Рождественская кутья
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 16 Май 2008 22:51 | ирэна73 52 года Украина,Одесса. | 
| 
Не знаю куда прикрепить этот рецепт.Но все мои крестники и их родители только и ждут окончания вечера,что бы насладиться этим произведением кулинарного искусства.Эту кутью делаю 4 год.Начинаю.Пшеницу промойте,залейте кипятком и оставьте на 1 час.Затем поменяйте воду и варите 2 часа.Грецкие орехи очистите,обжарьте.Можно добавить миндаль.Обдать его кипятком и снять кожицу. Вымытый мак всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут.Снимите с огня,накройте крышкой и оставьте на 10 минут.Затем процедите и охладите.Измельчите мак,пропустив через мясорубку.Разведите мед водой в соотношении 1:1 и подогревайте,пока он не растворится.Изюм залейте кипятком,накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.Миксером взбейте сливки.Смешайте с маком,изюмом,орехами,цукатами и влейте медовый напиток.Соедините с пшеницей,перемешайте и поставьте ненадолго в холодильник.В кутью,помимо изюма добавьте курагу и чернослив для тех кто его любит я его не добавляю.Курагу замочите как и изюм.Кусочки свежих фруктов лучше не класть-блюдо получится не таким вкусным. 500гр.мака,150гр.изюма,300гр.очищенной пшеницы,100гр.грецких орехов,100гр.миндаля,100гр.цукатов если они крупные ,то порезать на маленькие кубики,150гр.меда,1/2 стакана сливок.Удачи! И Наслаждайтесь!    | |
| 16 Май 2008 23:29 | galya Галина 66 лет Москва | 
| 
Ирина,подскажите пожалуйста где купить пшеницу?  | |
| 18 Май 2008 15:33 | Люси Порт пяти морей | 
| 
galya, пшеничная кутья это, конечно очень вкусно, спору нет
 (спасибо за рецепт ирэна73            ) Но её готовят также и из овсяной крупы - только не из геркулеса, и из цельнозерновой. Её ёщё как-то можно раздобыть...   | |
| 18 Май 2008 17:52 | ирэна73 52 года Украина,Одесса. | 
| 
galya сейчас не знаю.А вообще ее много продают перед Рождеством.     | |
| 18 Май 2008 17:54 | ирэна73 52 года Украина,Одесса. | 
| 
Люси не пробовала из овсяной крупы как-то больше к пшенице.    | |
| 18 Июл 2008 0:22 | alekseewna | 
| 
Сама я родом с Казахстана, но больше 10 лет прожила в Донецке.... моя подруга,- родом из Тернополя, точно также варила кутью...   ( хотя в Донецке  люди привыкли её делать из риса)...вкуснотища была. мы все только и ждали "вечерю" чтобы отведать Светланыну кутью... мы её называли- "настоящая кутья"   | |
| 06 Янв 2011 16:18 | Mamanja 39 лет Германия | 
| 
У меня вопрос,а как можно измельчить мак,если у меня нету мясорубки?    | |
| 06 Янв 2011 22:43 | Allo4ka 59 лет Киев- Прага | 
| 
Я думаю можно добавить маковый наполнитель, готовый уже, который в магазине продается.  | |
| 11 Янв 2011 14:57 | **Лика** лилия Украина | 
| 
Как интересно, впервые слышу, чтоб в кутью сливки добавляли.   Спасибо,Ирина, попробую так сделать   | |
| 22 Ноя 2011 15:04 | Margo2005 48 лет Новороссия, Донецк | 
| 
Ирочка действительно рецепт интересный только вот за сливки не знаю кутью едет в последний день Рождественского поста поэтому постящимся нельзя сливки , а так рецепт классный в этом году сделаю так    | |
| 05 Янв 2013 13:19 | NataLeon 48 лет Симферополь | 
| 
Отличный рецепт. Я делаю по нему кутью уже лет 5, всем очень нравится )) Нашла в каком-то журнале (уже не помню), а теперь и здесь увидела. Всем советую!!!  | |
| 06 Янв 2025 20:38 | NataLeon 48 лет Симферополь | 
| 
В очередной раз зашла посмотреть рецепт,  чтобы приготовить и поняла, что от даты моего сообщения прошло 12 лет , а рецепт остаётся не измененный!  | 














