Киш с куриным мясом + …
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Июн 2008 21:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Киш с куриным мясом + …
тесто: 1.5 ст. муки 100 г маргарина 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста вода соль мускатный орех начинка: курятина (2 ножки + бедрышко), вареная или жареная 1 вареное яйцо 2 луковицы 2 горсти мороженого шпината укроп 1 ст. тертого сыра 50 г масла (или маргарина) – для обжаривания помидоры шерри соус: 50 г сл. масла 0,5 л молока 1 ст.л. сухого грибного супа соль, перец чесночная пудра мускатный орех форма: 23х33 см -------- Тесто: В чашу процессора насыпать муку, смешанную с солью. Положить нарезанный кусочками маргарин. В режиме «пульс» растереть до «крошки» - несколько секунд. Добавить разрыхлитель и смолоть сверху мускатный орех (по вкусу). Добавляя воду по чуть-чуть, быстро замесить тесто до получения «шара». Тонко раскатать тесто (между двумя слоями бумаги) – пласт толщиной 2-3 мм. Проложить тестом дно и стенки формы для выпекания, сформовав «бортик». Поставить форму в холодильник. Начинка: Разрезать помидоры на половинки. Куриное мясо отделить от косточек и нарезать средними по размеру кусочками. Нарезать вареные яйца произвольными кусочками. Положить в миску нарезанное мясо, яйца, тертый сыр. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Лук измельчить в процессоре (или мелко нарезать). Обжарить до прозрачности в разогретом масле. Измельчить, поместив в чашу процессора, мороженый шпинат и укроп - в режиме «пульс». Добавить к луку и обжарить все вместе 2-3 мин. Переложить к мясной смеси. Перемешать. Соус: Растопить масло в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отставить. Всыпать муку и вымешать до гладкой консистенции. Постепенно, мешая венчиком (или ложкой) влить молоко – смесь должна быть однородной, без малейших комочков. Поставить на огонь и, непрерывно мешая, проварить до получения густого соуса. При этом важно не пропустить момент: как только соус начинает густеть, сразу убавить огонь и при минимальном нагреве, непрерывно помешивая, довести соус до готовности. Снять с огня. Посолить и приправить по вкусу. Помешивая, слегка остудить. Влить соус к ингредиентам начинки в миске. Все тщательно вымешать, распределяя ингредиенты равномерно. Выложить начинку в «коробочку» из теста, распределяя ее ровным слоем. Сверху выложить половинки помидоров, слегка вдавливая их в начинку. Печь 35-40 мин. в предварительно нагретой духовке при 220 град. К концу выпекания температуру снизить до 180 град. и допечь до готовности – еще 15 мин. Оставить в выключенной духовке на 10 мин. Затем достать пирог из духовки. Дать слегка остыть в форме - 10-15 мин. (чтобы начинка «окрепла»). После чего аккуратно вынуть* пирог из формы и нарезать порционно. *** Тесто можно приготовить, придерживаясь привычной технологии: В миску (или на поднос с бортиками) просеять муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками холодное масло, пересыпая его мукой. Затем обычным широким ножом посечь все вместе до получения масляно-мучной "крошки". Можно для этого использовать двойной дисковый нож или секач. Затем добавить, разбрызгивая, ледяную воду. И быстро замесить тесто, стараясь сократить время контакта теплых пальцев и теста. Рекомендуется приготовленное тесто, завернув в пленку, поместить в холодильник на 30-40 мин. Но мне удобнее сразу быстро раскатать его между слоями пленки и проложить им форму, а затем помещать в холод, пока готовится начинка (или до того, как будет печься пирог). */ Если форма разъемная, пирог можно не вынимать (но в этом случае до выпекания дно формы следует выстлать бумагой, чтобы не повредить его при нарезании пирога). Приятного аппетита всяк входящему! Я вам рада! |
||
03 Июн 2008 21:19
|
Oceania
40 лет |
|
Вот я это не совсем поняла... У меня и штуковины-то этой нету... Расскажи, как без нее можно это блюдо сделать, а то я потерялась... |
||
03 Июн 2008 23:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Tatjana Dick
Ввела дополнение к рецепту: приготовление теста традиционно - без использования фудпроцессора. Это действительно легкое по технологии тесто. Удачи! Спрашивай - отвечу! |
||
03 Июн 2008 23:28
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Рецептик очень понравился!
