Рождественские пряники (Козули)

Сообщение Автор
Рождественские пряники (Козули)
12 Дек 2012 20:26

Распечатать сообщение
Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза, а от глагола "козить" (шутить, смеяться, говорить или делать что-л. смешное, забавное; озорничать). Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
(из материалов Википедии свободной энциклопедии)


Фото
Фото


Я не делала традиционные козули в виде животных, а вырезала "ёлочки" и "снеговики".
Фото

Рецептов теста для этих рождественских пряников много, я выбрала этот из-за отсутствия меда. Рецепт привожу «авторский».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
800 гр сахарного песка
300 мл воды (кипятка)
3 куриных яйца и 5 желтков куриных яиц
450 г сливочного масла
1,5 – 1,8 кг пшеничной муки
1 ч л соли
2 ч л пищевой соды
3 ст л смесь молотых специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика)
.

Для глазури:
5 яичных белков
200 гр сахарного песка
60 мл воды
1/3 ч.л 9% уксуса
Пищевые красители
.

Выход: 3,5 кг теста/ более 100 шт. мелких пряников/ 30-40 больших резных пряников.
Калорийность: 135 ккал на 100 гр.
Время приготовления: 2-3 дня
Примечание: не для новичков-кулинаров
.

Для начала сделаем «жженку».
Это карамелизованный сахар, который является основой любых пряников.
Берем 400 гр сахара. Кладем его на холодную, толстостенную сковороду с высокими бортами (или кастрюлю). Сразу ставим на большой огонь, прогреваем сковороду.
Активно не мешайте.
Когда увидите, что сахар снизу начал плавиться, уменьшаете огонь и доводите сахар до полного растворения. Не передержите карамель. Она должна быть приятного коричневого цвета и не пахнуть горелым.
Как только карамель готова, мелкими порциями начинаете вливать кипяток. И активно размешиваете.
ВАЖНО: ни в коем случае не наклоняйтесь над посудой!
Вода, смешиваясь с карамелью, будет сильно шипеть, взрываться и булькать.
Выливаете всю воду и на небольшом огне доводите карамель до полного растворения.
В готовый сироп засыпаете оставшиеся 2 стакана сахара и также растворяете их полностью.

Теперь кладем в кастрюлю порубленное масло и на медленном огне растворяем его в сиропе.
Первоначально масло будет плавать по поверхности.
Снимаем кастрюлю с огня и помешиваем некоторое время, пока масло не станет прозрачным. Охлаждаем.

Взбиваем 3 яйца и 5 желтков в неглубокой миске венчиком, как для омлета.
Вливаем в остывшую смесь, активно перемешиваем венчиком.
Добавляем соль, соду и специи.
Кстати о специях. Нужно взять 2 части корицы и по 1 части имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, то есть 2:1:1:1:1. Но можно и варьировать количество, в зависимости от ваших предпочтений.
Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку.
Вымешиваем лопаткой до состояния очень мягкого, эластичного теста.
ВАЖНО: не переборщите с мукой.
Тесто не должно быть крутым. Иначе после отстойки оно превратится в кирпич.
Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день тесто становится достаточно плотным, эластичным и не липнет к рукам.
Настоящий съедобный пластилин, из которого можно вылепить все что угодно.
Можно слепить не только фигурки, но и испечь настоящий пряничный домик!

Чтобы сделать резные пряники, можно использовать любую форму.
Но чтобы получить классические пряники, изображающие животных или фигурки ангелов, дедов морозов, снеговиков, которые не продаются в магазинах, можно самостоятельно изготовить шаблон из плотной бумаги.
Тесто раскатываем достаточно тонко (2-3 мм) и острым ножом начинаем аккуратно вырезать пряник.
Первые пряники требуют внимания. А потом, когда вы приноровитесь резать тесто, работа пойдет быстрее.

Выпекаем пряники на поддоне с пекарской бумагой 10-15 минут при 200 градусах.
Они очень быстро сохнут, поэтому следите, чтобы не передержать.
Если вы хотите, чтобы пряники были мягкими внутри, делайте их толстыми, не менее 1 см и снимайте, когда они еще светлые.
Кладите под полотенце, а когда остынут — перекладывайте в сухую коробку.
Резные пряники подсушиваем на полотенце и приступаем к раскраске.

Если вы хотите украсить пряниками елку, не забудьте сделать отверстия.
Для этого в горячих пряниках острой палочкой делаем дырочки. Ну, а если вы делаете пряничный домик, лучше всего скреплять его теплым длинными зубочистками.

Для глазури взбейте белки миксером на высоких оборотах в глубокой, желательно стеклянной миске в крепкую пену.
В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и сделайте сироп.
Как только сироп закипит, влейте его во взбитые белки и тут же взбейте миксеров на большой скорости.
Не переживайте, белки не свернутся, если вы все сделаете быстро.
Взбивать нужно долго – минут 10-15.
В самом конце добавьте 2-3 капли уксусной эссенции.
Разделите глазурь и добавьте необходимые вам красители.
Разложите глазурь по корнетикам и приступайте к творчеству.
Затем оставьте пряники сохнуть на сутки.
За это время глазурь полностью высохнет и ваши пряники будут готовы.
Останется только повесить их на ленточки и украсить ими елку.
Фото

Источник
Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
12 Дек 2012 20:55

Распечатать сообщение
omilo
Оль, красиво - сил нет! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
12 Дек 2012 21:41

Распечатать сообщение
Cпасибо, Олюнь friends New Year Tree
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
13 Дек 2012 0:02

Распечатать сообщение
Прянички отличные!!! good2 Моя доча Улька просит сделать твои прянички. Так, что придём скоро к тебе!! friends

1/3 ч.л 9% уксусной эссенции
Ольчик, 9% это обычный уксус. А вот эссенция уксусная это 70%.
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
13 Дек 2012 2:34

