Моя Куба (2012)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Сен 2012 4:02
|
Амани
|
|||
Наконец-то я добралась до создания этой темки! Не люблю нарушать слово, а о своей поездке на Кубу я клятвенно обещалась рассказать ![]() Вообще, год у меня выдался непростой (во многих отношениях), многое поменялось в жизни, безумная череда событий и новых людей... В общем, отпуска своего я ждала как никогда ![]() ![]() Путешествие наше началось со столицы Кубы - Гаваны. И, по логике вещей, начинать свой рассказ надо также именно с нее. А я даже не знаю - разве можно вместить в рамки моего скромного повествования все впечатления от этого противоречивого, но такого притягательного города?.. Как передать фотографиями и словами влажный и жаркий гаванский воздух? А легкий, практически не приносящий прохлады, ветерок с Атлантики? А звуки гуиро - кубинского музыкального инструмента?.. Ну в общем, я попробую. Не судите строго! Повествование мое будет лишено логики, исторических сведений и, вообще, всего того, ради чего его стоило бы начинать... Просто немного из того, что я смогла увидеть, запомнить, запечатлеть. Утро в Гаване начинается так: Вылезаю по пояс в свое окно на 17 этаже гостиницы, и вижу тонущую во влажном утреннем тумане набережную Малекон. Вообще, влажно на Кубе всегда! С момента, как вы сошли с трапа самолета, это малоприятное ощущение вас не покидает ![]() Мы завтракаем и отправляемся посмотреть чего-нибудь интересное в городе Гавана. Гаванский лес (р. Альмендарес). Местечко очень красивое. Особенно, если у вас с собой есть прищепка для носа. Дело в том, что на социалистической Кубе свобода вероисповедания. Помимо католиков, там живут люди, исповедующие сантери', религиозное течение, связанное с жертвоприношениями. Вот в этом лесу они и приносят жертвы. Поэтому запах там не очень, да и костей много (животных, конечно же). Мрачновато. Уходим оттуда и любуемся видами города с некоторых возвышенных точек: ![]() Нам пора продвигаться в исторический центр Гаваны. ![]() Отдельная песТня на Кубе - автомобили. Олдкары там повсюду. Старенькие и презираемые россиянами отечественные "шестерки" и "копейки" в большой цене. Старые "американцы" в прекрасном состоянии и резво гоняют по кубинским дорогам ![]() ![]() ![]() Идем-идем и приходим в знаменитый бар "Флоридита": Чем же он знаменит? А тем, что сам Хэмингуэй частенько сюда заглядывал, чтобы пропустить бокальчик-другой дайкири: коктейля на основе рома, с большим количеством льда и сока лайма. Вот он, знаменитый дайкири "старины Хэма": ![]() В Гаване есть еще один крошечный бар, куда частенько захаживал Хэмингуэй. Это место по праву можно считать культовым сегодня - La Bodeguita Del Medio. Долго плутаем в хитросплетении переулков и, наконец: Здесь, по следам знаменитого писателя, следует отведать мохито! Несмотря на популярность заведения, цены очень демократичные ![]() ![]() Да-с, о сигарах... |
||||
30 Сен 2012 4:29
|
Амани
|
|||
Так вот, о сигарах.
Как вы понимаете, сигара на Кубе - это не просто сигара, это символ. И будьте добры относиться к сигаре с почтением, даже если вы - противник курения. Кстати, противникам курения лучше на Кубу не ездить вообще! ![]() Качественные сигары на Кубе называются - habano. Это значит, истинно кубинская, настоящая сигара ![]() Одна из табачных фабрик, знаменитая Партагас: К хорошей сигаре вам обязательно подадут чашечку крепкого кофе и глоток рома: Ром тоже в почете ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ладно, давайте просто пройдемся по старым улочкам центральной части города. Столица Кубы - город потрясающе атмосферный: манят туристов узкие гаванские переулки, вымощенные булыжником площади; поворачиваешь за угол - и замираешь в невольном восторге, любуясь архитектурным великолепием города: Пионеры: Вид на узкие улочки с верхнего этажа отеля Ambos Mundos (в начале 30-х годов там жил Хэмингуэй): Капитолий: Капитолий был построен в 1926 году как здание Правительства. В настоящее время является конгресс-холлом и открыт для посещения. Кубинцы гордятся, что их Капитолий выше вашингтонского собрата аж на 5 см! Так ли это – не знаю, поверим аборигенам ![]() Gran Teatro: Gran Teatro de la Habana – один из крупнейших оперных театров мира. Несмотря на его архитектурный стиль, построен он уже в 20 веке (10-е годы). Здание завораживающе красиво! ![]() Ночью мы любуемся огнями Гаваны с крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья - мы пришли сюда, чтобы поприсутствовать при церемонии пушечного выстрела, который, по старой традиции, производится здесь каждый вечер в 21:00 и ранее означал закрытие ворот города: Потом идем слушать прекрасный гаванский джаз: ![]() Продолжение следует. Далее я расскажу вам про отдых на Варадеро; про атлантических дельфинов, которые умеют целоваться с людьми; про мясо крокодилов и грозных карибских крабов... ![]() Пока я готовлюсь - замечательное видео с музыкой, как нельзя лучше характеризующей Кубу, Гавану... Сидишь за бокалом мохито в La Bodeguita Del Medio, улыбаешься музыкантам: - Chan Chan, por favor! http://youtu.be/BoQNj2tlZhg ![]() |
||||
30 Сен 2012 9:40
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||
Я первый читатель! Марина, спасибо! Всегда интересны личные впечатления того, кто где-то побывал! И хоть сложно прердать словами
но все равно ...это можно передать!!! Я прямо представила это все, сидя за чашкой утреннего кофе у себя на кухне! Не знаю, доведется ли кода-нибудь все это увидеть воочию, но теперь мои познания расширились! А что потрясло из рассказа? Ты не поверишь-пионеры!!! ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 9:57
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Амани
Маришка, очень интересно!!!! У меня сейчас младшая сестра как раз улетела с мужем медовый месяц провести на Кубе... Так что, пока от нее чего-то дождусь.... уже многое узнаю из твоих рассказов! Очень жду продолжения! Умничка, Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 10:18
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
Очень интересный рассказ, Марин
![]()
Это как если в Греции все есть, то на Кубе все еще есть... И пионеры, и старые автомобили... |
||||
30 Сен 2012 10:22
|
Marinishna
|
|||
Обалденно красиво!!!! И пишешь ты, Мариша, очень интересно и так, что прям чувствуешь аромат сигар и влажность климата
![]() Спасибо, ждем продолжения ![]() |
||||
30 Сен 2012 11:09
|
NatalyS
Липецк |
|||
Куба - давняя, но вряд ли осуществимая мечта, а потому, Мариша, спасибо тебе большое, с нетерпением жду продолжения.
![]() |
||||
30 Сен 2012 13:23
|
Амани
|
|||
Дамы, спасибо, что заглянули!
![]() ![]() ![]() По горячим следам продолжение.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-820464807.html] ![]() Тут необходимо будет прибегнуть к помощи интернета и раздобыть там карту: Мы видим, что популярный курорт Варадеро, каждый год притягивающий тысячи туристов, находится совсем недалеко от Гаваны (менее 200 км). Варадеро - это узкая коса, выходящая в море. Эта полоска суши - туристическое царство. Местных жителей на Варадеро всего ок. 1000 человек, это закрытая территория ![]() Туда мы и держим путь, прощаясь с Гаваной и кляня себя, что так мало успели увидеть... Но Гавана необъятна и, безусловно, пара туристических дней, проведенных там - это капля в бескрайнем океане таящихся в городе загадок и открытий ![]() ![]() А что ж такое Варадеро? Варадеро - это купаться, загорать, пить пина-коладу прямо из ананаса, ни о чем не думать и радоваться жизни! Варадеро входит в десятку лучших пляжей мира. И есть за что: Чистейшая голубая вода, белый песок ![]() ![]() В отелях много зелени: Туда-сюда снуют ящерицы, но людей они очень боятся: Еще мы один раз видели колибри! Но сфотографировать ее не смогли ![]() Пока я предаюсь бездумному релаксу на берегу Атлантического океана, муж (видимо, уставший меньше моего ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 13:48
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||
Дождались!!!
