Трансильванский яблочный пирог
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Янв 2013 4:52
|
lyusyena
51 год Москва |
Трансильванский яблочный пирог
а это уже в гостях (фото с телефона) доедаем, остался последний кусочек Рецепт с сайта liveinternet , автор рецепта EIVA26.Большой ей поклон. Я, как и многие здесь, большая поклонница яблочных пирогов.Сколько уже их испробовано, сколько еще впереди. Этот рецепт соблазнил меня предварительным замачиванием порезанных яблок в коньяке/роме/ликере и т.д. Получается пирог "для взрослых", хотя,конечно,после выпечки, вкус алкоголя уже не чувствуется, а аромат остается. Меняя спиртной напиток по настроению, меняется вкус пирога, вот где поле для экспериментов. Я использовала ликер "Амаретто". Размер формы увеличила от предлагаемого 22 до 26, а посему немного пропорционально увеличила количество теста и заливки. Предлагаю вам оригинальный рецепт, потому что от себя уже больше и добавить нечего,кроме того, что после сытного ужина в гостях,куда я пришла с этим пирогом, все попросили по второму куску пирога! Получился просто сказочный пирог Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки, сочной и ароматной. Готовится очень просто и быстро, если не считать сложностью то, что яблоки нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе (коньяке, роме или ликере). Результат настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить Ингредиенты Начинка: яблоки (очищ. от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) 750 - 800 г, изюм 2 ст. л., сахар 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного, ром/коньяк/виски/ликер 5 ст. л. Тесто: мука 180 г, разрыхлитель теста 1 ч. л., масло сливочное охлажденное 90 г, сахар 60 г, ванилин. Заливка: яйца 2 шт., сахар 40 г, масло сливочное (размягченное) 30 г, алкоголь 2 ст. л. (используются в самом конце) Для начинки в кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком/ромом/ликером. Сахара берите больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. Для кислых - 6 ст. л. сахара. Оставьте под крышкой на несколько часов. Несколько раз перемешайте. Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. (Я замороженное масло натерла на крупной терке и все ингредиенты перемешала миксером с насадкой для теста) . Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму 22 см выстелите бумагой для выпечки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте. От яблок отделите 50 мл сиропа, он пригодится нам в самом конце. Сверху выложите яблоки, зачерпывайте их вместе с сиропом. А потом сверху можно еще дополнительно полить сиропом (ложки 4). Яблоки посыпьте сахаром и отправьте пирог в духовку минут на 30. Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 - 15 минут. Для финального штриха смешайте оставшийся сироп с парой ложек коньяка и сбрызните этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме. Наслаждаемся!!! |
|
21 Янв 2013 8:21
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
Ну почему только для взрослых, доча прекрасно слопает кусочек. Алкоголь испаряется при 70гр. Обожаю яблочную выпечку, уже в закладках.
|
|
21 Янв 2013 13:31
|
lyusyena
51 год Москва |
Елена,спасибо! На самом деле, моей младшенькой очень понравился)))) И нам тоже)))
|