Cельдерей фаршированый овощами(турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Мар 2012 17:08
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||
По этому рецепту можно готовить как сельдерей так и артишок.Получается нежное,очень вкусное,а главное полезное блюдо!Насыщеный аромат и легкий вкус! На форуме уже есть подобный рецепт http://forum.say7.info/topic39011.html ,но решила выставить как делаю я. 3 сельдерея среднего размера 1 картофель среднего размера 1 морковь среднего размера 5-6 маленьких луковиц арпаш(у маня средняя луковица) 4-5 ст л зеленого горошка(у меня консервированный) 200 мл апельсинового сока(опционально) 300 мл горячей воды растительное масло сахар,соль,белый перец лимонный сок зелень укропа Для начала чистим сельдерей,как картошку,и сразу же помещаем в воду с лимонным соком.Это делается для того,что бы сельдерей не почернел.Разрезаем на две части,таким образом,чтобы можно было сделать достаточно большие углубления.Специальной металической ложкой,или ложкой для мороженного,выковыриваем срединку.Таким образом у нас получаются 6 заготовок.Если у вас нечем вычистить срединку,можно просто разрезать сельдерей кружочками,а начинку выкладывать сверху. Займемся начинкой.Овощи,кроме горошка, вымыть,почистить и нарезать мелкими кубиками,ориентируясь на размер гороха.Если у вас мелкий лучек-то лучше его оставить целым.В кастрюлю с толстым дном наливаем масла и поджариваем лук до прозрачности.Добавляем морковь и картошку.Овощи тушим до мягкости,не даем им поджариваться!Когда картошка стала мягкой,снимаем с огня и добавляем горошек.Солим,перчим,добавляем лимон, по желанию,и аккуратно перемешиваем. Теперь берем заготовки и фаршируем овощами.В широкую сковороду или касртюлю,наливаем масла и помещаем наш фаршированый сельдерей.Накрываем крышкой и оставляем 5 мин на среднем огне. За это время выжимаем апельсиновый сок.Или можно использовать готовый.Сок в рацепте не обезательный,моя свекровь его не добавляет и у нее получается очень вкусно.! Наливаем в сковороду сок,горячую воду.Я добавляю 1 ч л сахара и столько же соли,вы ориентируйтесь на свой вкус.Если вы не используете апелисиновый сок-добавте больше воды и лимонного сока по желанию. Оставляем на 40-50 мин. на медленном огне Можно кушать как теплым так и холодным,предварительно украсив зеленью укропа и полить соусом из сковороды. Из вычещенного сельдерея можно сделать вкусный,ну очень полезный салатик. Измельчить,добавить тертое яблочко или морковку,жменьку орехов и заправить йогуртом или сметаной.Оставшиеся от сока,апельсиновые корки вычистить от мякоти и заполнить получившимся салатом.Или нарезать апельсин тоненькими кружочками и выложить салат горкой.Украсить как душе угодно. P.S. Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Cельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереeм. Этот овощ - сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками. Источник информации: http://www.azbukadiet.ru/2009/02/20/poleznye-svojstva-seldereya.html Приятного аппетита! |
||||
16 Мар 2012 17:21
|
Morgee
|
|||
![]()
![]() Очень люблю запах сельдерея ![]() |
||||
16 Мар 2012 17:27
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||
Morgee,спасибо за внимание к рецепту
![]() |
||||
16 Мар 2012 20:32
|
ТЕН
|
|||
Ascania
Ух ты, как необычно и интересно ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Мар 2012 22:06
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||
ТЕН,спасибо большое!
![]() ![]() ![]() |
||||
17 Мар 2012 15:34
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Очень заинтересовал рецепт. Обязательно попробую. Спасибо.
|
||||
17 Мар 2012 19:30
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||
таненка,конечно попробуйте,рецепт не сложный и думаю результат вас не розачарует!Спасибо!
![]() |