Предисловие

Сообщение Автор
Предисловие
06 Июн 2007 3:36

Распечатать сообщение
У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужно поститься? В наше время жизнь так трудна, одни проблемы и стрессы, так почему же я должен себе ещё и отказывать в бутербродике с колбаской или жареной курочке? Ведь, может, только единственная радость в жизни у человека и осталась – это хорошо и вкусно покушать!
Позвольте, дорогие друзья, вам возразить: неужели вы считаете, что наши предки не знали трудностей и жили легко и весело, а постились лишь для разнообразия в течение 200 - 220 дней в году, предусмотренных Установлением Русской Православной Церкви? Нет, конечно. Ещё сравнительно недавно, каких-нибудь 80 – 90 лет назад вопрос об обязательном соблюдении поста для православных христиан просто не существовал. Абсолютно все православные верующие - и простые, из самых низших сословий люди, и люди из высших кругов общества, вплоть до царя-батюшки - строго соблюдали посты. Помимо отказа от скоромной пищи во время поста полагалось больше молиться, творить как можно больше добрых дел, подавлять в себе гнев и обиды, отказаться от спиртного (за исключением тех дней, когда разрешается немного вина), сквернословия (впрочем, всегда неплохо, если человек умеет выражать свои мысли без нецензурных слов), развлечений и плотских утех и носить самую скромную одежду. Театры и увеселительные заведения на время поста закрывались, несмотря на убытки, которые несли их владельцы и служащие там люди. Для тех кто, возможно, никогда не задумывался над этим вопросом, скажу: суть самого поста – в воздержании и молитве, иными словами – усмирении плоти для духовного очищения, а главными деяниями постящегося должны стать покаяние и милосердие.
«Ничего себе! – возразит мне мой воображаемый собеседник, - это как же так можно жить, когда ничего нельзя? Что я монах что ли, или больной? Нет, это не для меня». Что же, соблюдать посты, или не соблюдать – это личное дело каждого, и что-либо навязывать в этом вопросе я считаю недопустимым. Человек должен сам осознать всю серьёзность и важность этого шага и относиться к посту не как к временному ограничению в питании, или, что ещё хуже – как к некоей модной диете для похудания, а в первую очередь полностью осознать всю нравственную сущность поста. А я на этом бы прекратила с ним дискуссию на заданную тему, добавив только в утешение, что 220 дней подряд поститься и не надо, но об этом поговорим чуть позже.
«Я бы с удовольствием соблюдал(а) пост, если бы мне не надо было готовить на всю семью. Ведь мои меня не поймут, а готовить себе отдельно нет возможности!» Снова повторюсь: я далека от навязывания своей точки зрения, но именно эта отговорка представляется мне самой неубедительной, Чаще всего к ней прибегают женщины, так как именно им приходиться готовить на всю семью. Нельзя не согласиться, что каждодневное стояние у плиты дело хлопотное и неблагодарное. Но представьте себе, что одному из ваших домочадцев – будь то маленький ребёнок или больной, необходима специальная диета – и вам, всё-таки приходится готовить отдельно от общего стола. И вы преспокойно делаете это, не задумываясь о том, возможно это, или нет. Так почему же вы не можете приготовить себе немного постной еды, тем более, что при этом можно составить меню таким образом, чтобы состав продуктов подходил и для постящихся, и для тех, кто посты не соблюдает? Разница лишь в том, что для себя вы исключите скоромные компоненты или замените их постными. И ещё одно: если вы решили соблюдать пост, но ваши домочадцы не разделяют с вами вашего стремления, а иногда ещё и подшучивают по этому поводу – не отказывайтесь от своих намерений. И уж ни в коем случае не поститесь демонстративно, словно упрекая своих близких словесно или всем своим видом в том, что они лакомятся колбаской или тортом, а вы довольствуетесь вареной картошкой да квашеной капусткой, да ещё и без маслица! Соблюдение поста – это не жертвоприношение, но и не подвиг, а святой долг каждого православного христианина.
Не следует и кичиться своей праведностью – самовлюблённость и гордыня – великий грех, они от лукавого. При этом не мешает вспомнить притчу о блудном сыне и притчу о мытаре и фарисее.
