Лук во всех ипостасях

Сообщение Автор
Лук во всех ипостасях
07 Июн 2007 1:26

Распечатать сообщение
Трудно себе представить, как можно обойтись без репчатого или зелёного лука, который мы не добавляем разве что в торт или компот. Салаты, супы, овощные, рыбные блюда и т.д. так или иначе, значительно проиграют в своих вкусовых и полезных качествах, если мы вдруг забудем добавить в них лук в том или ином виде. Но из лука можно приготовить ещё и много вкусных самостоятельных блюд, закусок и гарниров, некоторые из которых предлагаются вашему вниманию.

Салат из репчатого лука
Берём: репчатый лук в необходимом количестве, растительное масло, уксус, соль и чёрный молотый перец по вкусу или салатную заправку, зелень петрушки и укропа по желанию.
Очищенный лук шинкуем тонкими кольцами и заливаем крутым кипятком и выдерживаем в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы полностью стекла вода, а лук обсох. Заправляем по вкусу растительным маслом, уксусом, солью и перцем или салатной заправкой. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из репчатого лука с яблоком
Берём: на 1 луковицу – ½ - 1 яблоко; лимонный сок, соль, сахар, готовую горчицу и растительное масло (или майонез) – по вкусу.
Тонко шинкуем лук и натираем на крупной тёрке яблоко. Сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем и добавляем сахар. Смешиваем растительное масло с горчицей и заправляем салат.


Репчатый лук в горчичном соусе
Берём: нужное количество репчатого или красного лука и немного соли; для соуса – готовую горчицу, яблочный уксус, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.
Шинкуем лук тонкими кольцами, подсаливаем и оставляем до появления сока (если сок горький, его нужно слить). Готовим горчичный соус, смешав все компоненты, и заливаем лук. Ещё раз перемешиваем и ставим в холодильник на 12 – 15 часов.

Салат из зелёного лука
(греческая кухня)
Берём: 1кг зелёного лука, 2 столовые ложки растительного масла, сок 2 лимонов, 1 корень сельдерея размером со среднюю морковку, , 5-6 горошин чёрного перца. 1/2лаврового листа и по щепотке тимьяна и кориандра.
Режем зелёный лук на кусочки длиной около 1 см. Сельдерей натираем на крупной тёрке и смешиваем с луком. Всё складываем в кастрюльку или сотейник, добавляем масло, лимонный сок и специи. Тушим до готовности, залив небольшим количеством кипятка. Подсаливаем по вкусу. Подаём на стол в холодном виде с белым хлебом.

Печёный репчатый лук
Берём: нужное количество луковиц по возможности одинакового размера, овощной или грибной бульон, оливковое или другое растительное масло, соль и перец по вкусу.
Хорошо промытые луковицы, не очищая, выкладываем в один ряд в жаровню или другую подходящую посуду, имеющую хорошо подогнанную крышку. Заливаем наполовину овощным или грибным бульоном (можно из кубика), закрываем крышкой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 2 – 2 ½ часа. Когда лук испечётся, даем ему остыть и снимаем кожуру. Подаём в холодном виде, слегка полив оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.
Приготовленный таким несложным способом репчатый лук получается мягким и очень ароматным.

Репчатый лук с миндалём
(французская кухня)
Берём: 750 г мелкого белого репчатого лука, 125г очищенного миндаля, ½ стакана растительного масла, 2 столовые лодки сахара, щепотку красного молотого перца, ¼ чайной ложки натёртого мускатного ореха, 1 ¼ чайной ложки соли.
Отбираем по возможности одинаковые по величине луковицы и снимаем кожуру. В закрытой жаровне разогреваем растительное масло, высыпаем сахар, соль и красный молотый перец. Нагреваем при непрерывном помешивании, пока сахар не разойдётся, после чего добавляем лук, мускатный орех и миндаль, очищенный от кожицы и разделенный на половинки. Перемешиваем, плотно закрываем крышкой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на час. Часто встряхиваем жаровню, последние 5 минут держим открытой.

Гарнир из жареного репчатого лука
Берём: 1 кг репчатого лука, 2 столовые ложки муки, ½ стакана растительного масла, соль по вкусу.
Нарезаем лук тонкими кольцами, слегка смачиваем водой и обваливаем в муке (чтобы к луку не пристало слишком много муки, обваливаем его на пергаментной бумаге, только слегка присыпанной мукой). Обжариваем в кипящем растительном масле до золотистого цвета, после чего откидываем на сито, чтобы стекли излишки масла. Солим по вкусу и подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

Глазированный лук
(французская кухня)
Берём: 24 мелких (до 2,5 – 3 см) луковиц одинакового размера, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, ¼ стакана овощного отвара, 1 чайную ложку соли (если овощной отвар из кубика, то солить не надо).
Очищенные луковицы целиком кладем на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпаем сахаром и обжариваем со всех сторон так, чтобы они приобрели коричневую окраску. Добавляем овощной отвар, закрываем сковороду крышкой и держим на малом огне, часто потряхивая сковороду, пока лук не станет мягким и не впитает всю жидкость (примерно 20 минут). Подаём в горячем виде как гарнир или самостоятельное блюдо.
(В оригинальном рецепте используется сливочное масло.)

Рагу из зелёного лука
(румынская кухня)
Берём: 500г зелёного лука, по 1 столовой ложке растительного масла, муки и томатной пасты, ½ - 1 дольку чеснока, 1 чайную ложечку уксуса, 2 столовых лодки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Зелёный лук нарезаем кусочками длиной 3 – 4 см и отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса. Слегка обжариваем муку на растительном масле, добавляем томатную пасту и немного лукового отвара так, чтобы получился соус средней густоты. Добавляем в соус измельчённый чеснок, соль и зелень и обливаем отваренный лук. Подаём в холодном или горячем виде на гарнир к картофелю, рису, макаронам или как самостоятельное блюдо, с хлебом или гренками.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Ноя 2011 15:01

Распечатать сообщение
Вот спасибо! То, что я искала! Лук во всех ипостасях! good Будем готовить!
Еленушкин

Аленушка


Ставрополь

ЕленушкинМои рецепты
 
26 Авг 2015 21:34

Распечатать сообщение
Cупер рецепты, спасибо огромное. Все Ваши рецепты это сокровише Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
surpriza

tatiana

43 года


surprizaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |