Kладбище чести - что мне делать?

Сообщение Автор
Kладбище чести - что мне делать?
23 Мар 2012 1:34

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Добрый вечер всем! Девочки и мальчики, мне нужет ваш совет вот по какому делу. Вкратце объясну ситуацию.

Я живу в Германии, в небольшй деревушке на Севере. Такие у нас здесь через каждые 10-15 км, а то и чаще. Любим с мужем кататься на велосипедах, заезжаем часто куда-нибудь. Прошлым летом наткнулись на кладбище чести, а в простонородье "русское клабдище".
Так меня оно заинтересовало, что стала я собирать информацию и выяснила, что невдалеке от того места были концлагеря во время первой мировой, а рядом лазарет, куда направляли больных диферией или разных др., чаще всего заразных заболеваний, людей. В 1918 году умерло 103 заключенных. Сначала их хоронили кого куда, а в 1919 году зарубежные правительства настояли, чтобы Германия сделала для солдат это вот клабдища чести. У каждого солдата свой надгробный камень, а в 1998 году жители соседней деревни поставили там православный крест. Но я не об этом. Погибшие заключенные были из разных стран, в 1926 году всех кого родные хотели- перевезли на родину, сейчас там -данные официальные- 63 русских и один сербский солдат. Дело в том, что камень как говорится в пословице вода точит....а наш промозглый климат наверное вдвойне...на многих памятниках / камнях прочесть уже почти ничего нельзя, мы с мужем или водили пальцем или сыпали песочек, но и то не уверена, что правильные имена и даты рождения/смерти записала. Наступает весна, скоро начнется наше лето: дождь, солнце, дождь, солнце...

Девочки, так обидно, да, это было давно, очень давно, а я со всех сторон слышу-там даже не деды, а наши прадеды лежат....тебе это нужно, их уже давно никто не ищет и не ждет? А я так боюсь, что вот умрут старые немцы, а молодые перестанут смотреть и все? А как же все эти люди? И имен их никто не узнает...может они числятся как пропавшие где-то...
И я не знаю что мне делать, куда написать- ведь есть же наверное в России какая-нибудь организация, кто собирает такую информацию? Поделитесь, пожалуйста, советом!
Фото
Фото

23 Мар 2012 1:38

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Может в передачу "Жди меня" unknown

23 Мар 2012 1:48

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
ellona-s писал(а):
не уверена, что правильные имена и даты рождения/смерти записала.

LeDi WaDa писал(а):
Может в передачу

unknown

24 Мар 2012 14:21

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
http://1914.borda.ru/

http://kap1914.livejournal.com/23696.html

http://hero1914.com/nami-zabytye/

Можно попробовать там списаться, посоветоваться unknown

26 Мар 2012 0:14

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Амани писал(а):
Можно попробовать там списаться, посоветоваться

Мариш, ты умничка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я думаю, это как раз то, что надo good Yahoo! : Напишу им сейчас, обьязательно сообщу, если ответят!
Спасибо тебе огромнейшеееееее Romashki give_heart

26 Мар 2012 2:55

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Да не за что спасибо, ты что! sharik Очень надеюсь, что будет какой-нибудь ответ на твой вопрос от знающих людей sharik

26 Мар 2012 3:02

Распечатать сообщение
nika-06

Вероника

55 лет
Санкт-Петербург

nika-06Мои рецепты
ellona-s писал(а):
И имен их никто не узнает.

Какая же ты молодец! Romashki Romashki Romashki Первая мысль у меня тоже возникла во "Жди меня "написать.Они наверно знают,кто этим занимается.Или в какие нибудь поисковые отряды.Вот тут сайт есть,может туда попробовать написать. http://www.sporf.ru/главная
Поисковые отряды России http://www.poiskpeople.ru/forum/viewforum.php?f=403

26 Мар 2012 3:23

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Вероника, это же наши предки! А на счет "жди меня"- я наверху написала- мы может правильно три-четыре имени вместе с датой рождения-датой смерти почитать смогли, у остальных -не уверена на 100%, догадывались...там наверное специалисты нужны. Вот попробую сейчас на те сайты написать, что ты и Марина посоветовали. Я там ещё правда не успела все прочесть

27 Мар 2012 20:17

Распечатать сообщение
nika-06

Вероника

55 лет
Санкт-Петербург

nika-06Мои рецепты
ellona-s писал(а):
Вероника, это же наши предки!

Преклоняюсь перед такими людьми! Rose Правда сама такая,неравнодушная. Embarassed

28 Мар 2012 12:38

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
nika-06 писал(а):
Правда сама такая,неравнодушная.

good2 girl_in_love Вероника, это наше воспитание тех, совковых лет, Wink которые ТАК все ругают.
У нас наверное у каждого в семье есть те, кто в Первую-Вторую войну воевал, мы им должны хотя бы этот долг отдать- не дать забыть их имена!

Девочки, написала везде где можно, вот на этом форуме ответили http://1914.borda.ru/, и знаете что пишут: что к сожалению, официальным организациям в России это никому не нужно cray , что Первая Мировая- война не очень важная так сказать Shocked , и посоветовали обратиться за помощью к немцам!!! Но мы договорились с админами того сайта (это простые люди- энтузиасты, которые делают все, чтобы восстановить действительные события и имена того времени, такие молодцы friends ), что напишем данные, которые у нас есть (то есть даже не полные), а они в архивных списках будут сравнивать с теми фамилиями, которые значатся как пленные или пропавшие без вести.
Буду писать, если будут новости и результаты! sharik

29 Мар 2012 22:28

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ну хоть что-то - уже хорошо girl_claping friends
Ты молодец! good give_heart

30 Мар 2012 2:51

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Амани писал(а):
Ну хоть что-то - уже хорошо

Точно и меня это тоже радует- хоть что-то сдвинулось! Yahoo!

Ну прям засмущали меня girl_blush2 ... Это вам с Вероникой спасибо за советы! praising
Romashki Romashki Rose

31 Мар 2012 18:39

Распечатать сообщение
nika-06

Вероника

55 лет
Санкт-Петербург

nika-06Мои рецепты
Здорово!Будем надеяться,что труды не пропадут даром. Rose

Наверх