Торт «Пища дьявола» от Елены Козыревой
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Сен 2012 18:43
|
Crolick
Света 65 лет |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно пользуюсь рецептами этого замечательного сайта и форума, а сегодня решилась поделиться рецептом супершоколадного торта "Пища дьявола". На форуме есть рецепт Пищи дьявола от Галины, а это рецепт от ведущей передачи Сладкая жизнь на Кухня ТВ Елены Козыревой. К тому же здесь не используются жирные сливки (у нас их не в каждом магазине купишь), и сам рецепт, как мне показалось попроще, такой "будничный вариант"
![]() Итак, приступим. Вот, всё, что нам понадобится Для коржей: 3 яйца 150 гр сахара 180 гр темного шоколада 100 гр сливочного масла 1 стакан сметаны (~150-170 гр) 125 гр муки 1,5 ч.л. соды 1/2 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли мелкой Для глазури: 100 гр размягченного сливочного масла 1,5 стакана какао (примерно 1-1,5 пачки) 1/2 ч.л. мелкой соли 1/2 стакана горячей воды 2,25 стакана сахарной пудры (я использовала 1,5 стакана) черничный джем (у меня был вишневый) Начинаем с взбивания яиц с сахаром. Автор рецепта всё делает в таком бооольшом комбайне, у меня такого нет, поэтому всё по-простому: в мисочке блендером взбиваю минут 5 на высокой скорости до образования пышной белой массы. Параллельно с этим необходимо растопить сливочное масло с шоколадом. Опять же в оригинале это делается на водяной бане, я же растапливаю в микроволновке 1-2 минуты. Что получается: Затем необходимо аккуратно смешать растопленную шоколадно-масляную смесь и яичный крем, затем немного взбить. Затем добавляем стакан сметаны и перемешиваем, можно миксером. Смесь светлеет. Далее просеиваем муку в смесь, добавляем соль, соду и разрыхлитель. Все мешаем. Я делаю это вручную лопаточкой. Тесто получается воздушное, кремообразное. Автор рецепта предлагает выпекать один корж, а потом его разрезать на два. Но в первый раз, когда я делала торт, у меня не получилось разрезать корж, всё развалилось, т.к. корж получается влажный и рассыпчатый. Поэтому теперь я делю массу на 2 части и выпекаю отдельно 2 коржа по 20 минут при 175-180 градусах (время выпекания может варьироваться, лучше проверять зубочисткой корж на пропеченность). Форму использую разъемную 26 см (торт получается невысокий), в оригинале используется форма 22 см, у меня такой просто нет ![]() Чтобы ровно тесто распределилось по форме, я бросаю форму с тестом несколько раз на стол, так оно равномернее растекается. Готовые немного остывшие коржи смазываю джемом, в оригинале - черничный, у меня вишневый. Готовим глазурь ![]() Размягченное сливочное масло смешиваем с какао, получается такая крошка. Автор рецепта делает это с помощью своего супер-комбайна, я же смешиваю вручную, т.к. какао у меня разлетается по всей кухне, как только я подношу блендер к миске ![]() Затем добавляю горячей воды, немного смешиваю блендером и подмешиваю сахарную пудру. В этот раз пудры мне чуть-чуть не хватило, пришлось использовать 1,5 стакана вместо 2,25, глазурь вышла жидковатой. Я оставила глазурь на полчаса, и она погустела ![]() Смазанный джемом корж покрываю глазурью, затем накрываю вторым коржом и обмазываю торт и бока оставшейся глазурью. Сегодня у нас обычный, домашний вариант торта, поэтому я его не украшала, а так можно украсить орешками, шоколадной стружкой, ягодками. Угощайтесь! ![]() |
|
10 Сен 2012 1:05
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
Crolick
Обожаю шоколад, будем пробовать! ![]() |
|
10 Сен 2012 1:42
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
Crolick уже в закладочках!
![]() ![]() |
|
13 Авг 2013 11:45
|
МАРИНУСЯ
44 года |
15 Апр 2014 15:12
|
JTaurus
37 лет Екатеринбург |
Интересный рецепт!
![]() ![]() |