Сообщение |
Автор |
20 Май 2012 13:29
|
ТЕН
Елена
|
Любителям индийской кухни посвящается...
Эти маленькие хрустящие рассыпчатые кусочки относятся к очень популярной в Индии закуске, которую можно купить на каждом шагу - в магазинах, с лотков на обочине дороги, у уличных разносчиков с корзинами на головах. В тесто добавляют один из трех видов специй: семена тмина, фенхеля или калинджи.
Ингридиенты:
180 гр неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
1/2 ч.л. соли
1 щепоть соды
1 ч.л. семян на выбор: тмин, фенхель или калинджи
2,5 ст. л. распущенного несоленого сливочного или топленого масла
4,5-5,5 ст.л. воды
масло для фритюра
Соедините в миске муку с солью, содой и семенами и хорошо перемешайте. Добавьте распущенное сливочное или топленое масло и равномерно распределите его, перетерев муку между ладонями. Вылейте в муку 4,5 ст.л. воды и быстро перемешайте - при этом должно получиться тесто, пристающее к рукам. Видимо это еще зависит и от муки, т.к. при данных пропорциях у меня не получалось липкого тесто. Наоборот оно у меня было сухое и не слипалось, поэтому я добавила чуть больше воды и масла. Месить надо на чистой поверхности минут 8, пока тесто не станет пластичным. В итоге у меня получился такой шарик
Накрыть тесто влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, и пусть выстаивается по меньшей мере полчаса.
Скатать тесто в полено длиной 35 см, разрезать его на 12 частей и сформировать из них шары. Накрыть кусочки теста влажным полотенцем.
Налить масло в кастрюлю в таком количестве, стобы его слой составлял 7 см и поставить на средний огонь. Присыпьте слегка мукой доску для разделки теста и раскатайте кусочек теста в круглую лепешку диаметром 14 см. Разрежьте ее острым ножом на полоски шириной 1,5 см, а затем поперек на каждые 1,5 см, чтобы получились квадратики. Кисточкой смахните лишнюю муку.
Когда температура масла будет 170 градусов, поджарьте квадратики, постоянно помешивая, пока они не станут миндально-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками.
Охладите до комнатной температуры. Затем сложите чипсы в посуду с плотно прилегающей крышкой, где они могут храниться до двух недель.
Приятного аппетита!
|
20 Май 2012 17:32
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|
20 Май 2012 17:54
|
ТЕН
Елена
|
|
20 Май 2012 23:56
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
Леночка, попробую сделать эти чипсы со всеми специями по очереди. Спасибо.
|
21 Май 2012 4:16
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
ТЕН
Леночка,ты волшебница!
|
21 Май 2012 8:24
|
адалия
елена
Россия
|
|
21 Май 2012 8:27
|
omilo
Ольга
VA, USA
|
Лен, очень познавательно - спасибо
|
21 Май 2012 16:00
|
ТЕН
Елена
|
Девченки, прочитала Ваши отзывы и как-то даже растерялась немного - не ожидала таких приятных отзывов на этот рецепт Очень приятно, конечно, спасибо Вам
таненка писал(а): | попробую сделать эти чипсы со всеми специями по очереди |
Танечка, пробуйте на здоровье. Будет интересно прочитать Ваш отзыв
Julliet писал(а): | Леночка,ты волшебница! |
Юличка, да нет, я только учусь
адалия писал(а): | Чипсы-отпад |
Леночка спасибо
omilo писал(а): | Лен, очень познавательно - спасибо |
Оль, вот уж действительно, сюрприз для меня, что ты зашла и оставила свой отзыв. Очень приятный сюрприз А можно узнать, что именно познавательно? Вроде я ничего такого не писала познавательного
|
21 Май 2012 20:23
|
Irинка
Ирина
41 год Москва
|
|
21 Май 2012 20:36
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|
21 Май 2012 21:07
|
ТЕН
Елена
|
|
21 Май 2012 21:28
|
Vikesha
Вика
56 лет Russia
|
|
21 Май 2012 21:46
|
ТЕН
Елена
|
|
22 Май 2012 14:40
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
22 Май 2012 15:27
|
ТЕН
Елена
|
|
22 Май 2012 20:22
|
Irинка
Ирина
41 год Москва
|
|
22 Май 2012 22:35
|
ТЕН
Елена
|
Irинка
Ирочка удачи
|
16 Окт 2013 3:39
|
олина
лена
|
Очень вкусненько звучит рецепт
Чипсы с поджаристой корочкой-ммм вкусно!
спасибо за рецепт, Леночка!
|
16 Окт 2013 12:08
|
ТЕН
Елена
|
|