![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 14:27
|
Амани
|
|||
Итак, мы берем напрокат мотороллер и отправляемся вот сюда:
Это старые природные пещеры на Варадеро. Мы заходим, берем у работника большой фонарь и вступаем в темноту. То, что увидите вы на фотографиях - результат мощной вспышки Canon, мы же находились во мгле и лишь луч фонаря выхватывал из темноты низкие своды пещеры и.. местных обитателей: Кого это мы побеспокоили своим вторжением? Летучих мышей! Громкий шелест крыльев раздавался, когда мы светили фонарем - эти животные со зверскими мордочками ![]() Муж поежился - ему мыши не по нраву. Я же весело шлепаю по пещере. Далее между нами состоялся диалог: -Ты не боишься? - спросил он меня. -Нет! Ты же знаешь, я не боюсь грызунов и змей, я боюсь только насекомых! - смело заявляю я. В этот момент муж светит фонарем нам под ноги... и кучка огромных - почти с палец! - тараканов бодро разбегаются из-под ног... Не надо говорить, что с криком "Помогиииитееее!" я помчалась на выход, не разбирая в темноте дороги ![]() ![]() ![]() ![]() Работник пещер громко хохотал вместе с моим мужем, а вошедшая в этот момент в пещеру иностранная девушка, сопровождаемая ее супругом, испуганно заверещала, ибо "ТАРАКАНЫ-Ы-Ы!!!" - это на всех языках всем девушкам понятно ![]() ![]() ![]() Далее мы решаем, что надо пообщаться с более приятными животными. И отправляемся в атлантический дельфинарий. Находится он прямо в открытом океане и мы час плывем к нему из Варадеро на катере: Кубинский дельфинарий - это значит, на вас надевают спасательный жилет и вы отправляетесь к дельфинам ![]() Вы обнимаетесь с ними, они катают вас, предложив ухватиться за плавники... Ну и высший пилотаж - по команде дрессировщика ткнуться мордочкой вам в щеку, поцеловать ![]() Вот так вот, "любите меня, кружите меня": ![]() ![]() ![]() Когда мы уходим, они долго плывут за нами, исполняя разные кульбиты - вдруг перепадет еще рыбки? ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 15:08
|
Амани
|
|||
Теперь я снова возвращаю вас к выложенной выше карте. И Гавана, и Варадеро расположены с восточной стороны острова и омываются бескрайней Атлантикой.
Мы берем такси и пересекаем остров. Наша цель - достичь ярко-синих вод Карибского моря, которое омывает Остров Свободы с западной стороны ![]() Путь наш пролегает через разнообразные плантации. Вообще, климат на Кубе не способствует сельскому хозяйству ![]() Ба! - глаз выхватывает из тропического пейзажа что-то неправильно знакомое ![]() Колхоз имени Ильича ![]() Растут бананы: (я не путаю, да, это бананы ![]() Вот так они выглядят на ветке: А вот так - ням-ням! - когда созрели: Проезжая по дороге, обращаем внимание, как один гражданин, опасливо озираясь, что-то рвет с государственных кустов у обочины дороги и складывает в пакет. -Вот. Член Коммунистической партии! - смеясь, говорит наш водитель ![]() Ничего нового под этой луной ![]() Приезжаем в зоопарк. При входе нам предлагают сыграть в необычную рулетку на бутылку рома. Правила просты. Ставишь деньги на какой-либо домик. Рулетку раскручивают, потом поднимают крышку над несчастным зверьком ![]() Мы поставили на три домика и проиграли ![]() Животное же было мною тут же затискано: Любуемся большими черепахами: А это - сахарный тростник, когда-то гордость Кубы, но сейчас его выращивают в куда меньших масштабах: Из стеблей выжимают сок, труд нелегкий: -Для чего нужен сок тростника? - спрашивают нас. -РОМ! - хором отвечаем мы ![]() Правильно, заслужили угощение: Коктейли из тростникового сока. От рома, по причине раннего часа, отказываемся, и пьем тростниковый сок пополам с лимонным. ![]() ![]() В маленьком зоопарке много обитателей, вот некоторые: Королевская пальма - гордость и символ Кубы: Покидаем зоопарк и двигаем на крокодиловую ферму.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-820464807.html] ![]() |
||||
30 Сен 2012 15:32
|
Амани
|
|||
Крокодиловая ферма, на которую мы приезжаем - туристическое место. Есть и другие, куда туристов не возят. При входе - грозный крокодил с открытой пастью:
Мы заходим на территорию и достигаем небольшого пруда, окруженного сеткой. Тишь да гладь и не колыхнется вода: -Где крокодилы??? - спрашиваем мы. Крокодилов нет. Мы и звали их, и свистели и громко топали... Тишина. Мы почти успели разочароваться, как тут в поле нашего зрения возник работник фермы. В руках он нес ведро с мясом. Он спокойно подошел к решетке и шмякнул ведром о землю. И тут из воды что-то показалось... ![]() Сначала мы снимали над сеткой, потом отступили: Это жуткие твари, скажу я вам! Они рвали еду друг у друга, шли к решетке, за которой стоял работник, прямо по головам более медлительных сородичей... ![]() Это милое создание как бы намекает: "Иди ко мне, детка..." ![]() После того, как кормление кончилось, звери еще немного подождали и поползли обратно. Пара минут - и на пруду опять тишь да гладь... На выходе нам предложили погладить маленького крокодильчика. Он мягенький и очень приятный на ощупь. Но глаза!.. Испытав такие яркие впечатления, мы, как и крокодилы, захотели есть. Едем в маленькую кубинскую деревню, там нас кормят домашней едой. На столе черепаховый суп, мясо крокодила, лобстер, крабы, мясо черепахи и оленя... и морская рыба на закуску. На гарнир - рис с фасолью по-кубински ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-943844679.html] ![]() Больше всего мне понравилось мясо крокодила ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 15:51
|
Амани
|
|||
Наконец-то мы достигли конечной цели нашего маршрута
![]() Эгегей, не покажется ли вдалеке "Черная жемчужина"? ![]() Вволю накупавшись, мы переходим через дорогу, и перед нами предстает потрясающей красоты соленое озеро, с прозрачной водой и сонмами рыбок в глубине: "Эй! Вы что приперлись???" "А ну-ка идите отсюда! Вам что, не страшно?? Я вот как могу!" "Аааа, отпустите, гадкие людишки!" Отпускаем боевого краба, который, видимо, охранял что-то, спрятанное под стволом дерева... ![]() С чистой совестью возвращаемся назад на Варадеро ![]() |
||||
30 Сен 2012 16:33
|
Амани
|
|||
Что еще я должна поведать? Раз форум у нас кулинарный, то нельзя не упомянуть о еде.