«Здоровье не позволяет!» - тяжело вздыхая, жалуются третьи. Что же, к сожалению, бывает и такое. В этом случае Русская Православная Церковь, не допускающая причинения вреда здоровью, делает исключение и разрешает несоблюдение поста больному человеку. Конечно, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, обменам веществ, или вы ослаблены тем или иным заболеванием, и вам необходимо усиленное питание, вопрос вообще снимается с обсуждения, необходимо только испросить разрешение на несоблюдение поста у священника. А вот людям с избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью - воздержание от продуктов животного происхождения, пойдёт на пользу, только, разумеется, в этих случаях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Во всяком случае, пост для практически здорового человека, безусловно, полезен. Отказавшись от продуктов животного происхождения, мы употребляем в пищу овощи и фрукты, зерновые и бобовые продукты, мёд и орехи, насыщая, таким образом, свой организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами, содержащимися в большом количестве в продуктах растительного происхождения. Одновременно с этим наш организм очищается от вредных шлаков, образующихся в результате длительного и подчас неумеренного потребления мяса и животных жиров, из-за которого в организме образуются и накапливаются вредные химические соединения, приводящие к преждевременному старению и развитию различных заболеваний. Помимо огромного нравственного значения, пост, несомненно, полезен и для здоровья телесного. Особенно это касается любителей обильных трапез. Но и умеренному в еде человеку так же не мешает периодически очищать свой организм от шлаков. Ведь недаром ещё древние римляне говорили: «Mens sana in corpore sano», что, собственно говоря, и означает: в здоровом теле – здоровый дух. Всё просто и логично.
Однако не стоит впадать и в другие крайности. Приведу пример: некоторые люди считают необходимым для себя вообще отказываться во время поста от какой-либо пищи, ограничиваясь лишь сухарями и водой, да и то, употребляя их весьма ограниченных количествах. Такое ограничение приемлемо лишь для однодневного поста, при многодневных же постах такой скудный рацион при достаточно активном образе жизни приведёт к истощению организма со всеми вытекающими нежелательными последствиями, иногда необратимыми. Любая крайность – от нечистого, а, следовательно, греховна.
Некоторые послабления в пощении, а иногда даже и полное освобождение от обязательного соблюдения поста Русская Православная Церковь предусматривает не только для больных, но и для будущих или кормящих мам, малых детей, престарелых людей и путешествующих или в некоторых жизненных ситуациях. Например, может случиться и так, что во время поста вас пригласят в гости друзья или близкие, не соблюдающие пост или исповедующие другую веру. Само собой разумеется, что по всем канонам гостеприимства хозяева приложат все усилия и всю свою любовь, чтобы вкусно и сытно накормить и напоить гостей. В таком случае постарайтесь под благовидным предлогом избежать визита, но только так, чтобы своим отказом не обидеть хозяев. Если же вам этого не удастся сделать, то смело идите в гости, но не афишируйте своё пощение. Достаточно будет соблюсти умеренность за столом. Нарушение поста в этой ситуации является значительно меньшим грехом, чем та обида, которую вы можете нанести любящим вас людям, демонстративно отказавшись от угощения.
Недопустимы также лицемерие и всякие ухищрения во время поста. Так, некоторые, громко декларируя соблюдение поста, тем не менее, активно наносят визиты своим знакомым и родственникам и изо всех сил стараются «не обидеть хозяйку». Или покупают где-нибудь у метро и съедают на ходу парочку чебуреков или ещё чего-нибудь в этом роде, считая, что они находятся в пути и сами себе разрешают нарушить пост. А лицемерие – большой грех, и что толку, если такой человек, придя домой, «подналяжет» на постный винегретик?
Кстати, а вы не задумывались о том, почему в экономически развитых странах, да и у нас в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в ХХ столетии вышла на первое место и прочно удерживает свои позиции по сей день? Почему «процветают», аллергические, онкологические и другие заболевания, которые принято считать издержками цивилизации? Наверное, причиной этого являются не только стрессы и плохая экология!
«Дорого! Я не могу себе позволить!» криком кричат четвёртые. Да, цены у нас – сами знаете… Но, как гласит народная поговорка, «во время поста и пища проста». Безусловно, можно найти и среди дорогих деликатесов то, что не запрещается есть в пост. А как же наши предки? Да очень просто: они употребляли самую простую и дешёвую пищу - независимо от своего материального благосостояния. Исходя из собственного опыта, хочу только добавить, что во время поста мои расходы на питание на 30-40% ниже, чем в скоромные периоды. «То нельзя, другое нельзя, а что же можно? Постный стол не так скуден, как может показаться на первый взгляд. Я предлагаю вам взять чистый листок бумаги и разделить его пополам. Давайте с левой стороны впишем те продукты, которые разрешены во время поста, а с правой - те, от которых следует воздерживаться.



