Торт «Клубничный сад»/Giardino di fragole (Luca Montersino)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2012 15:50
|
Ortruda
Гость
|
|||||
Сразу хочу предупредить: торт получается не просто большим, а О-ГРОМ-НЫМ. Поэтому рекомендую делать половину нормы. Для йогуртового слоя: 400 г сахара2 г лимонной кислоты 30 г желатина в листах 1 кг натурального йогурта (у меня valio) Для клубничного мусса: 500 г итальянской меренги (6 белков, 450 г сахара, 110 г воды) 40 г желатина в листах 1 кг пюре из свежей клубники (1 кг клубники измельчить в блендере) 1 кг сливок 33 % + 4 ст.л. сахара Для пропитки: 150 г воды 150 г сахара 30 г лимончелло Для бисквита: 6 яиц 200 г сахара 60 г картофельного крахмала 170 г муки ваниль + клубника, фисташки и "нейтральный" желатин для украшения (20 г желатина я замачиваю в 150 г воды + сок половины лимона) Сначала нужно испечь бисквит. Яйца с сахаром и ванилью (семена) помещаем в кастрюльку и смешиваем венчиком. Ставим на огнь и нагреваем до 45 градусов, постоянно помешивая венчиком (не перегрейте!). Снимаем с огня и взбиваем около 7 минут миксером на высокой скорости до получения пышной белой массы. Муку просеиваем с крахмалом в яичную смесь. Аккуратно мешаем лопаточкой снизу вверх. Форму для выпечки смазываем слив. маслом и обсыпаем мукой. Выпекаем бисквит при температуре 190 градусов около 20 минут. Остужаем на решётке не меньше 12 часов (чтобы не крошился и хорошо резался). Йогуртовый слой: Я использовала вот такой йогурт: Замачиваем желатин. Немного йогурта (я взяла 1 баночку - 200 г) нагреваем в микроволновке (да-да, йогурт немного расслоится, это нормально). В нагретый йогурт кладём отжатые листы желатина и всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Добавляем лимонную кислоту, сахар, снова хорошо перемешиваем. Доливаем остальной йогурт и снова перемешиваем. Берём разъёмную форму. Дно выстилаем пергаментом или пищевой плёнкой так, чтобы он был в состоянии натяжения. Это будет верх нашего торта. Укладываем красиво нарезанную клубнику: Заливаем йогуртовой массой И отправляем в морозилку до полного застывания. Пропитка: Варим сироп из сахара и воды. Полностью (!) остужаем, добавляем лимончелло и перемешиваем. Клубничный мусс: Свежую клубнику (1 кг) измельчаем в блендере до состояния пюре: Замачиваем желатин. Взбиваем сливки с 4 ст.л. сахара и убрала их в холодильник. Готовим меренгу. Для этого взбиваем белки до твёрдых пик. Пока они взбиваются сахар с водой доводим до кипения и вливаем их прямо во взбивающиеся белки. Взбиваем её минут 15. Часть пюре нагреваем в микроволновке. В нагретое пюре добавляем отжатые листы желатина и размешиваем до полного растворения. Добавляем остальное пюре и снова размешиваем. В меренгу понемногу добавляем клубничное пюре и размешиваем венчиком. Полученную массу добавляем к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Крема у меня получилась целая жаровня ![]() Достаём нашу застывшую заготовку для торта и выкладываем ровно половину клубничного мусса. Порезанный на полоски бисквит укладываем сверху и пропитываем (простите, что немножко криво - доделывала в 3 часа ночи сквозь сон)): Выкладываем вторую половину клубничного мусса: Снова выкладываем бисквит и пропитываем его. Убираем торт в морозилку до застывания (2-3 часа). Потом храним в холодильнике. Если торт всё же немного "замёрз" просто ставим в холодильник и он придёт в норму ![]() Проходимся ножом по краям формы, переворачиваем торт, снимаем разъёмную форму. Мажем верх торта нейтральным желатином, украшаем клубникой и молотыми фисташками. Торт готов! В разрезе: И кусочек: Приятного аппетита! |
||||||
02 Май 2012 16:09
|
Dellamisa
|
|||||
Карина, очень красивый весенний тортик!
![]() ![]() |
||||||
02 Май 2012 16:19
|
Ortruda
Гость
|
|||||
Dellamisa
Спасибо! ![]()
килограммов 6 ![]() |
||||||
02 Май 2012 16:21
|
Dellamisa
|
|||||
Думаю, никто не против! ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2012 16:26
|
Ortruda
Гость
|
|||||
все только рады))) |
||||||
02 Май 2012 16:28
|
*Elisha*
|
|||||
Карина, очень красивый торт, ну а вкус не вызывает сомнений-клубника и йогурт!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2012 16:35
|
Ortruda
Гость
|
|||||
Элина, спасибо!
![]() Я сделала целую норму и даже сама испугалась тому гиганту, что получился ![]() У моей формы каждая сторона 25 см, высота - 8 см. |
||||||
02 Май 2012 16:44
|
*Elisha*
|
|||||
Спасибо, Карин, за ответ и за рецепт, иногда такой "гигант" очень даже кстати!!! Уже в закладках!
![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2012 17:03
|
Ortruda
Гость
|
|||||
*ELISHKA*
На здоровье!) Вы правы, иногда такие гиганты просто необходимы ![]() |
||||||
02 Май 2012 20:24
|
Island Girl
|
|||||
Карина! Обожаю клубнику да еще и с йогуртом)))) ну а размеры просто поражают и завораживают)))) Спасибо! Утащила в закладки. Попробую наверное для начала четверть нормы сделать))))))))) а то сил не хватит шесть киллограмов такого счастья переворачивать)))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно вернусь с отчетом! |
||||||
02 Май 2012 20:44
|
Ortruda
Гость
|
|||||
Island Girl
Спасибо за отзыв! ![]() Удачи в приготовлении ![]()
Буду ждать с нетерпением!) |
||||||
02 Май 2012 20:57
|
Island Girl
|
|||||
Спасибо, Кариночка!!! ![]()
Я не могу обещать что сподвигнусть скоро))) но в ближайшем будущем обязательно отчитаюсь! ![]() |
||||||
02 Май 2012 22:56
|
Джухи
34 года Омск |
|||||
ЛЮ.. клубнику, а мусс из нее просто неповторим!
![]() |
||||||
02 Май 2012 23:10
|
Latifa-s
38 лет Россия |
|||||
![]() |
||||||
02 Май 2012 23:25
|
Ortruda
Гость
|
|||||
![]()
да, мусс ну оочень вкусный! ![]()
Спасибо! ![]() |
||||||
03 Май 2012 17:11
|
ТЕН
|
|||||
Ortruda
Кариночка, отличный тортик ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2012 17:39
|
Ortruda
Гость
|
|||||
На здоровье, Елена ![]() |
||||||
03 Май 2012 19:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Ortruda
Бесподобно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2012 21:24
|
Ortruda
Гость
|
|||||
Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Май 2012 0:27
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Карина, тортик великолепный!!!!! Очень понравился! Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Май 2012 0:39
|
Ortruda
Гость
|
|||||
![]() ![]() |
||||||
14 Май 2019 17:01
|