Спасибо,Людочка! |
||
03 Июн 2008 23:29
|
Oceania
40 лет |
|
О, теперь все понятно! Спасибо большое за объяснения.
Людмила, а в чем секрет ледяной воды и короткого контакта теплых пальцев с тестом? Правильно ли я поняла, что масляная крошка не должна растаять до того, как попадет ж духовку? |
||
04 Июн 2008 0:03
|
Honey
47 лет Cyprus |
|
Люмана, отличный пирог! Спасибо большое за рецепт.
|
||
04 Июн 2008 0:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Tatjana Dick
Какая у нас задача? После выпечки должно получиться рассыпчатое тесто (название песочное!). Поэтому и надо знать, что способствует выполнению этой задачи, а что - препятствует. Т.к. жир растирается с мукой, то частицы масла обволакиваются мукой. Хрупкость, рассыпчатость теста - именно за счет этого. Поэтому нужно сохранить такую структуру теста до выпечки, а, значит, не допустить плавления жира. - Ледяная вода и способствует тому, что тесто не нагревается. - Ладони, наоборот, теплые и, если долго месить, тесто становится "сальным" из-за плавления частичек масла, после выпекания оно будет плотным и жестким, а не рассыпчатым. |
||
04 Июн 2008 0:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Акварель
Honey Девочки, спасибо за одобрение! Удачи! |
||
04 Июн 2008 0:18
|
Oceania
40 лет |
|
Людмила, значит я правильно поняла Спасибо за рецепт, я попробую как-нибудь сделать это блюдо, уж очень интересные манипуляции с маслом!
|
||
04 Июн 2008 0:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Tatjana Dick
Тесто весьма распространенное, его еще называли рубленое (вариции - с соотношением масла, муки и жидкости). Это тесто как раз применяется для выпечки основы для открытых пирогов, называемых сейчас коротко - киш. Можно, например, натирать замороженный маргарин (масло) на терку и перемешивать с мукой. Так я готовлю тесто для "наполеона" (слоеное быстрого приготовления). |
||
04 Июн 2008 0:56
|
Томита
Россия |
|
Людочка !Как вкусненько!Добавляю в закладки!
|
||
04 Июн 2008 1:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люмана, отличный вариант открытого пирога
|
||
04 Июн 2008 1:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Томита
Лиза Спасибо, что зашли в гости! Удачного дня назавтра! |
||
04 Июн 2008 12:22
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|
Людмила, а сколько надо воды добавить в тесто?
|
||
04 Июн 2008 13:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Alissa
Воду добавлять совсем чуть - чуть, только чтобы замесить тесто в ком, - чисто визуально. Добавлять ледяную воду по полчайной ложечки, каждый раз вымешивая тесто с этой "порцией", - лишней воды не нужно. Если тесто месить в процессоре, то воду вливать при вращении ножа - через отверстие "стакана" на крышке чаши комбайна. Удачи! |
||
05 Июн 2008 18:55
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Люмана
Какой очаровательный пирог!!! Украсть бы кусочек!!! Супер! Спасибо за рецепт! |
||
05 Июн 2008 21:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Пламя
Пирог достаточно быстрый и большой - так что кусочков всем за столом хватит! |
||
11 Янв 2011 20:22
|
Alyonuhka
44 года Киев |
|
15 Июл 2011 17:37
|
Stellisimo
39 лет Санкт-Петербург |
|
Какая вкуснятина, забираю в закладочки!!))
|