Разрешается употреблять в пищу во время поста:

1. Любые овощи
2. Все фрукты
3. Бахчевые культуры
4. Зелень
5. Грибы
6. Мучные изделия (кроме сдобной выпечки)
7. Крупы и кукурузу
8. Горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты
9. Орехи, семечки, миндаль
10. Мёд
11. Чёрный горький шоколад
12. Растительное масло
13. Специи и пряности
14. Рыбу и
15. Икру
16. Морепродукты

Не разрешается употреблять в пищу во время поста:
1. Мясо и мясные продукты
2. Молоко, молочные продукты
3. Птицу, дичь
4. Яйца
Разумеется, к этому перечню относятся и блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.
Ну, как, впечатляет? Если сказать коротко, в пост можно есть всё, что растёт, и иногда ещё и рыбу.
Отдельно хочу сказать о сое, которая является ценнейшим продуктом, содержащим большое количество растительного белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к белку мяса. В последнее время наша пищевая промышленность начала выпускать сыры, йогурты и некоторые другие продукты из сои. По своим вкусовым качествам они мало отличаются от молочных, но в то же время являются абсолютно постными! Особенно хочу порадовать любителей майонеза: существует таковой и для постящихся, так же изготовленный из сои. Кроме того, соевые продукты относительно недороги и низкокалорийны.
( Кроме майонеза, а продаже иногда бывает специальный постный майонез, но, к сожалению, он есть не везде и продаётся, в основном, только во время Великого поста. В разделе этой книги, посвящённой соусам, вы найдёте рецепт постного майонеза, который несложно приготовить в домашних условиях.
Что касается соевых продуктов, то, несмотря на то, что они полезны (если это только не генетически модифицированная соя), и являются абсолютно постными, всё-таки употребление в пищу соевой «колбасы», «сыра», «йогурта» и пр. во время поста следует ограничить. Осмелюсь высказать собственную точку зрения на сей счёт: имитация, хотя бы вкусовая, скоромной пищи во время поста сводит на нет весь смысл воздержания. Допустимо лишь употребление этих продуктов для начинающих поститься – с целью облегчения им перехода на непривычный для них рацион. Здесь немаловажное значение имеет психологическая сторона, т.е. избежание возникновение отрицательного отношения к прощению как таковому, или восприятия самого поста как чего-то неприятного, но обязательного, как, скажем, приём горького лекарства или визит к стоматологу.)

