ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДОЕДА, часть вторая

Сообщение Автор
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДОЕДА, часть вторая
07 Май 2007 2:07

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Cпасибо, девочки! Продолжаю...

Часть вторая

Так слушайте. Выбрался Людоед на берег и решил убраться подобру-поздорову восвояси. Первый раз в жизни ему стало страшно, но при этом он даже и не догадывался, что самое страшное ещё ждёт его впереди.
Наступила ночь. Луна ярко осветила окрестности и особенно – широкую, прямую лесную дорогу, которая так и манила в путь. Обрадовался Людоед – теперь-то он не заблудится - ведь каждая дорога куда-нибудь да выведет - и пошёл по ней. Но странно – с каждым шагом дорога становилась всё уже и уже, пока не превратилась в еле заметную тропинку. Лунный свет вдруг померк, потом наступила кромешная темнота, и Людоед совсем ничего уже не видел. Он с трудом пробирался сквозь лесную чащобу; сучья деревьев цепляли и рвали его одежду, а ветки больно хлестали и царапали. В конце концов, Людоед совсем застрял в лесных зарослях. Он не выдержал и стал звать на помощь – да только ждать помощи было неоткуда. Долго кричал Людоед, пока совсем не охрип, как вдруг услышал бой часов – это наступила полночь. Как только пробил последний, двенадцатый, удар, поднялся сильный ветер, засверкали молнии, загремел гром. «Наверное, сейчас польёт дождь, - в отчаянии подумал Людоед, - только этого мне ещё не хватало! Ведь я промокну до последней нитки и простужусь!». Однако дождь всё не начинался. Внезапно ветер улёгся, и перестал греметь гром. «Верно, стороной гроза прошла…» - не успел подумать Людоед, как вдруг где-то совсем близко послышалось громкое мяуканье. Людоед готов был поклясться, что это кричит Чёрный Кот.
сам - Кис-кис-кис! - притворно-ласковым голосом позвал Людоед, - Где же ты, котик, иди, мой хороший, ну иди же скорее ко мне,
- Мяу-у-у! Уыау-у-у! Фш-ш-ш! – раздалось в ответ, и Людоед почувствовал, как когтистая лапа проехала по его физиономии.
- Эй, осторожно, ты же мне так глаза выцарапаешь, - воскликнул Людоед, - Уж тебя-то я ничем не обидел! Лучше помоги-ка мне!
- Как бы не так, как бы не так, как бы не так! – раздалось в ответ, и Людоед узнал трескучий голос этой противной и хитрой Сороки, и кто-то, невидимый в темноте, начал больно клевать Людоеда.
- А-а-а-а-а! Ой-ой-ой-ой! Кто-нибудь, сюда-а-а-а! Помогите-е-е! – кричал Людоед не своим голосом, - я так больше не могу! Я так больше не хочу!
Тут он почувствовал, как холодные, противные змеи поползли по рукам и ногам, обвились вокруг шеи и угрожающе зашипели:
- А ш-ш-што ты хочеш-ш-шь, ш-ш-што ты хочеш-ш-шь, ш-ш-што ты хочеш-ш-шь?
- Спасите меня! Пожалейте меня! – взмолился Людоед,- я хочу домо-о-о-й!
- А нас ты пожалел?! – раздался глухой, как из-под земли стон, - пожалел ли ты хотя бы кого-нибудь, когда хотел есть? Как мы плакали, умоляли тебя о пощаде – и всё напрасно! Ты не пощадил никого – ни нас, ни наших детей! Ведь нам всем так хотелось жить, а ты отнял у нас жизнь! Вот и пропадай теперь сам!
Неожиданно наступила тишина, и Людоед остался в кромешной тьме. «Что же мне делать, что делать, что делать?» - лихорадочно думал он.
Внезапно всё вокруг осветилось каким-то странным светом, хотя небо было чернее самой чёрной сажи, а луны не было, и Людоед увидел, что его окружают какие-то люди, очень много людей. Он даже сначала обрадовался, почувствовав поживу, но, приглядевшись, увидел, что на них не было одежды, и они больше походили на обглоданные, светящиеся в темноте слабым голубоватым светом скелеты, чем на нормальных людей. Взявшись за руки и медленно раскачиваясь из стороны в сторону, они чуть слышно не то стонали, не то что-то говорили, и Людоед услышал:

«Ты послушай-ка, злодей,
Перестань-ка есть людей!
Оглянись вокруг себя –
Видишь, тучные поля,
Где под солнцем колосится
Золотистая пшеница?

