Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение Автор
Уха тройная ... из водки с головешкой
09 Май 2012 13:19

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это окружающее благолепие…







… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.



Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.



Кстати, и икра, оттуда же щучья.



От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.



И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.



Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.



А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.



И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».



А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.



И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.



А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.



В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».



Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.



Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.



Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.



А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.



Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.



Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).



Морковки нарезать некрупно…



… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».



Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.



И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…



… и морковку.



Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».



А потом пришла очередь картошки.



И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.



И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.



И варим до состояния «рыба побелела».



А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…



… выливаем в котел.



Я после этого, накрыл котел крышкой и поварил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.



Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.



Засыпал в котел мелкорубленной зелени.



Потомил три минутки и …



… Ангела вам за трапезой!!!



Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …
 
09 Май 2012 14:53

Распечатать сообщение
natulekf

Natalia


Vladivostok

natulekfМои рецепты
Иваныч, ты как всегда - простенько и со вкусом! Какая красота! Спасибо!
 
09 Май 2012 16:00

Распечатать сообщение
tatama

Татьяна

55 лет
Москва

tatamaМои рецепты
Ура! Иваныч просто песня! Даже читаю как поэму! Что ни рецепт - то шедевр!
 
09 Май 2012 23:59

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Ну наконец-то! Новая "Сказка от Иваныча"!!! Я уж заждалась...
Уха - обалдеть, сам процесс - глаз не оторвать... А уж весенние красОты... Ну что тут скажешь? Только - спасибо большое за очередной кулинарно-литературный шедевр! Drinks or Beer
 
10 Май 2012 3:56

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
одно слово - ХОЧУ!!! wacko1 какая мммвкуснятина nyam2
Иваныч спасибо за очередной роман, зачиталась с открытым ртом, временами сглытывая слюньки good2 nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Май 2012 13:46

Распечатать сообщение
Flora

Madina

50 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
Vot uhi nastoyashei , o kotoroi tak mnogo govoryt ne probovala. Pro pshenku -voobshe vpervyye slyshu, chto, v smysle, ispolzuyetsya. Nu a zapah uzhe i siuda doshiol. Budem delat! Spasibo
 
30 Окт 2012 1:34

Распечатать сообщение
Magnifique

Виктория

46 лет


MagnifiqueМои рецепты
о! шикарно Smile очень люблю Ваши рецепты
 
22 Окт 2013 0:01

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия.
 
08 Июн 2017 22:47

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Мы на природе тоже так варим уху по Вашему рецепту. good А дома получается просто вкусный супчик. Smile
Фото
 
09 Июн 2017 5:15

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
Страница 1 из 1

Наверх