«А что можно пить во время поста?» обязательно спросит кто-нибудь. Что же, вопрос вполне закономерный и логичный, хотя и не без подвоха, но пока я этот подвох как будто не замечу, хотя совсем нетрудно понять, о чём идёт речь, а приглашу вас совершить короткий исторический экскурс на заданную тему.
«Веселие на Руси есть пити» - нередко слышим мы это присловие, дошедшее до нас, как многие думают, из самой глубокой старины. Особенно часто так думают любители частых и обильных возлияний – и глубоко заблуждаются! Во времена Ивана Грозного за неумеренность в питии полагалось суровое наказание – от публичной порки плетьми до смертной казни. Вплоть до эпохи правления Петра I, когда с развитием торговли появились заморские вина и водки, Русь, в основной своей массе, была трезва!
Посудите сами: суровый российский климат не позволял возделывать виноградники, и как следствие этого, не могло развиваться виноделие. Зато своего, российского мёда было предостаточно, как и хмеля. Варили пиво, брагу – слабоалкогольные напитки из натуральных продуктов, полезные для здоровья – разумеется, при умеренном их потреблении. С седой древности земля российская славилась своими медами, о которых сегодня мы знаем только из присловья, которым заканчиваются многие русские народные сказки: «И я там был, мёд-пиво пил…». А очень жаль, кстати, потому что русичи умели готовить множество всевозможных медов различной крепости, которые славились повсеместно, даже за пределами Земли Русской… А когда в XV веке Великий князь Московский Василий III своим указам запретил свободное производство мёда и поручил этот промысел только монастырям, то ассортимент и качество этого напитка значительно возросли.
О русских медах, без которых не обходилось ни одно торжество и ни один пир, можно бы было написать отдельную книгу (воспоминаний). К сожалению, этот вкусный, в какой-то степени – если, конечно знать меру – довольно полезный и, в общем-то, слабоалкогольный напиток (самый крепкий мёд содержит не более 20-28 градусов алкоголя) практически нигде не производится. Может, только отдельные монастыри, как, например, Суздальский, изготавливают меды в небольших количествах – в основном для гостей и туристов.
Не знаю, можно ли было употреблять меды во время поста. Мне удалось его отведать именно в одном из монастырей, но тогда и в голову не пришло задать этот вопрос, о чём сейчас и сожалею. Но в любом случае, сегодня русских медов днём с огнём не отыщешь ни в одном из супермаркетов. Всё, как в сказке: «…по усам текло, да в рот не попало».
Русские безалкогольные напитки в большом разнообразии существовали с незапамятных времён. Каждый напиток обладал определённой питательной ценностью, имел своё назначение и употреблялся в соответствии с обстоятельствами и временем года. Но одно общее характеризует все русские напитки – это то, что они изготавливаются только из натурального сырья и весьма полезны хотя бы за счёт довольно высокого содержания витаминов.
Так, в холодное время года наши предки пили, в основном согревающие напитки: травяные чаи, в которые иногда добавляли мёд, и сбитни. В жаркий летний день хорошо освежали разные квасы, морсы, взвары, охлаждённые травяные настои, овощные, фруктовые и ягодные соки и изготовленные из них водицы. Пили даже капустный или огуречный рассол, причём не обязательно с похмелья. Не оставалось без внимания и пиво – пивоварение на Руси было довольно хорошо развито. Вне поста готовили горячие всевозможные и охлаждённые напитки на основе молока или пахты.
Установлением Русской православной церкви употребление спиртных напитков во время поста не разрешается, за исключением небольшого количества лёгкого красного вина, да и то в отдельные, особо оговорённые дни. Если учесть, что в году насчитывается более 200 постных дней, а православный люд неукоснительно соблюдал все церковные каноны, а, следовательно, и посты, то никак нельзя утверждать, что Русь всегда была пьющей. Остаётся только сожалеть, что это пагубное пристрастие быстро и прочно, как и всё дурное, вошло в жизнь русских людей и получило такое широкое распространение.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
15 Мар 2008 15:13

Распечатать сообщение
как же это все интересно и познавательно....
хоть самая и крещеная ,но так мало знала о христианстве...как же я рада,что с помошью этого сайта и с вашей помощью give_heart смогу приблизиться и более обширно понять эту родную и имеющую для меня самое нежное значение религию
Rose Rose Rose
leeloota

Танюша

32 года
Израиль

leelootaМои рецепты
 
15 Мар 2008 16:05

Распечатать сообщение
Интересная информация, действительно поститься нужно только с молитвой Romashki
Людмилочка

Людмила

40 лет
Рідна Україна

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
15 Мар 2008 16:26

Распечатать сообщение
В этом году я тоже решила поститься... не знаю, хватит ли меня на весь пост, но надеюсь, что силы воли всё таки хватит... оказывается, постные блюда тоже вкусные... good
PROLOGY

Елена

43 года
г. Дмитров

PROLOGYМои рецепты
 
16 Мар 2008 14:37

Распечатать сообщение
Люси, спасибо за такую интересную и познавательную статью!
Хотя я также думала и делала, но после прочтения как бы мысли в голове
встали по полочкам! Very Happy
maka701

Жанна

48 лет
Москва

maka701Мои рецепты
 
20 Мар 2008 0:15

Распечатать сообщение
Девочки первую неделю тяжеловато, а потом привыкаешь.Я уже 7 лет замужем за батюшкой(священником). Для нас пост как часть жизни.Как говорит мрй муж на проповеди-постом лучше ешьте говядину ,чем человечину. Всем кто держит пост желаю терпения и очищения
nastusha

