Рыба в капусте ...
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Сен 2012 5:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Подсмотрел я тут намедни очень интересный рецепт. И сразу же решил осуществить, потому что … … утренняя зорька принесла вот такой прибыток хозяйству. Жерешков не сильно крупных (но и мелкими их не назовешь) троечку и судачок. Как раз то, что нам и нужно для осуществления возникшего плана. Рыбку, как водится, отделил я от чешуи, а потом плавники срезал и выпотрошил. Кстати, вон какой девайс у меня есть. Для разделки рыбы штучка очень удобная. Скользкость рыбы на удобство ее разделки никак не влияет. Добавьте еще перчатки. Обычные рабочие с такими пластиковыми пупырышками на одной стороне. Не пожалеете, чесслово. А в результате поимел я а вот такие порционные кусочки. Головы, плавники и прихвостья, были отложены на уху. Для бульона самое оно. И, если следовать рецепту, то понадобится нам еще набор овощей. Благо с этим трудностей никаких. Все свое, и экологически чистое и очень свежее, сочное и, поверьте, ароматное и вкусное. Вон какая, например, капуста выросла. Я, когда верхние листья снял, немножко поначалу расстроился. Кочан треснутый оказался. Но сжевав в задумчивости несколько листочков, все же решил, что это только положительная сторона. Потому что сок просто переполнял эти листики. Разделал я капусту на листочки и зашпарил их кипятком. Чтобы, значит, они приобрели мягкость и не ломались потом, в процессе. Пока тазик в сторону отставил и дальше процесс продолжил. Капуста капустой, а мне и остальные овощи подготовить надо. С луком все просто. Почистил, да порубил на четвертушки. Морковку почистить и покрошить. Вот на такие кусочки. Перец. Очень интересный и странный в этом году вырос. Но это от того, что он пока «не дорос». Когда созреет, станет другим. Пестрый такой. Но, ни сочность это никак не повлияло. Правда, не такой сладкий, как в прошлом году – врать не буду. Но и солнышка было этим летом не сильно много. Вот и…. Почистить и порезать. Тоже особенно стараться не стал. Почему? А узнаете потом. Помидоры. Эти отходят уже. Так остатки всякие обобрал. Но нам они в самый раз для дальнейшего процесса. А вкус, кстати, от внешнего вида нисколько не пострадал. Надрезал каждый помидор вот так и тоже кипятком залил. Это для того, чтобы их, помидоры, было легко почистить. Что потом и подтвердилось. Сдираем шкуру и режем. Вот так … на четвертушки. В самый раз будет. Вот вроде все и приготовил. Незаметно так…, за разговором. Складываю в кастрюлю лук и помидоры и блендером их … блендером. Потом туда же отправляю перец и морковку и стираю все в … в общем довожу смесь до однородного состояния. Из специй, кроме соли, только паприка душистая и немного белого перца. Он, опять-таки, больше душистый, чем острый. Впрочем, специи и приправы – дело сугубо личное. Вот. Приготовили подливу – заливку, или как может быть «соус»? Да ладно. Приготовили и в сторонку пока отставили. А я пока рыбкины кусочки в капустные листья заверну. Сразу замечу, что верхние листья, которые на картинке лучше было тоже Веснушке отдать. А я, понимаете, погнался за цветовой гаммой. Они не сильно вкусные. Те что белые не в пример нежнее и вкуснее. Каждый кусочек рыбки слегка присолить надо. Во-первых, чтобы соус не пересаливать (его ж потом съесть интересно будет), а во-вторых, рыбкины кусочки не будет разваливаться. И заворотки эти укладываем в казан. Не так, чтобы плотно, но стараясь, зазоры поменьше делать. А потом … потом не пожалейте маслица растительного. Я взял обычного подсолнечного. Оно жароустойчивое, все ж таки казан. Это вам не кастрюля и даже не сковорода. Вернемся к соусу. Вскипятил я водицы колодезной и в соус добавил. Примерно две трети объема соуса. А потом этим соусом содержимое казана залил. И все. Остальное предоставляем казану и дровишкам, которые гореть под казаном будут. Сначала разводим сильный огонь. Пусть содержимое прогревается и закипает. Я крышку снял, чтобы картинку вот такую сделать. А вообще сразу казан надо накрыть. Более того, вдругорядь применю пловную миску. А в этот раз … все-таки он первый, поэтому и почаще поглядывал. И как только в казане хорошо забурлит… … огонь уменьшаем и … вот и крышка на место вернулась. Вот так процесс должен проходить. Без всякого явного бурления – кипения. Скорее томиться, а не вариться. Где-то через час проводим рубежный контроль. Вот такая картинка. Уверяю вас, почти готово. Но только «почти». Хотя и вкусно и ароматно. Это судачок. Казан опять накрываем и огонь вовсе убрать надо. Только щепочки подкидывать, чтобы угли не гасли. И так еще примерно полчасика. Ну и вот. Вот он вам - результат! Стоило оно ого, чесслово…, стоило. Что хочу сказать в заключение? Во-первых, огромное спасибо товарищу АниБору c Пельмешек. Идея очень хороша. Буду и дальше этот способ пользовать. Во-вторых, есть несколько идеек. В основном, касающихся, овощей. Не только тех, которые в соус идут, а … впрочем, расскажу, как только так сразу. В-третьих. Хоть и говорят, что рыба без костей не бывает, но жерех при всей его сочности и жирности, уж очень костляв. Так что надо будет породу подбирать. Соответственно. А, в общем и целом Еда заслуживала того, чтобы повозиться. Это я вам честно говорю. И, кстати, сказанное, про капусту, полностью соответствует истине. Вкусна получилась. Очень! Ангела вам за трапезой!!! |
|
24 Сен 2012 8:59
|
лобзик
Дальний Восток |
Шакарно!!! Пока дочитала, слюной клавиатуру закапала! Вы не только кулинар, но и супер-рассказчик. Я всегда с нетерпение жду Ваших рецептов! Огромное СПАСИБО
|
|
24 Сен 2012 10:24
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
Мне кажется, у Бориса уже есть такой рецепт! http://forum.say7.info/topic59255.html
|
|
24 Сен 2012 14:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Идея именно его. Правда увидел я его рассказ в другом месте.
|
|
25 Сен 2012 7:24
|
*Temptation*
марина атлантическое побережье Канады |
спасибо за рецепт! или иванычу,или борису.. .сама бы не догадалась,чесслово! великолепное изложение!
|
|
03 Дек 2017 16:50
|
Olina4ka
Ольга 61 год Московская область |
Не рассказ, а песня!!! Картинки тоже заглядение!! Уже не первый раз слышу о рыбе в капусте, потому и нашла ваш рецепт, буду делать, но фотографии - просто сказка!! Фотографу отдельный респект!!!
|
|
07 Дек 2017 0:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|