Значит, так. Кто любит вкусно поесть - не ездите на Кубу! ![]() ![]() Первые дни мы привыкали к специфическому вкусу блюд, потом смирились ![]() Объедались ананасами, конечно ![]() ![]() ![]() Вкусные напитки, как вам такая пино-колада? ![]() Ну и блюда из лобстеров и креветок: ![]() Даже если вы вообще ничего никогда не слышали о Кубе, то уж о двух культовых личностях знаете наверняка. Первая фигура - уже упомянутый мною выше старина Хэм ![]() Вторая - конечно же, ЧЕ!!! Культ его личности находит отражение не только в государственных памятниках... ...но и в народном "творчестве" ![]() Куда бы вы не пришли, везде услышите знаменитую кубинскую песню "Hasta Siempre, Comandante" или по-другому Che Guevara Song: http://www.youtube.com/watch?v=dr_g23qi9hg И так они поют... ![]() ![]() Вообще, музыка на Кубе звучит повсюду: Так что, вам ничего не остается, как разучивать слова, подпевать и танцевать ![]() ![]() http://youtu.be/Wl9XO7GukQk З.Ы.Кстати, гуиро - музыкальный инструмент, сделанный из полого внутри плода с нанесенными на поверхности насечками. Музыкант специальной палочкой играет на этих насечках и получаются трещащие звуки ![]() На этой фото гуиро - у девушки в руках. А рядом на фортепьяно лежат маракасы - не менее популярный и так любимый туристами инструмент ![]() |
||||
30 Сен 2012 17:22
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Вот это путешествие!
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Давай вместе мечтать! ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 18:48
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||
Ух ты! Очень заманчиво! А рассказ , это ж шедевр!
![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 19:05
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
Спасибо, Марина, прочитала и посмотрела фото с бооооольшим удовольствием. Класс!!!
![]() |
||||
30 Сен 2012 20:39
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||
Были семьей на Кубе два раза
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 21:22
|
Светлана62
|
|||
Мариночка,получила непередаваемое удовольствие от твоего рассказа о Кубе! Спасибо тебе огромное за такую красоту и завораживающую кубинскую музыку!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 23:17
|
Танечка 77
47 лет Тула |
|||
Мариша, очень здорово всё описала
![]() ![]() ![]() |
||||
30 Сен 2012 23:48
|
Амани
|
|||
вам спасибо, девочки, за внимание к темке
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Окт 2012 18:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Марина, наконец я добралась до Твоей Кубы!
Море впечатлений от твоего рассказа, а у тебя, я так понимаю, их океан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за такую увлекательную прогулку по Кубе ![]() ![]() ![]()
Всё логично ![]() ![]() |
||||
05 Окт 2012 18:22
|
Томита
Россия |
|||
Мариночка, спасибо за интересный рассказ об острове Свободы!Сразу захотелось на Кубу!
|
||||
06 Окт 2012 23:03
|
Амани
|
|||
Спасибо, что заглянули!
![]() ![]() ![]() |
||||
07 Окт 2012 0:06
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Мариночка! С удовольствием просмотрела отпускной репортаж. Молодчина!!!! Очень за тебя рада. А я только вернулась из путешествия. Балканы поразили своим масштабом!!!!! Веришь, мозги никак не хотят домой возвращаться
![]() |