анастасия

35 лет
Cамара

nastushaМои рецепты
 
02 Мар 2009 23:28

Распечатать сообщение
Здравствуйте,Люси. Огромное спасибо за информацию. Великий пост соблюдаю лет пять, одно время даже семья постила вместе со мной.Но пост у меня был не по уставу, каждый день присутствовало масло, потом я могла "сорваться" на рыбу. Вы образованная и мудрая женщина, я нуждаюсь в вашем совете. Я не знала, что надо брать благословение на пост (моя покойная бабушка брала Благославление на послабление поста). Я не люблю говорить о своих болезнях, но...мне 31 год, а я не вешу и 50 кг(желудок, кишечник, эндокринная и женская системы...), а знакомые сказали, что батюшка, к которому стараюсь попадать на исповедь, не дает послаблений. Поэтому я уже на исповеди говорю о неуставном посте, как мне быть? И еще вопрос- во время поездок- до путешествия надо брать благословление на послабление или потом каяться на исповеди? Посоветуйте пожалуйста. Мне не к кому обратиться и не с кем поговорить на эту тему... Родителей моих уже нет, мама и бабушка были надежным духовным стержнем. А подруг близких по духу, которые могут наставить советом нету. Извините за плаксивое письмо, просто папу недавно похоронила.... Буду ждать советов
Татьяна Р.


41 год
Беларусь

Татьяна Р.Мои рецепты
 
10 Мар 2009 17:29

Распечатать сообщение
Татьяна Р.,
Татьяна Р. писал(а):
папу недавно похоронила

Прими мои соболезнования...
Татьяна Р. писал(а):
Я не люблю говорить о своих болезнях, но...мне 31 год, а я не вешу и 50 кг(желудок, кишечник, эндокринная и женская системы...), а знакомые сказали, что батюшка, к которому стараюсь попадать на исповедь, не дает послаблений.

Странно...обычно батюшки идут навстречу, когда речь идёт о здоровье. Иногда даже и вове освобождают от соблюдения поста. Может быть, стоит обратиться за благословением к другому батюшке?
Татьяна Р. писал(а):
И еще вопрос- во время поездок- до путешествия надо брать благословление на послабление или потом каяться на исповеди?

Перед тем, как отправиться в путь, обычно берут благословение на само путешествие. Если во время путешестьвия не удаётся соблюдать пост, то каяться в этом на исповеди не обязательно - послабление в постах для странствующих предусмотрено Установлением Русской Православной Церкви.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Мар 2009 20:05

Распечатать сообщение
Люси, здравствуйте. Мне очень понравилась статьи, которые вы так умело подбрали. Я давно интерисует этот вопрос и меня обрадовала, что я нашала много ответов на свои вопросы. Люси, будьте добры , просветите, в какие дни можно есть рыбу, икру и морепродукты.
Gvenevra

Александра

39 лет
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
 
16 Мар 2009 12:33

Распечатать сообщение
Gvenevra писал(а):
просветите, в какие дни можно есть рыбу, икру и морепродукты.

Про рыбу и икру читаем здесь:
http://forum.say7.info/topic597.html
Морепродукты - они же "ни рыба, ни мясо" Very Happy . Точных установлений на этот счёт нет, как и ограничений тоже.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
17 Мар 2009 11:57

Распечатать сообщение
Люси почитала, только не совсем все поняла, что такое сухоядение и с "чем его едят" Smile Я так понимаю это сырые овощи, фрукты, хлеб? А вот шоколад нельзя, там везде в составе молочный жир, специально в магазине смотрела.
Gvenevra

Александра

39 лет
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
 
17 Мар 2009 19:56

Распечатать сообщение
Gvenevra писал(а):
не совсем все поняла, что такое сухоядение и с "чем его едят"

Сухоядение - это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): "... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, ... и пием укроп с медом". То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют.
Gvenevra писал(а):
А вот шоколад нельзя, там везде в составе молочный жир, специально в магазине смотрела.

Есть сорта чёрного горького шоколада без молока, по сути дела - прессованное какао. Вот такой, например
Фото

На очень большого любителя, правда, и стоит дорого.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
20 Мар 2009 17:58

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют.

Т.е. можно и варенную и жареную пищу( естественно постную), если человек не готов есть только овощи и хлеб?
Люси писал(а):
Есть сорта чёрного горького шоколада без молока, по сути дела - прессованное какао.

Спасибо, что показали какой бывает. У нас такого и в помине нет)
Gvenevra

Александра

39 лет
г.Сургут

GvenevraМои рецепты
 
20 Мар 2009 22:36

Распечатать сообщение
Спасибо, Люси
Татьяна Р.


41 год
Беларусь

Татьяна Р.Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |