Ришон ле Цион, Израиль
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Июн 2012 22:08
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
Хочу рассказать вам о том городе, в котором я живу. называется он Ришон ле Цион, находится в 12 км. южнее от Тель Авива. тоже морской город, но в отличие от тель авива, совсем не туристический.
Начнём с названия. Ришон=на иврите первый. ле - в данно, случае = в. Теперь разберёмся с последним словом. Что же такое сион, или циён на иврите? Тут нужно небольшое историческое отступление. 3000 лет назад, царь Давид решил перенести столицу молодого евр. гос-ва из города Хеврон. Для этой цели он выбрал город, который не относился ни к одному из 12 колен (каждое колено имело свой надел). Но! Есть одно но! Выбранный город Шалем занят. Там живут иевусеи. Но раз другого подходящего места не было, и поскольку жители города Шалем добровольно не захотели его освобождать, а другого подходящего места для столицы давид не нашёл, то давиду ничего не оставалось, как завоевать город. Всё это сопровождалось добром от Б-га... Так вот, в этом городе Шалеме была крепость, которая называлась Циён. Это название сохранилось и со временем начало гулять. Погуляло на гору, которая стала называться гора Сиона (она же Храмовая гора). Потом оно пришло на гору, которая и до сегодняшних дней называется Сионская гора. Потом весь город стал называться Сион, а позже и вся страна стала называться Сион. Через много-много столетий, а точнее в 19 веке появилось движение, которое призывало евреев вернуться на истор. родину – страну Сиона..... да, да, вы догадались правильно - сионизм . Так что теперь всё это значит? кто это первый в сионе? моему городу 130 с копейками лет , а евреи на этой земле жили за много много веков ранее. так как же это первый? Во второй половине 19 века в страну Израиля стали возвращаться евреи. В основном это были евреи из России, а также с Украины, Польши и немного Румынии. Они не хотели присоединиться к тем евреям, которые жили в Иерусалиме и других городах, они хотели построить что-то новое. И вот, они купили земли (а точнее пески) у арабов на берегу моря и решили заниматься сельских хозяйством, прям как их предки на этой земле…..но!!!..... евреи из России никогда не занимались с/х, им этого не разрешали….. и как это закончилось? Печально…. Ничего не получилось выращивать в этих песках…. Наши первоселенцы остались без денег… весьма неприятно. Надо что-то кушать и кормить семьи. Что делают евреи когда у них нет денег? Идут в банк? Нет… в то время банков особо не было. Евреи думают так: если у нас нет денег, то обязательно в мире есть евреи ,у которых есть. Вот у них и надо попросить. Причём ключевое слово – попросить. Не взять взаймы. Ведь это надо возвращать….. Такой еврей нашёлся (благо таких хватает) и к нему обратились жители нового поселения. Он согласился им помочь (а как же иначе) и послал своих специалистов проверить что же можно выращивать в этих песках. Проверка показала что можно выращивать виноград! А это значит можно построить вин. завод . Что и было сделано. Был построен завод carmel, производивший вино и до сих дней. Но про израильское вино – это отдельный разговор. Если захотите – тоже расскажу. Но про завод добавлю немного. Взяло много времени, но завод стал прибыльными и вино, производимое этим концерном (ещё один завод в другом городе Израиля), продаётся не только в Израиле, но и во многих странах мира. Поселение стало разрастаться и превратилось в город. Сегодня Ришон Ле Цион четвёртый по величине в Израиле, с населением примерно 250 тыс. человек. |
|
19 Июн 2012 22:15
|
Лиза
Германия - Украина |
Оля, спасибо! Интересно! Продолжай, пожалуйста! А фотографии города будут?
|
|
19 Июн 2012 22:22
|
Olya-Lelya
Лиза, рада
очень хочу поместить фотки, но не поняла как вижу опцию img, но не знаю как пользоваться. фотки в компе. |
|
19 Июн 2012 22:26
|
mangobanana
California |
19 Июн 2012 22:31
|
Olya-Lelya
19 Июн 2012 22:34
|
Olya-Lelya
19 Июн 2012 22:35
|
Olya-Lelya
19 Июн 2012 22:37
|
Olya-Lelya
19 Июн 2012 22:39
|
Olya-Lelya
19 Июн 2012 22:43
|
mangobanana
California |
Очень красиво, трудно представить, что всё это построено в пустыне.
|
|
20 Июн 2012 9:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
Оля
Очень интересно, прочитала с удовольствием, о царе Давиде знаю из Библии..., поэтому многое понятно Спасибо |
|
20 Июн 2012 15:24
|
Olya-Lelya
спасибо, Татьяна
тогда продолжу. каждый год (в октябре, правда по еврейскому календарю) есть судный день. для детей это просто праздник. почему? да потому что в этот день не ездят машины, никто не работает. этот день превращается в день велосипедистов и слёз от полученных при падении ран..... вид с моего окна в это судный день. mangobanana, ты правильно заметила бОльшая часть Израиля это пустыня. но эту пустыню так озеленили, что и не подумаешь что это пустыня. и всё это с постоянной нехваткой воды.... |
|
07 Ноя 2012 15:16
|
TatianKaЯ
Татьяна 48 лет Москва |
Скоро собираюсь на экскурсию в Иерусалим, на неделю. Про то, что можно посмотреть в Израиле в интернете можно прочитать оче-е-е-нь много, а вот что можно попробовать новенького из еды не знаю. OLYA, может посоветуешь что-нибудь???
|