Зреют яблоки в саду.
Рыба плавает в пруду,
А на пастбищах – стада,
Ты заглядывал туда?
Столько есть плодов земных,
Ты возьми, отведай их!

Загубил свою ты душу,
Не спасти её вовек,
Никогда не должен кушать
Человека человек!

Не жалеешь никого ты –
По заслугам будет честь:
И тебя когда-то кто-то
Точно также может съесть!» -

И тотчас множество бледных костлявых рук потянулось к Людоеду. Они уже почти схватили его за руки и за ноги, а чьи-то ледяные пальцы мёртвой хваткой вцепились в его шею, а ещё кто-то, невидимый в темноте, больно и крепко держал его за волосы. Людоед, наконец, понял, что это были всего лишь призраки тех, кого он безжалостно съел, и уже был готов распрощаться с жизнью… Но вдруг пропел неизвестно откуда взявшийся петух, и кошмарные видения исчезли, а Людоед проснулся и обнаружил, что он находится у себя дома, в своей постели.
«Вот так сон сегодня мне приснился, - подумал Людоед, вытирая со лба холодный пот, – просто ужас! Не иначе, как на голодный желудок!». Но, когда Людоед посмотрелся в зеркало, то сам себя испугался: на лбу красовалась здоровенная шишка, лицо было исцарапано и распухло до неузнаваемости – видно, это постарались дикие осы и Чёрный Кот. Одежда его была изорвана и грязна, а всё тело, покрытое синяками и ссадинами, ужасно болело. Тогда Людоед понял, что все события минувшей ночи – вовсе не сон. Немного поразмыслив, он, как мог, привёл себя в порядок и решил начать новую жизнь. Однако голод давал о себе знать, и чтобы найти себе хоть какую-нибудь еду, Людоед отправился в город.
Но город был безлюден. Все лавки, где можно было купить съестное, закрыты – там некому, да и нечем было торговать. В пекарнях давно остыли печи, а некогда многолюдная и шумная рыночная площадь была пуста, и только ветер гонял по ней опавшие листья и мусор…
Сразу за окраиной города начиналось пастбище, где паслось большое стадо коров. Людоед хотел раздобыть хотя бы немного молока, но доить коров он не умел, и те едва не подняли его на рога. Пришлось уносить ноги.
За пастбищем был большой пруд, в котором плавало видимо-невидимо рыбы; большие карпы и караси весело плескались, и казалось, что они так и норовят выскочить из воды, хоть бери их голыми руками. Но Людоед не знал, как надо ловить рыбу и чуть не свалился в воду. Кое-как набив свою котомку овощами с огорода, что был на берегу пруда и, нарвав немного яблок в соседнем саду, он вышел на пшеничное поле. Пшеница давно поспела, и зерно уже осыпалось, но собирать урожай, везти его на мельницу, чтобы смолоть муку и испечь из неё хлеб, было некому – и жнецы, и мельник, и пекарь, как и все остальные, давным-давно исчезли в ненасытной утробе Людоеда.
Собирать урожай ему тоже никогда в жизни не приходилось, поэтому он просто вырвал с корнями большой пучок колосьев и понёс на мельницу. Стояла безветренная погода, а что делать, чтобы смолоть зерно, Людоед не имел ни малейшего понятия. Единственное, с чем он успешно справился - так это отдавил себе жерновами пальцы. Тогда – делать нечего – отправился Людоед домой с тем немногим, что удалось раздобыть. Голод – не тётка, и даже он, Людоед смирился с тем, что придётся есть что Бог послал, а не то, что ему хочется.
Воротившись домой, Людоед хотел разжечь очаг, чтобы немного обогреться и сварить себе овощей, но единственный оставшийся у него коробок спичек намок, когда Людоед пытался ловить рыбу. Можно было бы сходить за спичками к соседям, но соседей у Людоеда давным-давно уже не было - он сам же их и съел. Делать нечего, пришлось поесть овощей и яблок. Конечно, он ел их грязными, потому что не знал, что овощи и фрукты перед едой обязательно надо мыть! Потом он закусил пшеничными колосьями – он ел их прямо с корнями и землёй. Было очень невкусно, потому что земля противно хрустела на зубах, а жёсткие усики колосьев кололи и царапали горло. Кое-как утолив голод, Людоед в конце концов лёг спать.
А теперь попробуйте угадать с трёх раз - хорошо ли спалось Людоеду? Правильно, ведь вы же прекрасно знаете, что от грязных овощей и фруктов можно заболеть. Так случилось и с Людоедом: ночью у него сначала заболел живот, а потом стало совсем плохо. Хорошо было бы позвать доктора, он бы наверняка помог. Но вы сами уже знаете, почему это было невозможно. Так и маялся Людоед, и некому было даже подать ему стакан воды. Дядюшка Вампир не мог навестить его – старик заболел: у него не на шутку разыгрался ревматизм - ведь жизнь в сыром и тёмном могильном склепе никому не идёт на пользу, особенно в таком почтенном возрасте. Только любопытная сплетница Сорока, пролетая мимо, увидела, что Людоед болеет, и немедленно разнесла эту новость по всему белому свету:

