ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика …
Оши - обед по узбекски ...Бехи - айва.То ли айвовый обед, то-ли обед с айвой ... Но Оши-Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет.
Прочитав рецепт, показалось, что возни будет мало..., типа всё само в казане приготовится.... Оказалось, что рановато я обрадовался. Хотя, на самом деле, и не так уж хлопотно.
Итак.
Из инструментов понадобится ... настоящий узбекский нож ПЧАК.Настоящий Чустовский ... очень острый и удобный. Ну и казан ... кАнЭШнА !!!
Как водится, сначала приготовим все продукты.
Мясо. Как и было сказано, берем баранину. Вот они - барашкины рёбрышки....
Мякоть ... тоже барашкина.
Затем, обязательно, настоящим ПЧАКОМ измельчаем мясо до состояния фарша, добавляя немного лука и чеснока ...
Затем добавляя в фарш соль, зиру…
… тщательно взбиваем этот чудесный и ароматный ... не жалея ни времени ни сил. До состояния масла взбиваем. Очень советую не лениться, воздастся!!!
Вот так. Фарш готов. Пока в сторонку. Не забудьте добавить в фарш грамчиков сто курдючного сала ... это очень нужно.
Теперь овощи.
Картошка. Чистим,конечно, и режем вот так:
Морковка.Чистим и режИм ...
Перец болгарский, сладенький:
Всякая разная травка - зелёнушка ...
И наконец Королева Бала - АЙВА ...
Не забывайте - всё только ПЧАКОМ. Иначе это будет не ОшиБехи, а так себе ...
Так ... заготовки закончены!!! Нужна была ещё РЕПА ... Но не было на рынке ... не было.
Начиняем Королеву ... фаршем ... не жалейте, кладите побольше. И делаем венчик из зелени.
Вот такие заготовочки получатся:
А теперь приступаем к зарядке казана ...
Сначала немножко сала курдючного можно на стенки положить, а потом раскладываем рёбрышки на дно казана ...
Посыпаем всё это зирой и солью ...
Потом картошку ...
Морковку ...
Перец ...
Сверху укладываем начинённую АЙВУ ...
И зелень можно положить. Лишним не будет. Можно немного еще зиры сыпануть.
И закрываем казан крышкой ... Плотно - преплотно!!!
Казан ставим на сильный огонь. Сильный поддерживаем до того момента, как под крышкой зашкворчит, забулькает ...
И как только внутри, значит, зашкворчит… около двух часов ... держим казан вот на таком огоньке ... И прижмите плотнее крышку ... не повредит.
Запах такой ... очень вкусный запах ...
Как сказал автор: "... Примерно через час изпод крышки казана ... начнут разноситься умопомрачительные запахитак и зовущие открыть крышку и попробовать. Но не поддавайтесь искушению! Потерпите до означенного срока и будете вознаграждены!!!..."
В общем рассказать я расскажу и покажу,а вот с «понюхать» ... тяжелее. Придётся вам верить мне на слово.
Отвлекли меня ... красоту разорили ...
Два момента!
1. Минут 20 на сильном и максимум час на маленьком ... потому как пересушил я ... следуя рекомендациям автора.
2. На дно казана под рёбрышки надо класть больше сала курдючного и добавлять немного воды ... опять же, чтобы не пересушить.
А так ... вполне.
Ангела вам за трапезой!
P.S. Финальное фото, увы, не мое. Пусть автор не обижается и простит. Свою сделать не успел.