Имеющиеся на форуме рецепты хашламы, я изучила, предлагаю несколько иной.
Если армянская хашлама - это куски мяса, тушёные с большим количеством овощей фактически без воды, в их соке, турецкая - скорее суп с мясом и овощами, то грузинская - это крупные куски мяса, отваренные в бульоне с зеленью (петрушка,кинза) и лавровым листом.
уточнила "импровизация", по двум причинам. 1. Я вместо зелени добавляю сушеные травы и всё же луковицу с морковью. 2. Моя свекровь, менгрелка, любое мясо для варки и тушения сначала кладёт в холодную воду, доводит до кипения, сливает и промывает его от пены. А потом заливает необходимым кол-вом кипятка. Ну а я мясо предварительно обжариваю.
Итак. Нужны Баранина, желательно молодая и не слишком жирная, луковица, половина морковки,пару долек чеснока ,розмарин, тимьян(они у меня в пакетиках,рыночные),зира.
С мяса срезаем лишний жир (хотя это уже на любителя), режем на крупные куски и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же крупно порезанную морковь, луковицу целиком, очищенные дольки чеснока и приправы (я на такой объем беру по пол.ч.ложки)
Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо (на фото воды чуть меньше, я доливала, по новой вскипятив чайник)
Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим по крышкой, около 2,5 часов. Всё зависит от мяса, но в итоге оно должно стать совершенно мягким и свободно отделяться от косточек. В итоге получаем варёное мясо в ароматнейшем бульоне!
Мясо извлекаем,бульон процеживаем.
Подаем мясо кусками, посыпав зеленью и нарезанным луком. А бульон можно подать отдельно. Я же на его основе на след.день варю вкуснючие супы!
На фото у меня диетический вариант подачи - без лука и лично я не ем жилки и прослойки жира,поэтому разбираю на филе! Ну, а порцию мужа сфотографировать не удалось, но у его на тарелки лишь косточки остаются.
Можно также готовить и говядину!