"- Людоед хворает жутко!
С непривычки к овощам
Несварением желудка
Он страдает по ночам!

Видно, выживет едва ли,
Смерть его невдалеке!
Вы когда-нибудь видали
Людоеда на горшке?"

Так не может продолжаться!
Поздорову - подобру
Людоед решил убраться
Завтра, рано поутру.

…Вот идёт он по дороге –
Сам тому совсем не рад -
Так, куда шагают ноги,
И куда глаза глядят…

А дорога привела Людоеда в гавань. Пуста была водная гладь, и только морской ветерок лениво прогуливался по волнам. Давно уже ни одно судно не приставало к берегу: капитаны, услышав от чаек про кровожадного Людоеда – а им, в свою очередь, рассказала про него их подружка – Сорока, – немедленно разворачивали свои корабли обратно. Только какое-то небольшое судёнышко виднелось у самого дальнего причала. На мачте реял чёрный флаг с нарисованными на нём черепом и костями. Это был самый настоящий пиратский корабль! Чайки не любили морских разбойников, которые нагло хозяйничали во всех морях и океанах, грабили честных моряков и топили их суда, поэтому они и не сказали пиратскому капитану о том, какая опасность поджидает их в Сказочной Стране. Пираты высадились на берег и увидели, что людей нет, дома открыты и в них полно добра – заходи и бери, что хочешь! Обрадованные лёгкой добычей, они, как и полагается настоящим разбойникам, отправились грабить и награбили очень много. Однако жадные пираты никак не могли поделить добычу, они перессорились, передрались и даже поубивали друг друга. Немногие уцелевшие в этой жестокой драке стали добычей Людоеда, а пиратский корабль так и остался стоять на причале.
Людоед забрался на корабль – никого! Он уже собрался вернуться на берег, как вдруг услышал чей-то жалобный голос. «Показалось, - подумал Людоед, - откуда здесь могут быть люди?»
Но, прислушавшись, он отчётливо услышал, что кто-то зовёт на помощь. Тогда Людоед спустился в трюм, где на самом дне обнаружил связанного по рукам и ногам человека. «Сожрать бы его прямо здесь, и сейчас!» - подумал Людоед, но, помня, чем закончилась его попытка полакомиться Старушкой, воздержался. Надо бы сначала узнать, кто это такой и чего от него можно ожидать.
А человек, которого Людоед нашёл в трюме, был самым гадким, самым гнусным морским разбойником, какого только можно себе вообразить. Ещё раньше, в начале плавания, он украл и пропил в каком-то порту корабельный компас. А разве кто-нибудь может обойтись в плавании без компаса? Конечно же, нет, и пираты тоже. Вот потому-то их корабль сбился с курса, чуть не разбился о рифы, а потом долго болтался по морям и океанам, то попадая в шторм, то садясь на мель. Пираты хотели примерно наказать своего нечестного товарища, бросив его на съедение акулам, но корабль находился как раз в таких морях, где акулы не водятся. Воришку связали и бросили в трюм, а потом просто о нём забыли. Так он там и лежал, пока не был обнаружен Людоедом.
« Ну вот, - скажете вы, - теперь всё ясно: Людоед съест Пирата, сядет на корабль и поплывёт куда-нибудь в другие края. Он обязательно потерпит кораблекрушение, и его проглотят морские чудища, или он просто пойдёт ко дну!» Может, пусть оно так и будет, если сказке пора закончиться. Вы не согласны?

(В Москве - полночь. Пока, пожалуй, достаточно страстей на ночь глядя. Продолжение - завтра! Всем доброй ночи!)

24 Май 2007 12:52

Распечатать сообщение
Алиса
Гость

Слушай,так у тебя талант!Молодец))))

21 Июн 2007 3:51

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты