Запеченная овсяная каша с бананом и бататом (веганский р-т)

Сообщение Автор
Запеченная овсяная каша с бананом и бататом (веганский р-т)
24 Апр 2012 4:24

Распечатать сообщение
Рецепт взят с какого-то веганского сайта или блога — уже точно не помню.
На 3-4 порции

Для каши:
1/2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а толстых!)
2 стак. соевого/миндального/рисового и проч. молока или воды (я использовала воду)
1 небольшой сладкий картофель/батат/sweet potato (должно получиться 1.5 стак. готового или 2 сырого)
1 большой спелый банан
1 ст.л семян чиа (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чиа_(растение)) — не обязательно, но тогда, возможно, понадобится чуть меньше воды
1-2 ч.л. жидкого ван. экстракта
1 ч.л. молотой корицы + 1/8 ч.л. мускатного ореха+ 1/4 ч.л. соли (или по вкусу)
2 ст.л. кленового сиропа (или меда)

Хрустящий ореховый топпинг
1/3 стак. крупно рубленых орехов пекан или грецких
2 ст.л. кокосового масла (можно и слив. масла или любой растительный маргарин)
2 ст.л. муки (я использую гречневую, а вообще можно любую)
1/4 стак. коричневого сахара

1. Разогреваем духовку до 350F/175С. Батат нужно отварить до мягкости — можно в воде, можно в пароварке, можно его предварительно порезать на кусочки, чтобы быстрее было, а можно целиком. Я целиком вместе со шкуркой варю в пароварке, а потом чищу.
2. Соединить овсяные хлопья с молоком (водой) и семенами чиа (если используете). Перемешать, довести до кипения, снизить тем-ру и готовить 5-7 минут, часто помешивая.
3. Сладкий картофель (уже готовый и очищенный) и банан размять толкушкой для пюре, можно с кусочками, а можно и через комбайн пропустить, если хотите гладкую консистенцию. Затем добавляем корицу, муск. орех, кленовый сироп (мед) и соль. Добавить все это к каше и еще подержать на плите минутку-две.
4. Делаем топпинг: соединяем все ингредиенты с помощью вилки, чтобы получились комочки. Выливаем кашу в форму для выпекания, разравниваем, сверху посыпаем топпингом и в духовку минут на 20. После, включаем «гриль» и ждем еще 1-2 минуты, не отходя и проверяя, чтобы верхушка слегка запеклась, но не подгорела. Вынимаем из духовки и подаем. Такая каша вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Мои дополнения:
1. Я люблю овсянку предварительно замочить часов на 8-12, потом просто варю ее до закипания, и 1-2 минуты после.
2. Я все делаю заранее, а на утро просто ставлю подготвленную форму с кашей в духовку — получается быстрый завтрак.
3. Количество сахара я сократила как в каше так и в топпинге, иначе получается очень сладко, ведь батат и банан очень сладкие.
4. Сама не пробовала, но мне кажется, вместо батата можно использовать сладкую тыкву.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
24 Апр 2012 16:41

Распечатать сообщение
Olyunchik
Оля,спасибо,интересный рецепт! Беру на заметку,правда молоко поменяю на обычное или 50/50 молоко вода,если ты не против))
Julliet

Юлия

42 года
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
05 Окт 2012 4:48

Распечатать сообщение
Julliet
Юлия, спасибо за визит Smile Я эту кашу всегда на воде делаю - все равно очень вкусно получается good
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |