Солянка в скороварке и мультиварке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Янв 2013 20:18
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Солянка - популярное первое блюдо и вариаций ее множество. Есть просто шикарные рецепты на нашем форуме и у Насти великолепный рецепт. Приведу пример, как солянку приготовить в мультиварке-скороварке. Не буду писать рецептуру и пропорции, просто примерная схема. Готовила в Орсон 5005 - отсчет времени в этой скороварке начинается сразу после старта. Такую солянку можно сделать в любой электроскороварке и просто мультиварке без давления, в этом случае увеличить время приготовления на последнем этапе с 40 мин до 1 часа. Если в скороварке отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то время примерно на 15 минут меньше, то есть 25 минут или столько же, сколько вы готовите другой суп. Не нужно сначала тратить время для подготовки продуктов, а потом предварительно термически обрабатывать эти продукты. Пока готовится одна составляющая - чистим, режем следующие Нарезать различные колбасные деликатесы - что осталось после праздника, сосиски, колбаса, ветчина, не зря солянку называют сборная. Обжарить в чаше МВ. Масло не нужно - в копченостях достаточно жира. Я жарила на программе Выпечка - здесь на моем Орсоне самая высокая температура. Выбирайте в своей мультиварке любой режим, который вам больше нравится для жарки - Жарка, Выпечка, Обжаривание, Корочка. Один нюанс - если хотите более поджаристый лук, то начинайте закладку с лука и поджарьте его, а потом уже колбаса. У меня - колбаса жарится, я чищу и режу лук. Колбаса поджарилась, добавляю в нее лук и еще немного жарю. Чищу морковку, тру ее на терке и на терке натираю маринованные огурцы (кто-то любит соленые). Можно грибочки (хоть соленные, хоть какие) добавить. Смотрю - колбасой с луком я довольна. Добавляю морковку, огурцы и томатную пасту (вместо пасты добавила томатный соус для барбекю - он мне надоел, а утилизировать нужно). Чуть-чуть от стручков жгучего перца Перемешала, пусть жарится. А я пока картошку чищу. Добавила картошки Залить бульоном (лучше всего говяжьим) или водой. Я делала на воде. Пусть с водой или бульоном постоит на жарке - наберет температуру, а я пока специи готовлю (закипеть не успело, если будет закипать, отключите программу) Специи: лавровый лист сразу в суп, остальное перемолола в ступке. Специи на ваш вкус, но не переборщить, всё по тройке-пятерке зернышек (в зависимости от размера). Помимо лаврушки и перца максимум 3-4 вида приправ. Я взяла кориандр, имбирь, перец, мускатный орех, фенхель. Приправа готова - пробуем бульон на соль, должно быть чуть недосоленно - в процессе варки копчености и огурцы еще отдадут соль и будет нормально. Я попробовала и вообще соль не добавляла. Во многих рецептах оливки и каперсы добавляют в процессе варки, я это не люблю и добавляю в готовую солянку. Закрываю крышку скороварки, ставлю максимальное давление 3 в режиме Варка, время 40 мин (отсчет сразу после старта, если в вашей скороварке отсчет после выхода на рабочий режим, то время поставить минут на 15 меньше, столько, сколько вы обычно готовите суп). В мультиварке без давления - 1 час Пока варится, готовлю оливки и лимончик. Оливки (маслины) - смотрим, с какими добавками в банке. С рыбной начинкой в мясной суп не пойдет, а с лимончиком - очень даже подходяще. У меня оливки с косточками, поэтому очищаю от косточек и мелко режу. Солянка готова - добавляем в нее оливки, каперсы, маслины, лимончик и... Приятного аппетита! Очень хорошо похлебать после праздничных застолий горяченького жиденького |
||||
10 Янв 2013 20:28
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Как аппетитненько! Слюнки текут, а ведь я только три пирожка умяла)))
|
||||
10 Янв 2013 20:42
|
Левитан
|||
Пирожки? Твои, Галочка, я бы и после солянки умяла.
|
||||
10 Янв 2013 20:48
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Я худею... Я худею... Я худея.... Я себя уговариваю....
|
||||
10 Янв 2013 21:25
|
Левитан
|||
А ты поешь соляночки и опять худей. Я всегда так делаю. Замечено, что на сытый желудок диета воспринимается легче (если заглушить муки совести).
|
||||
10 Янв 2013 21:42
|
tatohka
|||
|
||||
10 Янв 2013 22:24
|
Пушистичка
|
|||
Я тоже себя уговариваю. А мы с Тобой Танюш в субботу с утра, солянки+пирожки Хотя я бы и сейчас не отказалась бы |
||||
11 Янв 2013 1:22
|
tatohka
|||
Пушистичка
|
||||
11 Янв 2013 13:56
|
tetjasofi
Казахстан |
|||
МК супер! Я смотрю, не зря вы с Олей операцию провернули Ах мечты, мечты. Может и моя мечта когда-нибудь исполнится и пригодится твоя соляночка
|
||||
11 Янв 2013 16:30
|
Левитан
|||
София, омультиваривайся!
|
||||
11 Янв 2013 18:25
|
nimfa30
Виктория Крым |
|||
спасибо огромное!мне дед мороз как раз мультю подарил теперь собираю рецептики.ваш уж точно пригодится
|
||||
12 Янв 2013 10:12
|
Левитан
|||
Вита, поздравляю с великолепным подарком. Молодец дед мороз.
|
||||
11 Янв 2014 22:33
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Готовила сегодня в мультиварке солянку. На запах жареных мясных деликатесов прибежал муж и сказал, что хочет так всё съесть, без жидкого. Пришлось бОльшую часть ему отложить, приготовить пасту - и это было его блюдо. А себе немножко сварила таки соляночки. ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецептик.
|
||||
11 Янв 2014 23:59
|
Левитан
|||
Вот эта часть приготовления еды у меня самая сложная - выгнать моих из кухни. Особенно, когда еда уже сварилась и я фотографирую готовое блюдо. |
||||
07 Ноя 2014 20:55
|
MiraOd
Мира 46 лет Одесса |
|||
Спасибо за рецептик. Беру в закладки!!!!
|
||||
14 Май 2015 16:18
|
Дана Пр.
Дана |
|||
Я на днях тоже готовила соляночку, но не в мультиварке, а на плите, вот она вкусная получилась, прозрачная, даже и не скажешь, что это солянка)))
мне нравится, как вы расписали приготовление сборной солянки в мультиварке, обязательно попробую в следующий раз приготовить ее именно в мультиварке. Мы ее очень любим, хоть и не так часто готовим, все-таки блюдо оооочень каллорийное)))) |
||||
15 Май 2015 14:10
|
Настя2015
Настя 46 лет Екатеринбург |
|||
у меня и мультя и скороварка есть,попробую и там и там приготовить)
|
||||
16 Май 2015 13:38
|
Левитан
|||
А я бы сейчас не отказалась от той тарелочки, что на вашем фото. С удовольствием съела бы.
Удачи, Настя. |
||||
26 Май 2015 17:45
|
Дана Пр.
Дана |
|||
Ирина, несу и я вам еще раз больше спасибо за рецепт приготовления солянки именно в мультиварке!
вот пошаговые фото, а способ приготовления такой же, как описывали вы! поджарила лук добавила мясо перемешала мясо подрумянилось добавила помидоры, протертые на терке и нарезанные огурцы перемешала все потушила все добавила специй добавила картофель добавила бульон а это уже после Варки, давление 3, 40 минут вот она, вкусняшка Ирина, я впервые готовила первое блюдо в мультиварке, семье очень понравилась! Вам спасибо большое, когда начинаю готовить по вашему рецепту, то никаких сложностей и страха не возникает, так как вы всегда очень подробно все расписываете |
||||
27 Май 2015 16:44
|
Левитан
|||
Да это настоящий репортаж с кухни!
И это главное. |