Рождественская кутья
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Май 2008 22:51
|
ирэна73
51 год Украина,Одесса. |
Не знаю куда прикрепить этот рецепт.Но все мои крестники и их родители только и ждут окончания вечера,что бы насладиться этим произведением кулинарного искусства.Эту кутью делаю 4 год.Начинаю.Пшеницу промойте,залейте кипятком и оставьте на 1 час.Затем поменяйте воду и варите 2 часа.Грецкие орехи очистите,обжарьте.Можно добавить миндаль.Обдать его кипятком и снять кожицу. Вымытый мак всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут.Снимите с огня,накройте крышкой и оставьте на 10 минут.Затем процедите и охладите.Измельчите мак,пропустив через мясорубку.Разведите мед водой в соотношении 1:1 и подогревайте,пока он не растворится.Изюм залейте кипятком,накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.Миксером взбейте сливки.Смешайте с маком,изюмом,орехами,цукатами и влейте медовый напиток.Соедините с пшеницей,перемешайте и поставьте ненадолго в холодильник.В кутью,помимо изюма добавьте курагу и чернослив для тех кто его любит я его не добавляю.Курагу замочите как и изюм.Кусочки свежих фруктов лучше не класть-блюдо получится не таким вкусным. 500гр.мака,150гр.изюма,300гр.очищенной пшеницы,100гр.грецких орехов,100гр.миндаля,100гр.цукатов если они крупные ,то порезать на маленькие кубики,150гр.меда,1/2 стакана сливок.Удачи! И Наслаждайтесь!
|
|
16 Май 2008 23:29
|
galya
Галина 65 лет Москва |
Ирина,подскажите пожалуйста где купить пшеницу?
|
|
18 Май 2008 15:33
|
Люси
Порт пяти морей |
galya, пшеничная кутья это, конечно очень вкусно, спору нет
(спасибо за рецепт ирэна73 ) Но её готовят также и из овсяной крупы - только не из геркулеса, и из цельнозерновой. Её ёщё как-то можно раздобыть... |
|
18 Май 2008 17:52
|
ирэна73
51 год Украина,Одесса. |
galya сейчас не знаю.А вообще ее много продают перед Рождеством.
|
|
18 Май 2008 17:54
|
ирэна73
51 год Украина,Одесса. |
Люси не пробовала из овсяной крупы как-то больше к пшенице.
|
|
18 Июл 2008 0:22
|
alekseewna
|
Сама я родом с Казахстана, но больше 10 лет прожила в Донецке.... моя подруга,- родом из Тернополя, точно также варила кутью... ( хотя в Донецке люди привыкли её делать из риса)...вкуснотища была. мы все только и ждали "вечерю" чтобы отведать Светланыну кутью... мы её называли- "настоящая кутья"
|
|
06 Янв 2011 16:18
|
Mamanja
38 лет Германия |
У меня вопрос,а как можно измельчить мак,если у меня нету мясорубки?
|
|
06 Янв 2011 22:43
|
Allo4ka
58 лет Киев- Прага |
Я думаю можно добавить маковый наполнитель, готовый уже, который в магазине продается.
|
|
11 Янв 2011 14:57
|
**Лика**
лилия Украина |
Как интересно, впервые слышу, чтоб в кутью сливки добавляли. Спасибо,Ирина, попробую так сделать
|
|
22 Ноя 2011 15:04
|
Margo2005
47 лет Новороссия, Донецк |
Ирочка действительно рецепт интересный только вот за сливки не знаю кутью едет в последний день Рождественского поста поэтому постящимся нельзя сливки , а так рецепт классный в этом году сделаю так
|
|
05 Янв 2013 13:19
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
Отличный рецепт. Я делаю по нему кутью уже лет 5, всем очень нравится )) Нашла в каком-то журнале (уже не помню), а теперь и здесь увидела. Всем советую!!!
|
|
06 Янв 2025 20:38
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
В очередной раз зашла посмотреть рецепт, чтобы приготовить и поняла, что от даты моего сообщения прошло 12 лет , а рецепт остаётся не измененный!
|