Если вы решились приготовить довгу, в первую очередь вы должны знать, что у вас много времени, вас никто не будет отвлекать от приготовления!
Итак, нам понадобиться:
Катык (кисломолочный продукт)
рис (круглый) 1-2 ст. ложки
зелень (всякая-разная, я например кладу петрушка, зеленый лук, лук-порей, кинза, укроп, шпинат, горная кинза, мята (мяты и горной кинзы больше чем всей остальной зелени я люблю, чтоб довга пряная была!)
яйцо 1 шт.
мука 1 ст. ложка
Вода (чуть меньше, чем катыка. Например, 2 банки катыка 1,5 банки воды)
Я предварительно зелень отмачиваю, дабы избавиться от песка, мелко режу. Рис отвариваю.
Далее, смешиваем яйцо, муку. Чтоб не было комков, я сначала сбиваю яйцо добавляю чуть-чуть катыка потом сею!! муку и взбиваю до однородной массы.
Отдельно в эмалированной кастрюле сбиваю катык (избавляемся от комочков) масса должна быть однородная, гладкая), затем добовляю смесь яйца и муки.
Яйцо было деревенское, поэтому такое желтенькое
Ставим все на средний огонь и непрерывно!! помешиваем (иначе свернется), Я обычно включаю телевизор, ставлю рядом чаек, ну чтоб не скучно было
После того как закипит, закладываем рис (который мы уже предварительно отварили вместе с той водой, в которой варили рис)
Снова доводим до кипения (Совет: я закладываю рис прям с плиты, т.е. он сварился, а тут катык уже подоспел, так второй раз закипает быстро)
закипело, добавили зелень. Как зелень вся окраситься, чуть солим и выключаем!
Я еще добавляю сливочное масло (это на любителя)
В довгу так же можно добавить горох нут в конце, предварительно его отварив. Довга более насыщенная получается!
А еще я недавно попробовала приготовить с добавление пахлы (конский боб). тоже очень вкусно, если найдете такое, попробуйте.
так же можно в конце добавить чуть чеснока.
Но опять таки все это на любителя)
Приятного аппетита!!
П.С. Если что-то не понятно описала, спрашивайте. Как оказалось готовить намного легче, чем описывать процесс