Торт Шоколадно-клубничный («Клубника в шоколаде»)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Июн 2012 2:17
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
Очень вкусный и несложный торт, особенно понравится любителям суфле. Хотя я к таковым не отношусь, но тортик мне очень понравился - до такой степени, что я готовила его уже 4 раза и вот стоит остывает бисквит для пятого ![]() За основу этого торта я взяла рецепт marisha_solo - торт "Клубника в шоколаде". Испекла я сначала строго по рецепту автора, и тут же поняла, что хочется мне этот тортик немножко изменить. В итоге получилось 2 похожих, но разных торта. Вот торт по оригинальному рецепту: Первая фотография - мой "модифицированный" ![]() Я пекла половину нормы в форме 16см, полную норму - в 24см. Привожу вначале авторский рецепт, а потом мои добавления. Торт состоит из 4 слоев: 1) песочный корж: печенье в шоколадной глазури или обычное 125г, мука 150г разрыхлитель 1/2 ч. л. сахар 75г сливочное масло 125г ванильный сахар 1 пакетик Поскольку я использовала печенье Юбилейное, без шоколадной глазури, я заменила половину муки на такое же количество смолотого в муку миндаля - этот вариант более насыщенный и ароматный. Печенье смолоть до состояния крупной крошки, добавить растопленное(как делала я) или размягченное ( у автора) сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар. 2) бисквитный корж: мука 200г какао-порошок 15г сахар 125г разрыхлитель 2 ч.л. яйца 4 шт. растительное масло 100мл натуральный йогурт 100мл В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок - перемешать. Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты. Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы. Бисквит поднимается высоковато для используемой формы, поэтому после остывания можно срезать в, а затем верхушку и вернуть его обратно в форму. 2*)Я не люблю йогуртовые бисквиты на растительном масле - хотя по вкусу он хорошо подходит к суфле - более легкий и нежный, чем шокобисквит. И все же для таких же как я любителей сочетания шоколад-клубника, я советую приготовить шоколадный бисквит по рецепту Ирины Лапулька ![]() - Мука пшеничная 100гр - Масло сливочное 100гр - Сахар 30 гр - Шоколад черный 1 плитка (100гр) - Соль на кончике ножа - Ванилин - Разрыхлитель для теста 11 гр - Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки) - Сахар 130 гр (для белков) Отделить белки от желтков, масло взбить с сахаром, добавить щепотку соли, растопленный шоколад - взбить, добавить желтки -взбить. Добавить белки взбитые с сахаром, муку, разрыхлитель, ванилин - перемешать. Выпекать при 180градусахС. Тесто так же вылить на песочный корж, затем срезать ровно верхушку бисквита. 3)сливочно-клубничное суфле: молочный шоколад с йогуртовой начинкой (у меня клубничная) клубника 500г сахар 50г желатин 20г сливки 35% 400г (я брала пополам сливки и сливочный сыр Филадельфия для первого торта и сливки+мягкий творог во втором), Клубнику порезать кубиками и посыпать сахаром. Шоколад порезать мелкими кусочками. Сливки взбить, смешать с сыром или творогом. Желатин залить 5 ст.л. кипяченой воды и оставить на 15 мин. для набухания, затем распустить на водяной бане. Слегка остудить, добавить в сливочно-сырную смесь, добавить туда же ягоды и шоколад . Выложить на корж и разровнять. Убрать в холодильник на час. 4)шоколадное суфле: шоколад (горький или белый - я делала и тот, и другой - по-своему вкусно каждый вариант) 100г натуральный йогурт 400г ( я брала 300г) сахар 75г желатин 10г Йогурт смешать с сахаром. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 мин., распустить на водяной бане, добавить к йогурту. Добавить растопленный шоколад ( в микроволновке или на водяной бане). Все перемешать, вылить поверх клубничного суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания. В одном из вариантов я смешивала темный и белый шоколад с добавками - и так можно. Автор советует украсить торт взбитыми сливками (бока), шоколадной глазурью и свежими ягодами клубники. Но у меня эти торты "упакованы" в молочную мастику : |
||
17 Июн 2012 14:01
|
*Котятина*
Сибирь |
|
Красивый и аппетитный торт
![]() ![]() ![]() |
||
17 Июн 2012 14:23
|
Vikesha
56 лет Russia |
|
Ух- ты какой торт!Шикарно!
![]() ![]() ![]() Наденька!Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||
17 Июн 2012 20:34
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
*Котятина*
Vikesha Спасибо большое, девочки ![]() ![]() |
||
18 Июн 2012 2:45
|
Shumishka
|
|
Esperanzita
Надя, ну как бы мне добраться до твоего замечательного тортика! Выглядит ну очень аппетитно! У меня пока назрели вопросы: 1) Песочная основа выпекается вместе с бисквитом? Не толстый слой "теста" без кремовой прослойки? Как бы ты описала нижнюю часть торта? 2) В сливочно-клубничном суфле шоколад так и остается кусочками? Они тогда должны быть совсем небольшими? 3)что есть сыр Филадельфия? Он похож на Маскарпоне? Чтобы хоть знать, чем заменить ![]() ![]() |
||
18 Июн 2012 5:16
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
ShumishkaИриша, очень летний тортик - попробуй - моим так понравился, что пеку его опять, мужу на ДР!
1) песочная основа вместе с бисквитом печется, она как в чизкейках - рассыпчато-плотная, но в сочетании с мягким бисквитом - очень интересно получается(бисквит я щедро пропитываю сиропом с клубники). Эти 2 слоя как бы спекаются в один, но разные по структуре - получается необычно, но вкусно. Когда выпекла, я срезаю бисквит до нужной мне толщины - мы не любим много теста, поэтому я режк бисквит на 2 части, вторую - на крошку (под мастику). Так что толщину регулируешь сама - можешь сделать 2 слоя теста, например. 2)шоколад остается кусочками - резать мелко, почти в стружку. 3)прекрасно можно Филадельфию заменить на маскарпоне, на творог жирненький, на любой сливочный -творожный сыр - Альметте, Карат, Буко (без добавок), а у автора рецепта - просто сливки. В суфле это не важно - мне творожное тоже очень понравилось. Вот Филадельфия похожа на сливочно-творожные сыры - наверняка у вас есть, и разные. Ну вот вроде все - спасибо, что зашла, если что - обращайся! Я продолжаю эксперименты с этим тортиком - на этот раз суфле у меня с йогуртом с наполнителем (маково-миндальный) и шоколад в верхнем суфле с орешками. |
||
18 Июн 2012 9:12
|
Имбирь
Сибирь |
|
Esperanzita
Красота неописуемая! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Июн 2012 10:37
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
ИмбирьОльга, спасибо большое - надеюсь рецепт пригодится! И особенно приятно, что ты зашла на тортик
![]() ![]() |
||
18 Июн 2012 16:59
|
Shumishka
|
|
Esperanzita
Надя, спасибо за ответы! У меня уже зуд по поводу этого тортика! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Июн 2012 17:58
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
ShumishkaИриш, обязательно - сегодня будем есть его
![]() ![]() |
||
20 Июн 2012 21:19
|
caretera
59 лет МО |
|
Надюша, спасибо за такую вкуснятину
![]()
Присоединяюсь ![]() |
||
20 Июн 2012 21:23
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
Shumishka делюсь - очень вкусно получилось
![]() careteraЛюда, всегда пожалуйста ![]() ![]() |
||
25 Апр 2013 15:27
|
Stasya-14
40 лет Воронеж |
|
Надежда, не смогла пройти мимо рецепта, ну никак
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Апр 2013 21:13
|
Esperanzita
46 лет Москва |
|
Stasya-14 Настя, спасибо
![]() |