Пирог с мойвой
Сообщение | Автор |
---|---|
28 Апр 2008 19:17
|
Сказка
Москва |
Этот пирог родился экспромтом. Автор - моя мама. Небольшое лирическое отступление: в 80-х годах прошлого века мы лет 8-9 прожили в городе Нефтеюганск Тюменской области. Девочки, которые постарше я думаю помнят напряженку с продуктами (да и со всем остальным тоже), и длинющие очереди. То что "выбрасывалось" на прилавки магазинов долго не залеживалось, за некоторым исключением ( я помню на полках длинющие ряды банок с солеными, зелеными помидорами, и солеными же арбузами, которые никому не были нужны). И это еще в условиях Сибири, где все было привозное. Приходилось применять фантазию, чтобы накормить семью и удивить гостей. Вот так к приходу гостей и родился этот пирог.
Для пирога берем любое дрожжевое тесто, я делала бабушкино: http://forum.say7.info/post181100.html#181100 свежую мойву, репчатый лук, соль, черный молотый перец. Мойву разделываем: убираем голову, хвост, плавники. Я разделывала ее на филе, но в принцепе хребточек можно и оставить. Лук нарезать полукольцами. Из теста раскатываем первый кружок побольше, и выкладываем на противень. На тесто выкладываем филе мойвы, на мойву - лук полукольцами, солим, перчим. Раскатываем из теста второй кружок-поменьше первого и кладем сверху начинки. Защипываем края пирога, в центре делаем дырочку, и еще можно наколоть пирог вилкой. Оставляем пирог в теплом месте для расстойки минут на 40. Отправляем в духовку. Время выпечки зависит от духовки. В моей духовке большой пирог сидит примерно 50 минут. После того, как достанем пирог из духовки его надо смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать ему постоять вот так минут 15. Так он дольше останется мягким и не зачерствеет. А теперь можно ням-ням. Приятного аппетита! |
|
28 Апр 2008 20:20
|
Люси
Порт пяти морей |
Хороший пирожок!
А в начинку можно добавить укроп - свежий или сушёный. Она от этого только выиграет! |
|
28 Апр 2008 20:27
|
Брусничка
44 года Челябинск |
Вкуснятинка!!! Я тоже такой пирожок делаю - мои очень любят))
Для меня он тоже ассоциируется с "тем временем" моя мама тоже стряпала такой пирожок сразу ностальгия такая)) и смех и слезы - как вспомнишь))) А мойвочка в пирожке получается нежненькая и ням-нямская)) |
|
28 Апр 2008 20:33
|
Сказка
Москва |
Люсичка
Настенька |
|
28 Апр 2008 22:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
Оля, пирог с мойвой - это объедаловка!!!
Раньше игнорировала мойву, пока не попробовала тогда же пирог у подруги и с тех пор являюсь его поклонницей, только мойвы давно в продаже не встречала . Как встречу, обязательно испеку! Делаю точно, как ты Отличнейший пирог, спасибо!!! |
|
28 Апр 2008 23:16
|
Сказка
Москва |
Инна
|
|
21 Авг 2008 1:11
|
Биармия
|
Мойва очень хороша в дрожжевом тесте.
А еще переложенная рисом и луком, запеченная в горшочке (и даже невынутые хребты не мешают). Объедение! Но мойва, действительно, пропала. Её практически невозможно найти в магазинах. |
|
14 Окт 2008 13:13
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Оля,хочу поблагодарить тебя за такой отличный рецепт!
