Кулебяка традиционная

Сообщение Автор
Кулебяка традиционная
12 Ноя 2012 20:34

Распечатать сообщение
Фото

Давно хотела попробовать испечь кулебяку. Только чтобы, знаете, настоящую.
Вот и решила подойти к процессу со всей дотошностью.
Для начала залезла в Википедию, чтобы посмотреть, что это за зверь такой и чем, собственно, она отличается от простых пирогов с начинкой. Прочитав статью, поняла, что отличий несколько.
Во-первых, сложная начинка. То есть, начинок этих должно быть несколько, обычно 2-4. Выложены они должны быть слоями, которые разделяют тонкие блинчики. Интересно, что количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки. Так, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX — начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать её за сутки.

Во-вторых, соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.

В-третьих, также кулебяку отличает более вытянутая, овальная форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки.
В-четвертых, свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.

Так вот, вооружившись всеми этими знаниями, принялась за дело.

Тесто я использую из хлебопечки. Рецепт в комментах здесь. http://forum.say7.info/topic54058.html
В качестве начинок выбрала:
1. Капуста тушеная.
2. Жареные грибы с луком. В моем случае грибы – шампиньоны, ибо других не могу есть.
3. Куриное мясо, отваренное и обжаренное с морковью. Тут хочется сказать, что отварная свинина или говядина, скорее всего, была бы вкуснее.

1-я начинка. Капусту мелко порезать. Я измельчила в блендере, но не совсем в кашу. И потушить под крышкой до готовности. Посолить.
Фото

2-я начинка. Отварить грибы, обжарить их с луком. Посолить.
Фото

3-я начинка. Отварить мясо, измельчить его. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Обжарить вместе с мясом. Посолить.
Фото


Теперь блинчики. Для них возьмём 6 ст.л. муки, 1.5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, щепотку соли.
Все перемешать, чтобы не было комочков. Выпечь блины. Нам понадобится 6 штук.
Фото


Тесто раскатать толщиной 0,7 см.
Фото

Выложить первую начинку. Тут хочу сказать, что лучше было бы выкладывать начинку поуже.
Фото

Накрыть блинами. Каждый раз, укладывая блины, утрамбовывать начинку и формировать "батонистость" Smile
Фото

Следом вторую начинку
Фото

снова блины.
Фото

Потом третья начинка
Фото

и накрыть блинами.
Фото

Обернуть тестом. Постараться, чтобы шов получился тонкий.
Фото

Потом перевернуть готовый пирог на противень швом вниз. Украсить цветочками и веточками из теста. Смазать взбитым со сметаной желтком.
Фото

Положить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около часа. Каждые 20 минут убавлять немного температуру, градусов на 20. Допекала я на 130 градусах.
Фото


Угощайтесь на здоровье!

Фото


Тут видно количество начинки и слои.
Фото

Фото


Приятного аппетита!
НастенкО

НастенкО

39 лет
Россия, Карелия, Олонец

НастенкОМои рецепты
 
12 Ноя 2012 21:07

Распечатать сообщение
Красота какая! Я в восторге! good good good
ПанаКотта

Юлия


Днепропетровск

ПанаКоттаМои рецепты
 
12 Ноя 2012 21:43

Распечатать сообщение
Классс!!! Вот бы повторить решится!!
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
12 Ноя 2012 22:24

Распечатать сообщение
НастенкО
Настюш, красавица-кулебяка у тебя. girl_in_love Я тоже очень люблю кулебяки, спасибо, что напомнила, обязательно приготовлю на Новый Год. Спасибо! Rose
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
12 Ноя 2012 23:09

Распечатать сообщение
НастенкО
отличная кулебяка! good2
знаю курники с блинами пекут,а вот кулебяки еще не встречала
надо будет попробовать,спасибо Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
12 Ноя 2012 23:46

Распечатать сообщение
Юлия, Вы меня прямо засмущали ))) Embarassed Спасибо за внимание к рецепту.

Галя, на самом деле не такой сложный рецепт, просто немного заморочный, но он того стоит! Дерзай! Спасибо за комментарий! Это Вам Rose

Ольга, спасибо за похвалу. Очень приятно!! Хорошая идея с Новым годом!! Там столько выходных дней, что должно найтись время на приготовление всяких вкусностей! nyam2 И Вам Romashki

Наташа, попробуй, конечно! Спасибо за отзыв и внимание!! А я не слышала о курниках с блинами, наверное, вкусно! Правда я и о кулебяках имела более чем смутное представление до позавчерашнего дня girl_haha Embarassed
Это Вам Rose
НастенкО

НастенкО

39 лет
Россия, Карелия, Олонец

НастенкОМои рецепты
 
13 Ноя 2012 0:00

Распечатать сообщение
Божественно!
марисабель1

марина

42 года
ставрополь

марисабель1Мои рецепты
 
13 Ноя 2012 0:17

Распечатать сообщение
ВАУ! Какая красота и вкуснота!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Разрезик так аппетитно выглядит, nyam2 слюной захлебнуться можно! Wink girl_haha
nata69 писал(а):
знаю курники с блинами пекут,а вот кулебяки еще не встречала

Вот курник с блинами пеку часто, а кулебяку как-то не приходилось... unknown Embarassed
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
13 Ноя 2012 8:14

Распечатать сообщение
НастенкО
Ох ничего себе!!!!! Shocked
Такая красотища!!! nyam2 good2
А какой интереснейший рассказ girl_claping girl_claping

СПАСИБО огромное! Это надо делать! nyam2
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
13 Ноя 2012 12:41

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
blirise

Ирина

48 лет
Эстония

bliriseМои рецепты
 
13 Ноя 2012 15:52

Распечатать сообщение
НастенкО
Настенька, мое спасибо тебе такое же многослойное как и твоя кулебяка Wink
Во-первых спасибо за красивое оформление теста Romashki
Во-вторых, спасибо за интересную информацию о кулебяке Romashki
В-третьих, спасибо за подробное описание, ну и за сам рецепт конечно! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
15 Мар 2013 2:47

Распечатать сообщение
Настена, потрясающая кулебяка!!! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, именно такой я и искала)))
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
01 Апр 2013 18:26

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо, что заглянула.
Отпишись, если не трудно, когда сделаешь, поделись впечатлениями. Очень интересно.
НастенкО

НастенкО

39 лет
Россия, Карелия, Олонец

НастенкОМои рецепты
 
20 Фев 2015 15:09

Распечатать сообщение
Настя, спасибо за рецепт и подробные фото процесса. Вот моя кулебяка
Фото

Еще не резали, может быть позже в разрезе смогу сфотографировать. Начинки аж 3 разных: внизу, где шов (т.е. клала в последнюю очередь) рис с яйцом, потом мясной фарш, обжаренный с луком в томате, потом капуста с грибами. Прослойка из блинчиков.
Флорентина

Надежда

54 года
г. Москва

ФлорентинаМои рецепты
 
10 Дек 2016 9:22

Распечатать сообщение
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста. Не нашла в комментариях
Silentium_999

Анастасия

36 лет
Красноярск

Silentium_999Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |