Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Ноя 2013 9:07
|
Тина2
76 лет Москва |
3 ноября 1894
Валерий Брюсов. В ПРОШЛОМ Ты не ведала слов отреченья. Опустивши задумчивый взор, Точно в церковь ты шла на мученья, Обнаженной забыла позор. Вся полна неизменной печали, Прислонилась ты молча к столбу,- И соломой тебя увенчали, И клеймо наложили на лбу. А потом, когда смели бичами Это детское тело терзать, Вся в крови поднята палачами, "Я люблю" ты хотела сказать. |
|
03 Ноя 2013 10:47
|
Тина2
76 лет Москва |
3 ноября 1898
Александр Блок. Есть в дикой роще, у оврага, Зеленый холм. Там вечно тень. Вокруг - ручья живая влага Журчаньем нагоняет лень. Цветы и травы покрывают Зеленый холм, и никогда Сюда лучи не проникают, Лишь тихо катится вода. Любовники, таясь, не станут Заглядывать в прохладный мрак. Сказать, зачем цветы не вянут, Зачем источник не иссяк? - Там, там, глубоко, под корнями Лежат страдания мои, Питая вечными слезами, Офелия, цветы твои! |
|
03 Ноя 2013 10:49
|
Тина2
76 лет Москва |
3 ноября 1900
Александр Блок Измучен бурей вдохновенья, Весь опален земным огнем, С холодной жаждой искупленья Стучался я в господний дом. Язычник стал христианином И, весь израненный, спешил Повергнуть ниц перед Единым Остаток оскудевших сил. Стучусь в преддверьи идеала, Ответа нет... а там, вдали, Манит, мелькает покрывало Едва покинутой земли... Господь не внял моей молитве, Но чую - силы страстных дней Дохнули раненому в битве, Вновь разлились в душе моей. Мне непонятно счастье рая, Грядущий мрак, могильный мир... Назад! Язычница младая Зовет на дружественный пир! |
|
04 Ноя 2013 0:59
|
Тина2
76 лет Москва |
3 ноября 1936
Анна Ахматова Одни глядятся в ласковые взоры, Другие пьют до солнечных лучей, А я всю ночь веду переговоры С неукротимой совестью своей. Я говорю: "Твое несу я бремя Тяжелое, ты знаешь, сколько лет". Но для нее не существует время, И для нее пространства в мире нет. И снова черный масленичный вечер, Зловещий парк, неспешный бег коня. И полный счастья и веселья ветер, С небесных круч слетевший на меня. Но зоркий надо мною и двурогий Стоит свидетель. О! туда, туда, Туда по Подкапризовой Дороге, Где лебеди и мертвая вода. |
|
05 Ноя 2013 8:18
|
Тина2
76 лет Москва |
5 ноября 1936
Анна Ахматова Творчество Бывает так: какая-то истома; В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов. Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава, Как по земле идет с котомкой лихо... Но вот уже послышались слова. И легких рифм сигнальные звоночки, - Тогда я начинаю понимать, И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь. Ленинград, Фонтанный Дом |
|
06 Ноя 2013 8:07
|
Тина2
76 лет Москва |
6 ноября 1878
А.М.Жемчужников СНЕГ Уж, видимо, ко сну природу клонит И осени кончается пора. Глядя в окно, как ветер тучи гонит, Я нынче ждал зимы еще с утра. Неслись они, как сумрачные мысли; Потом, сгустясь, замедлили свой бег; А к вечеру, тяжелые, нависли И начали обильно сыпать снег. И сумерки спуститься не успели, Как всё - в снегу, куда ни поглядишь; Покрыл он сад, повис на ветвях ели, Занес крыльцо и лег по склонам крыш. Я снегу рад, зимой здесь гость он редкий; Окрестность мне не видится вдали, За белою, колеблющейся сеткой, Простертою от неба до земли. Я на нее смотрел, пока стемнело; И грезилось мне живо, что за ней, Наместо гор,- под пеленою белой Родная гладь зимующих полей. 6 ноября 1878, на берегу Люцернского озера |
|
07 Ноя 2013 10:00
|
Тина2
76 лет Москва |
7 ноября 1910
Максимилиан Волошин Склоняясь ниц, овеян ночи синью, Доверчиво ищу губами я Сосцы твои, натертые полынью, О мать земля! Я не просил иной судьбы у неба, Чем путь певца: бродить среди людей И растирать в руках колосья хлеба Чужих полей. Мне не отказано ни в заблужденьях, Ни в слабости, и много раз Я угасал в тоске и в наслажденьях, Но не погас. Судьба дала мне в жизни слишком много; Я ж расточал, что было мне дано: Я только гроб, в котором тело бога Погребено. Добра и зла не зная верных граней, Бескрылая изнемогла мечта... Вином тоски и хлебом испытаний Душа сыта. Благодарю за неотступность боли Путеводительной: я в ней сгорю. За горечь трав земных, за едкость соли - Благодарю! |
|
08 Ноя 2013 10:03
|
Тина2
76 лет Москва |
8ноября 1913г
Анна Ахматова. 8 НОЯБРЯ 1913 ГОДА Солнце комнату наполнило Пылью желтой и сквозной. Я проснулась и припомнила: Милый, нынче праздник твой. Оттого и оснеженная Даль за окнами тепла, Оттого и я, бессонная, Как причастница спала. |
|
08 Ноя 2013 10:03
|
Тина2
76 лет Москва |
8 ноября 1943
Анна Ахматова Когда я называю по привычке Моих друзей заветных имена, Всегда на этой странной перекличке Мне отвечает только тишина. 8 ноября 1943. Ташкент *********************** 8 ноября 1945 Анна Ахматова Памяти друга И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит |
|
09 Ноя 2013 11:00
|
Тина2
76 лет Москва |
9 ноября 1907
Александр Блок Гармоника, гармоника! Эй, пой, визжи и жги! Эй, желтенькие лютики, Весенние цветки! Там с посвистом да с присвистом Гуляют до зари, Кусточки тихим шелестом Кивают мне: смотри. Смотрю я - руки вскинула, В широкий пляс пошла, Цветами всех осыпала И в песне изошла... Неверная, лукавая, Коварная - пляши! И будь навек отравою Растраченной души! С ума сойду, сойду с ума, Безумствуя, люблю, Что вся ты - ночь, и вся ты - тьма, И вся ты - во хмелю... Что душу отняла мою, Отравой извела, Что о тебе, тебе пою, И песням нет числа!.. |
|
09 Ноя 2013 11:03
|
Тина2
76 лет Москва |
9 ноября 1917
Зинаида Гиппиус. СЕЙЧАС Как скользки улицы отвратные, Какая стыдь! Как в эти дни невероятные Позорно - жить! Лежим, заплеваны и связаны По всем углам. Плевки матросские размазаны У нас по лбам. Столпы, радетели, водители Давно в бегах. И только вьются согласители В своих Це-ках. Мы стали псами под заборными, Не уползти! Уж разобрал руками черными Викжель - пути... |
|
10 Ноя 2013 10:02
|
Тина2
76 лет Москва |
10 ноября 1898
Александр Блок. Мне снилось, что ты умерла. Гейне Мне снилась смерть любимого созданья: Высоко, весь в цветах, угрюмый гроб стоял, Толпа теснилась вкруг, и речи состраданья Мне каждый так участливо шептал. А я смотрел кругом без думы, без участья, Встречая свысока желавших мне помочь; Я чувствовал вверху незыблемое счастье, Вокруг себя - безжалостную ночь. Я всех благодарил за слово утешенья И руки жал, и пела мысль в крови: "Блаженный, вечный дух унес твое мученье! Блажен утративший создание любви!" |
|
10 Ноя 2013 10:04
|
Тина2
76 лет Москва |
10 ноября 1925
Максимилиан Волошин. ПАМЯТИ В.К.ЦЕРАСКОГО Он был из тех, в ком правда малых истин И веденье законов естества В сердцах не угашают созерцанья Творца миров во всех его делах. Сквозь тонкую завесу числ и формул Он Бога выносил лицом к лицу, Как все первоучители науки: Пастер и Дарвин, Ньютон и Паскаль. Его я видел изможденным, в кресле, С дрожащими руками и лицом Такой прозрачности, что он светился В молочном нимбе лунной седины. Обонпол слов таинственно мерцали Водяные литовские глаза, Навеки затаившие сиянья Туманностей и звездных Галактей. В речах его улавливало ухо Такую бережность к чужим словам, Ко всем явленьям преходящей жизни, Что умиление сжимало грудь. Таким он был, когда на Красной Пресне, В стенах Обсерватории — один Своей науки неприкосновенность Он защищал от тех и от других. Правительство, бездарное и злое, Как все правительства, прогнало прочь Ее зиждителя и воспретило Творцу творить, ученому учить. Российская усобица застигла Его в глухом прибрежном городке, Где он искал безоблачного неба Ясней, южней и звездней, чем в Москве. Была война, был террор, мор и голод... Кому был нужен старый звездочет? Как объяснить уездному завпроду Его права на пищевой паек? Тому, кто первый впряг в работу солнце, Кто новым звездам вычислил пути... По пуду за вселенную, товарищ!.. Даешь жиры астроному в паек? Высокая комедия науки В руках невежд, армейцев и дельцов... Разбитым и измученным на север Уехал он, чтоб дома умереть. И радостною грустью защемила Сердца его любивших — весть о том, Что он вернулся в звездную отчизну От тесных дней, от душных дел земли. 10 ноября 1925, Коктебель |
|
11 Ноя 2013 6:40
|
Тина2
76 лет Москва |
Роальд Мандельштам
10.ноября 1958 г. Горячие тучи воняют сукном, По городу бродит кошмар: Угарные звезды шипят за окном, Вращается Каменный шар. Я знаю, в норе захороненный гном, Мышонком - в ковровую прель: 'В застенке пытают зарю. Метроном Кует серебристую трель' Меня лихорадит. - О, сердце, как лед! - - Мозга пылающий жар! - Косматое солнце по венам плывет. Вращается Каменный Шар. |
|
12 Ноя 2013 1:58
|
Тина2
76 лет Москва |
11 ноября 1906 года
Николай Гумилев. Письмо Валерию Брюсову. <29 октября /> 11 ноября <1906 года>, Париж. Многоуважаемый Валерий Яковлевич! Пишу Вам, не дождавшись Вашего ответного письма, потому что чувствую, что мое первое письмо было очень неполно. Прежде всего спешу ответить на Ваш вопрос о влиянии Парижа на мой внутренний мир. Я только после Вашего письма задумался об этом и пришел вот к каким выводам: он дал мне сознанье глубины и серьезности самых мелких вещей, самых коротких настроений. Когда я уезжал из России, я думал заняться оккультизмом. Теперь я вижу, что оригинально задуманный галстух или удачно написанное стихотворение может дать душе тот же трепет, как и вызыванье мертвецов, о котором так некрасноречиво трактует Элифас Леви. Не сердитесь за сравнение галстуха со стихами; это показывает только, как высоко ставлю я галстухи. О выставке Дягилева я не напишу ничего: она слишком велика по замыслу. Русское искусство представлено с самого своего начала, с тех пор когда оно, может быть, даже и не существовало: я говорю о некоторых иконах. Я не могу написать о ней в стиле Сологуба: я не мистик. Я не могу написать в стиле Макса Волошина: я не художник. Написать же в моем собственном стиле я мог бы только о двух, трех картинах Врубеля, о Бенуа и о Феофилактове. А подобная статья не заслуживала бы даже названия «впечатлений от выставки Дягилева». Простите меня за этот отказ: но мне казалось лучше отказаться, чем брать работу, не соответствующую моим силам. Что же касается беседы с французскими поэтами, то это совсем другое дело. Как раз теперь я замечаю в них интересное движенье, переход от прошлогоднего классицизма к классицизму романтическому. И как только я больше разберусь в этом движении, я непременно напишу об этом статью. Точно так же я принял во вниманье Ваше предложение относительно статей по вопросам искусства. У меня уже кое-что намечено. Кроме того, у меня почти готова драма или скорее драматические картины, вещь небольшая и, как мне кажется, интересно задуманная. Если она имеет какие-нибудь шансы пройти в «Весы», то напишите мне, пожалуйста, об этом. Я ее отделаю и пришлю. С нетерпеньем жду исполненья Вашего обещанья относительно знакомств. А то бывают дни, когда я не говорю ни слова, кроме как с прислугой. В заключенье посылаю Вам мои последние стихотворенья, не столько для печати, сколько для того, чтобы узнать Ваше мненье, развивается ли мой талант или нет. * * * Мне было грустно, думы обступили Меня, как воры в тишине предместий, Унылые, как взмахи черных крылий, Томилися и требовали мести. Я был один, мои мечты бежали, Моя душа сжималась от волненья, И я читал на каменной скрижали Мои слова, дела и преступленья. За то, что я холодными глазами Смотрел на игры смелых и победных, За то, что я кровавыми устами Касался уст, трепещущих и бледных, За то, что эти руки, эти пальцы Не знали плуга, были слишком стройны, За то, что песни, вечные скитальцы, Обманывали, были беспокойны, За все теперь настало время мести, Мой лживый, нежный храм слепцы разрушат, И думы, воры в тишине предместий, Как нищего во мгле, меня задушат. * * * Он воздвигнул свой храм на горе, Снеговой многобашенный храм, Чтоб молиться он мог на заре Переменным небесным огням. И предстал перед ним его Бог, Бесконечно родной и чужой, То печален, то нежен, то строг, С каждым новым мгновеньем иной. Ничего не просил, не желал, Уходил и опять приходил, Переменно горящий кристалл Посреди неподвижных светил. И безумец, роняя слезу, Поклонялся небесным огням, Но собралися люди внизу Посмотреть на неведомый храм. И они говорили, смеясь: «Нет души у минутных огней, Вот у нас есть властитель и князь Из тяжелых и вечных камней». А безумец не мог рассказать Нежный сон своего божества, И его снеговые слова, И его голубую печать. Н. Гумилёв. P.S. Если гонорар еще не послан, то не может ли редакция послать его по моему адресу в Париж. Преданный Вам Н. Гумилёв. Дата: <29 октября /> 11 ноября <1906 года |
|
12 Ноя 2013 8:52
|
Тина2
76 лет Москва |
12 ноября 1863
Ф.И.Тютчев. ЕГО СВЕТЛОСТИ КНЯЗЮ А. А. СУВОРОВУ Гуманный внук воинственного деда, Простите нам, наш симпатичный князь, Что русского честим мы людоеда, Мы, русские, Европы не спросись!.. Как извинить пред вами эту смелость? Как оправдать сочувствие к тому, Кто отстоял и спас России целость, Всем жертвуя призванью своему,— Кто всю ответственность, весь труд и бремя Взял на себя в отчаянной борьбе, И бедное, замученное племя, Воздвигнув к жизни, вынес на себе,— Кто, избранный для всех крамол мишенью, Стал и стоит, спокоен, невредим, Назло врагам, их лжи и озлобленью, Назло, увы, и пошлостям родным. Так будь и нам позорною уликой Письмо к нему от нас, его друзей! Но нам сдается, князь, ваш дед великий Его скрепил бы подписью своей. |
|
13 Ноя 2013 14:50
|
Тина2
76 лет Москва |
Ноябрь 1907
Аделаида Герцык Посв.Д.Ж. И в каждый миг совершается чудо, Но только понять его нельзя, Стекаются золота искры оттуда, Как капли лучистого дождя. Порой мелькнет за тяжелым покровом Ведущая прямо вверх стезя, Такая светлая, как Божье слово, Но как к ней пройти – узнать нельзя. И в каждый миг люди празднуют скрыто Восторг умиранья и рождества, И в каждом сердце, как в храме забытом, Звучит затаенно речь волхва. Но вдруг забудешь, разучишься слушать, И снова заступит тьма зарю, И в этой тьме полыхаются души, И жмутся, дрожа, – огонь к огню. |
|
14 Ноя 2013 14:16
|
Тина2
76 лет Москва |
14 ноября 1912
Анна Ахматова Протертый коврик под иконой, В прохладной комнате темно, И густо плющ темно-зеленый Завил широкое окно. От роз струится запах сладкий, Трещит лампадка, чуть горя. Пестро расписаны укладки Рукой любовной кустаря. И у окна белеют пяльцы… Твой профиль тонок и жесток. Ты зацелованные пальцы Брезгливо прячешь под платок. А сердцу стало страшно биться, Такая в нем теперь тоска… И в косах спутанных таится Чуть слышный запах табака. |