Пирог получился необыкновенно вкусным! Вот такую мойву я использовала,она такая красивая лежала в магазине (цена всего 68 руб/кг),что я не могла ее не купить и не сделать эту вкусноту. Но сделала вывод- надо делать ТОЛЬКО филе (хотя это и очень трудоемко),хребет не очень приятен с тестом... А вот и сам пирог Удивило,что лук в нем совсем растворился... еще раз спасибо! |
|
19 Окт 2008 5:05
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Я бы сделала такой пирог,только мойва у нас дороже рыбы и селедки.
|
|
19 Окт 2008 5:57
|
Батончик
54 года Краснодар |
Ой как интересно) обязательно нужно сделать)
Оленька спасибо)) в закладках и тесто и пирожок из него)) |
|
19 Окт 2008 13:31
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
Какой пирожок Спасибо за рецепт, обязательно попробую У нас мойва есть всегда , и я ее обожаю
|
|
20 Окт 2008 19:42
|
Сказка
Москва |
еленка
Леночка, только сейчас увидела твой пирожок (несколько дней не могла попасть на форум. Настя сказала были проблемы с сервером). Спасибо за доверие!!!!! Какой он у тебя красивишный!!!!!!!! Ой, а мойва какая симпатиШная!!!! Рыбки одна к одной, давно такую не встречала. И цена привлекательная. Не подскажешь в каком магазине брала? Может у нас в районе тоже такие есть. А то я что-то по мойве соскучилась. Gveret Анна, да жалко, что в Израиле мойва дорогая. А ты попробуй какую-нибудь другую рыбку, из того, что продается у вас. Батончик Lar4ik Анюта, Лариса на здоровье, девочки!!!!! |
|
20 Окт 2008 21:33
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Сказка
Оля,мы купили случайно в г.Балашихе,когда ехали с мужем на дачу. Это гроссмаркет Макс-Сити... |
|
20 Окт 2008 22:37
|
Сказка
Москва |
еленка
Леночка, спасибо!!!!!! Балашиха от нас недалеко, может смогу мужа вытащить в магазин. |
|
30 Янв 2009 22:00
|
Надюшка
Валентин россия |
Очень вкусный пирог с мойвой. У нас мойву можно купить тож в районе 60-70 руб. за кг. Продается свободно на рынке в рыбном киоске.
|
|
30 Янв 2009 22:16
|
osoka
57 лет Моск.обл. |
22 Фев 2009 2:00
|
Сказка
Москва |
Надюшка
Наденька osoka Ирочка Девочки, простите только сейчас увидела ваши сообщения. Спасибо за отзывы |
|
23 Фев 2009 23:46
|
Любанчик
58 лет Приднестровье |
Оля, а сколько нужно мойвы для этого пирога?
|
|
23 Фев 2009 23:52
|
Багиррра
Елена |
Девочки, а я в этот пирожок малсо сливочное ещё ложу, очень вкусно!
|
|
24 Фев 2009 17:31
|
Сказка
Москва |
Любасик
Любаш, смотря какого размера ты его будешь делать. Чтобы все донышко было ей устелено. Чем больше-тем луччччше Багиррра Лена, а вот с маслом не пробовала, надо будет исправиться. Спасибо за отзыв |
|
25 Фев 2009 5:03
|
Любанчик
58 лет Приднестровье |
Оленька спасибо!
|
|
15 Апр 2009 14:16
|
Сказка
Москва |
Любасик
Любаша, на здоровье!!!!! |
|
27 Ноя 2009 2:32
|
Ирка-кулинар
41 год Украина, г. Черкассы |
Огромное спасибо за такой рецепт!!!
Вкусняшка. Отдельное спасибо за рецепт теста. Так просто, быстро, и самое главное - вкусно!!! Тесто подошло прекрасно, получилось такое пушистое, мягкое. Просто находка!!! Позвонила свекрови, невестке, всем похвасталась новым рецептом!!! Еще раз спасибо за такой сайт и за ваши рецепты! Может, кому понадобиться - я пекла на сухих дрожжах, положила 1,5 ст. ложки. |
|
06 Дек 2009 17:09
|
Сказка
Москва |
Ирка-кулинар
Иришечка, на здоровье!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за спасибо!!!!!!! Позвоню бабуле, передам ей твое спасибо, ей будет приятно А за сайт большое, нет огромное СПАСИБО нашей Настюше!!!!!!!!!!! |
|
25 Окт 2010 17:27
|
Попрыгайка
40 лет Воронеж |
Надо будет как-нибудь приготовить, тем более что у нас мойва стоит 33,50кг. Я ее только жареную пробовала. Спасибо за рецепт!
|