Распечатать сообщение
Сарочка писал(а):
Ольчик, 9% это обычный уксус. А вот эссенция уксусная это 70%

Оль, спасибо - сейчас поправлю - я списала "оригинальный" рецепт, но добавляла сама уксус Embarassed
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
14 Дек 2012 0:23

Распечатать сообщение
Kakaya prelest,i glaz raduyet i vkusom ne otstayot. Nastoyasheye oshusheniye prazdnika. Spasibo, Olga New Year Time
Flora

Madina

46 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
 
14 Дек 2012 23:31

Распечатать сообщение
interesni rezept good2 obasatelno sdelaü Wink dawno iskala interseni rezept bes meda.Na rosdestwo dla detishek wsami ras New Year Tree
tanyza

tatjana

49 лет


tanyzaМои рецепты
 
14 Дек 2012 23:49

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
15 Дек 2012 2:16

Распечатать сообщение
спасибо за интересный рецепт и красивые фото! они создают нужное праздничное настроение!!!
вопросик небольшой.
мне заказали пряничный домик, но попросили, чтоб без меда. как вы думаете, из этого теста может получиться пряничный домик? какие пряники получаются по жесткости? черствеют или нет? пряники на меду со временем от меда же становятся мягче... и как они вам на вкус?

прошлась по ссылке, увидела там пряничный домик!
ваш рецепт - просто находка!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!
New Year Tree
@лёнушк@

алёна

41 год
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
15 Дек 2012 10:48

Распечатать сообщение
Алён, можете делать домик - тесто очень даже подойдет. Сама искала такие печенья - чтобы и без меда, и без орехов - аллергия wacko1
Храню жалкие остатки "пряничков" в плотно закрытой коробке - мягче не стали - такие же хрустящие. Очень приятные на вкус, не приторные. Хрустящие и не слишком плотные, хотя и "прочные" - зубы не сломаете, не крошатся. Короче - для деток в самый раз. girl_in_love Мелкий в восторге, да и муж таскает - нравится. Буду на след.неделе еще делать - до НГ не останется New Year Hi
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
17 Дек 2012 0:29

Распечатать сообщение
omilo, спасибо большое за ответ!
ещё вопрос - вы украшали этой глазурью? что можете про неё сказать? а то я и пряники, и пряничные домики украшаю и склеиваю айсингом.
@лёнушк@

алёна

41 год
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
17 Дек 2012 0:35

Распечатать сообщение
Фото
spasibo Ole4ka,sdelala tose nakonezto segodna girl_claping girl_bye New Year Go . deti w wostorge New Year Tree . tolko ja pokrila prostoi glasyriü
tanyza

tatjana

49 лет


tanyzaМои рецепты
 
17 Дек 2012 9:38

Распечатать сообщение
@лёнушк@ писал(а):
ещё вопрос - вы украшали этой глазурью? что можете про неё сказать

Ален, мои украшательства очень скромны - "помазала" именно этой глазурью. Но у меня руки не с того места растут - я рисовать не умею. А Вы используйте или ее или то, что нравится New Year ggg

Татьян, красиво-то как! friends New Year Hi girl_in_love
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
17 Дек 2012 18:19

Распечатать сообщение
Татьян, красиво-то как! friends New Year Hi girl_in_love[/quote] Eto tebe spasibo Rose wse ne reshalas nikak... Embarassed a okasalos wse namnogo proshe dance2
tanyza

tatjana

49 лет


tanyzaМои рецепты
 
23 Дек 2012 21:13

Распечатать сообщение
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
27 Дек 2012 17:24

Распечатать сообщение
спасибо за рецепт! очень меня выручил. вот, результаты моего труда.
единственное - глазурь, конечно, не годится. это не глазурь, это белковый крем. так что пришлось глазурь переделывать. но ничего страшного - это тоже опыт. а прянички вкусные!







@лёнушк@

алёна

41 год
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
28 Дек 2012 10:19

Распечатать сообщение
Алён, какая красотища у тебя girl_in_love girl_in_love girl_in_love New Year Hi
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
02 Янв 2013 23:50

Распечатать сообщение

ещё был такой домик из этого теста, который на переднем плане. просто я его собирала позже, поэтому сразу не выложила. так что - ещё раз спасибо!
@лёнушк@

алёна

41 год
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
03 Янв 2013 20:04

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
08 Янв 2013 8:35

Распечатать сообщение
girl_in_love New Year Tree
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
09 Ноя 2013 12:31

Распечатать сообщение
Беру в закладки Rose
Какая красота!!! good2 Не особо люблю мед в тесте, а этот рецепт как раз для меня.
И домик хочется и пряничков Embarassed
Надо запланировать к Новому году Wink
L e n a *

Лена

37 лет
Ростовская область РОССИЯ

L e n a *Мои рецепты
 
13 Ноя 2013 2:21

Распечатать сообщение
Romashki good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
02 Дек 2013 20:54

Распечатать сообщение
Вот и мои Козули. Я только глазурь делала 1 белок+200 (240) гр сахарной пудры.
Фото

Фото

Фото

Фото не передает точной цветовой гаммы, с телефона фотографировала. Вкусные, красивые! girl_in_love
Спасибо! Romashki
А вот еще прянички -
Фото

Фото

Фото

nyam2
Clio-mi

Татьяна

56 лет
Подмосковье-Минск-Солигорск

Clio-miМои рецепты
 
02 Дек 2013 22:03

Распечатать сообщение
Татьян, очень красиво girl_in_love good
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
03 Дек 2013 16:31

Распечатать сообщение
Спасибо! Rose
Clio-mi

Татьяна

56 лет
Подмосковье-Минск-Солигорск

Clio-miМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |