Индюшка фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Сообщение Автор
Индюшка фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
19 Янв 2013 17:24

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
Фото

Ингредиенты
индейка 4-4,5 кг
апельсины 2 шт
сливочное масло 50 гр
портвейн (коньяк, клюквенный или вишневый ликер) 50 мл
луковица 1 шт
бекон 200 гр
чеснок 3 зубчика
сладкий перец 1 штука
кедровые орешки 150гр
бульонный кубик 1 шт
кускус 250 гр
петрушка пучок
базилик веточка
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
• Как-то давным-давно, году так в 2004-м, фаршировала я индюшку по рецепту из журнала "Школа гастронома" № 22(26) декабрь 2004г. А этой грустной осенью решила я в картинках рассказать рецепт, но вот незадача, оказывается в начале ноября еще невозможно купить хорошую фермерскую индейку тушкой, их начинают резать к зиме, ближе к Новому году, когда они, готовясь к холодам, набирают хороший вес и больше (зимой) расти не будут. Пришлось идти в магазин и купить замороженную, неказистую. Ну, что есть, то и будем есть. Поэтому рецепт назвала не Рождественская индейкой с апельсинами, а будем считать, что репетиция.
• Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет).
Фото

• А вот она собственно и мадам
Фото

• Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает, пока я для нее начинку приготовлю
Фото

• Набор продуктов для начинки
Фото

• Готовлю начинку
• 1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку
Фото

• 2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать.
Фото

Фото

Фото

• 3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
Фото

• 4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст.л. сливочного масла
• Бульк
Фото

• Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов.
• 5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
• Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки? Теперь всё можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве.
Фото

• В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры.
• Да, пожалуйста, нам с мультиваркой это элементарно.
• 6. Разогреть духовку до 200 градусов. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 мм (косточки удалить)
Фото

• Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины
Фото

Фото

• 7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке.
• 8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой
Фото

• 9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить
Фото

• 10. Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст.л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части.
Фото

• Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
Фото

• 11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), чтобы птица подрумянилась.
Фото

• Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного.
Фото

• 12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски
• Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам.
Фото

Фото

Фото


Время приготовления: 4-4,5 часа
Примечание
Любую птицу после духовки, прежде, чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин, в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, его можно будет нарезать аккуратными ломтиками.
Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.
Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами.
Удачи на кухне!
 
19 Янв 2013 17:43

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Я первая!!!!!!!!!!!!!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 Я дождалась этой чудо птичку!!! В закладки!!!!!!!!!
 
19 Янв 2013 18:17

Распечатать сообщение
ДенЁк

Дарья

48 лет
Урал СО

ДенЁкМои рецепты
tatohka писал(а):
Я первая!!

И я ещё не опоздала! dance2 Ириш, а кус-кус можно чем-то заменить? Или уже не то будет? Очень хочется такую красотищу-вкуснотищу не только попробовать, но и готовить! Как аппетитно ты рассказала и показала, Ирина! nyam2 good Rose
 
19 Янв 2013 18:22

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ДенЁк писал(а):
а кус-кус можно чем-то заменить?

Так-так, что говорит по этому поводу интернет:
http://www.eda-server.ru/arh-mail/1067.htm
Кускус (Кухня народов Магриба)
Приготовление крупы Кускус
500 г манной крупы, 500 г муки (желательно крупчатки), щепотка соли, вода.
Высеять манную крупу на большое блюдо, левой рукой сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы. Примечание. При желании крупу кускус можно заменить пшеничной крупой типа «Артек», ячневой и кукурузной крупой, а также мелкой вермишелью. Это допускается многими рецептами марокканской кухни. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
 
19 Янв 2013 18:46

Распечатать сообщение
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
tatohka писал(а):
Я первая!!!!!!!!!!!!!!!


ДенЁк писал(а):
И я ещё не опоздала!

А я тоже дождалась, урааааааааа. Ириша выложила птичку nyam2
 
19 Янв 2013 23:06

Распечатать сообщение
ДенЁк

Дарья

48 лет
Урал СО

ДенЁкМои рецепты
Левитан писал(а):
При желании крупу кускус можно заменить

Уф-ф-ф-ф!!!! Аж от сердца отлегло! А то уже пальцы начала растопыривать в правильное положение, чтоб манку мешать! girl_haha Спасибо, Ириш! sharik
 
20 Янв 2013 1:01

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ирина,какая вкуснятина! good2
аппетитно очень
индюшку мы очень уважаем,спасибо! Romashki
 
20 Янв 2013 20:01

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tatohka Танечка
ДенЁк Даша
Пушистичка Люба
nata69 Наташа
Спасибо за отзыв. Я знаю, что вы все мастерицы на кухне, тем более приятно, что не оставили без внимания.
 
21 Янв 2013 17:35

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

65 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Иришка,вот это красота!!!!Рецептик классный и описала все доходчиво.А индюшка шедевр да и только!!!У меня нет слов.одни эмоции.Хочу индюшку!!!!!Что то я у нас их и не видела.Рецепт в закладочку утащила.Спасибо моя дорогая!!!! Rose girl_claping good friends girl_in_love
 
22 Янв 2013 22:20

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Оленька, это тебе спасибо за внимание.
ольгуньчик1 писал(а):
Что то я у нас их и не видела

купила замороженную в супермаркете
 
24 Янв 2013 21:40

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Левитан
Ирочка, судя по ингридиентам, индюшка должна быть очень вкусной! nyam2 nyam2 nyam2 Да и фотки у тебя очень аппетитные! good2 good2 good2
Левитан писал(а):
Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки?

Вот уж не знала, что я к "древним" отношусь girl_haha girl_haha girl_haha У меня ее до сих пор нет unknown Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
25 Янв 2013 17:54

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Елена, очень приятно видеть в своем рецепте отзыв такого мастера-кулинара, как ТЕН
ТЕН писал(а):
У меня ее до сих пор нет

А я "подсела" на разную бытовую технику - жуть wacko1 Всем друзьям и знакомым уши прожжужала. Они, наверно, теперь, увидя меня на улице, прячутся, чтоб не выслушивать, как это хорошо - мультиварка. girl_haha
 
25 Янв 2013 21:16

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Левитан писал(а):
Елена, очень приятно видеть в своем рецепте отзыв такого мастера-кулинара, как ТЕН

Ирочка! Ты меня в краску вогнала girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 Никакой я не мастер, а просто любитель Embarassed
Левитан писал(а):
А я "подсела" на разную бытовую технику

Это конечно, дело хорошее, но заразительное girl_haha
Я так поняла, что эту индюшачью королеву можно и в обычной духовке приготовить?
 
25 Янв 2013 21:38

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Лена, я в мульте только начинку готовила, саму индюшку в духовке. Использовала МВ только потому, что начинку нужно сохранить теплой, в ней это проще сделать.
ТЕН писал(а):
а просто любитель

Ага-ага. Умница, еще и скромница. give_heart
 
30 Июл 2013 11:28

Распечатать сообщение
Пустельга

Анна

47 лет
Нижний Новгород

ПустельгаМои рецепты
Здравствуйте, Ирина. Как думаете, а утку так можно приготовить?
 
30 Июл 2013 13:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуй, Анна.
В принципе можно с учетом того, что утка на много жирнее индюшки.
 
16 Янв 2017 15:24

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Левитан
Фото

Ирочка, давно Ваш рецепт ждал своего часа у меня в закладках Embarassed
На этот Новый год пришел и его черед Yahoo!
Все получилось замечательно: сочно, ароматно, красиво! nyam2 good
Гостям очень понравилась начинка, тоже! good2
Фото

Спасибо большое за Ваш рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
16 Янв 2017 15:28

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ТЕН
Елена, земной поклон и большое спасибо за фотографии и отзыв.
Благодарю. Мои наилучшие пожелания New Year Snegurochka
Страница 1 из 1

Наверх