Выкладываю рецепт из кулинарной книги. Очень вкусный, просто волшебный пай!! Нежное миндальное тесто и воздушная шоколадная начинка..
Ингредиенты
Тесто:
1 1/3 стакана муки
½ стакана измельченных ядер миндаля (до состояния муки)
¼ стакана коричневого сахара (у меня обычный)
¼ ч л соли
100 г холодного сливочного масла
1 яичный желток
2 ст л холодной воды
Начинка:
100 г мягкого сливочного масла
1/3 стакана коричневого сахара (у меня обычный)
1/8 ч л соли (я не клала)
50 г растопленного и охлажденного горького шоколада (я взяла 70 г темного)
1 ч л ванильной эссенции (я заменила ванильным сахаром)
4 яичных желтка
1/3 стакана сахара
2 ст л ромовой эссенции (я взяла шоколадный ликер)
½ стакана густых сливок (я взяла 200 г)
Приготовление
Тесто:
Смешать муку, миндальную муку, сахар и соль.
Масло
Втереть до крупных крошек.
Вмешать слегка взбитый желток и воду.
Далее предлагается убрать тесто в холодильник на 15 минут, потом достать, раскатать , выложить в форму и снова убрать в холодильник на пол часа. Я просто разровняла тесто руками по форме (без предварительного охлаждения), наколола вилкой и убрала в холодильник на 20 минут, пока греется духовка.
Выпекать при 200 С 10 минут, уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить выпеченное тесто.
Начинка:
Шоколад
Растопить (я в микроволновке)
Охладить, я на балконе, у нас былопрохладно.
Растереть масло с сахаром (как бы коричневым
) и солью.
Вмешать растопленный шоколад и ванильную эссенцию.
Я добавила ванильный сахар, когда растирала обычный с маслом.
Растереть желтки с остальной порцией сахара и ромовой эссенцией.
Мой ликер выглядел вот так:
Разогреть на водяной бане
и, помешивая, довести до загустения.
У меня как-то мало загустился, не знаю, что не так.
Соединить шоколадную массу с яичной
тщательно перемешать и охладить (я в холодильнике)
Взбить сливки в крепкую пену.
Перемешать с шоколадно-яичной смесью.
Выложить начинку в форму.
В книге сразу «лопаткой придают поверхности волнистый вид», но у меня, видимо, из-за недостаточной загустевшей яичной масс сделать сразу это не получилось
. Я убрала пай в холодильник на пол часа, потом нанесла узора и поставила пирог на оставшееся время обратно. Если желток у вас тоже плохо загустеет, то лучше дать паю охладиться всю ночь, чтобы кусочки были плотные. Впрочем, можно просто добавить в начинку немного желатина, грамм 7-8 будет достаточно.
При подаче в книге украшали клубникой и веточками мяты, но я не купила ни того ни другого и пришлось обойтись киви и листиками мелиссы.
Вот и все. Довольно просто, но вкус очень нежный, действительно шелковый.
Угощайтесь!!!