|
16 Ноя 2013 5:36
|
Тина2
76 лет Москва |
16 ноября 1878
А.М.Жемчужников. ЗИМНЕЕ ЧУВСТВО Хоть в зимний час приходят дни с востока, А всё еще природа хороша; Она не спит безмолвно и глубоко, Морозом в ней не скована душа. И листья лес не все еще утратил, И жизни шум не прекратился в нем; По дереву стучит красивый дятел, В кустах скворец шуршит сухим листом. Но пусть зима приходит! Мне приятно, Когда, летя, мне снег туманит взор. Люблю в лугах белеющие пятна И серебро залитых солнцем гор. Пускай земли под снегом жизнь застынет,— Мне эта смерть природы не страшна; Я знаю — срок оцепененья минет, И снова жизнь вдохнет в нее весна. Дожить бы мне до праздника земного! Тогда весны увижу красоту, И белизну долин увижу снова — Но уж не снег, а яблони в цвету. 16 ноября 1878, на берегу Люцернского озера |
|
18 Ноя 2013 9:23
|
Тина2
76 лет Москва |
18 ноября 1903
Александр Блок. РАССВЕТ Я встал и трижды поднял руки. Ко мне по воздуху неслись Зари торжественные звуки, Багрянцем одевая высь. Казалось, женщина вставала, Молилась, отходя во храм, И розовой рукой бросала Зерно послушным голубям. Они белели где-то выше, Белея, вытянулись в нить И скоро пасмурные крыши Крылами стали золотить. Над позолотой их заемной, Высоко стоя на окне, Я вдруг увидел шар огромный, Плывущий в красной тишине. |
|
21 Ноя 2013 9:58
|
Тина2
76 лет Москва |
20 ноября 1926
Максимилиан Волошин. Фиалки волн и гиацинты пены Цветут на взморье около камней. Цветами пахнет соль... Один из дней, Когда не жаждет сердце перемены И не торопит преходящий миг, Но пьет так жадно златокудрый лик Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь. Такие дни под старость дарит осень... 20 ноября 1926, Коктебель. |
|
22 Ноя 2013 4:35
|
Тина2
76 лет Москва |
22 ноября 1899
Александр Блок МОЕЙ МАТЕРИ Спустилась мгла, туманами чревата. Ночь зимняя тускла и сердцу не чужда. Объемлет сирый дух бессилие труда, Тоскующий покой, какая-то утрата. Как уследишь ты, чем душа больна, И, милый друг, чем уврачуешь раны? Ни ты, ни я сквозь зимние туманы Не можем зреть, зачем тоска сильна. И нашим ли умам поверить, что когда-то За чей-то грех на нас наложен гнет? И сам покой тосклив, и нас к земле гнетет Бессильный труд, безвестная утрата |
|
23 Ноя 2013 7:21
|
Тина2
76 лет Москва |
23 ноября 1901
Александр Блок. Будет день - и свершится великое, Чую в будущем подвиг души. Ты - другая, немая, безликая, Притаилась, колдуешь в тиши. Но во что обратишься - не ведаю, И не знаешь ты, буду ли твой, А уж Там веселятся победою Над единой и страшной душой. |
|
24 Ноя 2013 10:21
|
Тина2
76 лет Москва |
24 ноября 1903
Александр Блок ФАБРИКА В соседнем доме окна жолты. По вечерам - по вечерам Скрипят задумчивые болты, Подходят люди к воротам. И глухо заперты ворота, А на стене - а на стене Недвижный кто-то, черный кто-то Людей считает в тишине. Я слышу всё с моей вершины: Он медным голосом зовет Согнуть измученные спины Внизу собравшийся народ. Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули. И в жолтых окнах засмеются, Что этих нищих провели. |
|
25 Ноя 2013 8:47
|
Тина2
76 лет Москва |
25 ноября 1900
Александр Блок. О. М. Соловьевой Ищу спасенья. Мои огни горят на высях гор - Всю область ночи озарили. Но ярче всех - во мне духовный взор И Ты вдали... Но Ты ли? Ищу спасенья. Торжественно звучит на небе звездный хор. Меня клянут людские поколенья. Я для Тебя в горах зажег костер, Но Ты - виденье. Ищу спасенья. Устал звучать, смолкает звездный хор. Уходит ночь. Бежит сомненье. Там сходишь Ты с далеких светлых гор. Я ждал Тебя. Я дух к Тебе простер. В Тебе - спасенье! |