Кулебяка традиционная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Ноя 2012 20:34
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|
Давно хотела попробовать испечь кулебяку. Только чтобы, знаете, настоящую. Вот и решила подойти к процессу со всей дотошностью. Для начала залезла в Википедию, чтобы посмотреть, что это за зверь такой и чем, собственно, она отличается от простых пирогов с начинкой. Прочитав статью, поняла, что отличий несколько. Во-первых, сложная начинка. То есть, начинок этих должно быть несколько, обычно 2-4. Выложены они должны быть слоями, которые разделяют тонкие блинчики. Интересно, что количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки. Так, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX — начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать её за сутки. Во-вторых, соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки. В-третьих, также кулебяку отличает более вытянутая, овальная форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. В-четвертых, свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога. Так вот, вооружившись всеми этими знаниями, принялась за дело. Тесто я использую из хлебопечки. Рецепт в комментах здесь. http://forum.say7.info/topic54058.html В качестве начинок выбрала: 1. Капуста тушеная. 2. Жареные грибы с луком. В моем случае грибы – шампиньоны, ибо других не могу есть. 3. Куриное мясо, отваренное и обжаренное с морковью. Тут хочется сказать, что отварная свинина или говядина, скорее всего, была бы вкуснее. 1-я начинка. Капусту мелко порезать. Я измельчила в блендере, но не совсем в кашу. И потушить под крышкой до готовности. Посолить. 2-я начинка. Отварить грибы, обжарить их с луком. Посолить. 3-я начинка. Отварить мясо, измельчить его. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Обжарить вместе с мясом. Посолить. Теперь блинчики. Для них возьмём 6 ст.л. муки, 1.5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, щепотку соли. Все перемешать, чтобы не было комочков. Выпечь блины. Нам понадобится 6 штук. Тесто раскатать толщиной 0,7 см. Выложить первую начинку. Тут хочу сказать, что лучше было бы выкладывать начинку поуже. Накрыть блинами. Каждый раз, укладывая блины, утрамбовывать начинку и формировать "батонистость" ![]() Следом вторую начинку снова блины. Потом третья начинка и накрыть блинами. Обернуть тестом. Постараться, чтобы шов получился тонкий. Потом перевернуть готовый пирог на противень швом вниз. Украсить цветочками и веточками из теста. Смазать взбитым со сметаной желтком. Положить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около часа. Каждые 20 минут убавлять немного температуру, градусов на 20. Допекала я на 130 градусах. Угощайтесь на здоровье! Тут видно количество начинки и слои. Приятного аппетита! |
||
12 Ноя 2012 21:07
|
ПанаКотта
Гость
|
|
Красота какая! Я в восторге!
![]() ![]() ![]() |
||
12 Ноя 2012 21:43
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Классс!!! Вот бы повторить решится!!
|
||
12 Ноя 2012 22:24
|
Keily
65 лет Пенза |
|
НастенкО
Настюш, красавица-кулебяка у тебя. ![]() ![]() |
||
12 Ноя 2012 23:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
НастенкО
отличная кулебяка! ![]() знаю курники с блинами пекут,а вот кулебяки еще не встречала надо будет попробовать,спасибо ![]() |
||
12 Ноя 2012 23:46
|
НастенкО
|
Юлия, Вы меня прямо засмущали )))
![]() Галя, на самом деле не такой сложный рецепт, просто немного заморочный, но он того стоит! Дерзай! Спасибо за комментарий! Это Вам ![]() Ольга, спасибо за похвалу. Очень приятно!! Хорошая идея с Новым годом!! Там столько выходных дней, что должно найтись время на приготовление всяких вкусностей! ![]() ![]() Наташа, попробуй, конечно! Спасибо за отзыв и внимание!! А я не слышала о курниках с блинами, наверное, вкусно! Правда я и о кулебяках имела более чем смутное представление до позавчерашнего дня ![]() ![]() Это Вам ![]() |
||
13 Ноя 2012 0:00
|
марисабель1
марина 47 лет ставрополь |
|
Божественно!
|
||
13 Ноя 2012 0:17
|
Багира-Манго
Минск |
|
ВАУ! Какая красота и вкуснота!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот курник с блинами пеку часто, а кулебяку как-то не приходилось... ![]() ![]() |
||
13 Ноя 2012 8:14
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
НастенкО
Ох ничего себе!!!!! ![]() Такая красотища!!! ![]() ![]() А какой интереснейший рассказ ![]() ![]() СПАСИБО огромное! Это надо делать! ![]() |
||
13 Ноя 2012 12:41
|
blirise
54 года Эстония |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Ноя 2012 15:52
|
ТЕН
|
|
НастенкО
Настенька, мое спасибо тебе такое же многослойное как и твоя кулебяка ![]() Во-первых спасибо за красивое оформление теста ![]() Во-вторых, спасибо за интересную информацию о кулебяке ![]() В-третьих, спасибо за подробное описание, ну и за сам рецепт конечно! ![]() ![]() ![]() |
||
15 Мар 2013 2:47
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
Настена, потрясающая кулебяка!!! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, именно такой я и искала)))
|
||
01 Апр 2013 18:26
|
НастенкО
|
Наталья, спасибо, что заглянула.
Отпишись, если не трудно, когда сделаешь, поделись впечатлениями. Очень интересно. |
||
20 Фев 2015 15:09
|
Флорентина
59 лет г. Москва |
|
Настя, спасибо за рецепт и подробные фото процесса. Вот моя кулебяка
Еще не резали, может быть позже в разрезе смогу сфотографировать. Начинки аж 3 разных: внизу, где шов (т.е. клала в последнюю очередь) рис с яйцом, потом мясной фарш, обжаренный с луком в томате, потом капуста с грибами. Прослойка из блинчиков. |
||
10 Дек 2016 9:22
|
Silentium_999
Анастасия 41 год Красноярск |
|
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста. Не нашла в комментариях
|