Индюшка фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Янв 2013 17:24
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
Ингредиенты индейка 4-4,5 кг апельсины 2 шт сливочное масло 50 гр портвейн (коньяк, клюквенный или вишневый ликер) 50 мл луковица 1 шт бекон 200 гр чеснок 3 зубчика сладкий перец 1 штука кедровые орешки 150гр бульонный кубик 1 шт кускус 250 гр петрушка пучок базилик веточка соль, перец по вкусу Способ приготовления • Как-то давным-давно, году так в 2004-м, фаршировала я индюшку по рецепту из журнала "Школа гастронома" № 22(26) декабрь 2004г. А этой грустной осенью решила я в картинках рассказать рецепт, но вот незадача, оказывается в начале ноября еще невозможно купить хорошую фермерскую индейку тушкой, их начинают резать к зиме, ближе к Новому году, когда они, готовясь к холодам, набирают хороший вес и больше (зимой) расти не будут. Пришлось идти в магазин и купить замороженную, неказистую. Ну, что есть, то и будем есть. Поэтому рецепт назвала не Рождественская индейкой с апельсинами, а будем считать, что репетиция. • Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет). • А вот она собственно и мадам • Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает, пока я для нее начинку приготовлю • Набор продуктов для начинки • Готовлю начинку • 1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку • 2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать. • 3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку. • 4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст.л. сливочного масла • Бульк • Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов. • 5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей. • Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки? Теперь всё можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве. • В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры. • Да, пожалуйста, нам с мультиваркой это элементарно. • 6. Разогреть духовку до 200 градусов. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 мм (косточки удалить) • Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины • 7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке. • 8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой • 9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить • 10. Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст.л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части. • Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания. • 11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), чтобы птица подрумянилась. • Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного. • 12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски • Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам. Время приготовления: 4-4,5 часа Примечание Любую птицу после духовки, прежде, чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин, в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, его можно будет нарезать аккуратными ломтиками. Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку. Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами. Удачи на кухне! |
||||
19 Янв 2013 17:43
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Я первая!!!!!!!!!!!!!!! Я дождалась этой чудо птичку!!! В закладки!!!!!!!!!
|
||||
19 Янв 2013 18:17
|
ДенЁк
48 лет Урал СО |
|||
И я ещё не опоздала! Ириш, а кус-кус можно чем-то заменить? Или уже не то будет? Очень хочется такую красотищу-вкуснотищу не только попробовать, но и готовить! Как аппетитно ты рассказала и показала, Ирина! |
||||
19 Янв 2013 18:22
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Так-так, что говорит по этому поводу интернет: http://www.eda-server.ru/arh-mail/1067.htm Кускус (Кухня народов Магриба) Приготовление крупы Кускус 500 г манной крупы, 500 г муки (желательно крупчатки), щепотка соли, вода. Высеять манную крупу на большое блюдо, левой рукой сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы. Примечание. При желании крупу кускус можно заменить пшеничной крупой типа «Артек», ячневой и кукурузной крупой, а также мелкой вермишелью. Это допускается многими рецептами марокканской кухни. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба») |
||||
19 Янв 2013 18:46
|
Пушистичка
|
|||
А я тоже дождалась, урааааааааа. Ириша выложила птичку |
||||
19 Янв 2013 23:06
|
ДенЁк
48 лет Урал СО |
|||
Уф-ф-ф-ф!!!! Аж от сердца отлегло! А то уже пальцы начала растопыривать в правильное положение, чтоб манку мешать! Спасибо, Ириш! |
||||
20 Янв 2013 1:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ирина,какая вкуснятина!
аппетитно очень индюшку мы очень уважаем,спасибо! |
||||
20 Янв 2013 20:01
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
tatohka Танечка
ДенЁк Даша Пушистичка Люба nata69 Наташа Спасибо за отзыв. Я знаю, что вы все мастерицы на кухне, тем более приятно, что не оставили без внимания. |
||||
21 Янв 2013 17:35
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Иришка,вот это красота!!!!Рецептик классный и описала все доходчиво.А индюшка шедевр да и только!!!У меня нет слов.одни эмоции.Хочу индюшку!!!!!Что то я у нас их и не видела.Рецепт в закладочку утащила.Спасибо моя дорогая!!!!
|
||||
22 Янв 2013 22:20
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Оленька, это тебе спасибо за внимание.
купила замороженную в супермаркете |
||||
24 Янв 2013 21:40
|
ТЕН
|
|||
Левитан
Ирочка, судя по ингридиентам, индюшка должна быть очень вкусной! Да и фотки у тебя очень аппетитные!
Вот уж не знала, что я к "древним" отношусь У меня ее до сих пор нет Спасибо за рецепт! |
||||
25 Янв 2013 17:54
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Елена, очень приятно видеть в своем рецепте отзыв такого мастера-кулинара, как ТЕН
А я "подсела" на разную бытовую технику - жуть Всем друзьям и знакомым уши прожжужала. Они, наверно, теперь, увидя меня на улице, прячутся, чтоб не выслушивать, как это хорошо - мультиварка. |
||||
25 Янв 2013 21:16
|
ТЕН
|
|||
Ирочка! Ты меня в краску вогнала Никакой я не мастер, а просто любитель
Это конечно, дело хорошее, но заразительное Я так поняла, что эту индюшачью королеву можно и в обычной духовке приготовить? |
||||
25 Янв 2013 21:38
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Лена, я в мульте только начинку готовила, саму индюшку в духовке. Использовала МВ только потому, что начинку нужно сохранить теплой, в ней это проще сделать.
Ага-ага. Умница, еще и скромница. |
||||
30 Июл 2013 11:28
|
Пустельга
47 лет Нижний Новгород |
|||
Здравствуйте, Ирина. Как думаете, а утку так можно приготовить?
|
||||
30 Июл 2013 13:45
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Здравствуй, Анна.
В принципе можно с учетом того, что утка на много жирнее индюшки. |
||||
16 Янв 2017 15:24
|
ТЕН
|
|||
16 Янв 2017 15:28
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
ТЕН
Елена, земной поклон и большое спасибо за фотографии и отзыв. Благодарю. Мои наилучшие пожелания |