумно, Там всё звенит,- а мы одни... Но если б пламень этой встречи Был пламень вечный и святой, Не так лились бы наши речи, Не так звучал бы голос твой!.. Ужель живут еще страданья, И счастье может унести? В час равнодушного свиданья Мы вспомним грустное прости... * * Стихи Полонского. |
|
14 Дек 2013 9:51
|
Тина2
76 лет Москва |
14 декабря 1916
Максимилиан Волошин. Не успокоена в покое, Ты вся ночная в нимбе дня... В тебе есть темное и злое, Как в древнем пламени огня. Твои негибкие уборы, Твоих запястий бирюза, И строгих девушек Гоморры Любовь познавшие глаза, Глухой и травный запах мирры - В свой душный замыкают круг... И емлют пальцы тонких рук Клинок невидимой секиры. Тебя коснуться и вдохнуть... Узнать по запаху ладоней, Что смуглая натерта грудь Тоскою древних благовоний. |
|
15 Дек 2013 9:47
|
Тина2
76 лет Москва |
15 декабря 1923
Валерий Брюсов. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят лестниц; Медленный всход на высоту; всход на виду у сотен сплетниц. Прямо ли, криво ли лестницы прыгали, под ветром, под ношей ли — ярусы множились, Узкие дали вдруг вырастали, гор кругозоры низились, ожили. Где я?— высоко ль?— полвека — что цоколь; что бархат — осока низинных болот. Что здесь?— не пьяны ль молчаньем поляны, куда и бипланы не взрежут полет? Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят всходов. Что день, то ступень, и стуки минут — раздумья и труд, год за годом. Вышина... Тишина... Звезды — весть... Но ведь знаю, День за днем будет объем шире, и есть — даль иная! Беден мой след! ношу лет знать — охоты нет! ветер, непрошен ты! Пусть бы путь досягнуть мог до больших границ, прежде чем ниц ринусь я, сброшенный! Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят лестниц... Еще б этот счет! всход вперед! и пусть на дне — суд обо мне мировых сплетниц! 21 ноября – 15 декабря 1923 |
|
16 Дек 2013 9:31
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1921
Аделаида Герцык Подаяние Метель метет, темно и холодно. Лицо закидывает стужей, А дома дети мои голодны, И нечего им дать на ужин. Над человеческим бессилием Ликует вьюга и глумится. А как же полевые лилии? А как же в поднебесьи птицы?.. Зачем везде преграды тесные? Нет места для людей и Бога… Зачем смущенье неуместное У незнакомого порога? Есть грань – за нею все прощается, Любовь царит над миром этим. Преграды чудом распадаются. Не для себя прошу я, детям. Кто знает сладость подаяния? – Вдруг перекликнулись Земля и Небо. По вьюжной тороплюсь поляне я, В руке сжимая ломтик хлеба. |
|
17 Дек 2013 8:26
|
Тина2
76 лет Москва |
17 декабря 1869
Ф.И.Тютчев. А. Ф. ГИЛЬФЕРДИНГУ Спешу поздравить с неудачей: Она — блистательный успех, Для вас почетна наипаче И назидательна для всех. Что русским словом столько лет Вы славно служите России, Про это знает целый свет, Не знают немцы лишь родные. Ах, нет, то знают и они; И что в славянском вражьем мире Вы совершили — вы одни,— Все ведают, et inde irae*! Во всем обширном этом крае Они встречали вас не раз, В Балканах, Чехах, на Дунае, Везде, везде встречали вас. И как же мог бы без измены, Высокодоблестный досель, В академические стены, В заветную их цитадель, Казною русской содержимый Для этих славных оборон, Вас, вас впустить — непобедимый Немецкий храбрый гарнизон? *И отсюда — гнев(лат) |
|
18 Дек 2013 8:43
|
Тина2
76 лет Москва |
18 декабря 1900
Валерий Брюсов ДАНТЕ В ВЕНЕЦИИ По улицам Венеции, в вечерний Неверный час, блуждал я меж толпы, И сердце трепетало суеверней. Каналы, как громадные тропы, Манили в вечность; в переменах тени Казались дивны строгие столпы, И ряд оживших призрачных строений Являл очам, чего уж больше нет, Что было для минувших поколений. И, словно унесенный в лунный свет, Я упивался невозможным чудом, Но тяжек был мне дружеский привет... В тот вечер улицы кишели людом, Во мгле свободно веселился грех, И был весь город дьявольским сосудом. Бесстыдно раздавался женский смех, И зверские мелькали мимо лица... И помыслы разгадывал я всех. Но вдруг среди позорной вереницы Угрюмый облик предо мной возник. Так иногда с утеса глянут птицы,- То был суровый, опаленный лик. Не мертвый лик, но просветленно-страстный. Без возраста - не мальчик, не старик. И жалким нашим нуждам не причастный, Случайный отблеск будущих веков, Он сквозь толпу и шум прошел, как властный. Мгновенно замер говор голосов, Как будто в вечность приоткрылись двери, И я спросил, дрожа, кто он таков. Но тотчас понял: Данте Алигьери. |
|
18 Дек 2013 8:45
|
Тина2
76 лет Москва |
Почему-то в этот день в стихах и через семь лет поэт вспоминает Данте Алигьери
18 декабря 1907 Валерий Брюсов. ПОЭТУ Ты должен быть гордым, как знамя; Ты должен быть острым, как меч; Как Данту, подземное пламя Должно тебе щеки обжечь. Всего будь холодный свидетель, На все устремляя свой взор. Да будет твоя добродетель - Готовность войти на костер. Быть может, всё в жизни лишь средство Для ярко-певучих стихов, И ты с беспечального детства Ищи сочетания слов. В минуты любовных объятий К бесстрастью себя приневоль, И в час беспощадных распятий Прославь исступленную боль. В снах утра и в бездне вечерней Лови, что шепнет тебе Рок, И помни: от века из терний Поэта заветный венок! |
|
19 Дек 2013 8:41
|
Тина2
76 лет Москва |
19 декабря 1926
Федор Сологуб Растревожил рану, а зачем? Что прошло, о том не вспоминай Темен мир, и глух к тебе, и нем. Не найдешь потерянный твой рай, И того, за что ты изгнан был, Не искупишь смертною тоской В час, когда суровый Азраил Разлучит тебя с земной судьбой. Только верь, что все ж разлуки нет, Что Господень мир неодолим, Что за гранями несчетных лет Мы в глаза друг другу поглядим. 6(19декабря 1926 |
|
20 Дек 2013 9:10
|
Тина2
76 лет Москва |
20 декабря 1945
Анна Ахматова Я не любила с давних дней, Чтобы меня жалели, А с каплей жалости твоей Иду, как с солнцем в теле. Вот отчего вокруг заря. Иду я, чудеса творя, Вот отчего! |